浅谈散热风扇•从风力特性说起

2022-12-08 13:53:17 81点赞 193收藏 215评论

在提起散热风扇的风力时,一些行家老手们往往会提到“风量”与“风压”等等词汇,令人云里雾里。

相信大家都有着这些疑问:“风压”与“风量”究竟意味着什么?衡量风扇在散热器上的表现,应该是看风量还是风压?以及,小小的机箱散热风扇,为何会卖出数十乃至上百元的价格,成本究竟去哪里了

本篇文章就将针对这些问题,围绕散热风扇的基本属性——气流与散热展开讨论,希望能解开你的疑惑。浅谈散热风扇•从风力特性说起

本篇文章不涉及RGB相关的内容。

风扇的意义?

对于一把散热风扇而言,最重要的用途是将其转动的机械能转化为空气的动能。这里就需要引入“热对流”的概念。

散热是需要空气的对流来完成的,根据估算热对流时使用的公式:

热流量=(对流传热系数)×物体表面积x物体表面同流体的温度差

不难得知,在其他条件相同的情况下,“对流传热系数”将直接决定热流量的大小。比自然对流,强制对流往往能将“对流传热系数”增大5倍以上。

浅谈散热风扇•从风力特性说起

而散热风扇就是通过带动空气,形成强制对流。以增大对流传热系数的方式,快速带走散热器上的热量。

风量与风压?

在选购风扇时,我们往往会看到“风压扇”与“风量扇”的字眼。风压和风量究竟意味着什么?这里就要介绍风扇的P/Q曲线了。

风扇的静压与风量是一对矛盾的值,而P/Q曲线揭示了它们的关系。在P/Q曲线上,横轴是风扇在单位时间内输出的气流量,即风量。而纵轴则是风扇出风侧的气流压力,即风压。

浅谈散热风扇•从风力特性说起

每一把风扇在不同的静压下都将输出不同的风量,因此有着不同的P/Q曲线。

曲线与横轴(风量轴)的交点,是风扇不受任何阻力时所输出的风量。

而曲线与纵轴(静压轴)交点,则指“使风扇输出风量=0”时,所需的静压。

不同的用途也有着不同的负载曲线。机箱风扇的阻力较低,因而静压需求较小,而散热和水冷排的阻力较大,风压需求较大。通过求取负载曲线与P/Q曲线的交点,我们便能知道这把风扇在对应用途下的性能表现

以猫头鹰官方的P/Q曲线为例,我们可以看到:

浅谈散热风扇•从风力特性说起

代表S12A的蓝色曲线与风量轴交点的值最大,与风压轴的交点值很小。这表明S12A风扇在阻力较低时有着很大的气流量,但是一旦面临高阻力环境,它的输出风量就会暴跌。

而F12风扇则反之,它的绿色曲线拥有着很大的静压轴交点,但与风量轴的交点最小。这表明F12是一把风压风扇,高阻力环境才能凸显它的优势。

当然,P/Q曲线与坐标轴的交点固然重要。但P/Q与负载曲线交点所对应的风量,才真正决定了风扇的实际表现。

浅谈散热风扇•从风力特性说起

在这方面,A12X25所代表的棕色曲线则表现最亮眼。虽然它与坐标轴的交点都不是最大,但同水冷排、散热器和机箱的负载曲线交点值都最突出。因而在这些使用环境里,风压、风量参数均不是最大的A12X25,反而拥有最好的表现。

如今,越来越多的风扇厂商选择公开P/Q曲线,通过比较同一厂商不同风扇的P/Q曲线,我们能够更好地确定一款风扇的具体性能取向。

浅谈散热风扇•从风力特性说起

此外,P/Q曲线的形状,还能揭示一款风扇扇叶的工作情况。如图,便是山洋官方公布的9S型风扇和9RA型号风扇的P/Q曲线。

山洋9S型风扇的P/Q曲线山洋9S型风扇的P/Q曲线

山洋9RA型风扇的P/Q曲线山洋9RA型风扇的P/Q曲线

可见,9S型风扇的P/Q曲线比9RA更加平滑,而9RA风扇的P/Q曲线则出现了凹陷。

曲线明显凹陷的地方有时源自扇叶失速,通常会增大噪音、削弱效能。P/Q曲线表明9S风扇的扇叶失速情况更少,“静音之王”的称号名不虚传。

猫头鹰官方对扇叶失速的解释猫头鹰官方对扇叶失速的解释

风扇的种类?

