谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

2022-09-27 21:21:42 2点赞 8收藏 1评论

前阵子回了趟老家山西,在太原狠狠嗨吃了三天两晚,给大家总结出了太原美食攻略:低调到几乎0攻略,该送这座美食王国出道了!

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

文章留言中有不少老乡,着实亲切。其中有一位粉丝留言让我记忆犹新,推荐我去喝一家太原评分不错的咖啡。巧的是,我也正准备跟大家聊聊太原的咖啡店呢。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

实不相瞒,我是近两年才成为咖啡精的。

在我心里,通往灵魂世界的钥匙一直都是威士忌,毕竟酒精是成年人的游乐场,如今,咖啡也逐渐在我心中占有一亩三分地。每天一杯咖啡,精气神儿都好不少。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

今天和大家聊太原咖啡,相信不少人都会用质疑的眼光来看我:“太原有好的咖啡店吗”毕竟,相比我们之前写过的北京、上海、广州...太原咖啡算相对小众。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

但是出乎意料的是,太原的咖啡店是带给我意外惊喜的,这里有一群热爱咖啡的人在坚守着喜欢做的事情。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

如何来定义这座城市的咖啡文化,我问了不少太原本地的咖啡店主理人。

总结一下是这样的:咖啡在太原大部分人心中还是作为舶来文化被看待,我们还在一个成长的阶段,虽然过程有些辛苦,但整体还是进步的。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

想来,一种文化的行成,必然要经过野蛮生长,我在不少咖啡店中看到了增长的势头和年轻人对咖啡的态度。所以,如果说太原没有好咖啡,我是第一个反对的。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

多年前,我们打开高德地图,定位太原,搜索咖啡二字,推荐词条寥寥无几;如今,独立咖啡店如雨后春笋,一间接一间。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

这些地方成为了不少年轻人灵魂的寄托地,他们在这里高谈着个人主张,也有一些则在这里默默沉思做着自己的事情。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

因为时间的关系,这一回仅仅和太原8家咖啡店打了照面。如果你去太原旅游的话,不妨去这几家咖啡店小憩,如果你和我一样是个话痨,还可以和主理人聊聊天。

一间哈利波特的咖啡魔法小屋

NIFFLER CAFE

“风格特别、排名前三的太原独立咖啡店”

位置:柳南小区北片11幢一层裙商A15号

营业时间:13:00-19:30

文章开头说,有位粉丝推荐我去探柳巷边的一家咖啡店,说的就是这家。

选址在这里,主理人也是有自己想法的,作为太原的老牌商圈,这里也是外地游客的主要聚集地。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

“想给外地朋友看到太原独立咖啡馆的品质,而不是吐槽太原连一家好的咖啡店都没有”

这是主理人的初衷。

与大多咖啡店的设计不同,NIFFLER走的是美式复古风格,推门而入,仿佛来到了一个哈利波特的魔法世界。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

看得出来,店里的装修和陈设都是花了不少心思的,荷兰Kees Spirit的咖啡机、墙上挂的壁画、吧台上的小摆件,品位在细节中展露无疑。

推荐你来试试店里的手冲

我一直认为喝手冲的乐趣,在于不断尝试各个产区不同风味的豆子,在众多豆子中找到一款自己心仪的,很有意思。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

这一回,在主理人Martin的推荐下,我尝试了哥伦比亚双重厌氧水洗豆

厌氧发酵是这几年非常火的后制处理方法,通常要把咖啡果实放置在厌氧的环境中发酵,再进行下一步处理。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

入口的香气很特别,酸味不会厚重,还有丝丝玫瑰与水蜜桃的香气,入口顺滑,醇厚度适中。

除了手冲之外,店里还有一款特调我尤为喜欢,名字叫做液体柠檬派

它仿佛是一个可以喝下去的甜品一般,酸酸甜甜,入口还带有几分甜蜜缠绕在舌尖,回味无穷。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

值得一提的是,主理人Martin很健谈。

如果你喜欢交流的话一定要坐在吧台位,可以一边看他做咖啡一边聊天,分享彼此对咖啡的认识以及这个对这个广阔世界的见解。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

喜欢店里豆子的话,这里也有打包好的可以售卖。

我在NIFFLER慢悠悠地坐了一下午,直到太阳已经落山才打算离开。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

这里不仅咖啡好喝,设计一绝,主理人随和,就连放的每一首音乐都让人舒适、好似找到一处乌托邦。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

