变形金刚玩具 篇五百二十二:变形金刚Studio Series系列玩具入手指南(22年下半年更新)

2022-12-08 20:21:15 18点赞 58收藏 2评论

更新一下SS系列在2022年下半年新出的几个编号,不少朋友在催,所以虽然最近还没时间做今年最后三个编号的详细测评,但先把入手指南更新了,做一个概括(详细的测评也会尽快更新)。如果你是第一次看本篇入手指南,分割线后有完整文章,可以往下翻翻,从头看起。当然最近更新的这些时效性显然更强,也可以先看,作为入手的一个参考。

和22年上半年推出的新模具全是外传角色不同,下半年除了重涂的惊天雷,其余都是前五部曲的老角色、新模具(变三大黄蜂也有新规零件)。这对于电影玩家来说无疑是重大利好,更别说这半年的玩具可谓精品倍出。这让人不得不承认,虽然玩具上新的频率比18、19年SS刚出的时候低得多,但是质量的提升是我们有目共睹的(价格的提升也不能忽略,全球大流行对供应链的影响太过深远,绝不仅是一部分玩家义愤填膺的代理商问题)。收集角色是慢了一些,但是收到精品总比收到敷衍了事的凑数之作强得多,所以也挺不错。

为了方便没看过前面的读者明白本指南的打分原则,在此重申——为了将理解成本降到最低,不会按各项素质分门别类进行打分,而是直接综合考虑给出总分。不考虑性价比,因为玩具的价格总是在变动,我们只看玩具本身的素质,原则上不建议追高。分数以★(2分)为最低分,☆(1分)为一档,满分★★★★★(10分),具有轻微主观性,但力求真实反映所有ss玩具之间的相对素质关系,不会因为我个人很喜欢一款玩具就打高分,反之亦然。如果有一些你很喜欢的模具没有太高的分,很正常,因为我也一样。

让我们来看看这些玩具。

SS87 大黄蜂 D级 DOTM

推荐指数:★★★

和SS74变二大黄蜂一样,同属于SS49大黄蜂的改模作品。之前看过本篇测评的应该知道,SS49我打了满分,虽然有合缝和变形手感等问题,但是突破mpm03的设计,采取真假胸结合的方式实现了上半身更好的还原,这是很有建设性的。然而这款变三造型的大黄蜂并没有给我们带来什么惊喜,载具形态确实因为尾翼的加入,更有运动感和肌肉感,但人形态的改动就有些敷衍了。非面罩头雕+胸腹小改模,虽然胸腹那一块对还原做出了努力,但和精准相去甚远。变形手感也是进一步降级,用料更软,变形手感更差。如果SS49系列的三款一款都没买过,那么还是优先推荐49和74,这款变三大黄蜂我想可能只适合想要制霸大黄蜂三部曲造型的玩家们。正因如此,虽然模具依然优秀,但为了避免新人在49溢价不高的情况下优先购入这款87,只给及格分。

SS88 边路 D级 ROTF

推荐指数:★★★

这是一款我觉得不错,但是只能给及格分的玩具。载具失准这个几乎是意料之中,但是连像09D级边路那样神似奥迪R8都没做到,就属实不应该了。好在细节做了更精准的还原,人形态的身型也大体和设定吻合,只是没有任何惊艳的表现,只有头雕很不错,眼珠还做了透视效果。背包虽然用了极简处理,但是效果很好,让人眼前一亮。武器在电影中没出现,连设定图里都没有,采取的是边路在变二官方游戏中的武器造型,比SS灌铅脚配狗更加具有彩蛋性质,倒也算得上设计师脑洞大开。最大的缺点是下肢偏软,脚踝尤甚,需要丙烯。

SS89 惊天雷 V级 BBB

推荐指数:★★★

之前同模的冲锋和红蜘蛛我给了8、9的高分,但到惊天雷就没办法继续给高分了,因为在三个里表现最一般。其实头雕做了一定锐化(因为换了亮光材质),但是总体这款的涂装很糟糕,鲜艳的蓝色具有很强的廉价感。实在是模具很好所以我给及格,不然还能更低。对比电影中其他蓝色的机体就知道,其实惊天雷这个色号是还原的,电影中惊天雷的蓝色就是比声波要浅,可惜在玩具身上的表现力就差太多了。期待这个模具涂闹翻天,紫色肯定不会这么差。

SS90 惊破天 V级 AOE

推荐指数:★★★☆

应该说,SS惊破天是非常花心思的设计,只是呈现效果有些尴尬。最大的缺陷是载具形态外露的脚部零件,除此以外小臂偷胶、后腰太方、涂装简陋和武器过小都是这款的显著缺陷。但其实变形设计是很亮眼的,头雕也无敌帅,细节刻画非常丰富,比较适合玩家自行补色。胸腔内部留了空间,很适合玩家DIY自行加个灯。五部曲老威造型至此只差变五骑士威还没被ss重置,除此以外,变形金刚现任项目经理曾经表示自己很喜欢油罐威的造型,觉得ss之前没做好(不过他说话其实影响有限)。那么我们有没有希望在ss的后续编号中看到这两款威震天,就拭目以待吧。

SS91 堕落金刚 L级 ROTF

推荐指数:★★★★★

今年SS系列最重磅的产品,非堕落金刚莫属。人形态的还原度可以说是毫无瑕疵,没有什么可以改进的地方了,尺寸上也达到了老L级的高度,比例优秀。面罩可拆卸,头雕双层透光,充满邪恶感。完整附带了权杖,虽然是软胶的,但是细节还原到位,背部还设计了联动机关。缺点有二,其一是背部联动机关与手臂连接的大球关很容易松脱,这可能是为了解放大范围可动而故意为之;其二是变形确实太敷衍了,伪装形态有点意义不明,但是玩家已经DIY出了变形成行星萃取塔的玩法,彻底补上了这一短板。正因为所有的缺陷都有可以原谅或者弥补的地方,所以这款可以被评为当之无愧的十分满分。

SS92 准星 D级 DLK

推荐指数:★★☆

其实我个人玩到手是很喜欢这款准星的,然而实在没办法给它一个体面的分数,及格都不行。载具形态固然非常帅气,还原准星在变五中的载具,造型很拉风,也是良心的铆钉轮。但人形态只有头雕和身材比例可以夸奖,剩下的就都是槽点。背包很大,以至于设计了球关用来插拔变形。大衣完全是角度限定,没有一体性。腿部从侧面看像被削掉了一半。总之很难让人满意,但是有玩家说不如老准星,这个就不太中肯,老准星武大郎身材的一趴变形,SS的新品至少是设计了的,不应该贬得一文不值。而且把玩起来也不错,手感明显优于同批的热破。尾翼很松容易掉,应该是防止断裂的设计,可以根据自己的需求看要不要粘死。

SS93 热破 D级 DLK

推荐指数:★★★★★

SS系列又一款满分小车!这个在设计水平上,完全达到了ss小车的上限,零件的利用率非常高,胸口角度合理,双形态都实现了极佳的还原度。还原电影的时间停滞枪也有所附带,涂装并不马虎。这款最大的缺陷是把玩手感并不让人满意,会有一些割手感,费手指;而且有有些地方过紧、有些地方又不够牢固(尤其是胯关节),最好自行处理一番,大冬天的怪吓人。小臂上的门板看似累赘,其实很还原设定啊,这是因为玩具的零件不能像电影中那样扭曲变小,才导致审美效果略微下降。总体该给满分就是满分,并不是完美无缺才能给满分。

SS 核心级 激光鸟 DOTM

推荐指数:★

给最低分,因为这款玩具欺骗了我的感情。核心级要是真能出鸟形态的电影激光鸟,一定超级帅,但是按照变三的剧情做大黄蜂,这种事情日版mbex系列就已经做过了。这个模具也不行,胸口没有做出破碎感。最恶心的是,后面似乎还要涂成黄色作为核心级变三大黄蜂重新发售,又是毫无诚意的占坑。

做了一张天梯图,谈不上什么指导和建议,而且肯定也会有争议的地方,主要就是看一乐。

目前,SS已经放出了两款明年新电影的玩具官图和一款玩具的谍照,我还是保持我一惯的观点,玩到手之前不口模,所以只分享一下,就不点评了。但是个人觉得,从目前的预告片看,没有出现设定图成为废案导致玩具造型失准的问题,还原度相当不错。所以明年的玩具,自然也十分值得期待。

SS9X 圈套 V级 ROTB

SS9X 大黄蜂 D级 ROTB

SS9X 飞箭 D级 ROTB

推荐指数:?