在我看来,根据风力特性的不同,可以大致地将散热风扇分为风压型、风量型和均衡型三种。

风量型风扇拥有同转速下较大的风量,由于不需要太大的静压,它们的转速通常较低,以换取更好的噪音表现

正如猫头鹰的P/Q曲线所描述的那样,风量型风扇的同转出风效率很高,但在阻力较大的情况下,它们的性能会暴跌。因此,风量型风扇适合装在机箱后出风口的位置上,有时也能应付较薄的风冷散热器塔体。

有时,风量型风扇的扇叶高度斜切,投影较小,如猫头鹰S12系列

猫头鹰S12B Redux猫头鹰S12B Redux

猫头鹰风扇NF-S12Bredux1200静音12CM无光redux700定速电脑散热机箱风扇温控PWM79元S502磁稳轴承,1200RPM转速。天猫精选去购买

抑或扇叶宽大、边缘圆润,形似鱼雷。如台湾利民的TY-141系列。

台湾利民TY-141SV台湾利民TY-141SV

Thermalright利民TY-141SV12CM孔距14cm温控风扇PWM调速TY-141SV89元京东去购买

风压型风扇具备较大的静压,就像P/Q曲线图里的猫头鹰F12那样。它们通常有比较高的转速,能克服很大的阻力。

细长而锋利边缘,是性能毫不妥协的证明。风压型风扇是专为水冷冷排、较厚的风冷散热器塔体等准备的利器。

为了进一步提高风压,这些风扇有时还会配备定子导向叶片。这类型风扇的代表有台达AK-12B、猫头鹰F12。

台达AK-12B背面的定子导流叶片台达AK-12B背面的定子导流叶片

台达(DELTA)AK-12B12CM工业级机箱风扇智能温控冷排风扇139元6年质保,支持温控京东去购买

定子导向叶片会影响风扇的风量,但能进一步聚焦、引导气流,带来更大的静压。定子导向叶片的布置需要深厚的功力。设计稍有不慎,风扇的噪音便会不成比例地增加。

猫头鹰F12背面的定子导流叶片猫头鹰F12背面的定子导流叶片

猫头鹰(NOCTUA)NF-F12PWM12cm风扇(智能温控/4针冷排风扇/U12S风扇)180元专利设计的HEPTAPERF叶轮,也是出于风量与噪音平衡而设计的京东去购买

偶尔有一些不太成功的“均衡扇”产品,也会客串到“风量扇”与“风压扇”的领域中来。如利民C12C,便是到披着“均衡扇”外衣的风量扇,但在商品简介里,它甚至又能摇身一变“入门风压扇”。

大陆利民TL-C12C大陆利民TL-C12C

利民(Thermalright)TL-C12C黑色12cm入门级风压扇经典磁稳S-FDB轴承50CM4PIN串接PWM接头1550转速29.9元TL-C12C风扇,尺寸为L120mm*W120*H25mm,9片扇叶额定转速1550转/分,类肤柔软材质硅胶角垫,提供良好的减震效果,最大噪音25.6分贝,最大风量66.17CFM,风扇接口4针PWM,轴承类型S-FDB,有效解决扇叶抖震问题,UL Class A安规绝缘等级工业级强度PBT+PC材质,3年质保,京东去购买

顾名思义,均衡型风扇则在风压和风量间取得平衡,它们通常拥有不算低的转速,但也有着良好的风噪表现,是风扇中的“万金油”。但也因此,设计一把好的均衡风扇并不容易,成本高昂。

优秀的均衡型风扇将如P/Q曲线图中的A12X25那般,实际表现非常出色且均衡,水冷、风冷散热器和机箱风扇样样精通。但若设计稍有失误,“均衡”便会变为“鸡肋”。

有时,均衡型风扇会在一定程度上牺牲同转速性能,换取更加良好的同等噪音表现。在我看来,这类型风扇的代表作有猫头鹰A12X25、“温柔台风”GT3600——无一不是公认的经典。

伺服“温柔台风”GT3600伺服“温柔台风”GT3600

猫头鹰A12X25 Chromax猫头鹰A12X25 Chromax

猫头鹰(NOCTUA)NF-A12x25PWM12cm风扇(智能温控/4针冷排风扇/水冷排散热风扇2000PWM)289元12cm猫扇,水冷排散热风扇,2000转速京东去购买

风扇为何昂贵?