坦诚地说,在太原有这样一家咖啡店,我是万分惊喜且自豪的。

如果去太原玩耍,来到柳巷附近,可以进去坐坐喝杯咖啡,享受一下独属于龙城的宁静时刻。

太原第一家做dirty的咖啡店

不苦

“希望生活和咖啡都可以不苦啊”

地址:海子边西街3号

营业时间:13:00-20:00

不苦的位置就在NIFFLER马路对面,距离这么近的原因,其实是两家店都出自同一个主理人。

不苦在几年前就开业了,而NIFFLER是今年年初才正式开业的。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

两家店走的风格也不同,不苦是以更开放的态度来让客人体验dirty的乐趣,而NIFFLER则是给咖啡爱好者们提供更多精品咖啡豆的选择。

问到为什么距离这么近,没想到答案也简单:“好管理嘛。”

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

与NIFFLER的设计风格完全不同,不苦更加简约,随处可见主理人收藏的各式玩具摆件,着实可爱。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店内空间不算大,仅摆放了3、4张桌位,虽然空间小,但却处处彰显着温馨。

我最喜欢坐在靠窗边的位置,看来往的车流、行走于街道间的人群,再喝一杯咖啡,不经意间时间都被无限拉长。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

如何描述我对这家店的感觉呢。

就是行走在街巷间,拐角处发现一家咖啡小店,进门点一杯Dirty,再和主理人闲谈人生,这段美好的时光,我想把它称之为“不苦”。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

在很多初识咖啡的人们心中,咖啡不苦,怎能算咖啡呢?但事实并非如此,取名“不苦”,也是想改变大众对咖啡的认知。

因为不同的咖啡豆、烘焙温度、冲泡环境、甚至所使用的杯子都会让咖啡呈现出不同的风味与口感。除此之外,主理人也想传达一种态度,希望大家都有一种让生活不苦的生活方式。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

不苦主理人对咖啡的热爱,让我想到了咖啡纪录片 a film about coffee 中创造Dirty的咖啡师田中胜幸。曾担任联邦物流高管的他,辞去了令人艳羡的工作,毕竟做自己喜欢的事情就永远充满了激情。不苦的主理人也有相同的境遇。

来不苦,我推荐大家试试Dirty

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

冰博克牛奶与SOE浓缩相搭配,深棕色的新鲜浓缩缓缓滴落入冰牛奶,形成漂亮的自然分层,就像是咖啡弄脏了牛奶,叫它脏咖倒也贴切。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

喝Dirty一定要大口喝,尽快喝,这样才能在浓缩和牛奶完全融合之前感受分层。

主理人还给Diry做了创新,分别研发出了不苦Dirty(在咖啡中加入冰激凌球以增提升口感)和椰乳Dirty(一圈椰子粉在杯口处,椰子控必入)喜欢dirty的朋友一定要来试试。

@谁还不是个辣妹了@谁还不是个辣妹了

这家店一直在躺在我的收藏列表里,凡是外地好友来太原我都会推荐他们去试试,如果你路过,不妨进来坐坐。

手冲天花板专业

且温暖的日式咖啡烘焙工作室

仓夫自家焙煎珈琲豆專門店

“深藏小区,登门需预约”

地址:平阳路西一巷育翠苑8号楼一单元101

营业时间:13:30—19:00

上个月去泉州探咖啡店,被OH KAFE主理人再三推荐,回太原一定要去这家看看。这次算是带着满满的好奇心专程前往,真的给了我很大的惊喜。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

小店藏在平阳路西一巷育翠苑,这里是一个老小区,进小区内还要再细细寻找几幢几单元,按门铃之后,会有小姐姐下楼给你开门。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

走入其中,感觉不像到了一间咖啡厅,更像是来老朋友家中做客。书柜、杂志、咖啡豆、日式风格的桌椅以及柔和的轻音乐,让人赏心又悦目。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店里的豆子全部都是自己烘焙的,而且每一款咖啡豆都有一款好听的名字,全部都是主理人自己取的。你看,这名字起得诗情画意。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

我去的时间尚早,店内就我和朋友两位客人。主理人和店员的说话声音都很轻,仿佛多几个分贝就会打扰到宁静的氛围。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

真的是静到连拍照按下的快门声好似都成了一种噪音。

我还观察到了主理人在桌上给客人的标语,大概也是想让每一个人好好享用咖啡,不要让拍照影响了午后美好的时光吧。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

