中年油腻大叔的投影指南

2022-09-29 10:33:01 8点赞 26收藏 21评论

声明:

这是一篇投影指南而并非投影机购买指南!!!

本篇指南适用于下列需求:

1:喜欢沉浸式体验人群

2:城市里居住空间有限但依然有一个15平方左右独立空间人群

本篇指南不适用下列需求:

1:希望用投影机替代电视的

2:希望构架影音室的

以及其他不包含在使用需求的其他需求。。。。。。

投影概念:

最近爱普生上市了一批平价4K投影机,于是乎又有一堆关于投影和电视的讨论,无非还是大小,亮度之类。。。大叔觉得其实多少有些悖论在里面,于是写了这篇投影指南,以下内容纯属大叔个人观点,不涉及品牌,品类优劣,如果你有不同意见,那么你说的都对中年油腻大叔的投影指南

在大叔看来家用投影和电视完全是不需要放在一起对比的家电,用途只能说略有交叉,但本质上完全不同。投影给人的第一印象是大屏,说实在话你若只是需要一个大屏,现在75-85寸电视的价格也和家用投影很接近了,完全没必要买投影机(客厅巨大,投150寸以上的可以无视我之前的话)。固然投影大没错,但投影大的目的是什么呢?是给你看剧或者玩游戏有一种沉浸式感受。但沉浸式感受并不是大就能做到的,比如你在阳光明媚的白天,在一个100平的大厅里,即使面前一个300寸的屏幕播放,相信你也不会有沉浸式感受。

沉浸式开模拟飞行沉浸式开模拟飞行

那什么是沉浸式感受呢,其实我们经常在电脑上用到的专注模式可以从另一个点来阐释这个,把背景和不在当前关注程序全部用黑色填满是专注模式常用的方式,目的是让你集中所有注意力在眼前做的事。那么投影如何能让你做到沉浸式呢。。。对了,你需要一个全黑的环境让你全部注意力在这个屏幕中年油腻大叔的投影指南 。有人会说那85-100寸电视也行啊。。。你试试看就知道了,这么大的液晶在全黑环境里播放,不用很久你的眼睛就会抗议中年油腻大叔的投影指南 ,而投影由于属于反射光,你的眼睛会舒服得多,这也是你在影院看片的感受。

沉浸式开高铁沉浸式开高铁

现在大家应该明白我说的投影机和电视机属于完全不同需求家电了吧。电视机原则上更适合放客厅,在有外部光线的环境下使用,看个新闻,晚会或是电视剧显然没必要沉浸式,可以边看边聊天,吃饭,打牌。。。而投影机,本质上更适合在卧室,书房,全黑环境下体验看场大片或玩游戏的沉浸感。这2件东西基本没有任何相互替代性的。

投影重要的和不重要的:

如果有了上面概念的共识,那么下面就来看看如果买台投影,我们应该更关注的是什么:

投影经常用来宣传的点无非几个:一 白天能看(亮度高) 二 分辨度高(4K) 三 对比度高

四 支持HDR色彩 五 带系统(安卓系统内置)。

在这些概念里,往往第一说的亮度,其实没你想的那么重要,投影家用按大叔想法就是在全黑环境,那么如果你投白墙(包括其他白色的投影幕)且3米内观看百寸左右,1500流明的亮度就够了,投灰幕或金属幕这种提高对比的幕有2500流明也绰绰有余(大叔刚拿回TW7000时还是白幕,全黑放类似舞厅光线时觉得非常累眼睛,换了灰幕才好了),至于抗光幕。。。嗯。。。你全黑环境要那个菲捏抗光幕干啥。。用来减少你的可视角度么中年油腻大叔的投影指南

分辨度。。。这个没啥好说的一分价钱一分货,目前万元以内一律抖4K....3米内即使抖4K也是比1080P好的。。。另外注意一个不太明显的参数-液晶面板大小,这玩意和相机一样原理,同样分辨度下底大一级压死人,嘿嘿。(DLP的话应该看芯片大小吧,大叔没有用过DLP的,不是很清楚)虽然很多说法1080P和4K在投影区别没有其他显示设备明显。。。但记得你离屏幕近啊,2-3米左右看百寸肯定有区别额!

