读书笔记 篇四十五:《置身事内——中国政府与经济发展》

2022-11-23 18:26:52 2点赞 11收藏 2评论

《置身事内》

兰小欢

《置身事内——中国政府与经济发展》

这本书很火,评价总体也很不错,甚至有人说没读过这本书你就绝对考不上公务员之类的话。感觉有些过于夸张了,但这么受欢迎自然有它的道理。下面我说说我自己粗浅的看法。

本书涵盖的范围很广,从宏观到微观,从经济政策、财政政策到地方政府管理,这些年来我们发展过程中遇到的问题及其形成原因、包括应对措施基本都说到了。而且最大的优点在于通俗易懂,基本上是用大白话说出了个中关系。其中也有不少作者自己的观点,比如技术补贴(以新能源、光伏、显示面板为例),作者就是有明确的支持态度:虽然有所浪费,但好歹也算是加强了技术积累,总比没有强,这种大资金的投资,不靠政府拉动的纯市场机制可能很慢。再比如房地产以及四万亿,虽然后面带来了各种麻烦,但站在当前的时点,的确帮助我们度过了难关,正所谓远水救不了近火,一切都是立足当下的结果。虽然事后看会有各种问题,但也只能这么做了。

类似的例子有很多,作者分析了很多现在问题的形成原因。的确让我们知道了我们的发展并不是一帆风顺的,经历了许多困难,也通过了很多措施克服了困难,但这些克服的措施又带来了更加深远的影响。可以说是让大众亲身参与了祖国这些年发展的问题,清晰地看到了各种矛盾,也顺着作者的思路找到了解决矛盾的问题所在。

话说到这里,我也不得不说说本书的缺点。就是分析浅尝辄止,总有种点到为止的感觉。作者的分析思路是抓住一个点,分析当时的时代背景,分析其形成原因,最后造就了今天的局面。但唯独没有分析未来的应对措施。比如房地产、比如消费低迷,这些问题如何解决,未来的政策趋势,这些的分析太少了点儿。当然,这么说倒是难为作者了,毕竟是未来的政策,毕竟也是令无数智囊都难为的问题。

还有一点,倒也不能算是缺点,算是个人的感受。就是作者的主观感受太强了。作者似乎在引导着我们,就差手把手的告诉我们:这就是唯一的解决办法。就像作者说的,光伏、面板等技术发展早期投入巨大,只能政府牵头;又或是地方政府财政紧张,只能与房地产深度绑定。等等这些问题,似乎我们想要解决当前的问题就只能把时间拉长,先应付眼下,用一个更大的问题覆盖当前的问题,之后呢,就留给后人的智慧了。

很早以前看过一句话,大概意思是说,只要是风险,在有人承担损失之前是不会自然消退的,要么有人承担了损失而化解,要么隐藏起来,越吹越大,最后所有人一起承担损失。那么,暂时性的解决问题,皆大欢喜,究竟是好是坏呢?只能交给时间来解答了。

总的来说,本书还是很不错的,主要是网上优点分析太多了,我就主要说了说我的其他看法。但肯定还是值得一看的,毕竟本书㛑并不是专业的学术类书籍,还是一本面向大众的科普读物,就这点来说,还是很出众的。

对了,本书每一章的结尾的扩展阅读,我必须给予五分推荐,相当于针对作者每章节的内容作了更加详实的介绍,这可能也是作者点到为止的原因。师傅领进门,修行在个人嘛!

推荐指数:★★★★☆

置身事内:中国政府与经济发展(罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐,复旦经院毕业课)32.5元京东去购买