空空如也装修经验 篇二十九:盘点新房装修入住2年后的优点与痛点,一手原创经验附实用产品清单,值得一看!

2022-12-05 18:11:20 6点赞 16收藏 0评论

写文理由

19年的时候买的人生第一套房子,小两居70平,20年年底正式入住,开启了一段新生活。转眼2年时间已经过去,如今房子正在置换的途中,其实已经等过户了。马上要和这套温馨小房子告别了,所以还是要好好记录一些细节,给自己留个回忆,给未来做点准备。

第一套房子的装修过程我整个参与其中,我们俩组装家具、自己做美缝,这期间经历了选装修公司、买瓷砖、挑橱柜和门等一系列工作,也逐渐熟悉了装修过程,积攒了些心得体会。要说屋子装修了个什么风格,那就姑且称之为简约吧,因为当时买完房后实在没有钱,但有按奈不住想要装修的心情,所以在较少的预算里也就开始干了。所幸最终装修完入住的居住体验是很舒适的,保证了实用性与空间性,减少了厚重设计,让人一看就是小年轻的新房子。

平时白天都在公司,很少有居家拍摄的机会。今早起来一看单元有阳性被封了,所以也就安心在家拍一拍图,也算是对这个小家的全面记录。下面我就结合实际生活中的使用体验总结下优点与痛点,以给大伙做个简单参考。

①客餐厅

先从入户门说起。进来左手边靠墙装了一个三层翻转鞋柜,内部每层都是双层,靠里面一层可以放女生鞋,外面可以放码数较大的运动鞋。还是挺能装的,大约能装20双鞋。旁边放置了换鞋凳,底部两层放日常穿的鞋子。柜子京东自营网购,价格很便宜,刚买回来装好后有一些味道,现在基本无味了,身为一个鞋柜它还是合格的。

请原谅我俩将门神贴到里面,因为外面门贴完对联后实在没有空间,所以索性把门神请回家来。门上换的小米智能锁香槟金色,1000元左右的价格极度舒适,电池也比较抗用,指纹解锁很好用,性价比满溢。

入户顶部的空间不利用有点可惜,于是买了这款宜家的挂衣置物架,上面放换季鞋子,下面挂日常衣物,自己安装的,承重很不错。感觉我拽着两个挂钩都可以做做引体向上。大白墙没有吊顶和造型,也就注定了家里走简约风格,而且那个时期我俩对宜家风格很是偏爱。

从入户后看向客餐厅,在左侧没有设计调节风水的屏风,而是选择了更为实用的冰箱作为多功能摆件。这一眼望过去几乎都是宜家家具,因为在收拾东西准备搬家所以乱了些,多多体谅。

宜家奇维沙发,就是很软和很舒服,买回家来送货上门后自己组装的,照猫画虎难度不大,就是费点时间。沙发套除了扶手位置外都可以轻松拆洗,洗完后也不会有褶皱,打理起来还是挺省心的。茶几选择了方便移动的,小米有品入手,这回搬家倒可以带走。

电视柜同样是宜家产品,买回来自行组装,优点是能装。选择的是白色亮面门板,确实比较耐看。电视小米55寸,用着没问题。屋里灯具、电器都是米家联动,小爱同学几乎可以控制所有。

阳台上左右分别打了壁柜,不过当时晾衣杆买长了,导致柜门开开后会和杆子打架,这个算是个设计失误。再一个就是晾衣杆推荐买白色,黑色是真的很显灰,虽然灰尘是一样的,但起码白色看着能好一点。电动晾衣杆还是推荐的,平台有好价的话还是建议果断入。

餐厅靠墙的位置网购了一款餐边柜,厂家包安装,选择同样是白色面板、木色柜体,中间可以放点葡萄酒。容量还是挺大的,底部能够收纳很多东西,估计储物面积有个2平米,卫生纸、化妆品、清洁品等囤货物资都在里面储存,很能装。中间台面宽度30cm左右,放个随手物品也比较方便。

餐桌椅同样是宜家产品,舒适度不过,看着也很简约,买回来就没什么味道。当时全屋的家具安装好后测了多次甲醛,没有超标,现在就更不会了,安全第一我知道。

餐桌顶上换了个风扇灯,还是挺好用的。这个我也推荐入手,屋子比较小夏天开客厅空调全屋很快都可以凉下来,但有时候就不想吹空调,那这个头顶风扇就能够派上大用场。价格不贵,不到四百元的样子,也是米家联动。