那么这次更新就到这里。2022年要结束啦,今年SS线的表现总体还是在进步的,希望明年更好,也希望大家一切顺遂,一直能买到自己喜欢的玩具。

接下来是本文上一次更新的内容,做了一些勘误和修订,这一次将所有图片都替换成了白底,彻底统一了图片。大家根据自己的需要自行阅读。

Studio series系列,简称ss系列,通常译为电影工作室系列,是孩之宝官方于2018年开始发售的一个全新系列,是超级大合集G世代系列的子系列,推荐年龄8+。这个系列旨在推出所有电影中出现过的变形金刚,亮点有二:

其一是超高还原度。得益于已有的变形金刚电影早已悉数下映,玩具设计师再也不必受制于形象保密等枷锁,获得了完整的变形金刚造型cg。因此,ss系列的玩具可以极致还原变形金刚在电影中的形象,在细节方面保持高度一致,远远超出之前每部电影同期发售的玩具。

其二是相对比例。这就是说,在过去的玩具分级中,领袖级、航海家级、加强级这三个主要等级的内部,同级别的玩具大小是一致的。但是ss系列首次提出了,等级内部也该有相对大小,例如,电影一中的爵士身材小巧,如果和相对高大的救护车同在加强级,做成等高,站在一起就会不和谐。因此,ss选择将加强级爵士做得比加强级救护车小,但是分件数和细节刻画却保持同等水平(因此,如果将这个现象等同于发生在变三变四时期玩具大小的“缩水”,无疑是有些偏心的)。值得注意的是,相对比例不是绝对比例,这意味着不能直接用一款角色的设定身高等比例换算成玩具该有的大小——相对比例试图实现的,是如果一个角色在电影中比另一个角色高,那么玩具对应也更高,但并不严格按比例换算。这已经不容易了,从效果上,ss内部的比例也一直比较为玩家所认可(虽然有些编号打破了这一点)。

不管怎么说,相比于电影老物纷杂的系列和型号、参差不齐的素质,ss系列总体来说是个适合新老电影变形金刚玩家收藏的玩具线,当然好的玩具线也有令人失望的玩具。为了帮助新人避雷,入手合适的ss玩具,也和老玩家一起回顾ss系列已出的编号,本文将对ss已出的全部玩具(暂时先除去ss86系列,以后可能补上)按美版编号顺序进行逐一评点。

在正式介绍之前再说两句,毕竟这是一篇入手指南,对每一款玩具都会给一个推荐指数的评分,帮助大家了解哪些编号值得优先入手。为了将理解成本降到最低,不会分门别类进行打分,而是直接综合考虑给出总分。不考虑性价比,因为玩具的价格总是在变动,我们只看玩具本身的素质,原则上不建议追高。分数以★(2分)为最低分,☆(1分)为一档,满分★★★★★(10分),具有轻微主观性,但力求真实反映所有ss玩具之间的相对素质关系。

SS01 大黄蜂 D级

推荐指数:★★★

虽然编号是1,但ss不像mp系列一款款出,而是一次出一批,所以说是开山之作有点名不副实,不过亲儿子的待遇已经有了预示。造型是电影1大黄蜂初登场的形象,变形成老款科迈罗,整体素质中规中矩,正常脸无面罩,右手炮延续了变五新模大黄蜂拆卸替换的设计,比较方便还原,是目前最优秀的老款科迈罗大黄蜂。作为ss系列的第一款,纪念价值略高于玩赏价值,给个及格6分没有问题。

SS02 毒刺 D级 AOE

推荐指数:★★★★

虽然编号才来到2,但已经诞生了一款跻身ss小车第一梯队的玩具。毒刺在展出时就惊艳了不少玩家,毕竟之前的加强级毒刺仅仅是变四大黄蜂的重涂而已,还原可谓是惨不忍睹。这款毒刺还原度很高,变形巧妙,细节做得也不错,变形的帕加尼也高度还原。可惜的地方主要有两点,一是涂装太素,这点在红塑料上特别严重,最好能有补色甚至是重涂;二是门板手的造型敷衍了,这个手其实可以设计得更好。这款是很推荐的,评为8分。

SS 03撬棍 D级 DOTM

推荐指数:★★

撬棍是变五d级狂战士的改模,换了头雕,加了几根飘逸的软胶长发,胸口和脚爪也是新的零件,腿部反曲关节较狂战士做了简化,配备的武器则一样,变形成的雪佛兰suv也一致,只是在车尾暴露了更多头发的零件。用狂战士来改模,原因在其和变三曲轴箱机设一样(只是狂战士的胸口多了个叉);同为恐惧小队,曲轴箱又和撬棍的造型相仿。这款的变形手感较差,软胶的头发在变形过程中要硬塞进车壳里,不流畅。最大的价值在于凑人物。

SS04 救护车 D级

推荐指数:★★☆

这款救护车用简单的变形逻辑实现了优秀的效果,在加强级救护车已经推出过两个版本的情况下还是做到了脱颖而出。身型很还原,细节优秀,可惜颜色非常素,细节都没有展现出来,最好自行补色。武器配备了救护车标志性的棘轮,涂装采用的是变一的配色方案。败笔在于背后有个长长的尾帘,一种简单的改造方法是自己从中间切一刀,切下来的零件还可以安在背包上,不影响变形。老救一直缺乏拿得出手的玩具,这款至少还比较还原,但放眼整个ss线,和优秀有很大差距,故判5分。

SS05 擎天柱 V级 ROTF

推荐指数:★★★☆

系列的第一款V级别玩具,把大哥放在V级,整条线的比例就确定了。这款玩具把玩手感极佳,可动很棒,双刀造型做得也好,从“玩具”角度看很棒。只是从可替代性上看,后来改模的ss32解决了这款胸口不还原、背包太丑的问题,这使得05成了很多人的“双刀配件包”,比较遗憾。除了刚刚提到的缺点,还有车型烟囱太短、车尾脚板暴露的问题。应该肯定,没有05就没有后来的32乃至44。

SS06 红蜘蛛 V级

推荐指数:★★★★☆

系列必入模具之一,细节、还原都达到了极高的水平。武器是红蜘蛛的导弹发射器,很还原。说缺点的话,最主要的缺点就是,这款V级红蜘蛛其实是11电影三D级别红蜘蛛改模而来,在身型上完全一致,是个倒三角的造型,而红蜘蛛的身型应该更接近菱形,这点可以看看02电影二的V级红蜘蛛。但除了这个身型上的小问题之外,这款红蜘蛛的双形态真的都没有什么遗憾,F22还原得很漂亮,把玩体验也流畅(毕竟是加强级改来的,变形实在也不难)。因为身型缺陷扣一点分,可以给9分。

SS07 钢锁 L级 AOE

推荐指数:★★★★☆

先前领袖级的钢锁玩具只有变四的那款,设计得倒是很好玩,还原那是几乎没有。但ss钢锁是官方第一款有小部分玩家称为“雕像级”的产品,还原、细节是真心没话说。可惜没有附带钢锁的锤子,武器只有一只手锤,建议配上配件包之类的。还有个缺点是龙形差了点,只有特定角度才比较帅。这些小缺点并不能掩盖钢锁人形态的强无敌,但要考虑,所以给9分,虽然编号靠前,但已经是ss全系列顶尖的存在。

SS08 眩晕 L级

推荐指数:★★★★

相比起之前用烂的V级眩晕模具,这款眩晕是革命性的。作为领袖级玩具,眩晕真正实现了用大量分件、真零件的堆砌还原电影中的破碎感和机械感,这个理念是非常值得表扬的。主要缺点是塑料偏软,模具精度又不是特别过关,所以载具下有些合缝不那么完美,需要慢慢调整才不会崩开。但总的来说,眩晕的素质已经很优秀了,无愧位列ss系列的领袖级。附带的萨克蝎子聊胜于无,毕竟也配了ss的比例。一个小槽点在于,变形后的海上种马武直有点太大了。

