春节去哪玩?这个有温泉、有乐园、有好酒店的“懂事”度假区,真香!

2023-01-17 18:09:15 1点赞 12收藏 1评论

朋友们,春节快到了,今年总算是可以自由出行了,身边的朋友纷纷都计划起了这七天假期该去哪玩,大家都有考虑好去哪了吗?

要是你问编辑部的打算,我猜好几个人都会选择云南。这两年编辑部都快把云南大大小小的城市挖了个遍,但还是觉得没玩透,云南总是有种魔力勾得我们想一去再去。

虽说云南好玩,但不得不说每次去云南前,我都会小小焦虑下,因为我发现光想要把云南城市之间的交通、住宿和玩法都摸透就得花上不少心思,有时候人还没出发呢,就已经开始觉得累了。而且一个人玩有时糊弄下也就算了,这要是带上家人的话,提前需要考虑的就更多了。

或许,云南可以有另一种打开方式吗?如果有一个地方可以拥有四季如春的天气,又有丰富的游乐项目,还能住得舒服,让我到了后可以直接躺平该有多好啊。

其实换个思路,直接去个“懂事”的度假区,这样不就能一键治好了我的旅行焦虑症了嘛!你别说,这种好地方还真给我找到了。

它就是昆明的七彩云南·古滇名城度假区。整个度假区坐落在昆明滇池畔,里面既有好玩到上头的欢乐世界,又有舒服到让人眯眼的温泉

就连度假区里的酒店都省心一些,一共有三家,价格档位不同,各有优势,你完全可以根据自己的预算和需求来选就好。这不快到春节了嘛,度假区里各种新春的活动都安排上了,年味直接拉满。

话不多说,我这就把这个度假区的玩法、住宿和美食都给大家盘一遍,下次再去云南的话,可就有新选择咯。

古滇度假区怎么玩?

在开始介绍怎么玩之前,先把去度假区的交通简单说一下。古滇度假区坐落于昆明滇池南岸,离昆明主城区大约有35公里,从市区驾车过去的话,一个小时左右差不多就能到了。

外地的朋友从机场出发直接去古滇度假区的话,打车需要40多分钟。

火车的话,比较推荐到达昆明南站,这样打车过去只要20多分钟,昆明站时间要多一倍。

公交的话,可以乘坐K38路、K31路在“七彩云南古滇名城”站下车。也可以选择在南亚风情第壹城坐免费直通车直达古滇度假区(直通车发车和返程时间见“七彩云南古滇名城度假区”公众号)。

怎么去知道了后,再来看张度假区的地图,这上面把各个区域的名字都已经标明了,七彩云南·欢乐世界、古滇温泉山庄和古滇精品湿地是我觉得最值得玩的三处,给大家先从七彩云南·欢乐世界介绍起。

七彩云南·欢乐世界

不少人来古滇度假区都是奔着七彩云南欢乐世界来的,游乐园在我心中一直都是大型的快乐补给站。整个七彩云南欢乐世界一共分成了七大块,各自的主题分别是滇军营地、幻滇奇域、童梦世界、万象部落、洪荒秘境、霜月寒洲、四季花海。

光听这些主题的名字你可能脑补不出来什么,但其实这里每一块空间的设计都是花了心思的,像是万象部落就是以傣族建筑为主,洪荒秘境里则布满了哈尼族元素。当你在欢乐世界里玩了一圈后,会恍惚间觉得自己就像在一个浓缩版的“小云南”里旅游了一趟。

铺垫了这么多,该说说欢乐世界怎么玩了,其实很简单,记住下面这几件事就基本上可以把乐园的精华玩透了。

1、玩四大“吓破胆”项目

玩乐园的话,我自己的习惯就是优先考虑刺激类的热门项目,总觉得不玩一下的话等于白来了,虽然每次玩到最后心都要从嗓子眼里跳出来了,但下回还是会冲进队伍中,实属人菜瘾大。七彩云南欢乐世界里也有四大“吓破胆”的项目,各个都很有玩头。