总结下客餐厅设计风格就是一切以实用为主,没有弄贵气逼人的电视墙,不过地面瓷砖用的是品牌里面较好的,阳台通铺过去,看着空间能够大很多。原来在阳台那边放了一台跑步机,用过一段时间感觉不错,不过怕吵到楼下所以很少再用了,这回卖房子也送给了他们。洗衣机的地漏买的潜水艇专用接头,下水流畅没有渗漏,还是挺稳。鞋柜、电视柜、餐边柜没有没有定制,所以未能一通到顶,这个就看个人喜好和预算,定制的好处就是一体化,储物空间也会更多,但一定要找个好厂家。

②厨房

厨房橱柜找的本地厂家做的定制,柜门色彩还是不错的,光面好打理,花纹也比较常见。台面石英石,对比岩板美观度上肯定差了些,但同样实用。橱柜内嵌了洗碗机,大家安装洗碗机时要注意和橱柜师傅说好调整时间,因为安装洗碗机的时候肯定要调整柜子,即便是提前预留了位置也会有点小问题。水槽大单槽,底部安装了垃圾处理器、净水器,垃圾处理器自装,确实有些费工夫,水槽底部操作不容易。

厨房角阀选择潜水艇的,颜值很高,方方正正红蓝那款。热水器海尔,可惜不是零冷水,冬天用起来有那么一丢丢不方便。烟灶苏泊尔,尺寸合适。厨房瓷砖全部大品牌,地砖比客厅颜色深一点,做了一些对比。在瓷砖方面我还是建议买一线品牌,一分钱一分货。

厨房靠墙位置放置了美之高置物架,杂七杂八的东西都可以放到上面,很稳固。这个也是买回来自行组装,高度可以自行调节。厨房、阳台等地方都可以使用,一百五左右的价格,好用不贵。

总结一下厨房使用体验,洗碗机两个人其实用不上,但绝对是个好东西,洗的真心干净。垃圾处理器很好用,尤其高层挺合适,不过大部分厨余垃圾最好还是过滤下扔到垃圾桶。净水器不说了,家庭必备,我实在是不能理解提着桶去小区下面净水机拎水是图什么,尤其是老年人真心费劲,再说现在净水器价格也不贵。种草下方太水槽洗碗机,岳父家不久前刚装了一个,确实好用,碗碟基本不用再手洗了,对比嵌入式的其实更方便。

③卧室

两间卧室都是朝南,一个卧室还有拐角阳台,这个户型我个人认为是70㎡的王者。主卧床选择的是源氏木语高床包安装,但有个问题就是床板有异响,看了下静音条贴的很薄,于是自己加工了下。床底不空间很大,所以添置了两个宜家的床底抽屉,带滑轮操作方便,换季的衣物、被褥都可以装进去,容量巨大。这个小技巧其实也可以学一下,充分利用床底空间,毕竟寸土寸金。

拐角阳台放了一个小书桌,日常用来办办公。窗帘都是一层纱一层布,采用轨道窗帘杆,没有做窗户套,倒也看着干净。窗台上没有做软包,这块空间是有些浪费了,实际上完全可以做个小茶台,远处可以看到渭河,视野超棒。

这个卧室门是我俩当时认真挑选的,这种暖白色质感满满,价格对比其他门贵了一点,但看着真心不错。不过在卧室门的挑选上我发现在确保材质无忧的前提下,选个便宜的其实影响不大,主要还是安装手艺要好,合页质量靠谱。我们晚上睡觉习惯开着门,所以总感觉门被浪费了。

总结下卧室设计,衣柜主卧用的宜家帕克思,优点在于真的能装,里面各类巧妙的储物设计很是喜欢,而且质量经历了两年检验。缺点就是不能到顶,选择的高度是2.4m,顶部还是留下了落灰的空间。柜门选择高光白,与电视柜类似,简简单单,用来投个影都没问题。至于储物空间方面肯定是在保证活动空间够用的前提下越多越好,所以床底空间其实不建议浪费,简单的处理方法就是如我这样买个带滑轮的大抽屉,或者直接放个储物床。

④卫生间

卫生间面积仅仅3㎡,但合理规划后用起来还是够用的。进门左手边安装了悬空浴室柜,网购入手一体盆,使用倒也没毛病。再往里是马桶,后期自己加装了智能马桶盖。右侧是花洒,淘宝买的浴室杆进行了分离,避免洗澡的时候水花四溅。

马桶盖是后配所以大小有些不合适,前面的空间不足,所以有些影响。因而建议大家还是尽量选择智能马桶,一步到位省却烦恼。即热式马桶盖一直开着,可能有些耗电,但也真心方便。

