邱邱测评笔记 篇十九:人体工学椅是不是智商税?实测三款人体工学椅,人体工学椅如何选购

2022-12-03 23:03:01 3点赞 5收藏 0评论

不久前看到一篇新闻,讲的就是青少年的腰椎问题。青少年患者的腰背痛发生率在 11.8%~33% 之间,随着年龄增长患者发生非特异性腰背痛的概率呈现上升趋势,可能的原因包括:肥胖,书包使用太多,长期静坐等。

众所周知,久坐对身体有着不可逆的伤害。心血管疾病,肥胖,便秘,颈椎病,腰间盘突出,前列腺炎等等,甚至还有可能不孕不育。但因为工作原因,大家不得不去面对它,尽管知道久坐有害。

其实解决的方法很简单,坐久了,站起来运动一下就好了嘛。现在流行的升降桌,站立办公也不错。但不是每个人都有运动的时间和良好的办公环境,最根本的,从坐姿入手,选择一款好的人体工学椅。人体工学椅的作用就是更好的贴合人体曲线,避免颈肩腰的劳损,坐起来舒适,久坐不会感到疲惫。现在越来越多的办公室、会议室都选择了人体工学椅,毕竟身体是革命的本钱,健康舒适地工作才能提高工作效率。

以下产品为自费购买,可放心食用。下文包含产品零件图,细节展示图,使用动图。

一、快速选购

全文约四千字,不看详细测评的朋友们可以看以下推荐。

达宝利ergosmart

整体颜值很高,三段式设计,支撑感很好。尤其是38cm超大曲面头枕,可以更大面积的承托头部,保护颈椎。中午小憩非常舒服,很适合用来办公或者学习。

达宝利ergosmart人体工学椅电脑椅子家用护腰办公椅久坐网布靠背2548元天猫精选去购买

歌德利v1

4D阿尔法a分离腰靠系统,腰靠可以根据自己的体重和接触面积自动调整支撑力,有效的支撑腰部,久坐不累。

歌德利V1电脑人体工学椅子靠背透气家用舒适久坐电竞椅老板办公椅1798元天猫精选去购买

西昊 M57

千元以下推荐这款,不足就是坐久了大腿不舒服。椅子前端的海绵设计真的很bug,硌大腿!

西昊人体工学椅M57电脑椅办公椅久坐电竞椅靠背椅子书房家用座椅1299元天猫精选去购买

敖链袖山人体工学椅

一体式设计安装简单,椅子很轻,坐上去感觉也不错。适合女生。缺点就是头枕智能上下调节,把手不能调。

敖链人体工学椅袖山电脑椅舒适久坐电竞椅办公座椅家用舒适多功能2999元天猫精选去购买

二、人体工学椅的优势

何为人体工学?人体工学(Ergonomics),是诞生于第二次世界大战后的一种技术,除了我们常见的造型设计外,人体工学实际上还包括了如按钮的位置安排、说明文字的设计等多种方面。

而概括来说,实质上,所谓人体工学,在本质上就是使工具的使用方式尽量适合人体的自然形态,这样就可以使用工具的人在工作时,身体和精神不需要任何主动适应,从而尽量减少使用工具造成的疲劳。

人体工学椅就是减轻身体各个部位受力,保护腰椎、颈椎和脊柱的一把椅子,让你久坐不在腰酸背痛,感到疲劳。

三、人体工学椅与电竞椅选哪个

提到电竞椅就不得不炫耀一下我的傲风玉桂狗了,颜值爆表。最近发现b站一个数码区百万up主和我同款,这款椅子也有很多游戏主播在用。

电竞椅借鉴了赛车椅的设计风格,配色涂鸦一般都和游戏、动漫相关,像是傲风的宝可梦、刺客信条等等。有些电竞椅会安装一些炫酷的RGB灯,造型非常酷炫,很适合宅男,游戏主播。多数采用PU皮,触感更好,曝光性强,缺点就是不透气,坐久了屁股,大腿是又粘又湿。腰背基本是固定的,就像木头椅子那样垂直。

