这是最棒的旅行方式,我说的!

2023-09-27 14:13:05 10点赞 59收藏 2评论

自从在嬉游当上了旅游编辑,身边朋友无数次投来羡慕的目光,“哇,是我梦想中的工作!”“每天是不是就是吃吃喝喝玩玩,好想去!”

这是最棒的旅行方式,我说的!

连评论里隔三差五都会出现大家在线要求“BOSS直聘”的留言,“嬉游还招人吗?”“菜菜还招人不?立刻到岗的那种。”

这是最棒的旅行方式,我说的!

诚实地说,带着工作的心态去旅游,和自己随性的旅行还是很不一样的。

但是,能够拓展一下自己的见闻,点亮地图上的新地点,的确是一件累并快乐的事情。

这是最棒的旅行方式,我说的!

不过,一边旅行一边工作,其实不只是旅行编辑的专利哦~

之前给大家推荐过澳大利亚和新西兰的打工度假签证(WHV)就是一种边旅行边打工的玩法。

这是最棒的旅行方式,我说的!

但这个签证限制还蛮多的,比如30岁以前啦,一生只能申请一次啊!

明明三十岁的人生精彩才刚刚开始,哼!

这是最棒的旅行方式,我说的!

所以哇,这次就来聊聊,不受年龄限制的边旅行边工作,还可以怎么玩~

这时候得抛出一个词语来了——“数字游民”(Digital Nomad)。

这是最棒的旅行方式,我说的!

先解释下什么是数字游民吧,简单来说,指的是这样一种生活方式,通过远程工作来获取收入,工作地点不受地理环境的限制。

这是最棒的旅行方式,我说的!

虽然对数字游民的第一印象是想去哪儿工作就去哪儿工作,但事实上,数字游民实现的第一个自由是,时间自由

这是最棒的旅行方式,我说的!

没有上下班打卡的固定时间,合理安排自己的精力,在精神最好的时间高效完成工作。

(每个码字为生的人肯定都懂这句话的意思!)

这是最棒的旅行方式,我说的!

其次,才是工作地点的自由

关于这点,包含了两层含义,第一层就是可以让自己的生活“在路上”,数字游民多半是对世界充满好奇心的旅行者,每半年换一个国家,每周换一座城市,说走就走不是梦。

这是最棒的旅行方式,我说的!

而另外一层,范围则小一点,是你每天的工作地点都是随心的,图书馆、咖啡馆、共享办公室,甚至你的床上,只要连上Wi-Fi,都是你的办公桌。

这是最棒的旅行方式,我说的!

对四海为家的数字游民来说,有一句话叫“有Wi-Fi的地方就是家”。

如果用一种浪漫的方式形容数字游民,那就是,现代社会的吉普赛人吧。

这是最棒的旅行方式,我说的!

不过这两重自由,也对应了两重限制。

时间自由对应的是个人一定程度的自律,毕竟“远程工作”仍然意味着工作,能够合理安排自己的时间才是获得自由的基础。

这是最棒的旅行方式,我说的!

而想要实现工作地点的自由,当然是拥有一份能够远程工作的“技能”

像自媒体、写作者、翻译、码农等都是比较适合远程工作的人群;再拓展一下,心理咨询师、设计师、投资人等也都可以加入。

这是最棒的旅行方式,我说的!

除了以自由职业的身份,也有一些公司是为部分岗位提供远程办公选项的。

这是最棒的旅行方式,我说的!

可以说,数字游民可能性的边界,是大家想象力的边界。

一旦解锁远程工作的技能点,恭喜你打开新的世界!

这是最棒的旅行方式,我说的!

数字游民大多数时候也是“世界公民”,不太会局限在一个国家和地区工作,你可以在各个国家看到他们的身影。

这是最棒的旅行方式,我说的!

但是,也有一些地方会格外受到数字游民的欢迎。

因为想要在不同国家工作的话,会有一些需要考虑的因素。

1、签证的便利程度

有部分国家拥有单独的“数字游民签证”(Digital Nomad Visa),满足条件的话,可以优先考虑;

这是最棒的旅行方式,我说的!

其次是提供长期旅游签证的国家;最后可以考虑一些签证时间短,但是免签的国家,采用Visa Run的方式,也可以实现数字游民的目的。

这是最棒的旅行方式,我说的!

稍微解释一下,Visa Run的意思,就是签证快要到期的时候,从这个国家出境到另外一个国家再回来,以达到续签的目的。这个可以是简单粗暴的,边境一日游。

2、生活成本

数字游民最初的雏形其实是和“地理套利”( Geographic Arbitrage )联系在一起的,简单来说,就是利用货币在不同国家购买力的区别,来实现更低成本的生活。

这是最棒的旅行方式,我说的!