浴室柜挺不错,镜柜设计很能装。旁边的牙刷架也很实用,就是缺个消毒架。家里脸盆买的有点多了,大大小小六七个,很多都浪费了。后期自己在浴室柜边缘加装了挡水条,聊胜于无,多少有点作用,但也增加了一点清洁难度。

花洒质量不敢恭维,箭牌的挺让我失望。首先是自己当初买的时候没注意喷头材质不是硅胶的,很容易堵着,以至于水流四溅。其次是东西质量是真不行,喷枪的按钮没用几次就已经坏掉,之前有过漏水找售后先提收费,最后自己折腾好了。我大抵是不会再买它家产品了。

淘宝买的浴室杆倒挺不错,u型设计很实用,回来自己用免钉胶安装,使用了两年还很牢固,这个可以给个好评。顶部浴霸也是米家控制,喊声小爱同学倒也能关灯。

总之卫生间在硬装方面要下个大功夫,选择的瓷砖都是全瓷,粘贴时使用瓷砖胶确保牢固性,底部防水也是严格要求,下水很快、很通畅,这些是厨卫最为重要的地方。在浴室柜、花洒、马桶等设备方面按照自身预算选择即可,不过最好以大品牌为主,网购大品牌是能够兼顾性价比的有效方式。在安装方面推荐大家找万师傅或者附近安装工,如果不包安装的话请这些师傅能够节省不少费用,安装质量也都差不多。

以上就是我70㎡小家的全部记录,住了2年多,如今也将要告别,当房子签合同卖出的时候内心一度失落万分,如同最早买回来时的惊喜一般。在整个装修过程中更是亲力亲为、参与始末,最终尽可能在不多的预算内装到了想要的样子。生活真是残酷与美好兼具,幸福与烦恼并存,我俩一时间又成了无房一族,此刻被封控在家的我再无他言,希望早日解封出门吧!我俩会珍惜在小屋最后的一段时光,也会努力将它以更好的面貌交付给下一家人。无论惊喜或痛点,都是家的珍贵处!

欢迎关注我“空空如也也不错”,分享新生活、抒发点感受!

附上部分用着还不错的产品链接:

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1299元京东去购买

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机Element40(E40)1299元京东去购买

米家洗碗机小米出品家用8套嵌入式洗碗机刷碗机全自动智能手机联动热风烘干语音控制VDW0801M2099元京东去购买

东鹏(DONGPENG)阿玛尼石800x800瓷砖全抛釉磁砖客厅净化砖现代简约防滑地板砖800x800阿玛尼石空气净化砖单片价单片价每片可铺贴0.64㎡3片/箱需整箱购买159元京东去购买

方太洗碗机水槽洗碗机一体家用嵌入式全自动除菌烘干洗消一体刷碗机洗海鲜果蔬洗净升级3-7口之家CJ034699元京东去购买

潜水艇(Submarine)F301/2黄铜加厚三角阀冷热分开止水阀红蓝标国标4分进出水1冷+1热64元京东去购买

潜水艇(Submarine)XTF-10全密封洗衣机地漏铜镀铬防臭虫(弯头工程塑料镀铬)50管径93.9元京东去购买

潜水艇(Submarine)GK50-10不锈钢拉丝防臭地漏大排量淋浴四防地漏50管径79.9元京东去购买

京东京造智能马桶盖标准版电动加热马桶盖即热冲洗座圈抗菌冷热按摩JZF1Q6不含安装899元京东去购买

IKEA宜家KIVIK奇维四人沙发米色/灰色3958元京东去购买

IKEA宜家BESTA贝达T11视听储组玻门推轨300x42x193白橡纹透玻3947元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

¥2099.00

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 涂佳佳WS101中性硅酮手挤密封胶玻璃胶

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXS-400 SBS改性沥青防水卷材

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXZ-150 自粘聚合物改性沥青防水卷材

索菲亚木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门隔音主卧室门家用厕所门卫生间门免漆门 P-M31特权定金 会员权益金

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-27浅咖

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 光触媒炭颗粒墙布

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-60纸莎草

京东 MI 小米 XMZNMS08LM 智能门锁 1S 碳素黑
京东 BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色
京东 DONGPENG 东鹏 800EFG10050-A 防滑耐磨瓷砖 珍珠白 800*800mm
京东 FOTILE 方太 JPSD2T-CJ03 嵌入式水槽洗碗机 7套 黑色
京东 submarine 潜水艇 GK50-10 不锈钢拉丝地漏 100*100mm

当前文章无评论,是时候发表评论了