看了这么多风扇,相信大家难免会有一个问题:为什么直径区区12cm的散热风扇,会比一些台扇还更加昂贵?按照常理,体积硕大的台扇本应比散热风扇成本更高。究竟为何导致了这般价格?

主要的问题恰恰出现在“散热”这一用途上,气流的高温对风扇的寿命构成了挑战。

即便是工业产品,温度也是其寿命的头号公敌。以山洋9S型工业风扇为例。在40℃时,它的使用寿命为6.6万小时。但只需上升至60℃,其使用寿命就将直接下降40%!

山洋官方的风扇参数山洋官方的风扇参数

在当今功耗与日俱增的背景下,机箱内的“火炉”们越来越高温。不同于工作在室温的台扇,处于吸风位置的散热风扇,有时会吸入超过50℃的高温气流。它的温控和寿命压力,因而远远超出家用台扇。

在长时间运转后,同价位台扇的电机温度都不可谓不高。但作为台式机内的散热风扇,自身的发热必须受控,甚至需要承受吸入气流的高温炙烤,方才能忠实履行散热的职责。

此外,“体积”恰恰也是影响因素之一。

我们常常可以见到为汽车进行“四轮定位”,其中便有动平衡的步骤。和车轮相似,动平衡水平将直接影响风扇的噪音和轴承寿命,而越小尺寸的风扇,对动平衡精度的要求也越高。

受限于12cm的小尺寸,动平衡有着很大的难度雪上加霜的是,散热风扇还有着较高的转速。材料均匀度的细微差异、驱动电机的轻微震动,在一两千甚至三千以上的高转速下就会被不断放大,最终产生显著共振。

反观体积更大的台扇,通常它们的最大转速仅在一千转上下,更大的尺寸也让动平衡的精度要求低很多。

此外,需要指出的是,数十元的台扇和同价位的散热风扇,其在所处分类的相对定位是不同的。与几十元的台扇定位相同的散热产品,应该是如大陆利民C12C这般,价格同样低廉的散热风扇:60元三把,性价比拉满。至于可靠性?别太纠结了。

利民(Thermalright)TL-C12CX3黑色12cm性能级风压扇4PINPWMS-FDB轴承1550转速三连包套装79.9元京东去购买

而一把可靠风扇的真正成本,我们可以从工业产品的定价上窥见一斑。事实上,市面上十余元的工业风扇主要来自于拆机、翻新,甚至是兼而有之的冒牌产品。一把真正的正品台达,其价格亦可高达四五十元,乃至超过百元。

台达代理处的零售价格台达代理处的零售价格

当然,并不是每一名消费者都能承受如猫头鹰般夸张的风扇溢价。但一向以物美价廉而著称的台达尚且如此,一把可靠散热风扇的成本 其实远不像人们所设想的那样低廉

后记

一把优秀的散热风扇,是P/Q曲线上的取舍与平衡,也是质量与设计的共同结晶。

究竟如何合理地搭配散热风扇,以在性价比与性能间取得平衡?具体哪些位置需要配置风量型风扇,而哪些风扇位更适合风压型风扇?在下一篇文章里,我们将对此进行更深入的探讨。

这篇文章到这里就结束了,如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!浅谈散热风扇•从风力特性说起

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!浅谈散热风扇•从风力特性说起

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

利民 FROZEN WARFRAME 360 WHITE ARGB 寒冰装甲 支持 LGA1700一体式水冷散热器 IPS液晶屏

利民 TF7 导热硅脂 2g

利民 TF7 导热硅脂 2g

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

利民 AX120 R SE WHITE CPU风冷AGHPLGA1700/AM5

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 SILVER SOUL 135 双塔 风冷散热器

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 Frozen MAGIC 360 SCENIC 冰封远景 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

天猫精选 noctua 猫头鹰 NF-S12B redux 1200 机箱风扇
京东 noctua 猫头鹰 NF-F12 PWM 机箱散热风扇 120mm 无光
京东 noctua 猫头鹰 NF-A12x25 PWM 120mm 机箱散热风扇 单个装 棕色

• 高质量好文 [脸红]

感谢支持与认可! [赞一个] 我还会更新更多这样的文章的!