SS09 惊天雷 V级 反斗城限定

推荐指数:★★

这款玩具原创形象的惊天雷褒贬不一,重涂自变五氮气宙斯,并改了头雕,造型并没有出处。骂这款惊天雷的主要是觉得头雕太丑,从变五v氮气宙斯改模又没什么根据;喜欢这款的主要是觉得,头雕虽丑,但却作为seeker和红蜘蛛的昆虫头呼应,恰恰是非常有创意的电影化处理,避免和红蜘蛛同模又做到了一定的创新。因为争议,所以是否入手取决于个人,即便从凑人物的角度来说,也还有其他电影惊天雷可以选择。即便我个人还比较喜欢这款,这里只给4分。

SS10 爵士 D级

推荐指数:★★★☆

爵士虽然只登场了一部电影,但人气一直居高不下。这款ss爵士官图有个巨大的乌龙,那就是武器直接拿反了,拍了几版一直没改,相当离谱(我这里提供的图是对的)。正确的武器握持方式应该是护盾的缺口朝上,留出这把枪的瞄准空位。但这款说明书封面上的武器握持又是对的,所以这一切都是最初官图摄影师的锅。ss爵士用极简的变形实现了不错的还原,变形成的庞蒂亚克轿车也娇小可爱。虽然有个龟壳,但正面不太影响。设计不算最优秀,但推荐程度比较高,给7分。

SS11 禁闭 D级 AOE

推荐指数:★★☆

禁闭作为变四的大反派,玩具上吃了身型的亏,毕竟一辆跑车也实在变不了什么大家伙。这款缺点比较多,背包实在是太大,变形也比较敷衍。但是这款的优点也相当显著,头雕非常灵魂,神韵无敌,武器配件也很齐,标志性的钩子和杀死救护车的火种源提取器都有附带,兰博基尼埃文塔多的车型也帅。可是这款还是缺乏亮点,在ss小车里排不上号,只能给5分。

SS12 吵闹 V级

推荐指数:★★★

有人觉得这款吵闹史上最佳,也有人觉得这款还不如07D吵闹,主要是不同的标准造成的。ss吵闹的人形态确实还原,也没什么背包,但代价是坦克形态连炮台都转不了。说是为人形态放弃载具吧,偏偏人形态既没有设计腰转、又没有设计接地,属实有点拉胯了,门板手内的造型刻画很不错,但板子之外就惨不忍睹。武器倒是配齐了,集束火炮和爪子都有。推荐的分数也不能太高,给及格吧。

SS13 威震天 V级 ROTF

推荐指数:★★★★

系列第一款威震天,上来就是变二造型的老威,坦克威的造型确实霸气。这款的缺点肉眼可见,那就是素到难以忍受的塑料色,再加上侧面存在空洞,实际上设计一块板来填补并非难事。不过,除了这两个缺点之外,这款威震天就基本都是优点了,超级还原。塑料色的问题其实很好解决,因为这款是大面积的无涂装,不需要什么重涂基础,直接用笔刷蘸着金属漆干扫就能获得相当不错的效果。所以总的来说非常推荐。

SS14 铁皮 V级

推荐指数:★★★☆

皮叔属于典型的“曾经爱理不理,如今高攀不起”,刚出时烂大街,京东底价59块,后来价格就一路飙升了。平心而论,ss铁皮有它非常优秀的地方,在很多方面甚至超越了mpm,还原度超高,把玩体验非常良好。但是这款铁皮缺点也不少,变形设计上其实就是变三V铁的升级,结合了变二D铁的一点收纳思路,主要是继承,没什么创新,这种情况下还搞出了腰上丑陋的保险杠。从本质上看,这款玩具的价格飙升是铁皮这个角色的高人气和mpm06铁皮的失败造成的,本身这款玩具的素质,我认为给到7分足矣。考虑到铁皮还有变三无炮的双枪形象,出一个新编号的铁皮并非没有可能,只是2023年之前没希望罢了。

SS15 大黄蜂 D级 BBB

推荐指数:★☆

又见大黄蜂。虽然模具仍然是ss01大黄蜂,但是这是ss系列第一款关联了大黄蜂外传电影的玩具,反映的主题就是喜欢汽修的女主公卡莉给大黄蜂进行改装。这款取消了对01本体的大部分涂装,取而代之的是能将载具改装成肌肉车的零部件和可以适当自由发挥的贴纸,还附赠了一个形象偏卡通的卡莉人仔。这个创意和玩点是很足的,而且改装零件的接口也展现了ss01在设计的时候就预留了一定的提前量。问题在于这款一直比较稀有,换包装再版过一次也还是不太好买。

SS16 救护车 D级 DOTM

推荐指数:★★★

这是ss04救护车的重涂,采取了变三、变四救护车的配色方案。武器配件由棘轮圆锯换成了救护车同样标志性的枪,细节涂装比ss04有了相当的飞跃,至少头雕完成了分色,比ss04更推荐入手。主要缺点是关节相对松垮,可能需要自行加固。从这款开始,孩之宝对部分之前ss出过的角色进行重涂,配上不同的武器。往往需要买齐,才能凑出一个拥有电影中完整武器的角色。论赚钱,孩之宝还是高啊。评分较ss04提升一分,可以给6分。

SS17 暗袭 D级 AOE

推荐指数:★

ss11禁闭的换头重涂,说是变四中的建能杂兵,实际上也没什么出处,从面罩头雕到大枪武器,这款单纯给ss11做配件包的心思昭然若揭。买这款就是为了把面罩脸替换给禁闭,可以让禁闭再多一把电影中的大枪,仅此而已。配色方面可能是橙色的兰博基尼确实比较经典。总之这款存在的价值仅是配件包而已,非常不推荐单独购买,给最低分。

SS18 大黄蜂 D级 BBB

推荐指数:★★★

在ss15的前奏之后,编号18终于出现了外传形象的大黄蜂。这款缺点就是不还原,和mpm07可以说是如出一辙,变形思路都一样。但玩具本身是好玩具,战斗面罩、手刀、手炮,诚意十足,可玩性非常高。密合有点难调整,需要一些耐心,虽然不还原,可仍旧是个很好玩的小玩意,载具形态还是非常可爱的。

SS19 大黄蜂 D级 SDCC限定

推荐指数:★☆

这是ss01这个模具第二次重涂,但不是最后一次。这次涂成了金属色,附赠了两个G1磁带恐龙,主要亮点在包装盒,和ss传统的包装盒完全不一样,很有巧思。收藏价值大于玩赏价值,不推荐,模具本身底子还行所以给3分。

SS20 大黄蜂 D级 SDCC限定

推荐指数:★☆

这是ss19的姊妹款,包装盒风格一致。是对ss18的金属色重涂,也附带了两个G1磁带恐龙。由于连着三个编号大黄蜂,多少有些审美疲劳,但这还不是大黄蜂连连看最严重的,后续还有更多。至此20个编号已经被大黄蜂占了5个,那段时间的玩家是很崩溃的。

SS21 红蜘蛛 V级 ROTF

推荐指数:★★★★

和ss06红蜘蛛完全同模,就是变二赛星纹重涂的版本。整体上不如06那么推荐,毕竟还是06的配色更好看一些(也有人更喜欢赛星纹,都很正常),但模具本身太好了,还是要给高分。这款附带的武器是红蜘蛛的锯子,也就是说要在ss中集齐红蜘蛛的两件武器,就要把这两款都买了,所以ss21在我眼中更像是ss06的配件包。

SS22 反弹球 D级 BBB

推荐指数:★☆

其实这款的变形设计还可以,直升机形态也挺好看的,可是这真的不太像反弹球啊。后来这个模具改了一下,拿给漂移用,瞬间提升了档次。况且,作为三变战士,ss反弹球变车的版本做得很精品。所以从各个角度来看,虽然这款的素质并不算很差,但是替代品太多,总的来说就是不推荐入手,只能给3分。

SS 23 建能哨兵 D级 AOE

推荐指数:★★★★

这款是ss02毒刺的换头重涂,把原版四个刺轮的武器变成了一把手刀,头雕英武帅气得都不像霸天虎,相比起毒刺的配色,蓝色少了许多塑料感,质感非常好。这使得ss哨兵基本就是在毒刺优秀模具的基础上做得更好了,自然是ss系列的精品,可惜就是人气太低了,而且从始至终都会比毒刺要贵,所以跟毒刺一样都算8分。

