节假日高速必堵车,如何才能避免堵车?这几招学会很管用

2022-10-05 22:08:45 2点赞 3收藏 3评论

今年的十一假期,你有没有上高速去堵车呢?我看到很多朋友呢,尤其是从广东回湖南的。

基本上都堵得严严实实的,所以我也给大家讲一讲,节假日上高速避开堵车的一些技巧。

合理规划出行路线

第一点很重要的就是,合理规划你的路线,尤其是喵哥非常建议大家,采取错峰出行。

每次放假,尤其是7天长假,基本上都是长假的,前一段时间,和长假刚开始前后。

大概就是12个小时,这个时候是最堵的,因为这个时候,大家都赶着回家。

而且很多朋友,都想早点回家,尤其是想高速收费之前上高速,高速免费的时候下高速。

节假日高速必堵车,如何才能避免堵车?这几招学会很管用

这样的话,正好又能早点回家,又能赶上高速免费,实际上你算一下时间。

如果开始出城本来可能5个小时路程,你可能跑了十几个小时。

如果你把这个时间往前移,或者往后推,当然往前移的话,你就享受不到高速免费了。

比如说像10月1号,你可以等到10月1号的下午,就这个时候,你看一下路况。

基本这个时候,路况就好很多了,你就可以避开堵车的高峰期。

节假日高速必堵车,如何才能避免堵车?这几招学会很管用

当然往前移的话,你可能就享受不到高速免费。

如果你本身,跑的路程不是特别远,可能免费的额度,在一两百。

那么为了避免堵车,其实可以不用去纠结,这一趟免费的问题。

一想让你多堵10个小时,免费了200块,反正我绝对不太愿意去堵十个小时。

合理利用导航

第二点,就是一定要合理的利用导航的路况,这一点很多朋友都知道。

我们堵车的时候,导航上面都会显示前方堵车,尤其是有些地方,高速有几条路岔路。

这个时候你不要一味地相信导航,导航是死的,人是活的。

节假日高速必堵车,如何才能避免堵车?这几招学会很管用

而且现在导航的路况,相对是比较精准,但是它会出现个什么情况。

就是你在开车过程当中,如果它给你规划好的路线,你自己没有经常去更新它。

那么它有时候导航,它切换的没那么快,尤其是到了接近换路的时候,所以喵哥给大家讲一个技巧。

前方远远的出现堵车,大家不要看导航那个大地图,要看那个预览小地图。

节假日高速必堵车,如何才能避免堵车?这几招学会很管用

这个时候你让你的副驾驶,点导航右下角那个刷新图标,多刷新几遍。

你就会发现,你在接近堵车点,可能还剩下20、30公里的时候,那个路况它是实时变化的。

你通过刷新,可以帮你规划,可能绕一下路,可以避开这个堵点。

通过绕路避开堵点

第三个就是在高速上出现堵车的时候,我们一定要活学活用。

有些地方比如高速上堵起的时候,你可以从就近的出口下去,下去之后通过绕路,再从下一个出口上来。

因为有时候,在高速某些路段,比较特殊的时候,容易出现交通事故多发,有三起四起刮擦,那么这个路,全部堵死就走不了了。

所以通过下高速,上高速这种方式,可以一定程度上,避开这个堵点。

不要随意变换车道

第四点也是非常重要一点,就是你万一堵车,已经堵上了。

那么这个时候,喵哥再次提醒大家,千万不要随意变换车道。

尤其是你认为,外面的车道,怎么这么快,我又插来插去。

节假日高速必堵车,如何才能避免堵车?这几招学会很管用

很多时候,堵车的时候,就是由于前面的一些车子,随意变换车道。

导致本来是一起刮擦,最后变成十几起刮擦,这样的话,大家都走不了。

尤其是千万不要去走应急车道,到时候把整条路都堵死,连救援通道都堵死,那就不是处罚,这么简单了。

节假日高速必堵车,如何才能避免堵车?这几招学会很管用

以上几点,就是喵哥给大家支的一些招,就是我们平时上高速的时候,尤其是节假日上高速。

如何通过提前的规划,去规避堵车,因为一旦堵起来之后,确实特别烦,特别难受。

所以如果你不是特别纠结,高速免费这一段,喵哥其实非常建议大家错峰。

如果自己出点过路费,就能够换一个很通畅的通行环境的话,你是愿意去堵车,还是愿意自己掏过路费。