74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

2022-11-25 14:37:23 16点赞 205收藏 7评论

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

这几年我一直在研究的问题:什么样的家,家务会更少?

这套 74㎡ 小三居,终于让我找到了标准答案。不是简单堆砌高科技家电,而是从每一处微小细节着手,把全屋的家务量降到最低。

这套「去家务化」设计思路,值得所有中国家庭抄作业,建议通读全文再收藏起来细品,别错过任何一个细节!

屋主本人就是设计师。这套自宅设计整体围绕着两个核心:「成长陪伴」和「去家务化」。

有娃家庭理想状态:孩子能自己放电,给家长留点时间充电。

「成长陪伴」承载了两个小朋友的童年,「去家务化」则试图让全职妈妈从琐事中解放出来。同时两者又互为因果,不被繁琐的家务耗尽精力,才有更多时间陪伴孩子和享受生活啊。

设计思路:

① 叠加功能空间区域,提高空间利用率;

② 合理分配功能空间尺寸,各空间尺度充足且均衡;

③ 推敲电器、家具、装置的位置,动线最优化;

④ 尽量一物多用,灵活多变,以应对不同场景需求。

👀

点击查看改造前户型图

今天先让我们聚焦一个关键词:去家务化。以此为线索,找到他家最值得抄作业的重点。

其实单拎出这部分来讲,我都担心篇幅不够(毕竟屋主原文 1 万多字)

这 11㎡ 的家政功能区是咱重点研究对象

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

设计师总结「去家务化」的三个重点:悬挑、落地、隐藏。这套设计思路贯穿全屋,最集中体现在厨卫空间里。

将 L 型厨房拓展为 U 型,原本 3.4 米长的台面延伸到 5.8 米,增加 70%。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

操作动线也一气呵成,烹饪的「洗切炒盛」都不必赘述。更绝的是,善后工作都被控制在一个站位之内:餐碗堆放-厨余处理-洗碗机-碗篮收纳,水槽前几乎不用挪步就能轻松完成。

高低台面用起来更省力,水槽柜门内侧壁挂的洗碗机粉,也是减少弯腰的小细节。

另一侧悬挑的小台面,上方收纳厨房小家电,下方悬挂两个 28cm 深的拉篮,透气防潮,比小推车更好打理,视觉空间感也保住了。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

厨房里的细微尺寸,都是根据女主人身高定制的。比如吊柜 145 公分的高度 + 上翻门设计,既减少了收取物品的抬手频率,又保护她抬头时不受磕碰。

冰箱在厨房入口处,下方设置滑轮托盘,方便随时把冰箱拉出,检修后面的进水总阀和前置过滤器。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

下面这张图可以看出 「四面多功能柜」的布局,不到 2㎡ 小空间的极致利用。冰箱柜、洗衣机柜、洗手台、工具柜互相咬合,中间错位的 36*14cm 空心区域,是整个多功能区的供电和上下水中心。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

洗漱区域的设计也充满巧思。洗手盆设置在交通动线边上,正面和侧面可以同时站人洗手漱口,小尺寸也塞下了双台盆功能。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

洗手台最下层采用 120kg 级滑轨 + 活动盖板,变身节省空间又安全的儿童洗手凳。

牙刷、毛巾、洗手液全部采用悬挑的壁挂式收纳。连水龙头都是吊装式,真·台面无物,即便用木台面也不担心,再加上全屋软水很少积攒水垢,随手一抹特别好打理。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

镜柜内侧还藏着自动收线吹风机,使用时拉出,用完轻轻一送,电源线自动收回背后的工具柜。

各种工具和扫除用品,都集中在工具柜这方寸之间,柜内预留电源,隐藏收纳不落灰。

<< 另一侧藏在镜柜里的电吹风

卫生间依然把「悬挑」贯彻到底,包括壁挂式马桶在内,所有物品不落地、无死角、易清洁。淋浴区的排水坡度也仔细推敲过,只要没有积水,地面清洁工作就省了一半力。

马桶旁边的亚克力柜,就近收纳各种清洁用品和厕纸。水溶厕纸已经把卫生间的垃圾降到最低,但还是为女主人留了卫生用品专用的迷你垃圾桶

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

最后我们再通过这张俯视图,看看关于洗衣家务的「一站位」方案。一点多余动作都没有,布局紧凑、功能完备、动线合理,真的可以直接抄啊!

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

说完清洁相关的家务,我们再说说收纳。74㎡ 的小家,拥有高达 31㎡ 的收纳面积,1 万升的收纳容积——什么概念?相当于 300 个 20 寸行李箱。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

但是一眼看过去,这个家并没有被塞得满满当当,那么收纳空间都藏哪了呢?

首先最核心的收纳区,就是衔接玄关与餐厅的 L 型柜体。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

入户先是一组深柜,作为「玄关库」来使用,塞下了儿童车、户外运动、雨具;三个抽拉板,每层至少容纳 12 双鞋,一点儿没浪费。

第二节矮柜作为常用鞋柜,也起到隔断作用。上层 4 个抽屉分类收纳生活必需品,台面定制活动的亚克力收纳盘,随手放置进出门的各种小物。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

餐厅一侧做了整墙柜体,顶天立地的封闭式收纳最不易落灰。柜子中间挖空留给 1.4 米的餐桌,平时一家四口用更省空间,拉出来至少可容纳 6 人。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

能悬挑的全悬挑,不能悬挑的尽量全落地,带腿家具能少则少。标配两凳两椅,和客厅书桌是共用的。收纳柜内还备了 4 把折叠凳,留作客用。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