对比度。。。重要参数,越高越好,这个领域激光作为光源的明显占优势,黑位好很重要,大叔的TW7000啥都好,就这对比度才45000:1(爱普生这次新出的机器居然不厚道的把这都减到35000:1)看那种灰蒙蒙夜晚场景时,眼睛都累

色彩。。。部分品牌宣传电影色彩,实测感觉还是可以的,但这种每个人观感不一,建议实地先看过再决定

系统。。。完全可以忽视,就是加个安卓盒子,500以上的基本好过投影机自带

最后说一个投影机很重要的功能。。。位移。。。你没看错,部分投影仪有物理位移镜头功能,这个功能非常非常重要,一般投影仪都有校正4边功能,但这个和物理位移对比就相当于你手机相机那个光学变焦和数码变焦的区别!!!你一般买来投影仪想要一个不变形的完全正投,左右位移,上下位移至关重要!(爱普生这次出的新4K投影机,再次不厚道的阉割了左右位移,只保留上下位移)

这个指南其实本质是对投影用于沉浸式体验的指南,其实沉浸式设备还有其他的,比如早在N年前的头戴式显示器到现在的VR头盔,但是这些穿戴设备大叔的感觉还处于早期,有很多弊端,用久轻则眼睛疲劳,重者头晕目眩。

大叔的早年SONY头戴式显示器大叔的早年SONY头戴式显示器

所以目前喜欢沉浸式体验的优选方案,依然是一台素质过硬的投影机。。。最后大叔希望这篇指南能帮助到想要入坑投影的小伙伴们。祝大家国庆节愉快!!!

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

爱普生(EPSON)EF-15W 投影仪 3LCD高亮家庭影院智能投影机(0.62”大芯片 1000流明 激光 3LCD技术)

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

• 位移有啥用?你就投影放哪儿不动,一天到晚能用上位移???投影色彩第一,亮度第二,其他都浮云~

家里位置常常不能放正好位置 有位移位置机动性大很多

给侧投用的, 梯形校正会损失画质和亮度

• 我就是想替代电视的,有这样一个场景就是高层装修好了电视没法吊装,过走廊只能75寸进房间

实在要当电视 买激光电视吧

激光电视也是投影机啊

• 请大叔点评下ef12

EF-12小卧室,小书房,2米左右搞个85-100寸应该是个不错选择,晚上床上追剧

• tw7000和7100怎么选?亚马逊海外购可以吗

7100 亚马逊沒問題的

• 都大叔了,就别折腾了。我现在感觉手机最方便,75寸电视加各种盒子游戏机都懒得开,就躺沙发上就手机刷刷算了

• 推荐一款啊便宜好用的,主要便宜,现在缺的是看电影的时间。

• 顶一个,我在本站见到的最良心评测或说分析介绍。之前一堆堆的文章上来就cpu、内存、音响、gpu、led节能什么巴拉巴拉的,翻到底都看不出到底是dlp还是lcd,更别说什么底大小了。

一眼的良心,可惜,应该多说说,不做广告的良心文章太少了,用户需求各种各样,如果我固定客厅用,预算足,也知道选这个一万的爱普生+两千的菲捏尔

对啊,要是能来个4k的lcd,加上菲涅尔屏,真是梦想神机啊。口水

• 家用投影仪小明的画质还不错

• 大家如果追求高性价比的话的话,我推荐买小明,有活动才1000左右,1080p分辨率,而且可以放卧室,超静音!

• 芥末贵…。……

• 买几副3D眼镜重温下3D。阿凡达2准备上映了

• 位移有用,可是有位移的太贵啊,一万以下有吗?

• 犹豫到底买个大屏还是投影