『充电那些事儿』 篇二十一:从“充电难”到“充电易”,在自己车位上安装一个普诺得汽车银河星充电桩,真香!

2023-09-20 16:23:07 180点赞 175收藏 52评论

一、写在前面

朋友们,近些年你们有没有发现,那些飙车的炮轰声越来越少,而电动车的 “嗡嗡” 声却多了起来?没错,现在新能源汽车已经成为了大街小巷的明星,走到哪都能看到。大家都开始意识到,为了我们这个地球妈妈,得做些改变,不是吗?

但说实话,虽然电车环保,但充电这事儿真是让人头疼。前两天我朋友买了个电车,兴高采烈地想去充电,结果晚上下班到了小区附近的公共充电站,眼前一片 “车海”,各种车挤成一团,充电的、等待的…… 他差点想开回油车店退货!

试图找了找附近的其他充电站,结果要么离得太远,走路回家简直像是马拉松;要么电费比电影院的爆米花还贵。第二天上班还得提前好久去取车,走那么远的路,腿都快断了。

所以,我觉得,既然大家都开始关注环保,投资新能源汽车,那些负责建设充电站的大佬们,是不是也应该加把劲,解决一下这个燃眉之急呢?电车是好,但如果每次充电都得像参加马拉松,那可真的是得不偿失了。

前不久楼主新入手了特斯拉model y这款车,提车时没有送充电桩,单独买个原厂的充电桩还要8000元左右,太贵了就没舍得买,而且性价比也不高,楼主也不想被割这波韭菜。所以就一直再用小区外的交流充电桩,1.5元/度的电费虽说不算便宜,但比油车来说还是要划算太多的。

不知道你有没有经历过排队等候充电的煎熬?有的时候等上一个小时都是好的,毕竟小区外现在车多桩少,所以我决定一次性解决问题,那就是自己拉一个充电桩,自己有车位,再有个充电桩的话那自己想什么时候充就什么时候充,再也不用下了班还要去排队等充电了。

二、安装充电桩需要做哪些准备呢?

你们知道吗?要想在家自己搞个充电桩,这过程可不是说说那么简单。最重要的一步,得先和你家小区的物业把关系打通。得先告诉他们你的意向,还得拿到一份他们出的同意安装的说明书。大家可能会想,哎呀,这有那么麻烦吗?我告诉你,真的有!不然你等着,安装的师傅来了,你和物业那边吵来吵去,师傅站在那等,岂不是很尴尬?

还有一个你可能没想到的事情,就是要申请电表。这个其实比较轻松。供电局会免费给我们上门搞定,我们只需要动动手,拿出手机,打开国家电网的 APP 就行。现在国家对这些新能源车可是大力扶持,所以这步基本就是走个形式,咱们说申请,他们基本就给你办了。

所以,各位车主朋友,安装充电桩可不是说说那么简单,事前得做好充分准备,这样免得到时候捉襟见肘,上蹿下跳的。

电表申请下来之后,就可以根据申请到的电表选择充电桩了。如果能申请到三相380V电表,就可以选择380V充电桩;如果只能申请到单相220V充电桩,楼主就建议选择220V7KW充电桩。这里楼主申请了220V电表(供电局安装电表的是免费的),经过对比最终选择的是普诺得银河星220V7KW的充电桩,整体来说普诺得充电桩和特斯拉原厂充电桩对比,功能更加丰富,多了液晶显示屏,用户体验更好一些,而且国标车型通用,各项品牌的汽车都可以使用,最主要的还是价格要低很多。

最后就是安装了,收到了充电桩后,我仔细检查了一遍,基本配件都很齐全。因为购买之前就跟客服咨询过安装涉及的费用和需要准备的东西。我家停车位距离电表大概有 75 米那么远,你们猜客服怎么说?告诉我大概 47 元一米,包工包料。我心想,如果自己跑去买材料,又测量、又找线缆,费时费力,最后能省下多少钱?可能也没多少,对吧?所以我直接决定:干脆全包了,直接给安装师傅搞定,一步到位!

说实话,我觉得这样挺值的,省得自己到处乱跑,想省那么一点钱,还不如直接找个专业的,放心又省事。

给我安装充电桩的师傅非常老练,他让我回家休息,等他装好后再通知我。75米的线,两个师傅一共弄了2个多小时就完成接线。电缆主体部分全部放在线箱里,露出的部分都有PVC套管保护。充电桩前有我付款安装的空开部分,在我不使用时可以断电。安装完成后,师傅还帮忙打扫了现场,弄得挺干净的,非常满意!

整个安装下来看,普诺得的安装费是按照实际布线距离算,过程真的挺透明的。说到钱的问题,这家普诺得怎么收费呢?就是按我们家布线的实际距离来算,线拉得多远,费用就是多少。这就挺实在的,不像有的地方说的好听,背后还有各种附加费。

当然,如果中途发现得加个啥配件,那肯定是要再加钱的。但这钱他们也不是瞎收,都是明码标价,一清二楚。说实话,这种明明白白的方式,我还真心觉得挺公道的,比起那些小字里藏费用的方式,这种至少让人心里踏实。

三、普诺得银河星7KW使用感受如何?

来给你们晒晒,全新的普诺得银河星 7KW 装完后的模样。那简约又大气的外观,真的就像一位天生的主角,无论放在哪,都会自带光环,抢走所有的目光。

特别是它那个不对称的面板设计,真的太有特色了,彻底打破了我们对传统充电桩的固有印象。这设计简直就是 2.0 时代的代表,让人第一眼看到就知道:“哥,这是未来的充电方式!”

这家普诺得还提供两年的质保,再加上 3 年的人身和财产保障。这真的是太良心了,用起来真的是毫无后顾之忧,放心得很!

