领略《小小世界》的魅力

2022-10-04 00:23:57 1点赞 0收藏 0评论

缘起

自从大娃上小学后,焦虑感无处不在,作为小白家长,只能小心学习怎么做好一个家长,怎么帮助孩子成长。一次偶然的机会,在知乎上看了个提问《一年级升二年级暑假应该如何规划才有意义?》,觉得非常棒,得到不少启发,于是也就有了后来的行动。

知乎提问知乎提问

规划

小学低年级,相对高年级,甚至是初中高中,是最轻松最有时间,也是培养兴趣和习惯的最重要最关键的时期(这篇文章着重在培养兴趣方面,其他略过不谈)。其中地理、政治、历史和生物等尽管不是主课,但在初中也是非常重要的学科,我计划先培养大娃这些方面的兴趣。

目标定好了,那接下来就是怎么做,用什么资料的问题了。自己专业不在这方面,只能网上搜索学习,慢慢地就有了想法。小朋友对大段的文字不太感兴趣,图片,视频是我认为的最优解。

准备

确定了方向,我开始梳理思维导图,设计了《和孩子一起认识世界》的第一课《小小世界》,主要框架如下图。

小小世界的课程框架小小世界的课程框架

先讲微生物,再小的细胞,最后分子原子等(知识所限,如果错漏,贻笑大方,还望指出,感谢)。

框架完成后,就是填充内容了,首先微生物方面的知识,我早已给娃娃们买好了《DK微生物大百科》,非常赞的科普书籍,基本上能够覆盖相关知识,我再通过B站找了几个相关的短视频作为补充,就完成了微生物的部分。

DK微生物大百科DK微生物大百科

DK微生物大百科68元京东去购买

延展方面的知识,在学习完第一课《小小世界》,仔细阅读了另一本DK科普书《DK便便去哪里?》介绍了便便产生后去往了哪里,在这个过程中,怎么由人见人厌的便便,变废为宝的。挑重点快速地阅读了《DK基因大百科》。

便便去哪里?便便去哪里?

DK便便去哪里?屎尿屁科普环保主题小猛犸童书(精装)58元京东去购买

基因大百科基因大百科

DK基因大百科68元京东去购买

细胞和分子等方面,我的要求并不高,细胞这块只要求简单认识细胞,知道细胞的结构,繁殖方式,动植物细胞区别等知识,分子这块就要求知道分子原子的结构,构成万物的基本粒子,以及物理变化和化学变化是怎么产生的,并能联系实际生活,因此也就没有购买专门的书籍(也希望热心值友可以推荐下,毕竟高年级了还要拓展知识)。于是网上搜图,B张找相关视频,使用的是简单的科普绘本《生物有秘密》,这两部分也就定下来了。

生物有秘密生物有秘密

生物有秘密我是学霸给孩子的生物启蒙科普绘本39元京东去购买

领略《小小世界》的魅力

结果

疫情原因,这个国庆不出游,和娃娃们宅家好好学习,目前第一课已经学习玩了,反馈非常不错,课后还让妈妈帮忙测试了下,基本上能大概说出来,我还是挺满意的。

马上就要着手准备第二课的内容了,待完成再继续和值友们分享。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

DK微生物大百科

DK微生物大百科

DK便便去哪里?屎尿屁科普环保主题小猛犸童书(精装)

DK便便去哪里?屎尿屁科普环保主题小猛犸童书(精装)

DK基因大百科

DK基因大百科

生物有秘密我是学霸给孩子的生物启蒙科普绘本

生物有秘密我是学霸给孩子的生物启蒙科普绘本

《DK儿童穿越时空百科全书》(套装共4册)

《DK儿童穿越时空百科全书》(套装共4册)

《DK科普典藏礼品装》(精装共4册+2光盘)

《DK科普典藏礼品装》(精装共4册+2光盘)

《The Natural History Book 自然史》(英文原版)

《乐高砖书 星战系列:光剑之战 英文原版》

《乐高砖书 星战系列:光剑之战 英文原版》

《1000useful words 1000英语常用词》(精装)

《DK儿童恐龙百科全书》

《DK儿童恐龙百科全书》

《My First Dictionary DK我的第一本字典》英文原版(精装)

《DK探索系列:哺乳动物+奇妙的地球》(2册套装)

《DK探索系列:哺乳动物+奇妙的地球》(2册套装)

《My First》(套装共9册)

《My First》(套装共9册)

LEGO City Brickmaster 乐高城市系列 英文原版

DK 儿童奇趣百科全书 全4册 这不可能是真的 不可思议的真相 是真是假 难以置信!

《DK My First DK认读卡》(套装共5册)

《DK My First DK认读卡》(套装共5册)

英文原版 Baby Touch and Feel Animals 幼儿启蒙早教触摸纸板书 动物认知

《LEGO DC Super Heroes Visual Dictionary: With Exclusive Yellow Lantern Batman Minifigure》

The Knowledge Box 科普知识百科图解10册 (精装、英文原版)

DK 出版公司 《 I Love That Minifigure》(精装)

京东 《DK微生物大百科》(精装)
京东 《DK便便去哪里?》
京东 《DK基因大百科》