对欧美人来说,选择的范围会比较多元,大部分国家他们都有货币优势。

而对国内的数字游民来说,想要实现“地理套利”的话,东南亚等国家会是不错的选择。

这是最棒的旅行方式,我说的!

对于各个国家的物价,有个非常简单却直观的判断方式,就是参考这个国家可口可乐的价格,比如在曼谷只需要5元,在里斯本却需要12.5元,借此来判断生活成本的高低,有趣且方便。

3、生活习惯/文化相似

除了物价友好,东南亚、东亚地区对国人来说也是文化相似的地方,适应起来比较容易,尤其是食物方面,能够随时找到自己喜欢的美食,也是非常愉快的事情。

这是最棒的旅行方式,我说的!

当然,虽然欧美地区和我们的文化差异比较大,但也能让人走出舒适圈。如果想要体验不同的生活方式,倒也是很好的选择。

4、安全性

关于目的地的安全性,一定要关注国家的治安状况,可以留意外交部给出的一些信息,如果“不建议旅行”,那就还是乖乖听话吧。

这是最棒的旅行方式,我说的!

另外,虽然现在信息发达,但是也真假难辨,能够找到靠谱的第一手资料是最有参考价值的。

这是最棒的旅行方式,我说的!

根据这些参考因素,我在数字游民喜欢的地区中,选择了一些给大家做介绍~

大家可以先收藏,说不定哪天就用上了呢。

亚洲

亚洲国家对我们来说是非常方便的数字游民目的地,距离相近且文化差异不大,最重要的是,基本上亚洲国家的美食,中国胃都能完美消化,自然先安排一波!

马来西亚

生活习惯:❤❤❤❤❤

推荐城市:槟城、吉隆坡

大马对国人来说是一个非常友好且熟悉的目的地,许多城市都有直飞航班,而且马来西亚(华人)几乎人均中英双语,语言的压力也会小得多。

这是最棒的旅行方式,我说的!

马来西亚属于热带气候,全年只有雨季和旱季,需要准备的衣物也不是很多,一双夹脚拖鞋,几套短袖就足够了,对于想要随时换城市生活的数字游民来说,非常方便。

这是最棒的旅行方式,我说的!

马来西亚的物价在东南亚是偏贵的,但也在能接受的范围内(300ml的可乐折合人民币8元)。

这是最棒的旅行方式,我说的!

签证方面,马来西亚有专门的数字游民签证(DE RANTAU NOMAD PASS),签证有效期为3个月至12个月,且可续签12个月。硬性要求是申请前一年的年收入超过2.4万美元(折合16.6万人民币)。

申请网站:https://mdec.my/derantau

这是最棒的旅行方式,我说的!

至于大马好吃好玩的,我就直接给大家上链接吧!

海岛攻略:夏天就应该去海岛啊!

槟城:在我心里,她就是全世界最好吃的海岛!

吉隆坡:吉隆坡美食攻略,下次去照着吃就行了

泰国

签证便利:❤❤❤❤

生活习惯:❤❤❤❤❤

推荐城市:曼谷、清迈、帕岸岛

虽然泰国现在的风评不太好,但她的确在数字游民中间非常受欢迎,也是对国人来说门槛比较低的选项。

这是最棒的旅行方式,我说的!

较低的物价、美味的食物、开放且包容的文化氛围,泰国一直是背包客的天堂,也是数字游民喜爱的目的地。

这是最棒的旅行方式,我说的!

泰国总体来说属于热带气候,但是从北部的清迈、中部的曼谷到南部的海岛,其实还是会有细微的差别,山地、城市、海岛,选择多元,闲暇时间的可玩性也很强。

这是最棒的旅行方式,我说的!

泰国目前适合数字游民的签证可选长居签证(Long-Term Resident Visa),但要求要跟泰国或外国企业有雇佣或服务协议,且雇主必须是上市企业或者3年营收不少于1.5亿美元的私营企业。

这是最棒的旅行方式,我说的!

好在泰国旅游签每次有3~6个月的有效期,可停留30-60天不等,到期出境再回来也能续上,持旅游签证也是一个方便的选择。

泰国有计划推出专门的数字游民签证,可以期待一下。

这是最棒的旅行方式,我说的!

泰国的好吃好喝好玩也给大家链接一下~

曼谷:谁懂啊,泰国也太好逛了!