我试了一款名叫夏帆的豆子,扑鼻的奶油香气,直到现在写稿回忆起来都记忆犹新。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店员小姐姐会将咖啡为你端上桌,还会亲自为你讲解关于这款咖啡的简要信息。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

除了咖啡之外,新鲜磨好的咖啡豆粉末也会一同在杯子旁,还会附赠咖啡豆小卡片,上面有咖啡豆的产地、风味以及烘焙时间,真的相当贴心。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

来店是需要预约的,可以提前电话联系上门时间。所有咖啡豆都是在售的,喜欢的话可以直接带一包回家尝尝。

壹泊贰食

地址:晋阳街北美N1文创区10号楼1008号商铺

营业时间:10:00-20:00

太原城是一个标准的长方形,如今年轻人都在一窝蜂地往太原南边聚集,咖啡馆在南边也越开越多,在我心里能排名前三的绝对有壹泊贰食一个席位。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

主理人是一对夫妻,两人在上海打拼了十多年,后来决定回老家太原自己开一家精品咖啡店。开业四年,小店从云水小区附近搬到了N1文创街,老顾客也跟着越来越多。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店面很大,三层的空间,足够宽敞。无论是独自前来饮咖还是三五朋友寻一处地方聊聊天,这里都能轻松容纳。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

当看到吧台处的“La Marzocco”时,就已经对这里的咖啡品质放了一百个心。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

除了咖啡之外,吧台上还摆放着各式面包和甜点,如果你跟我一样是面包控的话,在这里可以淘到不少喜欢的宝贝。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

初秋的太原,更适合坐在店门口露营椅上,点一杯拿铁,等一阵风吹来,整个人都静下来了。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

拿铁入口椰奶很醇厚,意式浓缩的香气也足够。

主理人还特地给我尝试了店内新品山楂气泡冰美式,喜欢酸甜口味的话一定不要错过。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

山楂果浆是主理人亲自熬制的,没有任何添加剂,再倒上满杯气泡水搭配浓缩咖啡,入口十分清爽,酸中带着甜,着实让人回味。

除此之外,主理人夫妇也具有极强的人格魅力,一言一行之中又给这家店增添了几分色彩。

在太原开业十年以上的咖啡店极少

这里是其中之一

啡语

“想让更多人把喝咖啡当作日常小事”

地址:桃园三巷1号1幢1层101号

营业时间:9:30-21:30

咖啡作为舶来品,本身就是需要一个接受的过程,而这家咖啡店在不兴咖啡的2009年就已经在太原开店,掐指一算,如今已经是开业的第十三年。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

主理人很早之前在深圳做咖啡,后来也将时髦的咖啡文化带回了太原。

一天中最美好的时光是从一杯冒着热气的咖啡开始的,这是啡语想要传递给我们的理念。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

所以与很多咖啡馆不同的是,这家店早晨九点半就开门营业了。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店铺开在北城的桃源三巷,本身北城就比南城多几分静谧,坐在街边晒太阳的老奶奶、打牌聊天的大爷大叔,这里尽显着太原的慢生活。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

进入店内最先迎接你的是一只名叫六条的大柴犬,它乖巧地趴在店门口,好似已经等了你很久。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

作为一家精品咖啡馆,啡语自家烘焙的咖啡豆是一大特色,从意式到单品,无不体现着专业,店门口处还摆放着包装好的豆子售卖。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

推荐店内的手冲,我点了一杯埃塞俄比亚耶加,浅焙水洗。

入口是细腻的水果香气,在口感表现上则是干净又透彻,迷人的柠檬柑橘与清新花香让无数人为之留念。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

浅度烘焙带出了些许余韵与甜感,丰厚的质感与独特的柔软花香刷过味蕾,留下了无穷回味。

一家小店能开业数年,被越来越多人喜爱,这本身就是一件很美好的事情吧。

藏在居民楼下十分Chill的咖啡小店

吉时咖啡&贝果

“日咖夜酒还有好吃的三明治”

地址:长治路88号12幢1单元1层3号

营业时间:9:30-20:00

去了很多家咖啡馆之后,吉时咖啡是让人最放松的。它的位置藏在市中心附近的居民楼下,简约的设计风格在一排老旧楼中很是亮眼。

走入其中,映入眼帘的就是主理人小姐姐可爱的脸庞,笑容很治愈。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