SS24&25 大黄蜂BBB & 大黄蜂 TLK D级 Target超市限定

推荐指数:★★

这是ss系列第一次将两个编号装进一个大盒子里采取连包的形式发售。其中编号24是ss18的锈迹重涂,编号25则是直接将变五加强级新模大黄蜂拿过来再版了,涂装方面和变五几乎一致。哪怕变五大黄蜂增加一把锤子作为配件,这款的价值都会高一些。可惜没有。模具都是好模具,但为什么不分别入ss18和变五D黄或者MB18大黄蜂呢?所以不推荐。

SS26 大黄蜂 D级 TLK

推荐指数:★

这是绝对要避雷的一款ss,设计极差,人形态站立都成问题,可能亮点就是带了个大黄蜂的锤子吧。想要为变五中一闪而过的二战大黄蜂设计一款玩具,做成这样实在是太寒碜了。这款可以算是ss的下限,给最低分。

SS27 大黄蜂 D级

推荐指数:★★★

这是ss最丧心病狂的一段时间,24、25、26、27,连续四个编号,都是大黄蜂,这使得系列的前27个编号,大黄蜂占了整整九个,比例高达1/3。好在之后再也没有这么夸张了,所以我个人把ss27看成一条分界线,这条分界线前是官方摆烂为主、良心为辅,这个编号之后ss才正式进入百花齐放的状态。这款玩具本身素质倒不错,是ss01这个模具第三次用,做了锈迹涂装,主要是为了还原电影一中大黄蜂和路障打斗后的战损效果,因此后面紧接着的就是ss路障。

SS28 路障 D级

推荐指数:★★★☆

这款路障基本就是mpm05路障的缩小简化版,由于mpm路障的设计非常优秀,所以这款ss也非常小巧精致,细节到位,变形逻辑合理,手锯配件也不马虎。然而涂装比较素,建议补色。最大的缺点在于,这款在正确变形的情况下,后车窗仍然会保持受力,长期车型摆放可能开裂,所以最好人形态收纳并且定期检查。因此本来可以给更高的分数,由于这个缺陷,只给7分。

SS29 横炮 D级 DOTM

推荐指数:★★★

选择了变三敞篷跑车造型的横炮作为系列推出的第一款横炮而非变二的经典造型,确实很有意思。这款横排的双刀采取了插拔变形的设计,使得还原度更高。可动方面受制于造型,不算太好,但摆出横炮经典的电影pose已经足够。双枪双刀配齐的设计还是非常良心的。车形态下的敞篷克尔维特小巧帅气,没有车壳也让人形态背包更小。其实可以打7分,但是后续推出的变二横炮升级了涂装,这款降一档评6分。

SS30 曲轴箱 D级 DOTM

推荐指数:★

这款其实我想直接给零分,因为这根本不是曲轴箱。明明变五狂战士和变三曲轴箱的机设一样,可以拿狂战士的现成模具来做ss曲轴箱,官方偏偏选择了智熄操作——用ss撬棍来重涂一个曲轴箱。明明两者头雕完全不同,把头发涂黄有什么用?而且这一占坑,ss不太可能再出一款“做对”的曲轴箱,想要凑恐惧小队的玩家,就只能入手变五狂战士了。

SS31 威震天 V级 ROTF 反斗城限定

推荐指数:★★★★

这是SS13威震天的改模重涂,换上了电影二结尾威震天被打烂半张脸的头雕,可以看作坦克威向油罐威的过渡状态。这一版的涂装相比纯塑料色的ss13要美观不少,战损效果也很有特色。只是破了相的老威毕竟有点凄惨,还没块布遮着,总让人觉得有些残缺,是否值得优先入手要看个人选择,所以虽然质量更优,评分和ss13维持一致,都给8分。

SS32 擎天柱 V级 ROTF

推荐指数:★★★☆

在ss05推出的变一擎天柱后,编号32终于推出了变二版本的擎天柱。这款是ss05的改模升级,优化了胸口和背包的处理,使得ss32堪称是人形态身型最还原的官方可变擎天柱(这一点做得比mpm04还要更优秀)。可惜的是,配件方面只给了一把枪(变二中擎天柱有双枪画面,更别说还有双钩了),把玩手感比较松散,导致略微有些廉价感。这款更像是官方在ss天火发售之前,赶鸭子上架一款能和天火合体用的擎天柱。亮点有余而诚意不足,只能给7分。

SS33 碎骨魔 V级

推荐指数:★★★☆

虽说碎骨魔在变一中是个炮灰角色,但是敢于正面硬钢擎天柱,恰恰说明他很强而不是弱,毕竟输给柱子也不丢脸。这款的人形态较07d级碎骨魔有较大的生机,还原做得很不错,但背后的扫雷铲做小了不够有压迫感。车型比起老款甚至更拉了,省去了一些细节涂装,纯属偷懒。如果喜欢张牙舞爪的霸天虎,那这一款还是比较推荐的,变形也很流畅。

SS34 威震天 V级 DOTM

推荐指数:★★☆

又是一款评价两极分化的产品。喜欢这款的人会觉得,这毕竟是官方现阶段最还原的可变油罐威,正面神韵拿捏得很好。但是,非常不喜欢这款的人会指出,这款方方正正的身型不好看,过分的折叠让小腿臃肿,折叠打开后又使载具形态空洞太多。虽说是为了双形态的比例协调,但是这种设计上的妥协见仁见智。配件方面除了破布披风、变三中杀了御天敌的大枪外,还附带了一个伊戈尔(变二拖斗的头),倒还真的非常还原。公平起见,评为5分。

SS35 天火 L级 ROTF

推荐指数:★★★★★

此处可以有一波全体起立,天火是SS系列第一款可以打满分的产品。双形态都很还原,尤其是人形态,头雕极其传神,身型上把一个佝偻着背的老头子做得惟妙惟肖。配件方面既有天火的斧子,又还原出了天火起落架变形而来的拐杖,拄拐的方式也更符合人体,不像09l级天火那样握着,而是真正撑着。可玩性方面可以和ss32擎天柱合体,通过插拔零件、穿“圣衣”的方式实现,更加还原电影中天火的零件与擎天柱组合的设定,而且插拔设计紧实,完全不会影响天火本体的一体性。合体效果要远强于09l级天擎合体,如果搭配配件包可以实现很极致的还原。实在要说缺点就是载具形态下底盘暴露了天火的头,胡子收纳不太彻底,但这不太能扣分,还是给满分。

SS36 漂移 D级 TLK 反斗城限定

推荐指数:★☆

买配件送本体的典例,买这款主要是冲着三头小恐龙和漂移那把大剑去的。本体则直接重涂于变五d级漂移,非常没有诚意,这也导致了车型比例不对(变五d级小车比ss小车的平均大小要更大)。但是头雕倒是改了,调用了cg数据的头雕相当精致还原。旗舰店最喜欢塞进福袋的ss,能有好的吗?给3分,其中一分看在配件的面子上给的。

SS37 狂暴 V级 ROTF

推荐指数:★★★

系列的第一款大力神合体组件终于在编号37与我们见面。但是,真正组成大力神左脚的应该是飞鱼,也就是狂暴的黄色版本,先发售这款,当然是为了让玩家先买单。最后大力神合体,要么左脚是红色的,还原欠那么一点;要么以后还得再买同模的飞鱼——全给孩之宝赢麻了。当然这个配色的狂暴在变二中和大黄蜂打过一架,也不算无名之辈。大力神的组件,人形态都张牙舞爪,所以在可动性方面看不出什么特别。站立方面选择插入底盘来支撑,挺稳的,不用担心会倒。做得比09年的d级狂暴更有气势。

SS38 擎天柱 V级 BBB

推荐指数:★★★★

这款出官图的时候关注度就很高,发售后也是盗版商非常喜欢的一个模具。变形做得很不错,甚至mpm12的变形同这款也大同小异,可动性方面胜过后来的mpm。但是,也是由于出早了,这款玩具以现在的眼光看不算还原得很好,身型方面也显得略微矮胖,不够高大,上身也太方。把玩手感方面,小腿卡扣太浅,容易崩开,也是个小问题,但依然是毫无疑问的好玩具,ss重置的概率不大,还是值得入手的,给8分。

