256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

2022-11-26 22:08:12 134点赞 31收藏 21评论

随着4K HDR电影在网路上的普及,电脑硬盘上的剩余空间消耗得越来越快了。于是趁着双十一入手商家促销,入手个新硬盘来补充库存吧!

上一次买硬盘,选择了西数的紫盘,用着还可以。于是决定再回购。但这次购买的西数紫盘却和我之前买的不一样了。

西部数据(WesternDigital)紫盘4TBSATA6Gb/s256M垂直CMR监控硬盘(WD42EJRX)549元京东去购买

之前购买的4T紫盘,是64MB缓存的CMR盘,现在已经停产了。现在在售的4T容量紫盘是256MB缓存设计的。以往有人在选购机械硬盘时喜欢用缓存容量来区分其是CMR盘还是SMR盘。通常他们会认定缓存大的(一般是超过64MB)产品大概率为SMR盘。那么我这次买的这款4T西数紫盘是SMR盘么?下面就一起来看看:

256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

如上图,左边的盒子是本次购买的4T紫盘;右边的盒子是上次购买的4T紫盘。两者的外包装基本没有改动。

256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

打开包装盒,里面也还是塑料保护壳加防静电袋的包装方式。

256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

再看看盘体,从外观上也和停产款基本一致。但标注的技术参数有所不同。已停产的旧款,供电要求是:5V0.6A 12V0.45A。新购买的这款,供电要求是:5V0.38A 12V0.28A。新款比旧款供电要求下降了。这应该和新款硬盘转速下降,电机功率降低,更节能有一定关系。

256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

再来看看新款硬盘的自重,约541克,误差范围是正负1克。旧款的重量是多少我忘记了。

256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

新盘到手,先慢扫一次,看看有没有坏道。扫描结果如上图,竟然有一个正常块。而我之前购买的旧款,新盘扫出来全部是优秀块和良好块,没有正常块的。而且这次购买的这块4T紫盘良好块的占比明显较多。在一定程度上反映了这款硬盘的造工不太好。

256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

打开HD Tune Pro跑一下读取曲线,结果如上图。从测试结果看,与一般的CMR盘结果相近似。可以认为这款4T紫盘还是CMR盘体。但出连续读盘测试的结果来看,平均约144.9MB/s的速度要比已经停产的老款4T紫盘要慢。

256MB缓存SMR盘?——西数4T紫盘

这款256MB缓存的4T紫盘,最高转速下降了,供电需求有所降低,硬盘运行时也更安静了。但也造成了一定的读写性能下降。不过得益于大缓存设计,传输速度的小幅下降并未对日常使用造成多少影响。可惜的是,降低了硬盘转速,并没有带来更低的工作发热。

这款4T西数紫盘的优点有:

1、价格实惠;

2、工作静音,发热相对较低。

它的不足有:

1、硬盘品质较旧款有所下降;

2、读写速度较旧款有所下降。

我是热爱游戏,奋发向上的什么值得买生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!