晓之语物 篇一百零五:手持一代,AirPods Pro 2 首发入了不后悔,何况才 1599

2022-10-11 14:31:34 4点赞 4收藏 5评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

1599 元入手

很早我就对降噪耳机特别感兴趣,一开始 BOSE 的 QC20 应该非常有名,也是几乎当时唯一的降噪耳机,只是价格高昂,一直没有入手,而且我比较偏爱无线耳机,在家里安静的环境有线无线耳机都不重要,只有外出的场景是最需要降噪的,外出也更需要耳机便携,所以当 BOSE QC30 出现时就立刻海淘回国内,耳朵第一次感受的降噪真的是惊为天人,之前分享过就不再赘述了,后来陆续换了许多款不同的降噪 TWS 耳机,直到 Apple 发布 AirPods Pro 后,立刻 1999 元首发入手,真的是太香了,19 年到现在算起来用了 3 年,绝对超值的耳机,也是我使用率最高的配件,不过大家都知道固件经过几次迭代后,降噪能力有了一定的减弱,据说是为了安全,谁知道呢。

这次伴随 iPhone 14 系列发布的产品,也出现了 AirPods Pro2,手持 AirPods Pro 的我其实犹豫了一下,毕竟降噪从0 到 80 分,和 80 分到 90 分是两种体验,AirPods Pro2 确实各个都有提升,但是我对 AirPods Pro 已经比较满意了,要不要换呢?然后 PDD 就背后推了我一把,首发直接 1599 元,比官网还便宜 300,下单。

AppleAirPodsPro(第二代)配MagSafe无线充电盒主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1899元京东去购买

开箱

PDD 的东西我很少买数码大件,不过作为苹果刚发布的首发产品,我倒没有太担心,背面好像是这样的,这 2 个黑色的标签应该是 PDD 贴的。

里面就三样东西,AirPods Pro2、C-L 充电线、耳帽三对。

似乎有人翻车了是这个新增的 XS 耳帽,实际发的还是 S 耳帽,我打开内壁看了下确实印的是 XS,没有翻车,好像这个也会出厂安装错误,出现了问题尽早售后。

AirPods Pro2 的三围尺寸真的就和 AirPods Pro 一模一样,原来的保护套都可以共用,外壳的区别应该就是侧面的挂绳孔和底部的扬声器孔了,终于可以外放了——只是告诉你我丢了,别指望当个3W 小音箱。这个挂绳孔倒是有点意思,倒不是说有创意,只是想到义乌的小市场老板们一片欢腾,趁 98 元原装挂绳无货时,尽量卷走用户。

好像官网的 AirPods Pro 刻字后,在 iPhone 里连接也会显示刻字,算是个心意吧,不过我还是选择 300 元的优惠力度,和后期卖二手的保值率。

AirPods Pro2 的耳机也和前代尺寸一致,就是多了一个黑色的感应器,避免和一代搞混。

升级点一:降噪

最关心的降噪部分,确实比 AirPods Pro 有很大的提升,当然 AirPods Pro 第一版固件的降噪也很不错,只是现在已经回不去了,也没办法对比,就现在来说,AirPods Pro2 的降噪确实很强,应该是第一梯队的。

升级点二:音质

至于音质的话,苹果的 AirPods 系列一向以白开水闻名,不出恶声,一切均衡,满足尽可能多的用户。但是我带 AirPods Pro 已经三年了,AirPods Pro2 入耳后立刻能感知明显的区别,人声中频分离的很清晰,开启降噪后也不会有闷的感觉。然后声场也变的更清晰了,许多乐器比一代的感知更明显,低频的鼓点也重了一些,没想到苹果也能有一定的动次打次了。

升级点三:耳机柄物理音量调节

耳机柄触摸滑动音频绝对是一个非常大的提升,首先滑动的时候会有「砰砰」的音效提示滑动成功了,手机再也不用去按音量键,或者 siri 去喊音量变化。另外一个就是在电脑上使用时,有时候人躺着椅子上看视频,不用去鼠标调整视频音量,或者键盘去按快捷键调整,直接一个舒服的躺着的姿势摸一下耳机柄就行了,而且 Mac 系统上不会出现耳机音量增大减小的图标,沉浸式观影,那些躺着不想动的人会很懂。

同时这也是和一代区分开的一个比较好的优势,本来就1、2 代就几乎很像了,有的人应该都有丢过一代耳机的经验,AirPods Pro2 的耳机要是丢了,去二手市场买回来,触摸耳机柄是一个很好的区分一代的方式。

