极摩客ALL IN ONE 篇二:极摩客G3 AllInOne 玩机第二篇:PVE部署 无线热点 + 无线桥接

2023-10-14 20:41:34 12点赞 44收藏 30评论

!!!为什么选择极摩客,现在N100的主机国内一大堆,综合对比下,唯一的理由就是:极摩客的价格便宜;其他厂商有本事你也把价格降下去啊!!!G3准系统无内存硬盘799-200活动,才599元,一块华擎N100主板要899元,这样一对比差距巨大,还要等什么自行车,赶紧上车。

【京东】(GMK)极摩客 G3 英特尔12代最新 N100 25W 轻办公影音桌搭迷你电脑主机 雅丹黑 准系统

京东价: ¥799.00

券后价:¥599.00

GMK极摩客G3 功能接口:

整体硬件配置:

电脑型号 GMKtec NucBox G3

操作系统 Windows 11 专业版 64位(Version 22H2 / DirectX 12)

处理器 英特尔 N100 四核

主板 GMKtec Default string(Intel/DRAM Registers - 461C)

显卡 英特尔 UHD Graphics ( 128 MB )

内存 16 GB ( 沃存 DDR4 3200MHz 16GB )

主硬盘 雷克沙 SSD NM620 512GB (512 GB / 固态硬盘)

显示器 IPS IPS2380 240E ( 23.8 英寸 )

声卡 CSCTEK USB Audio and HID(CSCTEK USB Audio and HID)

网卡 瑞昱 Realtek RTL8852BE WiFi 6 802.11ax PCIe Adapter

无线网卡 Realtek 8852BE Wireless LAN WiFi 6 PCI-E NIC

第二篇内容:PVE部署 无线热点 + 无线桥接

本篇主要是敲命令,新手请耐心看一步步照做,教程都是手把手的,我也经过无数次尝试和实践下完成的。

首先进入Shell

再次科普下nano的使用的方法,下面用到

nano是一款简单易用的命令行文本编辑器,它可以在终端中直接编辑文本文件。

1. 打开文件

在终端中输入以下命令,打开一个文件:

nano

其中,是需要编辑的文件名。如果文件不存在,nano将自动创建一个新文件。

1. 编辑文件

一旦打开了文件,你可以使用nano的编辑功能进行编辑。在编辑器中,你可以使用光标移动、复制、粘贴、剪切、查找和替换等功能来编辑文件。

1. 保存文件

在编辑完成后,你需要将文件保存。可以使用以下快捷键来保存文件:

Ctrl + O

这个命令将保存文件并退出编辑器。

1. 退出编辑器

如果你想退出编辑器而不保存文件,可以使用以下快捷键:

Ctrl + X

1、#启动无线网卡

ifup wlp1s0

2、#安装工具无线相关工具,以下命令已经全部打包

Y

以下是iw net-tools wireless-tools hostapd的相关知识,有兴趣的朋友可以看

iw 是一个用于配置和监视无线网络接口的命令行工具。它是一个 Linux 命令行实用程序,通常与 ip 命令一起使用,用于管理网络接口和路由表等网络设置。

iw 命令可以用于执行以下任务:

配置和管理无线网络接口,如设置 SSID、频道、加密类型等。

显示当前无线网络接口的状态和属性,如信号强度、连接速度、MAC 地址等。

扫描附近的无线网络并显示它们的信息,如 SSID、信号强度、加密类型等。

监控无线网络接口的数据传输和信号强度等信息。

iw 命令通常需要使用 root 权限才能运行。如果您需要使用 iw 命令,可以在终端中输入 man iw 命令来获取更多关于 iw 命令的详细信息和用法示例。

net-tools 是一个 Linux 系统管理和网络故障排除工具集,它包含了一组用于管理网络接口、路由表、网络状态和网络配置等的命令行工具。其中最常用的命令包括 ifconfig、route、netstat 和 arp 等。

以下是 net-tools 命令的一些常见用途:

ifconfig:用于配置和显示网络接口的状态,如 IP 地址、MAC 地址、子网掩码等。

route:用于显示和配置系统的路由表,包括添加、删除和修改路由表项等操作。

netstat:用于显示网络连接、路由表、接口统计信息等网络状态信息。

arp:用于显示和管理系统的 ARP 缓存,包括添加、删除和修改 ARP 缓存项等操作。

需要注意的是,net-tools 在一些新的 Linux 发行版中已经被弃用,被 iproute2 工具集所取代。因此,建议在新的 Linux 系统中使用 iproute2 工具集中的命令来管理网络接口和路由表等网络设置。