• 结尾再来个高性价比型号推荐和入手渠道就更完美了

很好的建议! [赞一个] 下一篇文章会增加相关内容的,也感谢支持了! [龇牙]

• 自从水冷换利民风冷,家里就好多利民风扇,C12,C12P,C12C,C14,B12,R12,之前为了省钱还买过ARCTIC家的 F12,F14,P14.用着都还行,C12C感觉要比C12差一点。没碰过双滚珠,听说低转速也有轴噪。我觉得吧,能上14的就比大多数12的都强,低转风量也大,噪音还小,需要机箱支持。

做机箱风扇时,14cm完美诠释了尺寸的优势。
    直径更大的风扇带来了更大的通风面积,在风量型应用中,14cm基本上占有全面优势。

双滚珠的轴噪是滚珠轴承与生俱来的特性,只能减轻,不可避免。
    但是含油轴承的轴噪就不是了,如果FDB、液压、“磁悬浮”或者来福轴承出现了轴噪,要么是设计问题,要么轴承寿命到了尽头 [装大款]

• 谢大佬解惑,大妈家“风神”非你莫属啊 [邪恶]
    期待下一篇神作 [欢呼]

感谢支持! [赞一个] 很高兴能帮到你 [傻笑]

• 再啰嗦一下,您说的利民141SV用于出风口,我看143、和147风叶和141SV差不多啊?进风口不是需要风压扇吗?那进风的风压扇14CM有什么推荐的吗?谢谢

143和147的扇叶和141SV差挺多的吧 [喜极而泣]

好的,大佬。我准备按您的推荐 前进风P14+后出风141SV,这个组合没什么问题吧?

• 就说买啥

正如本文所言,基于用途的不同,风扇的选择无法一概而论。
    对于选购上的问题,可以将你的预算、使用场景(机箱/冷排/散热器型号等)、需求(低转速静音/风噪低/高性能等)详细描述一下,我会基于这些给出选购建议。

风扇选择所涉及的方面较多,除了风扇本身的特性,还有大量复杂的影响因素,本文只涉及了一个方面。 [装大款]
    因此,我后续会继续更新以进一步完善相关内容,在此基础上会更新专门指导选购的文章,也感谢建议和支持! [赞一个]
    此外,本文中附上了链接的风扇,除猫头鹰F12外,均是值得考虑和选择的型号。

• 技术范~~~

感谢支持! [龇牙]

• 硬核科普。。。不明觉厉

也感谢支持了 [傻笑] 在文章内容和风扇选择上如有问题,欢迎提问。我会尽力解答的。 [认真听讲]

• 研究了半个月最后在多多不到80元买了猫头鹰S12A PWM用作唯一的机箱风扇(出风),风量非常足很满意。

多多的S12A PWM这么便宜吗? [惊喜] 这个价格非常划算了。 [赞一个]

• 收藏了宝宝儿~

感谢支持! [赞一个]

• 感觉现在风扇和塔提升空间是真的很小,整个风冷系统还是被机箱结构限制了,CPU吃显卡尾气基本上不可避。
    乃至在想都卡都做到四槽了,为啥不干脆整个巨大涡轮卡热风直接往机箱外吹,或者直接给显卡做小塔。。。

以显卡的发展趋势来看,现阶段唯有水冷才是合理解法。显卡巨大的功耗与它的下压式散热、10cm风扇不太相称,此外加热机箱的问题也很严重。
    惠普暗影精灵的机箱设计个人觉得很有趣,如果类似的概念能在零售机箱上使用或许很好。将显卡或CPU散热器单独布置,总比让它加热整个机箱要强得多。

• 好文点赞。作者可否分析一下塔式工作站的风道和风扇设置?例如Mac Pro 2021,HP Z640、Z840之类的。

塔式工作站的风道需要因地制宜 [观察] 因为机箱设计、内部空间等各不相同,很容易产生干涉问题。
    如果要改造的话,我建议以最简单的方式——磁吸螺丝安装风扇,来组建最基础的风道。

不过如果有思路的话,我可以提供一些选择和改进的建议与帮助 [惊喜]

• 学习宝典啊,很实用!

