橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

2023-01-12 23:26:51 0点赞 0收藏 0评论

调整疫情防控政策后,不仅火了布洛芬、连花清瘟这些必备药品,就连VC都大火了一把。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

尤其是橙子和橘子,因为其又能补充VC,又能缓解嗓子疼,几乎小阳人们人手一个盐蒸橙子,一碗橘子皮汤。而且现在又到了橘子的季节,大家又开始哐哐地炫橘子,根本停不下来!虽然橘子很好,但是要提醒大家,吃橘子切莫过量,小心变成“小黄人”哦。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

一、为什么橘子吃多了皮肤会变黄?

橘子吃多了皮肤会变黄,这是因为桔子含有大量的胡萝卜素,胡萝卜素是对人体非常有利的一种微量元素,但如果短时间内摄入过多,超过肝脏分解限度,就会沉积到血液,使皮肤变黄。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

这种现象在孩子身上最为常见,因为有些孩子体内胡萝卜素代谢能力比较弱一旦摄入过多,皮肤就会发黄,尤其是手脚及脚掌最为明显。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

二、吃橘子皮肤变黄后该怎么办?

不用担心,只要停止食用含胡萝卜素丰富的食物,2-6周黄皮现象就会消失。这不会对身体什么不良影响,等多余的胡萝卜素被代谢掉,皮肤就会恢复正常。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

三、除了橘子,这些食物也会让你“变色”

除了橘子,生活中还有很多食物也能使人“变色”,比如芒果、木瓜和胡萝卜也会使你皮肤变黄,也是因为它其中的胡萝卜素过多。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

四、橘子吃多了,除了皮肤变黄,还要小心这些危害!

1、上火、便秘

首先橘子是一种富含丰富糖分的水果,它里面的糖分含量是非常高的,一旦我们人体食用过多以后,就会在体内产生非常多的热量。而这些热量,我们短时间很难将其消耗掉。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

而且这些热量也不能转化为脂肪,被人体所吸收,所以就会导致我们人体有热量堆积的现象出现。一旦人体中的热量过剩以后,就会引发我们人体功能的混乱,从而出现口干舌燥、咽喉痛、便秘等等不良现象。

2、牙龈肿痛

橘子有丰富的糖分,会残留在我们的口腔当中,如果不及时清洗的话,就会滋生细菌,从而导致牙龈肿痛。严重的话就会出现,口腔溃疡。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

所以当我们在对橘子进行食用的时候,一次性不能食用太多,吃完橘子以后,也要记得刷牙、漱口,然后再喝上适量的清水。

3、消化不良

当我们在吃橘子的时候,一定不能将其和牛奶一同进行食用。因为橘子中富含丰富维生素c,与牛奶一同进行食用后,就会引发消化不良。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

但是,在特殊时期,我们的VC需求量是非常大的!如果是还没阳的宝宝,每天至少需要补充100-500mgVC来增强免疫力,阳了的宝宝每天需要补充500-1000mgVC。

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

因此,光靠吃橘子和橙子是远远不够的(5个橙子相当于100mgVC),这时不如直接补充VC膳食补充剂更高效,而且还没有“变黄”的风险!比如:康麦斯的维生素C片就很好,一片相当于一斤针叶樱桃的VC量,是大家特殊时期必备的安心装备哦!

橘子吃多了会上火?还会变成小黄人?关于吃橘子的几个真相

康麦斯维生素c咀嚼片成人男士维生素女士补充维c男性女性青少年中老年vc美国进口60片132元京东去购买

在这里,还要提醒大家一点:每天补充VC最好不要超过1000mg(分几次补充),若过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石哦。最后,祝大家都能健健康康,平平安安地度过这个特殊时期,一起加油吧!