居家中心位设置管线机,满足家庭便捷饮水需要。

作为家庭互动中心,客厅所有家具都突出一个「灵活」,可分可合可移动,随时都能腾出大片空间给孩子们撒欢,好打理也是真的,「战后修复」都比想象中轻松。

客厅的大书桌很有意思。桌面依然是悬挑的,2.7 米长的桌面能满足全家的学习工作需求,墙上搭配一层置物架。底部的三个滑轮柜既有收纳功能,又能随时移动,作为小边几或者孩子们的「小火车」。

另一侧的谷仓门黑板,这里原本的主卧门,改了入口方向,直接封住又觉得浪费,就 DIY 了一组绘本架 + 照片墙,夹缝收纳的奇迹。

“哥哥妹妹会在黑板前模拟课堂,轮流扮演老师和学生,互相监督课堂纪律。真希望可以保持下去,家长们就自由了。”

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

前面说这个小家能榨出 31㎡ 的收纳面积,功不可没的就是利用好「灰空间」。大件家具除了实用功能外,还有很大的储物体量容易被忽视,全屋的沙发、床等基本都具备收纳功能。

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

主卧的亮点是这个 1.8 米宽的壁橱衣柜,成本仅用了 400 元。

层板是全屋定制的废板再就业,门帘是老家窗帘再加工。摒弃了固定隔板和墙面挂架的方式,只用抽屉式收纳和可调节挂绳的衣杆,储物量大又灵活,太妙了!

74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书74㎡零死角?他家堪称「去家务化」教科书

可根据四季衣物的需求自由组合

两个儿童房也融入了收纳功能,男孩房布局简单明确,主要预留了乐高零件收纳架和模型展示格。床、柜、乐高桌都靠墙设置,空出房间一般的区域作为活动场地。

女孩房藏着更多小心思,床尾的加高地台目前作为游戏区,后期可以改造为女儿的步入式衣帽间。

地台下方是一个特别的「精灵小屋」,别说是孩子了,每个大人也都渴望过这样一个安全又有趣的秘密基地吧?

其实亲子设计,也是为了解决家庭中最大的「家务」啊!

Q

看起来「去家务化」是由无数个细节组成的,如何能精准地捕捉到这些需求呢?

A

家务基本没有重体力活,看似轻松,但是繁琐,做一次两次可能不觉得什么,日积月累对身心的负担就很大。「去家务」得在生活中亲身去感受、去思考:如何才能少走两步路、少转两次身、少弯两次腰、少抬两次手,如何很顺畅地完成一项家务。

Q

举个更具体的例子吧!

A

比如巧用垃圾桶,减少家务负担。首先是合理规划数量和位置,在交通流线枢纽处设置主桶,各个空间内可就近安排小桶;其次全部采用壁挂形式,好清洁而且不用弯腰;垃圾桶触手可及处必有垃圾袋,简化动线步骤。

Q

无法改变硬装的情况下,还能「去家务」吗?

A

能!关键是保持做家务时的节奏感。减少家务步骤(不走回头路,避免二次污染),提高家务效率(保持台面无物,擦灰更省力),最重要的是不被其他因素干扰(比如神兽呼唤),一气呵成,家务做起来也可以很享受。

摩恩厨余垃圾处理器

西门子 13 套嵌入式洗碗机

摩恩抽拉水龙头(可吊装)

博世 6 系洗烘套装

编辑|绵绵

图片|好好住认证设计师@董波_yyml

TOTO 东陶 施敏打硬玻璃胶密封胶

TOTO 东陶 施敏打硬玻璃胶密封胶

美心(Mexin)木门木质复合免漆木门简约欧式室内套装门卧室门房门N521定制尺寸

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

德诺特 GT-M8228 黑铜门 2050*950mm 配机械锁

Mexin 美心 MF38 木质无漆门 素色白 2100*850'45mm 配磁吸五金

立邦 净味补墙漆 白色 300g

立邦 净味补墙漆 白色 300g

TATA木门 现代简约卧室门全屋定制室内门免漆门DM003 米白色 套餐2(降噪静音门+静音锁#001+合页*2)

2097元起

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦防水涂料屋顶楼顶补漏材料防水胶沥青补漏王聚氨酯卷材1KG 灰色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

亚众 爱必达 502强力胶水 502快干瞬间硬性胶水 15克 1瓶装

Mexin 美心 N793 简约免漆木门 2100*850*45mm

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

苏宁易购 MOEN 摩恩 Showhouse GXP50 厨余垃圾处理器

• 精彩
  • 家务,你干或不干。它都在那。除非没有家就不用干了,越精致越高品质的生活家务越多,因为你要经常清理收纳摆放更新。

提交
  • 看到玩具之类的都还挺有意思的,看到衣柜打开我开始怀疑人生了,我家2个女娃,衣服可以一人挂满一个卧室的衣柜……这家两个娃才这几件衣服???儿童房那是睡人的???那一家四口咋睡的?

睡按摩椅呀 [龇牙]

收起所有回复
  • 按摩椅什么牌子呀

提交
  • 这洗手台看起来是木的,能用得久吗?

提交
  • 请问是自设计嘛?

提交
  • 我只能说“优秀”!很多设计看起来很美,但使用起来就会发现“然而”。举两个栗子:拖把挂在工具柜门里面,要是他家拖把从来不拿来拖地只是来展示,那就挺美,拖完地要先把拖把烘干了再挂进去还是一次性的拖把头?抽拉线的吹风机,看动图并没有锁止机构,一直拉着线吹头发,试一下想不想把吹风机砸了?
    就像我们去看宜家便宜的一些东西,看起来很好,很有设计感,但使用起来呢?