好摄之徒 篇四:拼命攒钱买相机,拍的照片还不如手机?掌握这些技巧,手机也能拍出好照片,附案例分析

2022-11-26 16:01:23 469点赞 635收藏 74评论

大家好我是值友已删除,兴趣不多,主要喜欢摄影,所以今天就给大家分享一些我自己总结的摄影心得,希望对喜欢摄影的值友有所帮助。

很多人觉得摄影一定要买高端的相机,徕卡、哈苏都只能算入门设备,其实不是这样的。至少从我自己接触摄影开始的很长一段时间里,我都是没有相机的。

一个原因是因为不太了解,相机又比较贵,不知道买哪款合适,另一个原因其实是担心自己买了相机又坚持不下去。所以最开始我都是用手机拍摄,然后刷视频学习摄影知识和后期既能,再后面才买的相机。

接下来我就从器材层面、方法层面和思维层面来分享一下。

一、设备层面

我之前用的手机是iPhone 13 Pro和华为P30 Pro,为了方便拍摄,还买过一台大疆 OM 云台3代。

手持云台的好处就是拍视频的防抖效果更好,而且可以单手操作,并且价格没有运动相机那么贵。

大疆手持云台和苹果及华为手机的适配都挺不错,现在已经出到第6代了。不过价格有些贵,如果只是想尝试一下,3代或者4代、5代二手的都不错。

大疆(DJI)DJIOsmoMobile6OM手机云台稳定器智能防抖手持vlog拍摄神器OsmoMobile6官方标配999元京东去购买

相机拍照有很多镜头可以选,其实手机也有不少配件能够利用,除了自拍杆、手持云台、蓝牙快门器这些,还有很多物理滤镜可以使用,对于手机摄影来说,最常用的物理滤镜有星芒镜、微距镜、偏振镜、减光镜等。

• 星芒镜

通常相机可以通过使用小光圈来获得星芒效果,部分高端手机通过到夜景模式+长焦镜头也可以拍出星芒效果,不过难度有些高。

如果对手机的各种参数设置不太了解,或者对拍出的星芒效果不满意,可以直接在网上购买“手机星芒镜”,加在手机镜头后面,能让画面内的光源产生分散的放射性效果。

52mm手机星光镜头星空镜4/6/8线星芒镜直播珠宝钻石灯聚光灯火彩婚纱礼服拍照灯适用华为苹果小米外置拍照灯22.8元天猫精选去购买

常见到的星芒镜,有4线十字光线,6线雪花光线,8线米字光线。它们拍摄出来的纹理都不相同。

猎影客(lieyingke)手机镜头星光镜珠宝钻石夜景拍摄专业发光镜头苹果婚纱摄像头通用星芒滤镜星光镜(37mm)带夹子38元京东去购买

此外,也分长线星芒和短线星芒,长线星芒便宜,但拍出的效果不够真,短线星芒更柔和梦幻。上面的夜景图就是手机+短线星芒镜拍摄的,下面这张照片则是用长星芒镜拍的。

偏振镜(CPL)偏振在风光摄影中可以突出强反光处质感,压暗天空,消除玻璃、水面的反光,防止光线过曝。简单来说就是可以使天空更蓝,水面更清,主要用于拍摄水面、强反光面。

卡色(Kase)MCCPL偏振镜偏光镜偏正镜滤镜高清双面多膜滤镜增加饱和度消除反光风光摄影CPL偏振镜AGC款49mm138元京东去购买

偏振的使用场景主要有以下几种:

