家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

2023-09-22 21:14:16 12点赞 19收藏 11评论

在大城市,并没有太多的合适的种植环境,百分之八十的花友,都会选择在阳台或者阳光充足的地方种植,只有极少数的人,拥有让人眼红的小院子和小阳台。

当然,也有些“脑洞”大开的网友,直接在楼道里种上些花木,再配上花花草草,这一点,还是挺让人羡慕的。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

但我不建议把植物种植在楼道里,这里是公共场合,容易引发邻居之间的冲突。

而且,许多人都认为庭院或者阳台才是最好的种花场所,但事实上,阳台才是更好的种花场所,无论是采光、通风还是其它自然环境,都是庭院无法比拟的。

但是,庭院始终是花卉种植的第一选择,也是许多花友的执念所在。就是想着,哪天自己也能有个小院,种点花花草草。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

我有个朋友,在他的新房子里面,就有一个后花园。而是提前做好植树的准备。

咱们这里每家每户,只要有条件,就得种上一颗“护宅花”,这不是迷信,这是一种传统,代代相传。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

自古以来,就有一条规矩,那就是不要在自己的庭院中,随意种植花草,但也不要将所有花草,都种植在自己的庭院中,而且有些花草,种植的位置也很重要。

因此,在庭院中种植哪些花花草草,能够起到“护宅”的作用?

1、花卉选择:牡丹

自古以来,牡丹都是富贵的象征,只有少数的达官显贵,才会在自己的花园里,见到它的身影。可现在,他却可以走进普通的家庭。

在中国,牡丹素有“万花之王”之称,其盛开之时,其他花朵都无法与之匹敌。

这些花朵,五颜六色,煞是好看。说她是“贵妇人”,说她是女王也不为过。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

关于“武则天”,想必不少人都有所耳闻!不明白的,自己去看吧!

牡丹,本是一种在北方生长的花朵,但在南部,却迟迟无法盛开,原因就在于,南部地区的温度很低,必须要达到一定的温度,才有可能盛开。

地种的话,就不需要那么多了,而盆种的话,就需要一定的光照和水分了。牡丹根吸收水分的能力很强,若过量灌溉,极易形成积水。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

如果是在地面上种植,那就需要选择更高的位置。

牡丹的花朵,虽然华美,但是花期不长,多养上几朵,也能增添一些色彩。

2、花卉选择:月季

要把一座小院变成私人后花园,月季是必不可少的,因为月季被称为“园林之魂”,没有月季,这座小院就无法“活”过来。

月季的种类很多,每年都会有新的月季出现,而花园里的月季,只有藤蔓,而且只能在花园里生长。

一年时间,结果就出来了,所以,如果你要在花园里种植月季,千万不要因为面积大而觉得它长得很好,因为它的成长速度很快,很快就会开出一片月季。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

藤本月季最擅长的就是攀爬围墙和栅栏,除了能形成一片“花海”外,还有一片属于自己的小天地,这才是最大的优点。

种植这些蔓藤月季,首先要做的,就是清理好花园,修剪好枝叶,喷洒好杀虫剂。会种地的,满院都是绿油油的,一旦开花,便是一片“花海”。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

不懂的人,只会看到它的枝条,看不到它的叶子,它绽放出来的时候,也就没有什么光彩可言了!这也是为什么,年年有人说月季不好,还有人打算退出月季圈的原因。

绣球与铁线莲最好配在一起,这两种植物被誉为“花园三宝”,所以,如果你有喜欢这两种植物的朋友,一定不要错过这两种植物!

3、花卉选择:九里香

一层是有院子的,但是,要做院子的话,隐私,湿度,光线,夏天蚊虫什么的,就得大大的降低了。这里可是夏天最好的消暑之地,蚊子多得很。

至于后院的蚊子,物理化学杀灭效果并不理想,特别是在夜晚,花园里种植了大量的花花草草,非但起不到驱赶蚊子的作用,反而会成为蚊子的温

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

据说,薄荷具有驱蚊的作用,不过最好别种在院子里。

你可以尝试着种一些九里香,不过,别把它们放在屋子里。不为别的,就因为这香味实在是太好闻了,甚至,这种香味,就算是放在房间里,也能让蚊子蚊子都闻之色变。

然后,我们将在庭院的每一个角落都种上九里香。

家里要种上3种“护宅花”,可不是迷信,是老一辈传下的智慧

我提议,这里可以先种植一些幼苗,这些幼苗的成长速度很快,再加上移栽,不出几年,就会长成参天大树。

许多盆景行家,都喜欢用九里香来做盆景,这样就能得到一种别致的岭南风格。

放在你的院子里,一定会很不错的。

总结:

“护宅花”有很多种,这并不是一种迷信,而是一种中国传统文化的结晶。