消防培训套路多 假教官推销新型迷你灭火器 这玩意到底能不能用?

2022-11-28 15:34:46 8点赞 11收藏 6评论

古老的骗局

消防培训的骗局我第一次见还是24年前,那时我还是一个农村孩子,记得有一天集市上来了一伙人,在电线杆上挂了一张大挂图,其中一个人拿着喇叭讲,基本都是比较经典的火灾案例,稍加渲染开始宣传火灾的危害之大,消防安全之重要程度,全村很多男女老少都被吸引,纷纷开始买他带来的灭火器灭火毯。

线上升级

一转眼24年轻过去了,我这个农村孩子已经为人父,就在不久前的全国消防日,孩子的幼儿园老师在群里通知说接到上级通知要参加线上消防安全培训,和孩子一起看并签到打卡。

看到通知发得如此隆重,我本以为是请本地消防队的专业人员来做一场报告,可打开线上会议一看,是这么个货。

自称是退役消防员,在哈尔滨某某消防培训中心做教官,然后就口若悬河地开讲啦。

营造沉浸氛围

不得不说,整个课程设计的很不错,相比24年前那位可以说是完全上升一个层次,引用的各种案例都是近些年发生的,很多我还有很深印象,通篇讲起来看似杂乱无章,但是前后衔接紧密,巧妙地将几个观念植其中:

生命无价,不要心疼钱;

家家都需要有一套消防器材;

目前主流的消防设备不实用;

但美中不足的是ppt的做的比较粗糙,很多图片视频都是来自一些直播平台;还有一个细节就是在开讲几分钟后以网络卡为由关闭评论区。

最终“培训”完成,签到表即订货单,讲到的各种器材一应俱全,还有多件组合大礼包,当然没有强卖,但是在各种话术及氛围渲染下,还是有不少人下单了。

高价推销

我们看下这里面东西的价格,其中独立式烟感能够卖到298,正常主流电商平台零售价基本10~20元,这里能够加价15倍;

烟雾报警器家用烟感报警器3C无线独立烟感器消防火灾探测器验厂7.5元天猫精选去购买

灭火毯正常的价格也是10多块钱,他们也能卖到298.

灭火毯消防装备玻璃纤维国标商用家用厨房酒店硅胶器材防火毯安全13.9元天猫精选去购买

压轴产品

其中最压轴的还是这类水基灭火器,反复强调目前的干粉灭火器太重妇女儿童使用不方便,而且需要年年检验灌粉加压;而他们这款灭火器轻便小巧威力大,老人小孩都能用十年质保,过期后寄回厂家免费灌水还能再用10年,临了再次强调,我们这个新产品,不在网上卖,仿冒品牌有很多,买到不好用隐患更大。

车载灭火器水基小型便携汽车内私家车家用小车水基型车用消防器材10.9元天猫精选去购买

即便毫不懂消防器材也能感觉到是在忽悠,否则这么好的东西为啥消防队不用呢?这种灭火器学名叫”简易式水基型灭火器”水基型灭火器是灭火器的一类,兴起于上个世纪八十年代,并不新鲜,属物理灭火机理,药剂可在可燃物表面形成并扩展一层薄水膜,使可燃物与空气隔离,实现灭火。

正规的水基灭火器和同等容量的干粉灭火器相比更重、更贵、保质期更短,基本在六年左右,干粉灭火器则可达到10年,但是水基灭火器也有一大优点,那就是抗复燃性更好,因此沿用至今。

水基灭火器虽然制造工艺更简单,但这类消防器材都是要经过消防型式认证才能上市销售的,另外灭火器还有一个重要指标就是灭火级别,这个也是按不同种类分别明确的。正常一个950ml的水基灭火器灭火级别为0.5A 13B;A类火灾:指含碳固体可燃物,如木材、棉、毛、麻、纸张等燃烧的火灾。B类火灾:指甲、乙、丙类液体,如汽油、煤油、甲醇、乙醚、丙酮等燃烧的火灾。其中1A的含义是72根半米长的木条燃烧到最旺时候可以扑灭,具体有特定的实验方法,可以查阅相关标准详细了解。0.5A即表示能够达到一半这种程度的效能,13B表示能够扑灭13升汽油燃烧起来的火,然而其推销的简易水基灭火器还不到950ml,至多也就是600ml,效能还要再打折扣。

所以这种小容量的简易水基灭火器即便是正规生产能够达到消防型式许可标准也很鸡肋,差不多7瓶才能和一个2公斤的干粉灭火器相当,因此主流消防器材生产厂家没有做这个的,这类东西唯一销售渠道就是这样的“培训”。

消防培训,这个古老的骗局并没有因为互联网的普及而销声匿迹,却进一步发扬光大、大展宏图,和20年前相比,不知道是我们的科学素养没有提升还是群体焦虑更加放大。消防安全,确实需要高度重视、警钟长鸣,但我们需要的是科学客观正确的指导,不能陷入骗子的精心筹划的陷阱。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

名典上品 灭火毯 1.5米×1.5米

名典上品 灭火毯 1.5米×1.5米

北洋 灭火器 手提式

北洋 灭火器 手提式

星浙安 灭火器 二氧化碳2公斤灭火器 手提式二氧化碳灭火器2KG 机房精密仪器灭火器MT/2

火焰战士 硅胶灭火毯灭火器配套灭火毯 家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯 1x1M

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

51安居 水基型灭火器 1L

51安居 水基型灭火器 1L

灭火器家用4公斤手提式干粉店用工厂车载1kg2kg3kg5kg8kg消防器材 1KG干粉灭火器

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

蓝炎 二氧化碳灭火器 机房精密仪器商用灭火器MT3 手提式二氧化碳灭火器3公斤 消防器材

淮海 泡沫灭火器 水基灭火器 3L 消防环保灭火器汽车年检水系灭火器

+maffs 家用安全灭火器

+maffs 家用安全灭火器

口罩收纳盒收纳袋口罩夹便携收纳盒儿童口鼻罩存放袋随身口罩神器 紫色+白色【送贴纸】

• 精彩
  • 车载灭火器是不是这种水基的方便一些?还是也要干粉的比较有用?

提交
    两种对于b类液体燃料着火灭火都适用,但正规的水基灭火器比同级别干粉灭火器更贵

提交
    哦哦,以前买的干粉的,很大一罐放后备箱的,后来买的水基的,不知道正不正规,就是图的体积小,方便放前面,需要才能顺手拿出来用🤔

收起所有回复
  • 原来东北也有么?!!!我们公司上周五刚培训的!!培训之前运营小哥就警告我待会要卖东西一定别买,开头就在培训,放些哈人的火灾现场图和动态图,那个惨的触目惊心。
    然后就露出马脚了,真的简单粗暴直接推 [狂汗] [狂汗] [狂汗]
    关键是那个灭火毯我们当场掏出个打火机来实验,才10秒钟就烧出个洞,一个指甲壳大小的洞。。。
    培训人脸都白了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!当场翻车就离谱(视频里是直接盖人脸上用火烧的那种)
    结果!!还是有妹子们动心了。。。。买了那个绿瓶的灭火器。。。 [尴尬] 关键我回家问我邻居,他老婆公司也培训,他老婆直接买了那个灭火器。。。
    所以是我太含蓄了么 [暗地观察]

• 说的太好了

提交
  • 当时下单了1000送货上门的时候我后悔了,然后京东买了。他们这个太贵了着实。