苍南,隐匿于浙南山海之间的宝藏小城

2022-11-28 15:48:13 7点赞 29收藏 3评论

对于温州山水的印象,我似乎一直停留在雁荡山和楠溪江。直到前不久去了一趟苍南,才发现这片山海之间,还有这样一座不被定义的宝藏小城。

▲图片来源于@打个大西瓜

苍南因背靠玉苍山之南而得名,又有长达168公里的黄金海岸线加持,山海风情显露无疑。

▲图片来源于@一只zero

优越的海岸线又带来了充沛的海资源,沿着海岸线自驾到韭菜园,就能跟着船老大包船出海捕捞第一手新鲜的海货。

▲图片来源于@Miss- U-Susan

这里虽然隶属温州,但从地理位置来说,距离福建更近些,自驾不到一个小时就是隔壁福鼎市,比去温州市区还方便。

▲图片来源于@奥liO粒

这也是一个见证历史变迁的小城,追溯到明清时期,大批闽南新移民陆续来到苍南,人们开采矾矿建造碗窑,打造出了当地的产业。

▲图片来源于@cheer-up

这里的街头小吃也充满了多元的色彩,既有温州特色的糯米饭,也有源自福鼎的福鼎肉片,还有苍南特色的马站煎包。今天,就跟我一起走进这座小城,探寻这里的独特风情吧~

山海苍南

玉苍山

▲图片来源于@river2014大河
苍南因处玉苍山之南而得名,玉苍山的江湖地位可见一斑。这里以怪石、日出、云海出名,怪石则以摇动岩、回音石为胜景,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

▲图片来源于@爱生活的黄鸭吖
这里的主峰大玉苍海拨900多米,不算高,很适合当地人周末来爬个山吸个氧锻炼一下,遇到有云海的时候山顶的景色更加妙不可言,如入仙境一般。

渔寮

▲图片来源于@山旮旯里的放牛娃
来苍南看海,一定要来渔寮。这里有着苍南最大的港湾和最美的黄金海岸线,沙滩宽阔沙子细软,光脚也能走,还可以躺在沙滩上享受一番日光浴。

▲图片来源于@山旮旯里的放牛娃
9月禁渔期结束,很多人都会到这里来度假吃海鲜,文蛤牡蛎皮皮虾梭子蟹各种鱼类蟹类贝类都有,夜晚住在十几米处海边的度假酒店,听着海浪声入眠,超级有氛围感。

韭菜园

▲图片来源于@小冰小冰

韭菜园是个名字很有迷惑性,景色却没有欺骗性的地方。这里其实是个露营基地,海环绕着整个山头,巨大的草坪直面海湾,很适合搭个天幕露营野餐。

▲图片来源于@小洁真的是吃货吧
带上露营工具,带上家人和朋友一起,随处一摆就是一张旅行杂志封面照。

▲图片来源于@酿酿酿心鱼

▲图片来源于@橘子果珍叽里咕噜
这里还有一个房车露营基地,一共17处房车,每个房车基地都各具特色,有自己的小庭院,这里还能打麻将和租烧烤架,体验感很好。

鹤顶山

▲图片来源于@样样顺利
秋天来鹤顶山登高远眺,可以感受到苍南柔情的一面,巨大的白色风车和大片的芦苇荡随风摇曳,运气好的话还能见到云海。

▲图片来源于@南陈依依
这里是苍南境内第一高峰,海拔1,006米,也是摄影师们的私藏宝藏地,傍晚时分日落降临,人少静谧,很容易出大片。

浙南古村

碗窑村

▲图片来源于@超级女孩
在苍南桥墩镇里,如今依然保留着一个原生态的碗窑古镇。这里有清代保留下来的土楼和古宅,有一瀑三折的瀑布流水和清脆的石板路,还有原始制陶的古老生产方式和传承古朴技艺的老人。

▲图片来源于@Miss- U-Susan
这个有着600多年历史的村落,世世代代延续着「碗」这个特殊的文化符号。虽然曾经烧制碗的古龙窑已经关闭,但如今我们也能通过手工体验感受到做碗的乐趣。