过山车算是刺激类项目中的雷打不动的老大哥了,七彩云南欢乐世界里的过山车项目就有好几个,其中雪鹰宽翼过山车和象戏游龙过山车的惊险指数不相上下。前者是悬挂式的座位,全程你的双脚都是悬空的,还会从接近15层楼的高度直接俯冲下来,光想想额头都要冒汗了。

胆子大的朋友可以全程当个“睁眼玩家”,因为这个过山车是以梅里雪山为主题打造的,周边的造景还是很美的。

象戏游龙过山车的话,主要惊险在一个“快”,它是弹射式过山车,可能你还没来得及尖叫就已经被发射了出去,那推背感才叫一个刺激。

除了这两个过山车外,虎跳峡的激流勇进也一定要试试,它把过山车和漂流结合在了一起,玩的就是心跳,直接从高空飞驰而下俯冲进水面激起漫天水花。

最后一个“吓破胆”项目就是双塔太空梭了。两座塔一个由下而上高速弹射,另一个则是由上而下急速降落,这失重的感觉怕是跟蹦极没啥差了,这样的两极体验直接一口气体验遍,玩完就一个字:爽!

2、在飞翔影院“飞越彩云南”

前面的“吓破胆”项目玩了一通后,该缓冲下,不如在飞翔影院里坐上动感飞行座椅后开启一段飞跃彩云南之旅。

你会在云南高山、峡谷、河流、湖泊等风景中爬升、坠落、飞翔穿越,整个人仿佛坐在《航拍中国》的无人机上,眼前的每一帧都是壁纸,这美景把眼睛喂得饱饱的,我玩了两遍都还嫌不过瘾。

3、坐一回摩天轮望尽滇池

摩天轮这种项目对小孩子来说太幼稚,对我这种成年人来说就刚刚好了。七彩云南欢乐世界里的摩天轮就在乐园的C位,一进门就能看到了。

它是云南首台超高摩天轮,总高度足足有108米,当你坐在里面时,既能望尽滇池的风光,也能看遍古滇度假区的全貌。

摩天轮的夜景也很美丽🎡摩天轮的夜景也很美丽🎡

4、至少看一场难忘的表演

项目已经足够丰富的七彩云南欢乐世界还是生怕大家会无聊一样,景区里的剧场里还安排了各种表演。我去的时候时间紧,只赶上了《七彩云南》,光这场表演的精彩程度就足以勾起我对其他演出的好奇心了。

当你坐在剧场中时,会发现四周环绕的墙面也成了舞台的一部分,云南的民俗和风光就这样在眼前生动地展开来,我边看边想云南人在唱歌跳舞这件事上的天赋值真的是拉满的。

如果说《七彩云南》看的是云南少数民族的风情,《古滇风云录》则是两千年前古滇国的风采,整个剧里把光电、马术、威亚特技和高科技舞台机械都融入了进去,直接把你拉回到那个年代的历史烟云中。光看图片,都觉得经费在燃烧了。

除此之外,还有《古滇欢乐大巡游》、水秀《孔雀公主》、《律动哈尼》等等表演都散布在乐园的各处,大家在入园前就可以直接在“七彩云南古滇名城度假区”的公众号那找到演出表好提前安排自己的游玩时间。

如果你是带着小朋友一起来七彩云南欢乐世界的话,也完全不必担心会没玩头,光里面的“童梦世界”就已经够神兽们放电的了。

旋转木马、转转杯和童梦小火车这一套组合直接让小朋友走不动道了,更别说在这还有一个室内的宝贝乐园,完全不受天气影响可以肆意地玩耍,宝爸宝妈看了都得夸一句上道。

顺便再告诉你一个七彩云南欢乐世界的高阶玩法,那就是得挑准了活动时间来,好玩指数当场翻倍。像是去年夏天的时候就有篝火趴和啤酒电音节,那氛围好到我这个infp都在现场摇摆了起来。

今年春节期间(1月14日-2月12日)有什么活动我也问来了,提前给大家剧透下。整个度假区里年味最浓的就属欢乐世界了,白天要记得掐准时间看一次新春大巡游,还可以到钻进庙会一条街逛逛。乐园还安排了不少新节目,像是《绛州鼓乐》《哈尼鼓舞-嘎尼尼》《秧佬鼓》等新年限定表演都分布在各处,千万别错过了!

