育儿经验交流 篇十七:孩子平时上学没时间看书,提升阅读效率是关键

2023-09-19 12:38:11 11点赞 187收藏 6评论

大家好,我是@奶爸视界,全职带娃5年。

理工科奶爸,理性带娃不鸡娃,关注我,换个角度看娃。

2023好物推荐官,好物实测体验分享,跟我买不踩坑。

又是一个新学期开始了,孩子每天忙着上学、写作业,根本没时间看课外书,怎么办?平时不看,放假集中看?收藏这一篇,彻底改变孩子阅读量低的现状。

一、平时一点不看肯定不可取

看了好多题主的回答,也举了很多类比的例子,玩游戏、看电视和看书,我认为不一样。

因为既然孩子上学了,每天在学校要看很多书,语文、数学、英语、美术、社会等等,虽然内容不一样,但都是看书。

对于孩子来讲,就算平时不看课外书,学习了一个学期,假期还要让孩子集中看课外书,他会认为这是任务,是学习的延续,抵触情绪是自然有的。

锻炼身体的例子是可取的,兴趣的培养和习惯的养成都是需要点滴积累的。不可能一个学期不运动,不跑步,假期集中锻炼肯定不行,就算孩子愿意,身体也受不了。

孩子平时上学没时间看书,提升阅读效率是关键

二、时间是海绵里的水

鲁迅先生有句名言:时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。

我非常认同。

别说孩子了,大人不是也一样?

每天早起给孩子做饭,接送孩子上学,工作,然后辅导作业,哄孩子睡觉......忙碌一天,真想把工作和生活兼顾的很好很难。

除非你的工作是体制内的或者是按时间上班的,到点下班,这还行。如果是按效益,要业绩之类的工作,八个小时要出成绩,一点不占用生活时间是不可能的。

这时候时间管理就很重要。

工作中常用的时间管理方法

相信很多家长都理解和常用这个方法。

完全可以把这种方式教给孩子,把孩子的时间还给孩子自己去规划。

每周、每月、每个学期,和孩子一起制定一个属于他自己的时间计划表,让孩子主导决定,我们作为辅助。

可以参考这个表格制定可以参考这个表格制定

做表的时候要注意两点:

一是要留白,孩子可以自由安排和支配的时间,半个小时、20分钟都可以。

二是制表要留备注栏,每日完成情况打分,周总结,月总结, 根据总体完成情况制定完善的奖励和惩罚措施。这都需要在制表的时候要定好,要写清楚。

计划的意义在于落实,落实和监督的工作就是家长的了,执行是孩子,不落实的计划是没有任何意义的。

三、提升阅读效率

在有限的阅读时间里,效率最重要。

同样是看书,有些孩子看的飞快,有些孩子却半天一直盯着那一页:有些孩子读完就能绘声绘色的变成故事讲给你听,有些孩子合上书可能连讲的啥故事都忘记了。

提高阅读效率有四个要素:意愿、方法、练习、时间。

1、意愿必须是第一位的。

先让孩子产生阅读的兴趣,才能慢慢养成阅读的习惯。

尤其是在平时上学期间,完全可以找一些和科目相关的书籍来看,让孩子产生探索的欲望。

拿语文来说,咱们汉字的魅力本来就是博大精深的。

比如描写大海:

经典的诗句可以如此描述:

《泛海》:险夷原不滞胸中,何异浮云过太空? 《望海楼晚景》:雨过潮平江海碧,电光时掣紫金蛇。 《望海楼》:云间铁瓮近青天,缥缈飞楼百尺连。 《六月二十日夜渡海》:云散月明谁点缀?天容海色本澄清。

散文可以这样描述:

海水是皎洁无比的蔚蓝色,海波是平稳如春晨的西湖一样。偶尔微风,只吹起了绝细绝细的千万个粼粼的小皱纹,这更使照晒干初夏之太阳光之下的,金光灿烂的水面显得温秀可喜。 我从没见过那么美的海! 天空上也是皎洁无比的蔚蓝色,只有几片薄纱似的轻云。平贴干空中,就如一个女郎,穿上了绝美的蓝色夏衣,而颈间却围绕了一段绝细绝轻的白纱巾。 我从没见过那么美的海天。

写大海的成语也有很多,比如:一望无际、波澜壮阔、海阔天空、无边无际、波涛汹涌、波光粼粼、惊涛骇浪、水天一色、汹涌澎湃、百川归海等。

不能我们去看海,只能说一句:啊,大海真大啊。

数理化就更好玩了。

可以用莫比乌斯环给孩子变个魔术。

做起来很简单,只需要一张宽一点的纸条和双面胶就可以。

把这个纸条的一端翻转一面,然后用双面胶把纸条两端粘起来,就成了一个莫比乌斯环。

孩子平时上学没时间看书,提升阅读效率是关键

问孩子,如果把这个指环从中间剪开,能得到几个环?

先回答,再验证。

倒不是为了要他学到啥,只是希望让他感受到数学的有趣和神奇,也种下一颗小种子哦,原来数学可不只是一堆枯燥的数字呢。

关于数学很早写过一篇相关的书单,大家可以参考。

物理和化学方面的有趣好玩的更多,有时间我会整理一篇相关的书籍推荐,贴到这里。

2、提升阅读效率的方法

手指引导阅读法

读得慢,首先要改善的是眼睛注视的习惯。

刚开始,可以让孩子用手指来帮忙,让手指引导眼神滑动,逐渐提高视线的移动速度。可以用计时器计算一分钟能读多少字。

等达到了一定速度后,手指从左到右移动就有点碍事了,这时可以将手指放在一行字的中间,从上到下移动。这时要练习的是拓展视线的宽度。

普通人的阅读速度大约是每分钟300到500字,熟练的阅读者可以达到一两千字,这对大多数人来说已经足够。

关键词阅读法

这个方法比较适合大龄的中小学生。

关键词阅读法,就是让大脑学会整体感知模式的一种方法。

对熟练的阅读者来说,关键词是可以自动跳出来的,就像飞在空中俯瞰大地的老鹰,哪里有猎物一眼就能瞧见,对不动的东西则没有敏感性。每个人的敏感点在哪里,需要自己去寻找。

关键词通常包括名词、动词、专有词汇(包括时间、地点、姓名、物品名称、专业术语)等实词,也包括一些重要的连接词和提示词,如“首先”“其次”“第一”“第二”“举个例子”“总的来说”等。

会不会抓取关键词,决定了阅读速度;抓取什么样的关键词,决定了理解能力。

在训练阅读速度的时候,可以有意识地以一些长句作例子,让孩子用铅笔把关键词标示出来,试着在整行或整段阅读的时候,让视线在几个关键词上跳动,对其他字和词则一扫而过。

问题阅读法

这个方法需要取舍内容,掌握自己所需的信息。

引导孩子在看书之前,带着几个问题去看。

1、为什么要读这本书?

2、这是一本什么样的书?如果用三句话来总结这本书,会怎么样总结?

3、这本书的内容那些是重要的?哪些是不重要的?

4、这本书让自己获得了什么?

简单来说就是让孩子养成写读书笔记和读后感的习惯。

方法很简单,关键在于长此以往的练习。

最后,重点说说专注。

提升孩子的阅读效率,专注很重要。

专注的看五分钟远比磨洋工的磨一个小时,获取的内容和价值多。