拍摄蓝天白云,过滤漫反射中的部分偏振光,从而减弱天空中的光线强度,加深蓝天白云的影调,让天空颜色更饱和。

NiSi耐司MCCPL镀膜偏振镜40.549525862728267mm77mm微单单反相机偏光镜滤镜手机风光人像摄影58元天猫精选去购买

拍摄彩虹,可以让彩虹更清晰。但要注意的是,偏振镜调节不当也有可能让彩虹效果消失,因此需要在调节偏振镜时找到那个合适的,可以让彩虹变得更清晰的角度。

拍下水下的景色,消除水面的反光,从而拍到水面下的细节。尤其适合于与减光镜结合,拍摄海景慢门,水面如镜等场景。

还原静物色彩,环境中通常有很多杂乱的光线存在,偏振镜可以把物体上的反光消除,还原物体色泽,在拍摄拍摄花卉、首饰、橱窗内的物体时非常有用。

让森林、草地更绿,偏振镜就可以最大程度的消除树叶叶面上的反光,还原其原本色彩,比肉眼看起来更绿。

• 减光镜

减光镜也叫中灰密度镜、中性灰度镜或简称灰度镜、ND镜,其的作用主要是减少光量进入。

从功能上来看,减光镜可分为渐变和非渐变两种,规格上有ND2、ND4、ND8等,每种规格相对应的减少一档曝光、二档曝光。

减光镜的主要主要是减少进光量,所以直接适用于强光环境拍摄。

同时也可以用于拍摄丝滑的流水效果,因为这种效果需要长时间曝光才能做到,但长时间曝光会导致过曝,就需要减光镜进行调节。

此外在拍摄城市夜景时,也可以使用减光镜减少画面中的杂光。

MECO美高手机滤镜星光CPL偏振ND减光GND渐变抗光害微距近摄白柔黑柔镜直播拍照适用于苹果华为小米oppo镜头夹35元天猫精选去购买
  • 微距镜

现在不少智能手机都带有微距功能,不过具体效果比较考验手机的性能。所谓的微距镜,其实就是帮助我们放大被拍摄的微小物体,从而达到正常视觉的大小。

微距镜一般用于拍摄昆虫、花卉、物体的局部细节等,趣味性很强,可玩性很高。

手机微距镜头一般有10X、12X、18X、24X等几种不同规格,需要注意的是,在手机广角镜头上使用24X微距镜头时,会出现比较明显的暗角。

4k超大广角手机镜头外接高清摄像头适用于华为苹果13专业单反外置拍摄拍照神器前置微距鱼眼辅助放大镜照相35元天猫精选去购买

二、方法层面

• 寻找并利用线条

手机和相机不同,很难靠质感取胜,所以思维方法尤为重要。在我们平时拍摄的时候,一个普通的画面,如果合理利用场景中的线条,就可以得到意想不到的效果。

线条可以是直线也可以是曲线,比如建筑的外立面、蜿蜒的公路、飞机飞过留下的烟雾等等。

上面这张图的场景很简单,但构图比较巧妙,在这张图中,通过三条主要的直线段,把画面切割成了4个区域,而这三条线段都是互相平行或者垂直的,照片的主色调是白色,几何美感十分强烈。

• 选择天气好、光线好的地方拍摄

在天气好、光线好的地方拍,照片会比较清晰。由于手机不能调快门速度,光线太暗的话,拍出来的照片就会是要么模糊要么噪点比较高。

上面这张照片是在山顶拍摄的,当天的天气是多云,太阳不是很明显,所以通过后期处理增加了一些光线,并对建筑区域进行了提亮处理。

如果天气好的话,从这个角度拍摄,不用后期就是一张很美的照片。

利用光影从某种程度上来说,摄影的核心在于对光影的掌控,掌控能力强,就能拍出触动人心的照片,只要设备能够满足最低要求,用手机或者相机都无所谓。

上面这张照片就是典型的利用光影构造画面的照片,也是手机拍摄的。

这张照片中,人物是主体,背景是红色的墙,如果只是一面纯色的墙做背景,也非常不错了,但是阳光透过树枝,还在墙上投下了阴影,明暗相间,进一步拉高了氛围感。

• 双手手持

如果没有云台,单手操作手机,会有些晃动,拍出来的照片容易糊,毕竟不是每个人都可以练成铁手,想要用手机拍到清晰的照片,我们应该双手握住手机,用大拇指和食指来选择焦点,然后用拇指点击拍摄。

上面这张照片是随手拍的,手持拍摄,通过双手拍摄的姿势,可以更稳定的拍摄,从而使得画面清晰度明显得到提升。

如果双手还是不够稳,可以适当借助外物,比如台柱、围栏等,双手持手机,将这些外物作为支撑点,负担就不会那么大了。

• 后期处理

有些人可能觉得后期会改变原有的真实画面,让摄影变得虚假起来,但摄影本身是一门艺术创作,所有的艺术作品,都是经过作者处理和升华的,对照片进行适当的后期处理,可以让照片更有美感和韵味。

专业摄影通常都是用Photoshop和Lightroom进行后期处理,但如果是手机的话,可用的软件工具会更多。

我自己用得比较多的手机修图软件有三个,分别是醒图、Snapseed、ToolWiz Photos。

醒图是字节系的,部分功能要收费,Snapseed和ToolWiz Photos都是免费的,功能非常强大,如果只是修图的话完全可以替代PS了。

• 尝试黑白效果

有句话叫作“逼格不够,黑白来凑。”在平时拍摄的过程中,如果对图片的色彩不够满意,可以尝试黑白效果。

黑白照片的重要因素就是黑色、白色和灰色,没有一丝其他的色彩,并且明暗对比非常强烈。使用黑白效果,可以很好地同一照片的色调,并且营造一种高级感。

上面这几张图都是我用手机拍摄的,后期添加了黑白效果。第一张图的实地环境是一条小巷口摆了一辆自行车,刚好有阳光斜射进来,整体的环境很乱很脏,使用黑白效果并加强明暗对比后,地上和后面的一些杂物都看不到了。