SS39 长老 D级 TLK

推荐指数:★★

这款也只是老模具的重涂,愧为ss系列的一员。模具来自变五d级长老,其实长老是个头领战士,本体是这款的头,至于载具形态下的阿斯顿马丁,是变五中长老开的车子,顺便设计成了这款玩具的身体。玩家普遍认为长老玩具中头领战士的设定是变五剧情的废案,没能实现有点可惜。变形简单,载具形态是变五比例,偏大。能说一说的就是涂装,比起原版塑料色,ss的重涂确实漂亮不少,但也仅此而已,不太推荐。

SS40 粉碎 D级 BBB

推荐指数:★☆

粉碎和反弹球这对搭档,都是三变战士,所以在ss中都分别设计了两款玩具,然而,反弹球是变车的版本好、粉碎是变飞机的版本好,那这一版变车的粉碎,就实在是不怎么样。头雕丑、塑料色就算了,人形态还松垮。这款的人形态出自外传开头,在背景暗处,一闪而过。只有肌肉车的载具形态确实好看,收这款唯一的理由是载具可以和后面变车的反弹球合影,否则绝对不推荐收,给3分。

SS41 废渣 D级 ROTF

推荐指数:★★★☆

系列第二款大力神组件,是作为大力神左爪的废渣。双形态都做得挺不错的,在挖地虎中机设也算最像个人的了,变形巧妙,可动也好。废渣身上的一块盖板零件是在合体中安装在左脚上的,算一个小联动。因为配箱比例小,货量不大,但组合大力神不可或缺,在供需不匹配的情况下溢价很高。其实官方真应该把这款多卖一点,这款缺货真的很没必要。

SS42 拖斗 V级 ROTF

推荐指数:★★★

拖斗是系列第三款大力神组件,组合时作为大力神的右腿。这款为了合体牺牲比较多,只能说人形态正面无敌,超级还原,车形态也还能看,正面很还原电影。但是无论是人形态还是车形态,一旦换个角度,就破绽百出。单独看不能算很成功的玩具,但合体状态下很稳固,这个牺牲或许也可以接受吧。

SS43 建能老大 V级 AOE

推荐指数:★★

可能新玩家会觉得这款挺帅的,但那只是因为这个模具就是变五V级的氮气宙斯,底子还行,ss再一次用了老模具直接重涂。只能说金属色不错,比原本的塑料色强不少,然而这款的载具合缝问题挺大的,可能是模具精度出问题了。以及,真的没什么出处,变四的建能老大就是有也不长这样,这个头雕根本没道理。所以不太推荐,建议还是避雷的好。

SS44 擎天柱 L级 DOTM

推荐指数:★★★★

这是SS这个系列电影前三部曲擎天柱的集大成者,虽然本体只有V级大小,但是加入了可以变环形武器库和飞翼的车厢,配齐了手刀、战斧、盾牌、油桶炮、飞翼机枪的武器配件,可玩性非常高。本体较ss32变二擎天柱,将胸口部件替换为腹肌件(可拆卸,所以这款也可以和ss36天火合体),涂装进行了一定的升级,车头火焰纹和橙色渐变更完整了,还加了轴。虽然如此,ss44最大的缺点在于,大规模的塑料色仍令人发指,武器配件、飞翼和武器库都几乎没有涂装,看上去很廉价,车头卡扣还通病易断,非常不推荐追高。综合来看,评8分。

SS45 漂移 D级 AOE

推荐指数:★★★☆

真别说,虽然这款变四直升机形象的漂移只是ss22反弹球的改模,但是效果相当不错。尤其是螺旋桨变来的两把大刀,很霸气(这两把大刀和ss35带的大刀是不同的,永远别想从孩之宝手上套利),人形态依然保留了布加迪跑车的诸多零件,直升机形态有科幻感,整体配色的质感很棒。头雕延续了很高的水平,这让这款本来为ss22做的模具简直像为漂移而生的。在目前官方可变漂移的诸多版本中,这一款是最为推荐的。

SS46 反弹球 D级 BBB

推荐指数:★★★★★

这是ss系列第一款可以打满分的小车,双形态都很还原,变形设计非常好。虽然反弹球的人形态看上去零件布局和大黄蜂仿佛差不多,但是变形逻辑却完全不同,非常巧妙,难度也比较高,分件数完全超过了一款d级的水平。车形态的细节做得非常考究,连车引擎盖前端的浮雕铭文都做了刻画,该有的图案更是一个不少。反弹球身上有些细节建议补个色,因为很多都是黑色塑料色,层次感差了点,补色之后会更有电影风格。超级推荐,10分。

SS47 高塔 D级 ROTF

推荐指数:★★☆

到这款,大力神的组件出一半了。高塔在合体时变成大力神的左臂,和废渣在一起,两个d级才能组成大力神完整的左手。这款人形态是为了拟态一头恐龙,反正很怪,也就不能以常理度之。虽然是起吊机,但是没有配备缆绳,不过预备了挂缆绳的位置,有兴趣的玩家是可以自己装上的。单独买肯定不推荐,只是为了合体大力神有意义。

SS48 威震天 L级 DOTM 环球影城限定

推荐指数:★☆

这个配色的出处是环球影城经典项目“变形金刚4D ride”中出现的威震天,在全球各地的环球影城都能玩到这个项目,见到这个威震天,所以玩具的纪念意义也不是一点都没有。但是,作为一款只有V级大小的L级变形金刚,配件方面阉割掉了原版ss34的披风和伊戈尔,只有软胶锁链和大枪,很难说是有良心。不推荐入手,除非对那个游乐项目有情怀,或者有意蹭一下环球影城景区里那个“话痨”威震天的热度。

SS49 大黄蜂 D级

推荐指数:★★★★★

之前连出四个编号的大黄蜂终于让官方收敛了一段时间,到ss49才又推出了一款大黄蜂,而这款大黄蜂是可以打满分的。半真半假的胸部设计使得这款大黄蜂的上半身更窄,比mpm03还要更加还原电影设定。分件数多,变形巧妙,小巧精致。造型上唯一的缺点是小腿内侧有点空,可以找配件填补一下,无伤大雅。只有面罩脸的头雕也稍显可惜,如果想换头需要入手其他的大黄蜂。料子软了些,变形的时候手感不算顺畅,由于零件受力,不建议长期车形态摆放。但这个人形态实在是太还原了,设计也良心,无视缺点,满分。

SS50 热破 D级 TLK

推荐指数:★

又是一款ss之耻,由同样得了最低分的ss二战大黄蜂换头重涂来的二战热破,当然也和其难兄难弟、卧龙凤雏。人形态站都站不稳,零件也松垮,手感不好。唯一的亮点在于附带的武器是变五热破的黑科技——时间停滞枪,这整个玩具最便宜的时候,和单独买第三方配件出的时间停滞枪差不多价格,等于本体白送,可见多烂。

SS51 声波 D级 DOTM

推荐指数:★★★☆

变三造型的声波,配备了软胶做的激光鸟。因为变形机构,为了保护头雕尖刺也为了保护小朋友,声波整个头也是软胶,质感不怎么样,建议补色。还原度没什么问题,主要是胸口较电影设定少了两片零件,使得破碎感大大下降,在意这点的玩家建议买造型件自己填补。变形设计还行,梅赛德斯AMG的跑车很漂亮,可惜不是联盟级,车门不可开,鸥翼门的优雅就看不到了。凑齐霸天虎四巨头也不能少了声波啊,还是给7分。

SS52 阿尔茜&克劳迪娅&艾丽塔一号 D级 ROTF

推荐指数:★★★

摩托车三姐妹,三个算一款d级,因而每一款都非常小。虽然小,但还原度倒是相当不错,三款的人形态和摩托车形态都基本符合了设定。这三款从严格比例上,甚至可以搭配mpm,就给入手提供了更多理由。一个d级买三个角色,还要什么自行车呢。最有意思的是,这款中的摩托车三姐妹,还可以合体成三位一体形态,是官方难得在玩具中实现了电影废案,很良心。但因为无法忽视的容易掉件、手感一般,6分推荐。