人体工学椅按照人体的生理、脊椎曲线设计,更加贴合人体。材质多为网布,也有海绵材质的。网布的优点就是透气,有弹力,做起来更舒服,夏天不会感到闷热。网布编制使用的胶水较少,甲醛含量低,更加健康。外观相对简约朴素一些,多用于办公学习。

四、人体工学椅选购要点

靠背:

选椅子第一点要看的就是靠背。一般的椅子坐板和靠背成九十度,横平竖直的,坐上去很不舒服。人体的脊柱的生理曲度的,分为颈曲,胸曲,腰曲,骶曲。如果椅子的靠背符合脊柱的曲度,贴合腰背,靠上去就会更舒服。靠背的重点是腰撑,腰撑会更好的支撑腰部,像一双手在后面托住你。一些上班族都会自行购买撑腰座来缓解久坐来带的腰痛。像之前我测评过的颐维,西昊等。好的人体工学椅腰撑都是可以自由调节的。

头枕:

工作一段时间后,双手一推,身体后仰,可以放松休息一下。头枕可以支撑头部,扶住颈椎。人的身高不同,所以头枕一定是要可调节的。另外头枕的前后位置也要注意,太靠前会使肩膀、后背悬空,颈椎压力大。

座垫:

市面上人体工学椅的坐垫多为网面材质,透气性很好。坐垫不是平直的,会向后倾斜一些,为了让你的重心自然向后,椅背更加贴合。根据大腿长度的不同,有些坐垫的前后位置还可以调节。

扶手:

扶手的作用就是为了支撑手臂,像我的玉桂狗就可以向内外调节,打手游的时候很放松。最好是选择能够上下,内外,甚至前后移动的扶手,找到最适合自己胳膊放置的方式。

气柱:

菊花一紧,一提到气柱很多人担心安全问题,所以一定要买带钢印的。选有SGS通标,美国GSG,BIFMA,德国TUV认证的椅子。建议买二级以上的产品。

脚踏:

为了躺下休息更舒服,有些人体工学椅会带有折叠的脚踏。午休时调低椅背,拉出脚踏很方便。不过我觉得脚踏并不是必须项。

五、人体工学椅测评推荐

达宝利ergosmart人体工学椅

拆开快递安装椅子时就发现很多细节。这个椅子的万向轮移动起来非常顺滑,而且声音很小,一体浇筑的铝合金五星脚做工很精细。采用韩国进口wintex网布,透气性很好,坐上去回弹性也不错。

椅子整体看上去颜值很高,采用三段式分区支撑设计,对颈部,背部,腰椎 都能提供良好的支撑作用。当你躺上去的时候,身体背部的每个点都能与椅子紧紧贴合,得到完美支撑。

38cm超大曲面头枕,可以更大面积的承托头部,保护颈椎。平时低头工作时间太长,颈椎承受着巨大的压力。休息时后仰,一定不能让脖子悬空。这款椅子的头枕在上下可调的基础上,还可以进行30°的旋转调节,不论高矮都能调节到最舒服的姿势。头枕只有提高最高的时候才会复位降下,不用担心依靠时松动。

背部的支撑网状的结构,采用PA高强度玻璃纤维,结实有弹性,能有效缓解背部和腰部的压力。椅背,坐深都可以灵活调节范围,适用于不同的体型。腰托可以支撑我们的腰部,靠上去时没有异物感,后仰能明显感觉到腰枕贴合腰部曲线,舒适放松。自动弹性腰枕 45°大范围活动支撑,更好的贴合了腰部,减少腰部压力。

4D扶手可以多角度调节,让手臂不在悬空。椅子的安全气压棒是4级安全气棒,经过美国BIFMA测试标准,安全性值得放心。底盘是采用防爆钢构加厚的,万无一失。可以多角度后仰,左手边的开关锁定,右手开关控制升降和后仰角度。