wireless-tools 是一个 Linux 下的无线网络工具集,用于管理和配置无线网络接口。该工具集包括两个主要命令行工具:iwconfig 和 iwlist。iwconfig 命令用于配置和显示无线网络接口的状态,包括 SSID、频道、加密方式、信号强度、传输速率等信息。使用 iwconfig 命令可以连接到无线网络、切换无线网络、设置无线网络参数等。iwlist 命令用于扫描周围的无线网络,显示可用的无线网络列表和其相关信息,如 SSID、频道、加密方式、信号强度等。使用 iwlist 命令可以查找可用的无线网络并选择要连接的网络。

hostapd 是一个 Linux 下的用户空间守护进程,用于创建和管理无线接入点(AP)。它可以将 Linux 系统上的无线网卡配置为一个独立的 AP,允许其他 Wi-Fi 设备连接并访问该 AP 所连接的网络。hostapd 支持多种加密和认证方法,包括 WPA、WPA2、802.1X 和 RADIUS 认证等。它还提供了广泛的配置选项,允许用户自定义 AP 的 SSID、信道、加密方式、认证方式等参数。除了作为独立的 AP,hostapd 还可以与其他网络服务一起使用,例如 DHCP 服务器、DNS 服务器和防火墙等,以提供完整的无线网络解决方案。

3、查看是否支持无线AP模式,可以看AP AP/VLAN

iw list | grep "Supported interface modes" -A 8

特别说明:我玩过很多其他N100系列的,目前好像就G3的无线网卡是支持的PVE无线热点的。

4、编辑hostapd服务的默认配置文件

nano /etc/default/hostapd

输入:

DAEMON_CONF="/etc/hostapd/hostapd.conf"

极摩客G3 AllInOne 玩机第二篇:PVE部署 无线热点 + 无线桥接极摩客G3 AllInOne 玩机第二篇:PVE部署 无线热点 + 无线桥接

5、编辑无线热点配置,需要修改ssid= 和 wpa_passphrase=,这两项目就是无线信号和无线密码

nano /etc/hostapd/hostapd.conf

输入:

country_code=CN

interface=wlp1s0

bridge=vmbr1

driver=nl80211

ssid=你的无线信号名称,建议英文+数字

hw_mode=g

auth_algs=1

macaddr_acl=0

wmm_enabled=1

ieee80211n=1

ht_capab=[HT40-][SHORT-GI-20][SHORT-GI-40][DSSS_CCK-40][DSSS_CCK-40][DSSS_CCK-40]

5、编辑PVE的网络配置,网络接口ip、2.5G网口和vmbr0桥接、无线网卡和vmbr1桥接等配置

nano /etc/network/interfaces

原先的内容清楚,输入复制粘贴一下内容,IP等根据你的网络实际配置:

auto lo

iface lo inet loopback

iface enp2s0 inet manual

#有线网卡地址,默认不需要改

auto vmbr0

auto vmbr1

static

iface vmbr1 inet static

bridge_ports wlp1s0

address 192.168.100.63 #istoreos软路由lan段的地址,192.168.100.2~254里面的任意个一个

netmask 255.255.255.0

gateway 192.168.100.1

bridge-stp off

bridge-fd 0

bridge-vlan-aware yes

bridge-vids 2-4094

6、解除pve对hostapd服务的禁用,及hostapd服务设置为开机启动。

systemctl unmask hostapd

systemctl enable hostapd

7、更新hostapd启动服务的配置

hostapd -d /etc/hostapd/hostapd.conf
可能会遇到不停滚代码的情况,按下ctrl+z,停止即可

8、最后 reboot,重启下PVE。

reboot

做到这里,已经完成无线热点及vmbr1桥接完成,本文没有在PVE系统上,部署做DCHP和DNS的功能,仅是交接vmbr,会下一篇文章的软路由istoreos,用它中继DNS、DHCP、路由、端口等一系列网络服务。

然后,可以手机看下WLAN是不是有ssid了,可以链接但是无法获取IP,因为我这里要把DHCP的功能配置到软路由上。

其他讨论,关于5G热点,此部分未完成,待后续研究:

实际上面做无线是2.4Ghz,5G无线网卡从网卡属性上看是支持的,但是在PVE8.0里面无法做热点,正确写了5G信道脚本,无法驱动起来,我已经做过深度研究,但是还是失败,系统和驱动兼容性问题,不过2.4GHZ已经够用了,待后面有空在研究。

查看Rtl8852BE的无线频段的命令:

iwlist wlp1s0 freq

这是后面配置软路由istoreos,用手机测试无线速率,速度还是杠杠的,够用而且信号覆盖面不比一般的无线路由器差。

极摩客G3 AllInOne 玩机第一篇:部署网络架构+安装PVE8.0+PVE国内源优化

请关注下一篇:

极摩客G3 AllInOne 玩机第三篇:PVE部署 软路由istoreos,完成网络基础搭建,为黑群辉、win11、docker做准备

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 准系统

GMK 极摩客 M6 迷你主机(R5-6600H、风冷)

