网心云小白上机指南&NAT类型优化

2022-11-29 22:12:45 4点赞 53收藏 5评论

前言:

本文主要针对家庭宽带用户,针对上机布线,硬件选择,以及NAT优化设置进行介绍,如果你还不了解什么是网心云,可以点击【网心云产品介绍 | 首页 | 网心云】进行了解,了解后再继续,如果你是刚入手设备的,想提高收益的,可以继续阅读此文,可能会对你有所帮助,如果你是很专业的玩家或者网管,专线宽带用户,请直接跳过阅读!

通过此文你可以学到什么:

家庭宽带布线

网心云硬件新手如何选择最合适

网心云新手上机指南

NAT优化设置

正文:

1、家庭宽带布线介绍

家庭宽带常规布线图

如上图,家庭宽带典型的2种布线方式,首先光纤入户后,需要通过光猫将光信号转换为电信号,然后再下接设备。

目前大部分运营商赠送的光猫设备都带无线功能(性能较差),基本可以满足大部分家庭使用,部分光猫设备不带无线的,或者家庭设备较多时,光猫设备自带无线以及设备本身负载会加大,不能充分发挥网络性能,这样就需要在光猫下面继续增加路由器来分担光猫负载,这个每个运营商或者家庭在配置上可能稍有不同,但原理其实都差不多。

值得注意的是部分运营商光猫配置上,第一个端口为千兆,其余为百兆,家里有电视的,可能后面3个端口默认被绑定为IPTV端口,即使插入网线也无法上网,需要用管理员账户登录光猫进行设置才行(因型号太多这里不对设置进行讲解,如有需求可以参考【电信光猫桥接模式的设置 - 简书】或者百度具体型号)。

2、网心云硬件新手如何选择

赚钱宝3代,官方在售产品,个人建议直接购买官方赚钱宝3代硬盘套装,近期活动比较多,价格也不贵,而且上机还有奖励,很划算。

三方盒子的话需要刷机,需要一点动手动脑能力,不过家里如果有闲置的FX、WJY、树莓派等设备的话也可以考虑自学一下。

X86的话需要一台主机一直开着,个人用户不建议。

硬盘类型跑量效果,正常情况下:480G SSD>240G SSD>1T HDD。

各种常见硬盘

硬盘格式:跑量排名依次为:裸盘>EXT4,一般,第一次上机会自动格式化为裸盘,如果没有自动格式化,可以在【网心云app-设备详情-升级裸盘】中申请格式化为裸盘。

设备详情上拉

但是就个人上机感觉硬盘方面,因为本人用的是240G SSD,感觉下来差异其实并不大,如果感觉SSD价格问题,可以考虑用二手1T 2.5寸机械硬盘+易驱线,3.5寸不推荐,占地方。

下面是官方针对不同运营商带宽情况给出的带机量及硬盘推荐,可以参考一下

带机量及硬盘推荐表带机量及硬盘推荐表

3、网心云新手上机指南

我自己3种方案都有尝试,自己画了以下接线图供大家参考,可根据自己的实际进行选择:

上机图1

上机图2

上机图3

大家可以根据上文【带机量及硬盘推荐表】来选择图1、图2、图3相应的接线方法,注意开头提到的运营商限制问题就行(可能需要对其他端口进行设置),其他图片上画的很清楚,对着接就行。

PS:个人建议设备数量大于3台的时候尽量选择上机图2那种接线方式,光猫负载能力有限,为避免网络拥堵以及收益差,尽量下接性能好的路由器解决。

个人配置

下载网心云App,扫码添加设备,方法:【网心云app-右上角“+”-“扫一扫”】扫描设备二维码即激活并关联设备,三方盒子及设备关联是【网心云app-右上角“+”-“添加设备”】,输入激活码(激活码需要购买)进行关联。

4、NAT优化设置

1)首先大家可以了解一下什么是NAT,以及NAT的相关知识【NAT网络地址转换 - 知乎】

在家庭网络层级中,光猫属于第一层NAT,路由器属于第二层NAT...,我们要做的就是尽量保证设备到公网的NAT层数最少,当设备数量<3台时,可以直接下接到光猫下(如上机图1),其他情况接到第二层NAT路由器下(如上机图2)。

2)完成了以上优化,接下来NAT类型指标等级划分

卓越公网>DMZ公网>映射公网>全锥型>IP限制型>端口限制型>对称型

①卓越公网型:设备直接获取到公网IP最优(拨号或者DHCP或者手动配置);

②映射公网型:设备上层光猫或者路由器拿到公网IP,并且通过UPNP或者DMZ将设备端口映射到公网IP上次优;

③全锥型:设备直接获取到运营商私网IP,NAT检测为完全圆锥型,依然对业务较为友善,利于跑量;

④IP限制型:设备上层光猫或者路由器拿到运营商私网IP,本身光猫或者路由器NAT类型不为全对称,并且可以通过UPNP或者DMZ将设备端口映射到运营商私网IP上,业务可正常跑量;

⑤其余NAT类型,不利于业务跑量,需要进一步调整网络结构。

对于家庭网络,设备直接拨号不太现实,做到映射公网型还是比较方便,下面来说下怎么设置(以本人设备为例),其他型号可以参考【常见路由器配置NAT/UPNP/DMZ方法 | 网络配置指南 | 网心云】

注意:

DMZ:适合优化单台设备的NAT类型,设置DMZ时请配置MAC地址以非C0开头的设备IP;

UPNP:适合优化多台设备的NAT类型;

开启光猫还是路由器这些配置主要是看你的网心云设备放在哪一个设备下面,这点要注意;

设备少的情况下层级(简单说就是光纤下面每个需要用网线连接的设备,同个设备下的N多个算同一级)越少越好;

DMZ和UPNP不可同时开启(不过现在新的路由器会自动关闭另一个)。

上机图1接线方式直接在光猫中开启,操作如下:

光猫 UNG221N

以管理员身份登录IP地址:可以查看光猫背面(没改过的情况下)

网络信息

DMZ设置:依次进入【应用】-【高级NAT设置】-【DMZ配置】按照下图根据自己实际进行配置。

光猫DMZ设置

UPNP设置:依次进入【应用】-【UPNP配置】-【UPNP配置】按照下图进行配置

光猫开启UPNP

上机图2接线方式直接在路由器中开启,操作如下:

华为荣耀3SE

DMZ设置:依次进入【更多功能】-【安全设置】-【DMZ主机】按照下图根据自己实际进行配置

路由器DMZ设置

UPNP设置:依次进入【更多功能】-【网络设置】-【UPnP】按照下图进行配置

路由器开启UPNP

>>>设备IP不清楚的情况下可以打开【网心云app-设备详情】查看(如下图),前提设备上线(设备指示灯显示蓝色表示连接正常)。

查看网心云设备IP

写在最后

其实说起来这些都不复杂,没事的时候多研究学习一下,就当学习,其实我自己也是在不断的折腾中成长的。

愿此文对你有所帮助,也可以在文章下面留言你们的问题,能解答的会尽量帮助!