每周一书 篇一百六十二:我一个月上了290小时班,老板却问为什么没有300小时?《如何是好》分享

2022-10-29 02:33:11 5点赞 10收藏 2评论

大家好,我是爱读书不求甚解的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是阎真的《如何是好》。

如何是好(京东专享签名版女性版沧浪之水作家阎真力量书写,当代年轻人的人生之书)41.6元京东去购买

作者: 阎真
出版社: 湖南文艺出版社
出品方: 博集天卷
出版年: 2022-10
页数: 400
定价: 59.8
装帧: 平装

说起阎真,就不得不提到他的代表作《沧浪之水》。

阎真:沧浪之水(豆瓣8.5分,入围茅盾文学奖。胡军、于和伟主演高分电视剧岁月原著)48.9元京东去购买

《沧浪之水》发表于本世纪初,以主角池大为对自己大半生经历的自述形式来展开。写出了一位省卫生厅普通公务员从参加工作时的备受重视,到得罪领导被打入“冷宫”,再到经历世态炎凉后开始放弃清高、融入规则,最后成长为厅长的心路过程。

之后,这部小说,还被改编为了电视《岁月》。

而到了2014年,阎真又发表了《活着之上》,讲述了主人公、历史学博士聂致远从读大学到去高校任教,直至评上教授20年间的经历。

活着之上(插图典藏版)49.8元京东去购买

《活着之上》和《沧浪之水》类似,也是讲主人公的纠结,与之对比的是主人公的同学,学问平平,擅长投机钻营与运作,30岁就当上了校长助理。

所以,当我打开这本《如何是好》的书时,我在想,主人公又该面对怎样的选择呢?

在书中,夹了一封作者写给读者的信。

他说,他的儿子研究生毕业以后到一家网络游戏公司去工作,有一个月工作了290个小时,每天10个小时,没有休息日,但老板还找他谈话,怎么别人工作了300个小时以上,你只工作290个小时?

而这也成为他写这本书的初衷。

不过,尽管是儿子给的启发,但《如何是好》的主人公却选择了一位女性。

实际上,男性作家写女性其实也算是一个传统,比如《安娜·卡列尼娜》《一个陌生女人的来信》等,都是男性作家的作品。而阎真也说,他也是借鉴了这些作品对女性的总体情感以及各方面把握。

故事其实也很简单,讲了一个女大学生,许晶晶,本来打算保研的,结果遇到举报,而大学的风花雪月和对美好未来的憧憬,也一下子变得不那么实际了。

说实话,我一开始还是有点抵触的,一个成名已久的作家,来写这样的青春故事,是否有猎奇的心态。但读到关于保研风波时,我看到的还是那个《沧浪之水》里的世界,大学的象牙塔,依然充满了种种对是非的曲解和不以为是。老师们需要的是一个解决方案,而非一个正确答案。

而当许晶晶步入社会,更多的不公与坎坷,也就迎面而来。不过,由于是第一人称视角,所以你有时候会感觉作者借尸还魂般的议论,比如关于面试前做微创,多了一些直男的评价,少了一些少女的细腻。

最后,如果喜欢《沧浪之水》的话,这里也推荐几本书。

延伸阅读

国画(典藏版)48.6元京东去购买

《国画》绝对算是官场小说中的精品小说,在我的心目中,和《沧浪之水》地位不相上下。王跃文的笔特别冷酷,但他们每个人的发展都与他们的性格吻合。

茅盾文学奖获奖作品全集:沉重的翅膀(精装本)36元京东去购买

《沉重的翅膀》,获得第二届茅盾文学奖。讲了一个改革大潮中的工业改革的故事。这本书读起来令人荡气回肠。历史视角下的政治和工业态势都有很强的描写和说明。