SS53 搅拌大师 V级 ROTF

推荐指数:★★★☆

在09年电影二时期推出的V级搅拌大师,曾是不少玩家心目中“最难变的电影变形金刚”,而ss这款兼顾了大力神合体的搅拌大师,在变形上做了诸多简化,取消了变成炮台模式的玩法(毕竟算上合体形态也要三变了)。搅拌大师变成大力神的头部,人车双形态细节都有相当大的提升,还原做得很棒,但阉割了不少细节涂装。虽然样子的确更好了,总感觉没有玩老版搅拌大师的味道了,可能官方那个时代真的离我们远去了吧。

SS54 威震天 V级

推荐指数:★★★★

仅仅是胸口偷懒沿用ss13的零件、完全不还原飞机威胸口造型这一点,就能让不少玩家直接选择放弃入手这款玩具。但是抛开这点,这款就像臭豆腐,捏着鼻子吃下去还是香的。ss54是系列涂装最漂亮的威震天,全身金属色,头雕做得甚至比mpm08威震天更还原。背部也超级美丽,主要是用了假零件,真正的机翼被收进了小腿里。配件方面是软胶的流星锤,没有涂装。忽略胸口的还原,真的是很棒的玩具,但这也让玩家们对官方如此草率的偷懒行为更加厌恶。

SS55 清扫机 L级 ROTF

推荐指数:★★★☆

手感非常扎实的一款挖地虎成员,在合体中变成大力神的胸腹部,为了兼顾合体,载具形态破绽比较多,漂亮的挖土车只是角度限定,但是人形还原还不错,可动方面也很有意思,大小不负众望地做到了l级。虽然看起来站立都成问题,实际上稳定性很不错。有玩家开发出了这款的摩托车形态,也很有创意,总的来说还挺推荐,单独买回来玩玩也不差

SS56 震荡波 L级 DOTM

推荐指数:★★★★☆

虽然可以看出和ss13威震天的一些共用零件,推断ss震荡波算是一款改模产品,但如果改模产品都能改成这样,那真是太香了。通体紫色干扫处理的涂装又经济又出效果,各处细节都相当还原,身型更是达到了能和设定几乎重合的程度。缺点在于软胶手刀空洞巨大,建议自己填补或换个配件,脚后跟支撑力不足,重心摆得不对会后仰(不严重),除此之外,真的封神。尺寸上确实小了点,只有v级大小,配件方面有电影中遮挡震荡波视线的空降伞兵(有线有软布降落伞),还附带了极小的转轮和小诸葛,相当于这款里有三个角色了,这个配件主要是在变三电影中有一个画面是转轮、小诸葛和震荡波同框,大小对比确实显著,所以放在这里挺有意思的。因为变形敷衍扣点分,给9分。

SS57 大黄蜂 D级 BBB

推荐指数:★★★☆

在诸多大黄蜂版本里,这款属于值得一入的,小巧可爱,形象还原的是外传电影中大黄蜂初到地球扫描的第一辆军用吉普,大黄蜂正是以这个形象躲避人类地面部队的追捕,也是在这个形象中杀死了闪电,之后才扫描了甲壳虫陷入休眠。配件方面只有手炮没有手刀,很正确地使用了无面罩的头雕,载具形态也挺可爱的,评7分。

SS58 路霸 D级 DOTM

推荐指数:★★☆

虽然路霸的正面还原做到了完全和设定一致,非常精美漂亮,武装赛车的车型也很完美,但是其车包人的变形设计还是让人很难原谅,背后的大背包已经影响了腰部的视觉效果。如果能将ss雷霆拯救队的三位成员全部集齐,摆在一起是很好看的,但是不推荐单独入手这款路霸,不能及格,只给5分。

SS59 粉碎 D级 BBB

推荐指数:★★★★

前文提到过,粉碎反弹球这对搭档,反弹球是变车版本好,粉碎是变飞机版本好,这款就是好的那一版粉碎。正面还原无敌,头雕很精细,虽然是变飞机,也保留了很多粉碎作为肌肉车的零件。主要缺点在于机翼毕竟不能像电影中一样缩小,导致背包有点大。双枪武器不错,但取下之后的手比较难看,载具形态并不还原鹞式飞机。总的来说也是d级精品,可以给8分,非常推荐和ss46反弹球一起入手。

SS60 铲车V级 ROTF

推荐指数:★★★☆

铲车的人形态cg在电影中被当杂兵用过无数次,甚至后面还给汽车人用了,真是,挖地虎不要面子的是吧。这款超级路人在玩具中做得还不错,至少人形态造型很还原,不对称设计的上肢很灵活,下肢可动却很差。载具形态的推土机基本是牺牲了,做得很科幻,不怎么像现实载具。铲车作为一款v级,大力神的右臂由其直接变形而成,而不再像左臂那样由两个d级组合而成。在挖地虎里算像人的,我挺喜欢这个造型。

SS61 御天敌V级 DOTM

推荐指数:★★★★☆

玩家们对ss御天敌的评价很高,但主要是御天敌的人气很高,而ss御天敌正好又把电影御天敌的气质还原的很好,看上去不怒自威,很有威严。其实缺点不少。融入变形的插拔双刃刀创意不错,可是还原上就差了一些,还不如单独配件。缺少盾牌更是巨大的缺点,御天敌的经典造型少了盾牌实在是遗憾(但是预留了直接安插变三l级御天敌盾牌的长方形凸起,不确定是否是有意为之),玩家只能自行购买第三方配件。整个背包作为披风也太大了,并非不可进一步处理。载具形态无功无过,还是可以给个好评的。纵观整个ss系列,御天敌确实是好玩具,但带来的遗憾也很多,给9分。

SS62 声波D级 ROTF

推荐指数:★★

电影工作室系列很少出现这样新的还不如老的的情况,但ss62卫星声波可以算一款。谁能想到,官方居然能把ss51变三声波直接改模,很多零件变都不变,改造成造型、变形逻辑完全不同的卫星声波。实际上09d级声波做得就很好,卫星形态更是远胜这款。公允地说,这款ss卫星声波把玩起来不差,但是实在不推荐。

SS63 上旋D级 DOTM

推荐指数:★★☆

这是一款很有争议的玩具,因为它的前作变三d级上旋做得很帅气,而ss上旋看上去并没有前作那么帅。但是认真对比设定图,ss上旋比较宽的肩甲才符合设定,变三d级上旋实际上做得太瘦高了。当然这款核心的缺点是根本不举的软胶长枪和过于简单的变形逻辑,背包大小和同为雷霆拯救队成员的路霸可谓难兄难弟。还是那句话,ss雷霆拯救队适合三款集齐,摆一起好看,单独并不推荐。

SS64 飞过山D级 BBB

推荐指数:★★★

被无数迷友玩梗的“飞辶寸山“”终于在ss中登场,本来在月球上被审讯得好好的,结果大黄蜂一条消息过来卖队友了,飞过山被反弹球一刀切成两半,死得很惨。这款玩具做得挺不错的,由于和外传赛星大黄蜂同模,可想而知会在后续编号里被重涂成大黄蜂(但很少有人能想到居然能涂两次)。配件是手炮,载具形态像个小鼠标。主要的缺点在于小腿的卡扣很浅,下肢的一体性有些欠缺。

SS65 闪电V级 BBB

推荐指数:★★★★★

以一款v级别的玩具将闪电还原到这个程度,必须给出满分。造型、可动都是一流,配件方面也很齐全,既有手炮、又有毁坏大黄蜂发声器的武器,右手甚至还贴心地做成了可动手,可以和ss57吉普车大黄蜂还原出电影中闪电掐脖子举起大黄蜂的场景,非常良心。除了人形态背面铁板一块不太好看,缺点主要集中在载具形态上,挂载导弹的偷胶导致比较难看的空洞,机型不还原鬼怪战斗机,脚掌作为油箱挂载在机尾有点太大了。但是这些缺点掩盖不了ss闪电的优秀,给满分。