到了晚上,那可就更热闹了,乐园里各式各样的灯笼亮起,年味都快要溢出了。要说我最期待的还是幻彩滇池烟花秀,想象着一家人可以聚在一起看着烟花在天边绽放开来的画面,值得日后回味好些年呢。

临走前,还可以去商店里逛上一圈,我超喜欢里面的大眼萌虎“奇翼虎”,路过都忍不住rua一下它的大脑袋。要不是行李箱已经塞满了,真想多带走几只回去送给侄子侄女们。

古滇温泉山庄

如果说25岁前我来古滇度假区是想在七彩云南·欢乐世界玩到忘了时间,25岁后我会想直奔古滇温泉山庄好好地放松下。

近150亩的古滇温泉山庄由室外山林温泉、室内休闲娱乐中心、半山温泉酒店和室内热海恒温泳馆构成,我重点介绍下室外山林温泉。温泉好不好泡,我觉得主要就看三点,一是是否是天然温泉,二是泡池数量多少,三是周边环境。

用官方的话来说这里的室外山林温泉是凿引深藏于地下2622米深的天然温泉,富含偏硅酸、锂、钠、钙、锌等多种微量元素,翻译成大白话就是这泡池里是泡了对身体好的真温泉。

再说数量,温泉度假区我也去过不少,但足足有72个泡池的还真不多见,而且它们分布的位置也很妙,你不必刻意去寻找,只要沿着台阶往上爬,一路上就会偶遇不少泡池,好像在山林里自己开泡池盲盒一样。

留心的话,还会发现山林中藏着一些有意思的雕塑,像是如意瑞鹿、四牛鎏金骑士贮备器、牛虎铜案、仙鹤衔鱼灯等等,这些都是特意复刻了滇池沿岸出土的青铜器,很有深意。

至于环境嘛,我放几张图,大家直观感受下。

再给你们说个彩蛋,到了傍晚的时候,就可以往山顶上走,在那有一片无边温泉。想要好好欣赏落日的话,这个无边温泉就是最佳观景点。想象下当你一边沐浴着温泉一边望着霞光渐渐把云彩都晕上粉色,而远处就是一望无际的滇池,还有比这更梦幻的事嘛。

古滇朵拉萌宠乐园

我认识的小朋友里没有一个可以拒绝萌宠,更别说古滇度假区里这个有近300只萌宠的乐园了。

整个乐园里有袋鼠聚落、水豚温泉、赶羊秀场、霍比街区、羊驼牧场、骑猎地带等 17 个游玩区域,走上几步你就能和新的小动物交朋友,连我这大朋友都觉得是件很治愈的事。

除此之外,我还很期待正在建的古滇博物院,看外观已经初有雏形了,要是有天能在里面一睹2000多年前古滇灿烂的历史文化就好了。

古滇度假区怎么住?

古滇度假区里一共有三个酒店,分别是古滇名城皇冠假日酒店、古滇半山温泉酒店和古滇度假酒店。其实只要想清楚自己来这主要是为了玩什么就可以选好住哪了。先从古滇名城皇冠假日酒店介绍起。

古滇名城皇冠假日酒店

古滇名城皇冠假日酒店就在七彩云南欢乐世界边上,步行五分钟就可以走到。酒店是18年开业的,本身的硬件就很不错,房间的视野也好,天气好的时候,站在阳台上你就能眺望到远处秀丽的滇池。