清迈:在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

海岛:今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

印度尼西亚

签证便利:❤❤❤❤

生活习惯:❤❤❤❤

推荐城市:巴厘岛

在数字游民最喜欢的城市排序里,巴厘岛在亚洲地区是长居榜首的。

冲浪、瑜伽、咖啡,完美戳中“打工人”的心声,毕竟成为数字游民,想要的就是工作生活的平衡,能够在生活里收获更多乐趣自然更快乐了。

这是最棒的旅行方式,我说的!

作为一个热带海岛,巴厘岛也是分干湿两季,全年均温在30度左右。但这里的物价在东南亚来说算偏高的了(300ml可乐的价格在12元左右)。

这是最棒的旅行方式,我说的!

数字游民大多住在仓古镇,这里有非常受欢迎的共享工作空间,也会有一些数字游民聚会活动,生活的体验感是很棒的。

这是最棒的旅行方式,我说的!

印尼的数字游民签证也在难产中,可申请一年多次入境的旅游签证,每次可停留六十天,需要到期出境重新申请。

这是最棒的旅行方式,我说的!

巴厘岛攻略:看完这篇,我可以很负责任地告诉你,你之前的巴厘岛都白去了

尼泊尔

生活习惯:❤❤❤❤

推荐城市:加德满都、博卡拉

刚开始看到尼泊尔在数字游民喜爱的国家榜上有名的时候,我是愣了一下的。细想也对,放眼亚洲,很难找到像这个国家一样,物价便宜,美景爆表的地方了。

这是最棒的旅行方式,我说的!

如果你是户外运动爱好者,那在尼泊尔一定会乐不思蜀的,雪山徒步、滑翔伞、蹦极、漂流,可玩性非常丰富。

这是最棒的旅行方式,我说的!

而且尼泊尔的物价是真的感人(300ml的可乐不到3元),气候也非常舒适,全年的平均气温在20°左右,40%左右的湿度也不会非常干燥。

这是最棒的旅行方式,我说的!

现在去尼泊尔淘金的中国人多了,想吃到川菜、火锅也都不是事儿,而且这里也能吃到非常地道的西餐,或者尝试一下本地的咖喱,也是好吃的。

这是最棒的旅行方式,我说的!

至于签证,尼泊尔是对中国免签的国家,可获得60天的签证,到期可在尼泊尔境内续签,不过值得注意的是一个日历年只能停留150天。

这是最棒的旅行方式,我说的!

当然,持旅游签证当数字游民的话,其实还有一种靠谱的玩法,那就是把相近的国家串起来,每个国家待一段时间,也是不错的选择。

欧洲

欧洲国家的性价比相对来说是没有亚洲那么高,生活习惯也会有差异。但是,对数字游民来说,“世界那么大,我想去看看”,才是前进的动力吧!

这是最棒的旅行方式,我说的!

而且,欧洲也有一些门槛比较低的国家,提供专门的数字游民签证,非常靠谱。

葡萄牙

推荐城市:里斯本

葡萄牙的里斯本在数字游民心中受欢迎的程度,和巴厘岛不相上下。

这里是大航海时代的起点,拥有古老的教堂、城堡,美丽的海岸线。

这是最棒的旅行方式,我说的!

关键是适中的物价(300ml的可乐折合人民币13元),适宜的气候(冬天最低9°,夏天最高25°),加上美味的海鲜,悠闲的节奏,难怪是数字游民会喜欢的地儿。

这是最棒的旅行方式,我说的!

最重要的是,葡萄牙有专门的数字游民签证(NÓMADAS DIGITAIS),签证要求每个月最低收入3040欧元(折合约2.4万人民币),且在葡萄牙有固定居住地址(可租赁),一般四个月内能完成申请。

里斯本攻略:

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

里斯本 | 大航海时代从这里开始

西班牙

生活习惯:❤❤❤❤❤

推荐城市:大加那利岛、加那利群岛、富埃特文图拉岛

虽然作为葡萄牙的邻居,但是西班牙受到数字游民喜爱的地方竟然和西班牙本土没有太大联系,几乎都是位于摩洛哥边上的海岛。

这是最棒的旅行方式,我说的!

从帕岸岛到巴厘岛,再到加纳利群岛,果然,数字游民们对海爱得深沉,可能是骨子里和海洋居民一样,都是对世界充满了探索的欲望吧!

这是最棒的旅行方式,我说的!

这几个海岛的气候真的吹爆啊!几乎可以用“完美”形容,全年都在20度左右,连干湿度都是适宜的!物价也属于可接受范围内(300ml可乐折合人民币不到10元),是心动的赶脚!

这是最棒的旅行方式,我说的!