第二张和第六张照片是在一个小公园拍的,现场环境也很乱,周边长了很多杂草,水是绿色的死水。

第三张和第四张是在一个寺庙拍的,因为有一定距离,又是逆光拍摄,所以原图的质感欠佳,加了黑白效果后要好很多。

第五张照片是四年前在火车上用iPhone 6抓拍的,原图的色彩欠佳,但我非常喜欢这个画面,里面有很多条平行的直线,还有一条流浪狗在铁路上找食物,做成黑白照片后意境更强。

三、思维层面

• 有构图意识

既然手机的像素没有相机的高,那我们要懂得扬长弊短,以构图取胜。常见的构图手法有九宫格构图、留白式构图、平衡式构图、对称式构图、X形构图、对角线构图、框架构图等。

构图可以在拍摄前,也可以在拍摄后,但不管是前还是后,一定要有这种意识。从简单开始如果一个场景包含的元素过于复杂,那么我们可以在拍摄前进行主动筛除,排除多余的元素,只拍最能打动自己的一部分。

或者进行留白处理,只在整张照片中留下一个视觉焦点。拍摄之后如果有多余的物体,可以利用PS等软件进行处理抹去。

去除画面中的不必要元素,让画面更干净、更突出主题。避免喧宾夺主。下面这张图是在网上找的,用来演示对比,效果很明显。

• 主动观察思考

拍照谁都会,但摄影并非简单的按快门,更多的是考验一个人对外部事物的感知能力,一个每秒的场景出现,有些人已经捕捉到了,但有些人甚至都没有察觉。

如果真的喜欢摄影的话,就应该多观察,可以先从静物入手,比如天空、花儿、建筑等,然后不断尝试抓拍动态的场景,比如行人与建筑的融合、某个动人的回眸等。

一旦形成观察的习惯,我们对美好事物的感知力将大大提升。多多模仿借鉴互联网时代,信息传播的速度非常快,要学习一种知识也很方便,从接触摄影到现在,我每天都会在社交平台看很多别人的作品以及和摄影后期有关的视频教程。

由于大数据会根据浏览历史进行精准推送,所以我现在基本不用自己找了,就直接看平台推送的内容就行。某种程度来说,这也是反向驯化大数据。

摄影手机推荐如果想把自己的手机作为摄影的主力设备,那么在选购的时候主要应该考虑相机配置、存储容量、电池续航三大要素。

相机配置决定了成像质量,储存容量决定了能装多少照片、视频,电池续航决定了能用多久,尤其是对喜欢边拍摄边听歌的人来说,续航尤为重要。

目前全球知名的手机品牌数来数去就那么几家,单论摄影实力来说,华为和苹果业内几乎没有对手。

按照目前市场的最新产品来看,比较推荐的摄影手机有以下几款:

• iPhone 14 Pro Max

iPhone 14 Pro Max相机由广角、超广角和远摄镜头组成的三组镜头组。主镜头像素为4800万广角,支持微距拍摄的1200万像素超广角镜头,拥有四种变焦模式,支持3倍光学变焦的1200万像素长焦镜头。

【京东之家】Apple苹果14promax(A2896)iphone14promax5G手机暗紫色256G套装一:搭配90天碎屏保障11299元京东去购买

主镜头在焦距方面达到了24mm镜头,比iPhone 13 Pro Max的26毫米更加宽广,通过四合一像素融合,在成像方面会显得更亮,图像更清晰,夜间拍摄画质更优。

此外,相比前几代机型,iPhone 14 Pro Max的续航能力可以说是更上一层楼。

• 华为Mate 50 Pro

Mate 50 Pro后置摄像头是整个手机的真正亮点之一,主摄5000万像素 RYYB传感器带有一个独特的稳定镜头,具有可变光圈 (f/1.4-f/4.0)。然后是具有自动对焦和微距功能的 13MP 超广角相机。

HUAWEIMate50Pro曲面旗舰超光变XMAGE影像北斗卫星消息256GB冰霜银华为鸿蒙手机6799元京东去购买

64000万像素长焦相机有一个可实现 3.5 倍光学变焦的潜望式镜头,借助高分辨率传感器可实现高达10倍变焦的良好照片质量。整个相机系统由 10 通道多光谱传感器和激光自动对焦辅助。