升级点四:自适应通透模式

其实这个自适应通透模式最早是在索尼的 MDR-1000X 上出现的,捂住耳罩就能关闭降噪并放大外界声音,保证交流通畅以及避免危险。AirPods Pro 一代也早已经支持,只是都是傻瓜化的,单纯放大声音,但是外界的声音是各种各样的,有的噪音被放大反而会损伤听力,比如汽车鸣笛,AirPods Pro2 的自适应通透模式变得更加智能,可以看到所处环境中的高音量将被自动降低,也就是该放大的声音放大,不该放大的声音抑制到一定分贝之下保护听力。我觉得这个提升算是非常大了,目前所有支持通透模式的耳机里只有苹果有这个功能。

升级点五:自适应通透模式

个性化空间音频这个模式有点意思,是真的要扫描自己的面部以及左右耳,好像是根据千人千面来制定最好的空间音效,主要是观看一些影片和电视节目,比如汽车开过,子弹飞过等音效,达到身临其境的感觉。

升级点六:自带 U1 芯片精确查找

AirPods Pro2 自带 U1 芯片可以精确查找充电盒,钟文泽演示了查找 AirPods Pro 2 的功能,确实很惊艳,配上音频外放会很快定位,但是注意只能找耳机盒,耳机要是丢了就找不到了。说白了就是 AirPods Pro 2 就省了一个 AirTag,可以把 AirPods Pro 2 和车钥匙之类的绑在一起。

升级点七:续航增加 支持 MagSafe

AirPods Pro2 单独使用耳机最长有 6 小时续航,配合充电盒最长有 30 个小时,确实比 AirPods Pro 增加了不少续航,不过有一说一,我没有觉得AirPods Pro 的续航让我焦虑过,可能就是随用随充吧。倒是 AirPods Pro2 支持 MagSafe 提升很大,没想到这么小的耳机盒也能加入磁块,我试了下贝尔金的三合一充电器,手机、耳机、手表位置全部支持充电,尤其 Apple Watch 确实可以磁吸住,这下 AirPods Pro 2 可以无脑盲充了。

贝尔金(BELKIN)15W苹果MagSafe磁吸三合一无线快充电板适用iPhone13/12系列黑色款(苹果在售同款)1043元京东去购买

升级点八:支持挂绳

这个挂绳设计我觉得太不苹果了,一般可能第三方保护壳会干这种事,而且AirPods Pro 我确实用保护壳加挂绳。只是没想到苹果给充电盒直接开了一个挂绳孔,那么这个信号势必会让许多挂绳市场内卷起来。尤其是官网 98 元的挂绳已经无货了,我买了一个苏宁易购的 incase 挂绳花了 26 元,感觉差不多,还挺好用的,据说 PDD 已经卷到个位数以下了。总之这个挂绳设计倒是很符合国人对于手绳的执念,许多妹子应该已经开始挑花眼了。

适用于AirPodsPro第二代耳机便捷挂绳苹果AirPodsPro2耳机挂绳2022新款incase挂绳男女创意潮网红编织绳184319.8元天猫精选去购买

说个不是缺点的缺点,AirPods Pro2 开盖和关盖的力度变大了一点,不那么容易掉了,耳机拿出来一样方便,但是 2 代放进去不如 1 代顺手,偶尔可能卡一下。也有可能是三年来我把 AirPods Pro 用松了吧。

八大升级都是靠 H2 芯片的各种优化提升,还有一些自适应算法就不是我能明确测试出来的东西了,总之就是提升了很多,很强。

但是手持一代的用户换二代值得吗?这应该是大多数人的困惑。我说下我个人的想法,三年前原价首发买了一代,使用率最高,那么它的带来的幸福指数也越多,确实使用价值最大化了,是从 0-80 分的体验。AirPods Pro2 可能带来 80-90 分的提升,但是想想苹果的节奏,接下来可能还会用三年,这三年每一天都在享受额外的 10 分,我自己又特别喜欢降噪耳机,所以值得换,何况 PDD 还给出了 1599 元的杀手锏。

当然我付出的代价也会更少,因为我把 AirPods Pro 立刻送回苹果换新了,符合当初的问题批次,估计快换回来了,到时候应该会有不错的价格出掉,等于我是只花了几百元升级了未来三年的体验。

那没有 AirPods Pro 的苹果用户呢?我只说 1599 元首发上车绝对是你接下来三年不会后悔的决定。