和她坐在吧台位聊天,才知道她之前的工作和我还算半个同行,做编辑久了因为情怀想开一家属于自己的咖啡店,于是和朋友一起,这家小店便应运而生了。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店里是一个大房间改造的,两个房间陈设着5、6张桌子,还有一个小包间供大家使用。

我最喜欢靠窗的位置,外面是烟火人间,一抹阳光撒在窗前,整个人都被温暖。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

我一如既往地点了一杯dirty,看着浓缩流入到杯中,已经想让人尝一大口。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

咖啡的油脂保存得较为完整,所以在第一口饮用时还可以闻到浓烈的香气,品尝到espresso的强烈风味,并且可以感受到浓缩与牛奶的双重口感。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

另外,店内还有特色三明治,全部都是纯手工现做的,下午来的话,一杯咖啡搭配三明治,刚好满足一整个午后时光。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

除了咖啡和三明治之外,小店晚上摇身一变还会变成清吧,有酒有咖。这一回因为时间的关系没能晚上再来看看,留点小遗憾,等着下次再来。

日式工业风与创意咖啡结合这家咖啡店很特别

TOMATO番茄

“或许你尝过荷包蛋咖啡吗”

地址:平阳路紫金谷向西一排1004号

营业时间:13:00-次日2:00

番茄咖啡的位置很隐蔽,在平阳路紫金谷后排。远远望去,简约的设计风格十分吸睛,仿佛走在了日本街头。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

进店之后发现,室内更是别有洞天,水泥工业风的设计吸引了不少朋友们前来打卡。

但它并不是一家传统意义上的网红店,更不是收割完一波流量就万事大吉,从咖啡选择就能看出来,他们是在用心做这件事的。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店内咖啡都很可爱,比如这款荷包蛋咖啡,有趣极了。

咖啡上层是用奶油打出的一个小荷包蛋,奶油与咖啡相结合,再加上奶盖与巧克力粉,入口之后甜意瞬间包裹整个口腔。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

除这款之外,店内还有小柴犬、独角兽和小恶魔样式的咖啡,每一款都能拿捏女孩子的心,不过喝到后面,会稍有几分腻,可以配一杯冰水哦。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

晚上的话,这里还会化身为清吧,有专门负责调酒的小哥,通过蜡烛和微光来营造氛围感,喜欢小酌的朋友又有一个地方可以来喝酒了。

少有的山西本土咖啡品牌

WUZII屋己咖啡

地址:佳华街巨鑫国际B座一层

营业时间:9:00-20:00

这家咖啡店位置在城南的巨鑫国际楼下,我从点评上早就看到了,但一直没去,借着这次回家终于打了卡。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

就连壹泊贰食的主理人也再三推荐,要知道能被同行都推荐,是真的有点东西的。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

这家店是山西本土的咖啡品牌,无论是从原料选择、还是研发创意都在发扬山西文化的咖啡饮品理念,在太原也算走过了多年的风雨,有了一批老顾客。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

店内空间设计蛮大,总共两层,可以满足不同的社交需求。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

满杯沙棘、盖碗咖啡都是店内的招牌,值得一试。不过我这回另辟蹊径,看着菜单放光,点了一杯养生黑芝麻拿铁,这个名字听上去就很健康。

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

牛奶、咖啡与芝麻糊天生就是绝配,绵软的奶泡配热饮,在初秋喝一杯简直不要太幸福。

///

写到最后,突然想到之前看到一位朋友说的话,

“一杯咖啡其实没那么复杂,当越来越多人这样想的时候,属于国内特有的咖啡文化也就形成了。“

谁再说这座城市没有好喝的咖啡,我第一个反对。

肉眼可见,太原咖啡店在越来越向好发展,还是要感谢一直坚持在咖啡行业的每一位伙伴。希望咖啡成为我们日常生活中的一件小事,就像啡语咖啡店主理人所想一般。让我们一起期待吧。最后,给大家附一张太原饮咖清单🧾

- 太原饮咖清单第一弹 -

NIFFLER CAFE

不苦咖啡

仓夫自家焙煎珈琲豆專門店(仓夫商店)

壹泊贰食

想安利你一种“有味道”的旅行方式

上海咖啡馆

上海咖啡,大陆第一

北京咖啡馆

越来越火的“付费自习室”,不就是北京的咖啡馆吗?

深圳咖啡馆

真的爱咖啡,那就来这座城市吧!

广州咖啡馆

我想在广州,当个咖啡精