普诺得银河星7KW充电桩适用范围很广,兼容市面上主流的新能源车型,让人们充电无忧。目前主流的特斯拉、小鹏、蔚来比亚迪理想等国标车型均可使用。

这个充电桩真的很智能,就在桩的右边,有个 4.3 英寸的彩屏,看上去就像一个迷你的电视。这小屏幕上会显示一大堆信息,比如当前是啥状态,或者电流和电压是多少,还能告诉我们充了多少电、现在的功率和温度等等。简直是小巧又实用!

下面,那个指示灯,不同的颜色代表着不同的状态。那个蓝灯,如果它亮了,说明充电桩正待机;如果是红灯亮起,那得小心了,可能桩出了问题。还有绿灯,如果它常亮,说明桩跟我们的手机已经 WIFI 连上了,如果是那种呼吸式的绿灯,那就是正在充电。

这设计真的很贴心。通过那个小显示屏和指示灯,我们可以轻松知道桩的工作状态,完全不用猜,也不用去摸索。充电也变得轻松多了!

普诺得的充电枪是国标7孔镀银枪头,握把小巧又灵活,而且支持特斯拉汽车的一键开盖功能,再两米范围内按充电键,Model Y的充电护盖就会自动打开。功能虽小,但可以看出普诺得的用心设计,真的是在践行用“科技改变生活”。

充电的信息可以在车机系统中看到,也可以用手机打开APP连接充电桩后,通过手机对充电信息进行确认。

这个充电桩的功能听起来真的很强大。

首先,“插上即充” 这个功能,简直就是懒人的福音。不用任何复杂的设置,直接插上就开始充电,省时省心。

然后是 “刷卡充电”,感觉这个特别适合公共场所或者公司的停车场,可以防止随便的人用,确保只有特定的人或车主可以使用。而且刷卡的操作也很简单,大家应该都很熟悉。

再来说说 “手机 APP 控制充电” 这个方式,真的是太现代化了,随时随地都可以控制,只要手机在手,哪里都不怕。想想看,如果冬天你在家里,外面车停得远,只需要在手机上轻轻一点,就可以为我们的车预热了。

而 “无感启充” 这个功能,我觉得就像未来科技一样,超级酷!我们只需要带着手机走到车旁边,它就自动连接 WIFI 并开始充电。配合特斯拉的一键开盖,真的是流畅到爆。而且最重要的是,这种方式还避免了被别人随便盗用的风险。

那么有人会说“wifi连接感觉很鸡肋啊”,其实不然,用户可以手机连接充电桩以后修改充电桩的wifi密码,然后把密码分享给家人,这样只有知道密码的人,才能用手机连接上充电桩的wifi,可以用手机控制充电桩充电,省去了配卡的麻烦和盗刷的风险。

充电时间可以通过特斯拉的车机预设,也可以在APP上设置。我个人选择在车机上设置从晚上10点左右开始充电。

我家的电网供电电压不是很足,根据谷时电最多8小时能充50度电的情况计算,我的特斯拉满电60度,一般情况从20%左右开始充电,都能在一个晚上充到100%。虽然没有380V电表充电速度快,但7KW的充电桩在日常生活中也是完全够用的。

平常楼主还是比较注意各种安全隐患的,特别是用电方面的事。普诺得银河星7KW在充电时有八重充电防护,我最看重的是它的“温控保护”,通过进口芯片模组实时监控充电温度,当超过85度时,充电桩会自动停止充电,超过75℃会自动把电流降低到6A,充分保障用电安全。

普诺得银河星7KW充电桩采用了IP67防护等级,可以有效防水防尘并确保充电不受干扰,同时耐高温抗碾压,可以说是“能抗能打”,不用担心枪头质量不好会被轻易压坏。

这款普诺得银河星 7KW 充电桩,真的是一款很好的设备。它有快速充电功能,这对于我们这种总是忘记给电动车充电、等不及的人来说,简直是救星。不需要等半天,很快就能给车充满电,太方便了。

然后是它的智能充电功能,我之前用过一个老款的充电桩,每次充电都得担心会不会出问题,比如电压不稳、过热之类的。但这款普诺得银河星 7KW 就不一样,它能够实时监测充电状态和故障信息,然后告诉我。这样我就可以放心地做其他事情,不用一直盯着充电桩了。

而且,我真的超喜欢它的多种充电模式。有时候出门忘记带卡,或者卡丢了,那就可以用手机 APP 控制充电。真的是太人性化了,考虑到了我们可能会遇到的各种情况。

总的来说,普诺得银河星 7KW 不仅技术先进,而且非常实用,真的很推荐大家去试试。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

2048元起

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

PRTDT 普诺得 神州星天马星充电桩21kw家用11kw7kw特斯拉3比亚迪奔驰宝马极氪问界埃安 7KW-神州星(全款)-特斯拉一键开盖

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩适用特斯拉极氪小鹏大众智己家用交流桩小米汽车SU7比亚迪问界天马星(不含立柱)

PRTDT 普诺得 银河星 380V21KW新能源电动汽车家用充电桩 适配于特斯拉专用三相充电枪

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

PRTDT 普诺得 随车充通用华为aito问界M5M7便携式充电枪新能源汽车充电器

PRTDT 普诺得 新能源充电桩 220V7KW银河星(不含立柱)

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

PRTDT 普诺得 适用特斯拉随车充电器modely3家用便携充电桩普诺得16A应急旅行枪

PRTDT 普诺得 新能源汽车随车充电器16A3.5KW便携式充电桩特斯拉比亚迪彩屏枪线

PRTDT 普诺得 三相电家用交流充电桩适用特斯拉model3Y小米汽车智己ls6智界宝马ix3极氪问界M5比亚迪

天猫精选 普诺得银河星380V21KW新能源汽车家用充电桩特斯拉三相充电枪