感谢支持! [赞一个]

• 风压,风量,噪音/待机转速下,噪音/满速下。综合找平衡。还要结合自己机箱散热设计。
    总结:不差钱猫头鹰全家总有能满足你的。差钱:id tf12够用。
    最难的钱不多不少,利民,大镰刀,ac,追风者,折腾吧。

风扇的选择,确实是一项需要实验的工程。
    不过IDCOOLING 的TF12025我没用过 [喜极而泣] ,能说说有什么亮点吗? [亲亲]

风量大,风压也可以,正品风扇里算便宜。不过工包追风筝m25性价比更高些,对散热不要极致c12c也不错。
    但个人经验是1000-1200转左右,能提供更大风量和低噪音是适合多数用户的。1500以上开全速,绝大部分风扇噪音很难忍受。某些风扇贵就贵在这。

• 哈好文章 老哥 作为机箱前进风扇 选利民c14x还是追风者F140mp 二代呀

如果要二选一,我认为利民C14X更好,毕竟一分钱一分货。但对风扇设计本身而言,它们都有各自的问题。
    利民的S-FDB轴承耐久性不佳,在前进风位尚可,一旦吊装就会遭遇可靠性问题,且同转速噪音较大。
    追风者更像是为冷排打造的风扇,不一定适合机箱进风用途。虽然都是风压取向,但在后续的文章当中,我会分析这两种用途的差异。

作为进风风扇,我更推荐Arctic P14、台湾利民TY-143B。其中,前者有28mm厚,因此拥有压倒性的性能优势。
    如果能接受滚珠轴噪,则Arctic P14 CO和台湾利民TY-143也很不错,滚珠轴承的可靠性、耐久性都显著更好。滚珠轴噪只在一千转以下明显,千转以上就会被风声盖过。

• 好文章,我来补充一点,风扇的真正表现还是要实际买了才知道,例如我买的华硕XF120风扇启动噪音大,叮叮当当的,但是低速能下去,做工也不错。莫比乌斯的低速噪音很小,但是过了1000转以后噪音就明显了。追求静音,还是得多买,不买不知道的

没错,风扇就像小马过河,还得多试才能找到最合适的 [赞一个] 感谢支持!

XF120的最低转速特别低,是少有的PWM模式下也能清晰看到扇叶的风扇 [亲亲] 听你这么说,莫比乌斯的风噪似乎有些大,有机会的话我会试试

• 机箱放脚下就听不到了

事实证明 夜深人静时,脚边的机箱还是有细微噪音的,建议放在隔壁效果更佳 [邪恶]

• 大佬大佬,能推荐一款9cm进风静音扇吗,对厚度没有要求

如果能接受轻微滚珠轴噪的话,“温柔台风”9cm版、山洋9A(H)也许是可以考虑的选择。不过购买渠道需要留心。
    消费级产品里,可以考虑一下Arctic F9/F9 CO。如果仅限定92mm对应螺丝孔距的话,A12X25r似乎是92mm风扇的孔距?也是相当不错的选择。

虽然没有厚度要求,但是9cm的消费级风扇一般都是常规厚度或薄款,厚重的工业风扇基本也和静音要求绝缘了 [喜极而泣]

• 技术大佬,我的追风者p400a裸箱(前面板网孔),u是12400f,显卡是新版3060ti d6x,目前想配置前2后1机箱风扇,不想在机箱风扇花费太多,请教买哪个品牌合适,个人更倾向14的,谢谢

另机箱放置于电脑桌右下柜子中,无柜门,柜壁左侧有5公分直径穿线空,右侧有30*15公分开孔,后侧封闭

后侧封闭对散热很不利啊 [狂汗] 不确定这会不会导致热量堆积

• 木工打的书桌,靠墙的,大佬觉得前二后一怎么样?三把扇子暂时预算100,目前有点倾向后置追风者m25,前面2把没想好,大佬指教一下

追风者M25转速实在太高了,且一把出风扇就用掉了一半预算。用作出风扇没有必要。
    14cm穿甲弹+猫头鹰S12B是最合适的组合。