福德湾

▲图片来源于@粥米米

福德湾是一个因采石炼矾而生、而盛、而衰的小村落,这里曾有着世界矾都的称号,如今只剩下高耸的烟囱和炼矾遗址,诉说着历史的变迁。

▲图片来源于@木斐戈

这里还有一条百余米的老街,记录了旧日的风韵。旧时挑矾人从山上下来都会路过这条古道,久而久之这里就变成了一个商业集散地。

▲图片来源于@细节铸造完美
漫步老街,可以看到各种石砌而成的老屋,还有老人坐在自家门口照看店铺。走累了,不妨在这里歇歇脚,吃上一碗当地特色的矾山肉燕。

蒲壮所城

▲图片来源于@大大小小喵

这里曾经是明代著名的海防城堡建筑,也是浙闽一带重要的交通驿站。爬上城墙可以俯视浙南民居群等古迹,想象当年海防军巡视的风采。

温州美食

矾山肉燕

▲图片来源于@奥liO粒
想要吃到温州正宗的肉燕,一定要来它的发源地——苍南巩山镇。这里遍地都是肉燕,不仅有百年传承的老店,还有一座矾山肉燕体验馆,不愧是当地的非遗技艺。

▲图片来源@奥liO粒
肉燕因形似飞燕而得名,也被称为「肉包肉」。它的外皮是用新鲜猪后腿肉做成,加入番薯粉后手工擀制成燕皮,再包入肉馅儿。吃起来的口感跟馄饨完全不一样,超级Q弹有嚼劲。

猪肉羹

▲图片来源于@马力
这是一道很神奇的小吃,起源于福鼎肉片,在温州被称为瘦肉丸,在苍南,当地人更习惯叫它猪肉羹。好吃的猪肉羹一定要有高含量的猪后腿肉和独特的泡椒酿醋,喝上一口汤底就鲜香酸辣。

糯米饭

▲图片来源于@高冷宝
温州糯米饭一般是由蒸熟的糯米,加油条碎和肉汤组合而成的。但在当地实际搭配非常多,有的会加白糖或搭配紫菜汤。苍南特色则是五香葱油,一层五香干粒和葱油,别有一番风味。

马站煎包

▲图片来源于@Pinkers
马站煎包是苍南人的心头好,早饭必须得来两个。镇上的林记煎包更是每天早上人们都排队来买,肥瘦相间的猪肉,三分水七分油的黄金比,咬一口就香气四溢。

油条汤

▲图片来源于@盖世菠萝包
苍南人吃煎包,还得配上这一碗油条汤,酥脆的油条在紫菜汤里变得绵软,入口即化,加了紫菜的汤底入口也更加鲜美。

酸菜鸡壳粉丝

▲图片来源于@月亮满了
酸菜鸡壳米线,出了温州就不太吃得到的美味。鸡壳就是鸡的骨架,炖得很入味,酸菜是灵魂配料,细长绵软的米线,吸饱了汤汁真的太鲜了!

海鲜盛宴

▲图片来源于@小丽
苍南坐拥狭长的黄金海岸线,海鲜自然是不在话下的。可以清早就去菜市场挑货,更好玩一点的方式,建议你包船出海亲自去捞,捕捞上来的海鲜再交给海鲜馆子料理,才是真鲜。

▲图片来源于@小丽
韭菜园附近就有一个渔船出海口,船稍微开出去远一点,就能带回几箩筐的新鲜海货。各种带鱼皮皮虾小鲳鱼小螃蟹,五花八门直叫人看花了眼。

▲图片来源@果子
喜欢原味一点的就用蒸煮的方式,配一小碟醋,另外也可以盐焗或者爆炒,依着自己的口味,让舌尖充分感受浙南山海的滋味。

▲图片来源于@小丽

这座浙南海滨小城的历史还在不断演变……当你有一天来到温州,不妨留出两天给苍南,在这片山海之间登古城吃海鲜,感受独特的苍南韵味。