SS66 超载 L级 ROTF

推荐指数:★★★★

大力神的最后一款组件终于到来,大力神支棱起来了!这款发售后,大部分一路收来的玩家手中的大力神就可以正式合体了。超载组成大力神的下腹部和胯部,超级扎实的齿轮关节可以支撑大力神整个上身的体重。即便抛开组合大力神的功劳不看,超载也是一款优秀的玩具,两只铁钳、两只铁钩的四只怪手很有个性,平板拖车的载具有点牵强,但也还原得不错。这款附带了大力神的脖子配件,在合体时安在搅拌大师变成的头部上,超载的人形态和载具形态也皆设计了卡扣收纳。单独收也是推荐的,给8分。

SS67 飞鱼V级 ROTF

推荐指数:★★

这不,大力神组件一出完,官方就立马吐出了配色正确的大力神左腿。狂暴的黄色版本,入手这款唯一的理由就是组合出颜色正确的大力神,除了颜色跟狂暴没有区别,看个人吧。单独收毫不推荐。

SS68 灌铅脚D级 DOTM

推荐指数:★★★

其实这款ss灌铅脚的完成度还是挺高的,身上的武器零件配得很齐,两把小枪、一把机枪、两个导弹炮。身型方面比变三d级灌铅脚更加还原,在当年灌铅脚就因为版权问题是神物,在ss里拿到了版权还是很贵,应该是货量和玩家们d灌情结共同影响的结果。配件方面还附带了灌铅脚的狗,一体成型不可动,这只狗在电影中没出现,只在设定图里现身了,属于官方吐设定,挺有趣的。缺点在于涂装有点素,小腿内部偷胶到了影响观赏性的程度。总体比雷霆拯救队里其他两位小伙伴强一些,这三款建议要么都入,要么都别入。

SS69 大力神八合一套装 ROTF

推荐指数:★★★★☆

果然,在大力神出完之后,官方发售了将搅拌大师、清扫机、超载、铲车、高塔、废渣、拖斗和飞鱼八款挖地虎集中于一个套组的ss69。拥有全系列最大的盒子和最高的定价,在涂装方面较单体发售的版本进行了升级,主要是增加了污泥涂装,更有真实质感,除此之外和单收的区别不大。建议玩家自己对比单收和套收的价格,也可以关注二手市场上套收的价格,多方对比自己考量。

既然说到这款了,无妨总结一下ss的大力神合体。从展会白模的惊艳到一款一款对现实和成本的妥协,ss大力神给玩家留下了很多遗憾。但是,八款单体机器人,每一款独立可变,都有不错的双形态,还能变形为合体组件堆出一个总体还算还原的超大合体机器人,这其中展现出的官方设计功力还是很让人佩服的(很多人追捧的DS大力神,变形逻辑也只是照搬官方09传奇级大力神合体)。虽然ss大力神有很多缺点,真正的还原还要按照民间变形方法并且加上第三方配件才能实现,但是对于所有电影变形金刚玩家而言,ss大力神都是一款划时代的产品,应该历史留名。能够玩到这款玩具,也该是一件很快乐的事情,毕竟不少玩家,已经等了十多年了。

SS70 大黄蜂BBB

推荐指数:★☆

果然,对飞过山换头换色,就出了外传赛星形态的大黄蜂。问题在于,这款用了战斗面罩的头雕,而外传电影开头的混战中,大黄蜂主要是以不带面罩的形象出现的。果然,bb系列又出了一款不戴面罩的版本,而且涂装变得更好了,这就让这个编号成了个笑话,不推荐入手,只作为bb70溢价太高时的下位替代。

SS71 迪诺D级 DOTM

推荐指数:★★★★

迪诺这个角色人气很高,主要是帅,红色的法拉利跑车,人形态两把手刀玩得非常潇洒,和霸天虎恐惧小队的公路追逐战也很精彩。在ss迪诺之前,官方出的迪诺连基本还原都做不到,只有变四用09d边路的模具重涂了一个,没什么还原可言,这款玩具可谓被期盼已久,寄予厚望。之前没出过好的迪诺主要是法拉利捂着版权不给,然而到了ss,孩之宝依然没拿到法拉利的授权,所以只好把车型的车头改方,不放车标,强行出了。车型完全不还原很可惜,好在人形态非常帅,变形也非常巧妙有趣,是ss小车中的精品,可以给8分。

SS72 红蜘蛛V级 BBB

推荐指数:★★★★☆

虽然很明显是ss闪电的改模,但是这款其实把人形态改得更好了,背面也不再是一整块,简直美如画,还原度真的炸裂。载具基本还原了电影中seekers的赛星飞机,就是下半部分太厚重了。缺点在于背上装的两把小枪有点容易掉,手炮握得也没有那么紧。按理说,这款做得比闪电还好,为什么闪电打满分这款给9分呢?因为对于电影玩家而言,心目中的红蜘蛛或许不是这样,这个新的形象不一定所有人都接受(当然,也有玩家更接受这个形象)。如果你接受,那它就是10分。

SS73 冲浪板L级 ROTF

推荐指数:★★★☆

官方炒冷饭,按理说冲浪板应该比眩晕要大,按照ss相对比例的理念,冲浪板应该比选眩晕做得高一些,然而官方还是选择了直接重涂眩晕,美其名曰:“用眩晕重涂冲浪板是玩具的传统”。加入了手指关节改成可动手,把原来附带的萨克蝎子改成了机械狗。涂装方面加入了一些污泥和细节涂装。总觉得这款是官方自己打脸的标志,明明比眩晕做得好,却还不如眩晕令人满意。

SS74 大黄蜂D级 ROTF

推荐指数:★★★★☆

这是对ss49大黄蜂进行了变二重涂,但实际上仅仅把骨架从黑色换成了银色,这么一改其实还丑了。至于变二大黄蜂真正的变化,在车灯、涂装等方面反而没有展现出来,令人失望。玩具是好玩具,还附带了变二丛林大战版本的逃跑山姆小模型,喜欢这个模具买这个也行,玩具很不错,但出于对官方诚意的失望,给9分。

SS75 摇晃D级 ROTF

推荐指数:★★★

摇晃虽然在电影二中只有几个画面,但是在玩具上的待遇一直不差,变二、变三、变四居然都出了加强级玩具,可惜头雕一直用的废案设定,说穿了就是根本做得不对。这款ss摇晃是官方历史上第一款做对了的摇晃。缺点在小翅膀做得太厚重了,腰间两块护板太大。但是优点在于,这一款玩具在透明件的使用上相当良心,在大腿上为了还原电影中的透明质感,先做了一层细致的细节,再蒙上一层不可拆卸的茶色透明件,效果很好。配件方面是摇晃在电影中为擎天柱和天火通电促成合体的两条长鞭,比较硬的软胶件,挺还原的,就是做武器远不如变四的版本,总体能及格。

SS76 冲锋V级 BBB

推荐指数:★★★★

外传冲锋的配色来自A版雷霆舰队冲锋,而非G1的红黑配色,在后脑勺保留了标志性的尖头。这款除了涂装和后脑勺的尖头,和ss72外传红蜘蛛完全同模,需要注意的是,虽然零件一样,但冲锋的机翼末端人形态是要朝下的。模具很好,而且seekers在外传电影中真的长得差不多,所以多涂几个出来玩家们也意见不大,看2022年的消息只要再涂一款惊天雷,不至于挤占编号影响出新模。给8分,挺不错的。

SS77 大黄蜂D级 ROTF

推荐指数:★★★

这款实在有些莫名其妙,用了大黄蜂在外传电影中的吉普车造型,重涂成一个变二的玩具,没有明确的出处,这也是ss线中首次关联变二电影中“巢穴部队”这个概念。实在要解释的话,外传吉普黄是军用车造型,巢穴部队的变形金刚载具多为军用车,那么把吉普黄的引擎盖上印一个巢穴部队标志,说成是大黄蜂执行巢穴部队任务时的伪装形态,勉强说得通。配件方面也除了手炮也附带了ss74大黄蜂带的小人,毕竟这款也说是变二的大黄蜂,那丛林大战的逃跑山姆还得再出来跑一遍。

SS78 横炮D级 ROTF

推荐指数:★★★☆

对ss29的变三横炮进行了一点改模,插拔变形的双刀设计和齐全的双枪得到了保留,主要是把敞篷改成了硬顶,对应的人形态背包也就变大了,甚至还算个缺点。但是ss78横炮补齐了之前缺少的涂装,金属漆的加成让这款横炮比之前的ss29看上去帅气很多,头雕细节也做了一点点升级。从拍照角度,这款要更加出片,比ss29更推荐。