西班牙推出了数字游民签证,但目前在中国的大使馆查询还没有开放申请。

现在可替代签证为非营利性签证,申请要求能够提供第一年在西班牙生活的资金(不低于28800欧元),以及在西班牙的居住证明等,签证可在西班牙停留一年。

这是最棒的旅行方式,我说的!

除此以外,克罗地亚、土耳其、罗马尼亚,也是数字游民偏爱的国家,不过目前没有专门的数字游民签证,据说克罗地亚有计划要推出,可以关注一下。

大洋洲

虽然忍不住吐槽whv签证的年龄限制,但是,这个签证作为数字游民的入门选择还是非常靠谱的。

这是最棒的旅行方式,我说的!

在远程工作无法支持自己生活的时候,还可以选择在当地尝试一些基础工作作为补贴,因此,还是把这两个国家也给大家安排上了。

澳大利亚

签证便利:❤❤❤

生活习惯:❤❤❤

推荐城市:墨尔本、悉尼

身在南半球的澳大利亚拥有和我们相反的季节,同时也是一个国土面积广袤的国家。

这里的生活选择很丰富,夏季可以在南部墨尔本避暑,冬天可以去北部的凯恩斯过冬。

这是最棒的旅行方式,我说的!

不过澳大利亚的物价的确要贵一些,生活成本的压力会比较大,要有足够的准备才行。

这是最棒的旅行方式,我说的!

墨尔本是数字游民在澳大利亚最喜欢的城市,丰富的生活、工作空间,除了冬天比较冷,其他时候都是20左右的温度,非常宜人。

这是最棒的旅行方式,我说的!

澳大利亚适合数字游民的签证可选打工度假签证(Working Holiday Visa),并没有硬性要求一定在澳大利亚本地工作,自由度很高,只是要注意,签证只有一年,续签的话就需要在澳大利亚完成指定的工作了。

申请攻略:时薪100+的境外工作,一生一次的限定体验!

这是最棒的旅行方式,我说的!

澳大利亚攻略也给大家放这里了~

大攻略:机票价格梦回2019年!东南亚之后,我赌下一个会爆的国家是她

昆士兰州:提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

西澳:这片澳洲最让人惊艳的海,明年起就可以从上海直飞了!

塔斯马尼亚:花最少的价格,看最美的极光!

新西兰

签证便利:❤❤❤

推荐城市:奥克兰

新西兰和澳大利亚毗邻而居,相比澳洲,这里的生活节奏会更加从容一些。同时,新西兰也是极限运动的天堂,对于喜爱户外的人来说,是非常棒的加分项。

这是最棒的旅行方式,我说的!

新西兰的生活成本比澳大利亚略低,但也只是相对而言,整体还是不便宜的(300ml的可乐折合人民币16元)。

这是最棒的旅行方式,我说的!

新西兰纬度比较高,整体温度会偏低一些,奥克兰夏季最高温也只有23°左右,可以说非常舒适了。

这是最棒的旅行方式,我说的!

新西兰不大,大部分数字游民选择住在奥克兰,能够开车的话,自驾可以随时玩转北岛,南岛过去也很方便,冬天看极光,夏季赏雪,美景不停的节奏~

这是最棒的旅行方式,我说的!

新西兰同样可以申请打工度假签证(Working Holiday Visa),这个签证可以在新西兰停留一年,也没有一定要打工的硬性要求,可以自由发挥。

申请攻略:边旅行边赚钱,这样的机会一生可能只有一次

这是最棒的旅行方式,我说的!

新西兰旅游攻略也给大家放这儿啦~

房车自驾:让你住在风景里?新西兰房车自驾选择露营地的攻略来了

冬季美景:新西兰大雪,但是雪天的新西兰,真的是美翻了

南岛攻略:新西兰南岛全攻略~

这是最棒的旅行方式,我说的!

除此以外,南美洲像阿根廷、墨西哥也是数字游民喜欢的旅居地点,但是对国人来说,就没有那么方便了。

这是最棒的旅行方式,我说的!

但是!我们也有近水楼台先得月的地方啊,国内现在也有很多数字游民聚集点,除了知名度很高的大理,像浙江的安吉、青山村都开始做一些数字游民的配套设施,完全可以更低成本转向数字游民的生活方式。

这是最棒的旅行方式,我说的!

对数字游民的介绍就到这儿了,如果嬉游的股东有已经成为数字游民的,欢迎在评论留言,聊聊数字游民的生活~

这是最棒的旅行方式,我说的!

曾有人预言,“数字通讯技术迟早会让城市逐渐消失”,我想,数字游民也许就是第一步吧。

期待每个打工人,都能在“面朝大海,春暖花开”的地方醒来迎接每一个清晨!