这款手机已经于9月开始发售,DXOMARK测评照片得分为152分,视频得分为141分,综合得分为149分位列全球第一。

• 华为 P50 Pro

这款机型已经发售有一段时间了,参数层面相比最新发布的一些机型可能优势不明显,不过拍照的水准依然很高。

华为/HUAWEIP50Pro原色双影像单元万象双环设计基于鸿蒙操作系统8GB+128GB曜金黑华为手机5288元京东去购买

后置相机是5000万像素主摄+4000万像素的黑白原色镜头+1300万像素的超广角+6400万像素潜望式长焦镜头,其中主摄是索尼IMX766传感器,虽然没有RYYB阵列和物理可变光圈,但有不错的OIS光学防抖。

4000万像素黑白原色镜头用的是索尼IMX600传感器,超广角镜头有1300万像素,和Mate 50的超广角是同款,而P50 Pro的长焦镜头甚至比Mate 50的还要好。

• 索尼 Xperia 5 IV

索尼Xperia系列在外界一直拥有着“微单手机”的美誉,今年推出的Xperia 5 IV在影像上有进一步优化提升。

索尼(SONY)Xperia5IV智能5G手机6.1英寸HDROLED直屏5000mAh电池8G+256G湖绿6599元京东去购买

前置1200万像素Exmor RS 1/2.9 英寸传感器,后置三摄均搭载1200万像素120fps高速传感器,支持20fps支持HDR高速连拍。

相比上一代产品,前置传感器更大,并支持4K拍照,后置三个镜头不仅有一致的拍摄体验,而且支持眼部对焦与物体追踪功能以及60次每秒的AF/AE。

24mm广角镜头和16mm超广角镜头同样有着相当不错的的成像表现。此外,Xperia 5 IV 还具备外部监视功能,不仅可以监控手机画面,还能够推流相机的高画质内容。

以上就是我总结的一些摄影技巧,本身接触摄影的时间不长,也在慢慢摸索学习,感谢什么值得买为广大摄友提供一个交流分享的平台,喜欢摄影的朋友可以点击我的主页进行关注,之后再有新的收获,我也会进行分享。

大疆 DJI Mini 3 Pro ND 镜套装(ND 16/64/256) Mini3 系列配件

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机 配件 ND滤镜套装

索尼(SONY) 原装MC UV镜 多层镀膜滤镜相机摄像机单反微单镜头保护镜滤镜 VF-72MPAM 72mm 原装MC UV镜 官方标配

耐司(NiSi)手机滤镜可调星光黑柔白柔真彩减光偏振镜手机组合滤镜适用于苹果安卓人像视频摄影 8线星芒镜(送手机夹)

耐司(NiSi)1/4 黑柔滤镜 40.5mm ex铝框柔光镜 四分之一柔化镜 柔焦镜 朦胧镜 人像拍摄美颜镜微单相机单反

耐司(NiSi)真彩CPL偏振镜 82mm TRUE COLOR偏光镜适用佳能索尼微单单反相机高清镀膜还原本色高清画质 真彩版无色差 CPL 偏振镜

JJC 真彩可调减光镜 ND2.5-1000 可变nd滤镜 无X影 中灰密度镜佳能尼康索尼富士微单反相机摄影配件 可调ND1000(两片式) 49mm

Haida海大可调减光镜 可调ND12-2000 4-11档 超广角 中灰镜 NanoPro双面镀膜可调减光镜 67mm

耐司(NiSi)True Color ND1-5 77mm 可调减光镜 真彩ND镜 1档-5档 单反微单相机人像风光摄影

耐司(NiSi)可调减光镜 True Color ND1-5 72mm 真彩ND镜 1档-5档 单反微单相机人像风光摄影

MECORIGHT 美高星光镜4/6/8线星芒滤镜星空珠宝饰品戒指美甲适用于佳能尼康索尼富士腾龙适马微单反相机镜头 高清雪花星芒镜6线 82mm

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

耐司(NiSi)真彩CPL偏振镜 77mm TRUE COLOR偏光镜适用佳能索尼微单单反相机高清镀膜还原本色高清画质 真彩版无色差 CPL 偏振镜

Kase 卡色 减光镜 AGC可调ND3-1000 1.5-10档 77mmND镜中灰密度镜低色偏长曝光水流拉丝慢门 AGC网络款

KenKo肯高 PRO1D LOTUS II PROTECTOR 莲花2代保护镜 72mm

七工匠手持柔焦滤镜 半月镜 屈光镜 前景模糊特效 创意摄影配件 单反配件 79mm 屈光度+2 (焦距35-85mm)