SS79 大黄蜂D级 AOE 大黄蜂限定

推荐指数:★☆

这款截至发稿还没有单独包装发售,也可能不会单独包装发售,而只存在于和ss02毒刺捆绑发售的大黄蜂限定套装里。这个大黄蜂套装发售了三套,分别是ss27锈蚀大黄蜂&ss28路障套装(这般的路障阉割了车形态下的涂装“惩罚与奴役”,很不推荐)、ss18甲壳虫大黄蜂&ss46反弹球(这个等于变相再版,还比较划算)和ss79变四老爷车大黄蜂&ss02毒刺。这个套装有比较明显的清库存意图,ss79大黄蜂也就是变四d级老爷车大黄蜂,不是ss原创的模具。不同于变四d级的黑色弹射件,这款和外传电影线发售的大黄蜂进化套装(包含07d老科迈罗大黄蜂,变四d老爷车大黄蜂和变五d新模大黄蜂)中的老爷车大黄蜂一样,弹射件是黄色的,更加说明了很可能只是外传时期没卖完的库存。

这么一想,虽然是最低级的挤压弹射而非弹簧弹射,但这款被官方拿出来炒冷饭的老模具误打误撞成了ss系列第一款有弹射机关的玩具,前朝遗老了。按理说压根不该在ss线里出现有弹射机关的玩具,因为ss线的规则就是牺牲了过去玩具的一部分可玩性,把这些原本给机关的空间利用起来重新设计,实现极致还原。之前赶鸭子上架的几款老模重涂,也没挑战这个规则。但ss79毫无疑问是个异类,就是单纯的敷衍之作,根本无ss的精神,还白占了这个编号。话说回来,这个老爷车大黄蜂本身,在变四里算很好的设计,但放在ss里完全不够看,给3分。

SS80 大汉 D级 BBB

推荐指数:★★★★☆

只要接受外传大汉造型就必入的模具,造型还原精准,大枪和钻头的配件合理(就是钻头的握持有点牵强),整体可动性良好,把玩手感舒适顺滑。缺点说起来就两个,一个是身材确实太小了,虽然比例是对的,但价格摆在那里,这个尺寸很缺乏说服力,真的完全和09童子军级一样高;另一个是大枪较细的那个插孔有点松(也有不松的,少),人形态下武器收纳有些松垮。但大家一看就明白,这就是鸡蛋里挑骨头。不少玩家开发出了这一款的“马桶变形”,更是大大增加了趣味性。9分推荐。

SS81 千斤顶 D级 BBB

推荐指数:★★★★

这款发售后一度被炒高的根本原因是货量太少,不是因为素质真的高到一款D级才刚卖就值200多。话虽如此,中肯地说,千斤顶的表现是很优秀的,21年谍照出来的时候大家就非常期待,实物出来确实算得上精品,尤其是漂亮的背部设计和干净的小腿收纳。有一个中奖的点是大腿松,因为是球关嘛,有玩家遇到过,但不多,大部分应该还是紧的。另外,这款我个人给分没有大汉高的原因在于,千斤顶的变形设计虽然非常赞,但变形手感生涩,它的塑料给人一种变三玩具的感觉。总的来说,非常推荐价格合理时购买,给8分。

SS82 救护车 D级 BBB

推荐指数:★★★★

救护车的两极分化比较严重,但我还是坚持给它8分。负面评价主要来自两个方面,首先是大腿内侧的偷胶和完全偷空的小腿后方。其实小腿那里很无奈,没有空间设计盖板进行遮挡了,对美观性的影响几乎可以忽略。另一个差评是说关节松,但真实的情况是,那也是中奖,大部分并没有这种情况。那么剩下的,帅气的身型,系列靠前的巧妙变形,充满灵气的透明件,都是这款非常值得称赞的特点。我觉得对这款救护车的态度完全可以作为区分玩家的边界,所以大家根据自己的需求入手就好。

SS83 声波 V级 BBB

推荐指数:★★★☆

这款声波就有意思了,载具可以和卫星声波争一争SS全系列最差(好家伙,怎么都是声波);人形态的表现又是全系列的顶尖水平,胸口还有弹开的机关设计,可以和ss系列核心级机器狗进行全方位的互动,应该说,玩点是很丰富的。人形态下还是有比较遗憾的大腿偷胶,而且由于身材比较壮硕,可动性也确实一般,不过好看是真的好看。但是这个鸡排般的载具,反映出来的就是态度问题,无论找什么出处都没办法洗。基本上把这款当成一个可动手办吧,完全合格。单体来看给7分,如果你有ss机器狗呢,两个放一起我觉得可以打满分。

SS84 铁皮 D级 BBB

推荐指数:★★★★

虽然电影中的铁皮和救护车确实同模,但在这么近的编号里改模重涂就出一个新角色,也是开ss系列先河。当然啦,好模具多用,我没什么意见,而且外传铁皮人气也还行。产品经理都暗示了,外传电影里所有Seekers都会出SS,我觉得只要档期不挤压其他角色,我都能接受,甚至因为外传红蜘蛛的模具确实很好,我也乐于购入。这款的优缺点都和SS81救护车类似,关节松紧度也是一样有中奖的情况。大腿根的红色有点莫名其妙,不该是那个颜色。但这个模具真的不错,尤其是外传铁皮的头雕,非常漂亮,维持8分的评分。

SS85 阿尔茜 D级 BBB

推荐指数:★★★

这本来是我很期待的一款,实际上做得也还ok,但是备受吐槽的头雕确实是拉了,脸上的刻线太深。假如这些线根本不去刻画,我相信不会有玩家吐槽阿尔茜脸部细节不还原;反而是做了糟糕的刻画,导致阿尔茜的法令纹太重,完全成了一个大妈。各位朋友拍照的时候想规避这点,一定要注意脸部高光,如果阴影再重那就没救了。实际把玩体验比较舒适,胯部的宽度在实物中也不显得夸张,如果不是脸的问题,这款也算得上系列精品,可惜现在我只愿意给及格分了。

终于,SS接上86这个编号了,计划单独开一篇,因为这篇都是真人电影的角色,所以这里把新出的两款核心级补充说一下,它们没有编号。

SS 核心级 机器狗 BBB

推荐指数:★★★★☆

很少有人单买这款吧,单独买意义有限,一般都是和SS83声波搭配在一起。以如此小的尺寸对外传机器狗的兽形态进行高标准的还原,这个是很值得夸的,分件数非常给力,可动关节多,细节刻画纤毫毕现,连狗胡子都做出来了。变形的方式不太还原,不过宗旨是变成一个方块塞进声波胸口就成,所以也可以接受。附带的配件可以和声波的肩炮组合,变成一把向G1致敬的大枪,也很有趣。

SS 核心级 震荡波 BBB

推荐指数:★★★☆

考虑到它的尺寸和级别,单就玩具素质上来说,完全可以打个高分(虽然变形和tfp如出一辙),但是把震荡波放在核心级实在是太过分了,完全是赶鸭子上架塞进这个级别里,和机器狗搭配一起出的,要不然官方可能都不知道该出什么了。玩家期待的,至少是V级别的震荡波,核心级就只能作为一个装进口袋单独玩的小玩具,没办法拍合照,没办法凑比例(借位拍摄的大神靠边站一站啊)。总之,虽然玩具素质不错,细节也非常喜人,弄个小配件包更是无比精致——但是,仅仅小这一个缺点,就足够让很多朋友放弃这款了。有的玩家互相打气,说官方后面有安排V级外传震荡波,辟个谣啊,目前没有这样的传闻,明年SS线新品消息至少要等到今年8月份,大家耐心等待吧。

至此,ss系列从2018年到2022年中的所有玩具全部说完了,希望能给想要入手ss的玩家一些指导和帮助,也带一路走来的老玩家回顾了一遍ss至今的历程。从现有的消息看,这个系列并没有走下坡路,而是继续保持着最值得电影变形金刚爱好者大量收藏的玩具线的地位。

希望喜欢变形金刚的各位能不忘初心,继续在模玩中寻找快乐,也希望ss这条玩具线能继续推出让大家满意的电影玩具,时不时拿出一些惊喜。