达宝利ergosmart人体工学椅不论是做工和用料都非常到位,头枕,靠背、坐垫、扶手、头枕还有腿托这些都可以进行多角度的调节,可以很好的适应不同方式的需求,腰部承托到位,可以很好的分散压力,坐垫对腿短腿长的人都可以调节适应,同样不会对屁股和大腿造成多大的压力,久坐不累,很适合做办公,学习专用椅。

质保5年,免费安装,服务方面也不错。

歌德利v1人体工学椅

这是一款很适合适合年轻人、学生党的椅子,银白配色简约时尚,椅子背部的设计既稳固颜值又高。

采用了龙纹高弹网布,精密编制,使得椅子有优秀的透气性,夏天久坐不容易出汗。编织线之间的空隙较小,韧性更强,坐上去能够提供更好的支撑力。

头枕自适应升降旋转,提拉有明显弧度。不用和之前一样直上直下,先调整高度,再调整角度,直接一步到位。深度迎合颈曲,休息时全面承托颈椎,释放压力。

在腰靠方面,歌德利采用了4D阿尔法a分离腰靠系统。将背部分离,上方承托颈肩,下方支撑腰椎。腰靠可以根据自己的体重和接触面积自动调整支撑力,有效的支撑腰部,再也不用担心腰部悬空导致腰酸背痛。很多工学椅买回家还要自己准备靠背,歌德利这款的腰靠直接解决问题。

靠背可以9档升降,不挑个子,满足140cm到190cm的所有人。扶手可以3D调节,升降区间9cm,前后调整7cm,工作结束后将扶手降低,可将工学椅推到桌下,节省空间。打游戏时扣成“内八”,缓解手臂压力。

底盘由机械钢制,约2.5mm加厚防爆底盘,连接牢固。四级气压棒安全系数很高,通过了美国BIFMA X5.1标准。滑轮进行了PU包边,非常静音,不伤地板。

【椅子可以100天免费试用】很适合用来办公、学习。

敖链袖山人体工学椅

云山蓝配色看上去非常清新,外观时尚,线条简洁。配件并不多,靠背和坐垫合为一体,这给组装省了不少时间和力气。轻量化的设计移动方便,移动时也很静音。说明书设计也很大气,由塑料袋密封。椅子收到就是半整装,安装非常方便,整个组装过程只需要上一颗螺丝。

靠背与坐垫像是摇篮一样,加上铝合金材质的脚架,十分稳固。头部使用弹性TPU材质,颈部使用柔软记忆棉材质,工作劳累之余后仰顿感放松,颈枕前后位置都恰到好处,精准贴合颈部,还可以根据不同身高进行调节。

靠背弧度根据脊椎进行的设计,贴合脊椎曲线。办公时久坐身体依旧是处于放松的状态,具备独立的腰撑,且有上下调节功能,能够有效缓解腰椎压力。

后仰靠背有三个角度的独道设计,分别采用108°(专注工作)、118°(看书追剧)、128°(放松休息),角度的采用参考人体研究学数据,亲测舒服合适。靠背坐垫采用进口网布,据说能承受10万次冲击,反复摩擦也不会起球,透气性良好。整椅通过了美国BIFMA认证,品质保证,气压杆通过美国BIFMA和德国TUV双认证,底盘通过SGS认证,安全可靠。

靠背扶手一体化设计,身体后仰时扶手同步后仰,当我工作或者休息,手臂都被稳稳托住,始终处于自然放松状态。扶手可前后移动,往后有收纳作用,偶尔弯腰捡东西也不用担心会撞到扶手。一共有五处调节,不同身高体型都能找到最舒服自然的坐姿。

坐在袖山人体工学椅上的整体感受是很放松的,“一体式设计”和头颈枕分离双支撑是它的亮点。全新塑料没有异味,使用起来健康安全。这个椅子的海绵头枕枕起来很舒服,现在被我家猫挠坏了。。。

平时学习办公,久坐是无法避免的。给自己安排一个人体工学椅吧,从根源缓解久坐疲劳,提高工作效率。现在工学椅的品牌有很多,有些人喜欢国外的,不过我觉得有点高价低配,现在西昊,歌德利的产品做的都不错。可以先体验,然后决定卖不卖,反正都有试用。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~