GMK 极摩客 M6 迷你主机(R5-6600H、风冷)

极摩客G5 英特尔N97 办公微型台式电脑 mini迷你主机小型PC盒子多屏4K口袋主机 准系统(12+0 无硬盘系统)

GMK 极摩客 K5 7735HS 游戏办公迷你主机 深邃黑色 准系统(无硬盘/内存/系统)

GMK 极摩客 K6 迷你台式机

GMK 极摩客 K6 迷你台式机

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 32G+1TB固态

极摩客(GMK)G3英特尔12代最新Alder Lake-N100 轻办公影音软路由迷你电脑 准系统(无硬盘内存系统) 雅丹黑

GMK 极摩客 M5 准系统迷你主机(R7-5700U)

GMK 极摩客 M5 准系统迷你主机(R7-5700U)

GMK 极摩客 G3-N100 迷你主机(N100)

GMK 极摩客 G3-N100 迷你主机(N100)

极摩客【GMK】极摩客K8 迷你主机 高性能锐龙R7 8845HS电竞游戏小型电脑商用办公mini台式机 极光银 极光银(单主机) 32G+1TB固态

GMK 极摩客 K4 7940HS 锐龙AMD R9 高性能游戏办公口袋mini迷你主机台式小电脑 准系统

极摩客【GMK】极摩客K8 迷你主机 高性能锐龙R7 8845HS电竞游戏小型电脑商用办公mini台式机 极光银 极光银(主机+AR眼镜) 准系统(无内存/硬盘/系统)

极摩客K8 迷你主机 高性能 AMD R7 8845HS电竞游戏小型电脑商用办公mini台式机 准系统(无硬盘无内存无系统) 极光银(单主机)

GMK 极摩客 G3 英特尔12代最新 N100 25W 轻办公影音桌搭迷你电脑主机 雅丹黑 8/256

GMK 极摩客 M5 迷你主机(R7-5700U)

GMK 极摩客 M5 迷你主机(R7-5700U)

• 这机器我昨天收到了,塑料外壳,没有SATA,散热缺心眼,做做办公轻主机还行,AIB可别难为它了,老老实实上树墩型多口主机,多口起码网线连接的是直通的网卡,走数据不占U,这个主机PVE就一个虚拟口,传点数据都需U处理AIB可算了。
    多多N100树墩型4口主机金属机身外带一堆散热鳍片的也就680左右,内部空间大用无论直接用SATA还是M2拓展转SATA都施展的开,做AIB那种主机才合适。

[阴笑] 正准备上个畅网n100主板,双m2 双SATA,双2.5g

双口的肯定比单口的好,起码有一个能直通,存储位多也安逸,拿一个M2转几个SATA出来,线顺出来接个硬盘笼就可以当一个完整的存储服务端

• 单口,难受不

就因为单口,让我研究的更加尽兴,发现了好多有意思的

• 爱折腾是爱好,不过我还是选择多花钱,这机子配置放那,玩不出什么花来

手把手教程 有时间就可以

• 输入:apt-get install iw net-tools wireless-tools hostapd
    显示:Reading package lists... Done
    Building dependency tree... Done
    Reading state information... Done
    Some packages could not be installed. This may mean that you have
    requested an impossible situation 3.4.0-1+b1) but 3.7.0-0.2+b1 is to be installed
    E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

看第一篇 做了国内源 优化了吗
    1. 确保您的系统更新:运行`sudo apt update`命令以获取最新的软件包列表和更新。

2. 解决损坏的软件包依赖关系:运行`sudo apt --fix-broken install`命令修复任何损坏的软件包

root@pve:~# sudo apt update
    -bash: sudo: command not found
    root@pve:~# sudo apt --fix-broken install

• @爱捡便宜的阿牛 楼主好,我也买了这个机子,装了最新的pve8,因为不需要它做无线热点,没用你说的hostpad,只装了两个工具包wpasupplicant和wireless-tools,单用这个连无线路由器倒是有网,虚拟桥接这个网卡就报错,为什么我这里不能桥接 [喜极而泣]

pve不支持虚拟网卡桥接无线网卡,只能转发,不知道楼主怎么做到的

就这个教程 全部都写了

• 我感觉自己好蠢,慢慢研究试一下

感谢打赏,第一次收到,倍感好运。解锁更多玩法,来gmk

• 你那么长的名字真碍眼…留一个字就行了…牛!

• PVE部署 无线热点 + 无线桥接, 供大家参考

• 问下直接装centos没有网卡驱动何解

• 我的方案和老哥类似,唯一不同是我需要把主机和上游光猫的有线变成无线。。。因为我想在出租房里用,但房东不给网线。我额外买了一个支持发射信号和 有 linix 驱动usb wifi 卡。正在琢磨怎么处理

• 怎么加个好友啊