酒店的配套也很齐全,亲子俱乐部、室内恒温泳池、健身房、网球中心、羽毛球场......全都有,可以在酒店来一次staycation。

作为有狗一族,我还很喜欢他家的萌宠房,都是一楼的庭院房。房间里会提前备好宠物的小窝和毛巾,还会送宠物罐头,这要是被我家狗狗知道的话得拿我手机连订三晚(不是。

它家的家庭房布置得也相当温馨,直接拿捏住了小朋友的心。

古滇半山温泉酒店

这个酒店就在古滇温泉山庄里,环境自然是没得说,如果想好好地放松下的话,我觉得首选它。

这里一共有36栋独温泉汤院,有两房一院、双卧一院、单卧一院三种房型,面积直接从259m²起跳,每个房型都是有私汤和院子的。相信我当你踏进房间的那一刻开始,整个人就已经开始放松下来了。

房间的庭院是我很喜欢的一点,一共有两层,而且每层都有泡池!推开院门最先看到的是大庭院,这儿的泡池面积大,视野也好。

再往顺着楼梯往下走,你就会发现在树木深处还有一处小泡池,虽说比较狭长,但绿意掩映下反倒也多了番风味。在这你会只想静静地坐在院子里等时间溜走。

酒店的房间里还设计了干蒸房、理疗房以及棋牌室,想象下当你和朋友玩上半天的麻将后,走两步就能在汗蒸房里放松一下,还可以再叫个按摩师傅来房间的理疗室里按下肩,别提有多惬意了。

古滇度假酒店

古滇度假酒店可以说是古滇名城皇冠假日酒店的“平替”了,既然是平替,价格自然便宜不少,对于全家出游来说性价比更高一点。

好在房间的面积大,全是85m²两房一厅的套房。房间里的配套也相当生活化,有洗衣机、电冰箱和厨具等等,你就像去到一个远方朋友家里做客一样。

亲子套房的话,里面布置得也很温馨,应该没有小朋友会不喜欢上下铺吧~

对了,再说下古滇度假酒店的位置。它其实和古滇温泉山庄就隔一条马路,如果想去玩的话,度假区里是有直通车可以过去的,单程大概十分钟可以到达。

最后再小小总结下,想在七彩云南欢乐世界玩尽兴的话,选古滇名城皇冠假日酒店。一心只想泡温泉且预算充足的话,选古滇半山温泉酒店。追求经济的话,选古滇度假酒店。

古滇度假区怎么吃?

对我来说,在一个度假区里吃得开心也是头等大事,毕竟大家应该都有过在度假区or乐园里花了大几十买吃的结果还不好吃(很可能也没吃饱)的悲惨经历。

根据前面的介绍,大家应该对古滇度假区里各个区域的分布有了概念,七彩云南欢乐世界和古滇温泉山庄肯定会是大家玩的时间最久的地方,能在这两个地方吃好才是重点。

先从七彩云南欢乐世界说起,乐园里面分布着各式的云南的风味美食,当然,也有更合大众口味的简餐可以选择。而且还有个最最最保险的选择,那就是麦当劳哈哈哈。价格也帮大家留意了下,小吃十块钱出头,面和饭的话也就二三十块钱,还是很合理的。

古滇温泉山庄里则是有个自助餐厅的,六十几块一个人,有午餐和晚餐可以选。菜品的丰富还是很可以的,光这海鲜我觉得我就能吃回本了。

在古滇度假酒店里其实也有一块吃饭的区域,是一处室内的美食广场,十几个档口里汇聚了天南地北的各类小吃。从美食广场的后门走出,还有一处临水的咖啡厅,咖啡的味道怎样我不知道,景色是真的绝。

好了,关于古滇度假区到这里就介绍完啦。如果你跟我一样既贪恋云南的好天气,又想找个地方带家人躺平的话,不妨这个春节就去云南直奔七彩云南·古滇名城度假区吧~

刚巧新春期间古滇有“鼓舞新春 · 年在古滇”的活动,一家人在浓浓的年味里大笑着迎接新的一年,兔nice!