鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

2022-12-04 18:17:10 12点赞 99收藏 22评论

前言

鱼缸不仅可以用来养鱼,鱼缸里养一些水草更能增加鱼缸整体观赏性,水草的逸多姿衬托鱼儿艳丽灵动的身影,一个让人陶醉的水中景观就呈现在我们面前了。

鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

不止一次,很多朋友问我:“鱼缸里的水草都有哪些作用?琳琅满目的水草怎么选?鱼缸里养什么水草呢?”可能很多新手朋友也很困惑这些问题,下面我和大家分享一下我的心得。(此文对小白来说有用,大神们就一笑而过吧!)

01 水草的作用

装饰&养眼作用

水草千姿百态,毫无疑问装饰作用是最主要的作用,多种水草的组合营造自然生态的气息,加上绿色植物的主色调,不仅是美观,还能养眼,对于长期盯着手机看的低头族来说,适当的远眺或是看看绿意盎然的鱼缸还能帮助你放松眼球。所以,装饰和养眼是水草的主要作用之一。

光合作用

水草是植物,植物主要的特性就是光合作用。光合作用可以吸收水中的二氧化碳,同时释放出氧气,给鱼缸水体补充氧气,这也是水草的主要作用之一。

杀菌作用

水草(不是所有水草)能释放抗生素物质,抗生素可以有效降低水中有害的微生物,比如较为常见的大肠杆菌等,所以,一定程度的杀菌作用也是水草的作用之一!当然,不是所有的水草都有杀菌作用,同时,某些水草也可能杀死有益菌。

避难所作用

除非是专门的水草缸,除非你不养,否则鱼缸就是用来养观赏鱼或是养虾或是其它水生生物的。无论你养什么水生生物,总会有“纷争”,难免会有“打斗”,严重的情况下甚至还会由于相互攻击而致残、致死,新生的小鱼苗更是极易被吞食。而水草的茎、枝、叶等都能很大程度的增加安全感,提供躲避的空间,就好像避难所一样,避免鱼缸水生生物相互间打斗造成的伤亡,这也是水草的重要作用之一。

消耗&吸收作用

鱼缸里由于有机物的存在,不可避免的就会产生有毒的氨和亚硝酸盐,通过硝化细菌转换为无毒的硝酸盐。如果鱼缸的有水草,那么这些硝酸盐就会被水草迅速吸收,起到一定的改善水质的作用。所以,这也是水草的作用之一。

净化&稳定水质作用

通过上面我例举的几个作用,很明显,水草具有一定的净水作用。比如消耗硝酸盐的作用,比如光合作用增氧,比如杀菌作用,这些都能不同程度的转化、改善水质,进而取到净水的作用。

鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

02 琳琅满目的水草怎么选?

选水草的原则:

笼统的说就是选择叶片挺拔、颜色鲜艳的;根茎粗壮、根系发达的。

当然,必须选择真水下草,最好是当地水质定水栽种的水下草,可以省去转水的麻烦。

除此之外还有一些“假水草”不能选,虽然这些水草很漂亮,比如:吊兰、翠云草、网纹草等等,放水里确实好看,不过没几天就会死的。

鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

●水草应该怎么选呢?

我个人认为:应该考虑下面五点:

1→ 根据鱼缸大小来选水草

小鱼缸选择小型水草,大鱼缸可以选择大型水草,这个不难理解。

yee鱼缸超白鱼缸客厅桌面小鱼缸草缸龟缸家用金晶超白玻璃小型生态金鱼缸长方形350*200*220(mm)【过滤套餐】79.9元京东去购买

水草形态大小各异,如果你一个30/30/30的方缸,你选择一颗40cm的水榕,那么叶片浮于水面甚至伸到水面外,对水草来说不好,对整体风景来说也是不伦不类的搭配。反之,大鱼缸选小型水草倒是没有什么毛病,放在前面当前景草还是可以的。

2→ 根据你的设备来选水草

除非是阴性水草,大多数水草对光照和二氧化碳的需求是很旺盛的,如果缺少水草灯和二氧化碳发生器等这些相应的设备,那么你的现有设备就不要选择那些要求高的,选择阴性水草这类不需求太多的水草还可以,不过,同样养不出水草好状态。

3→ 根据你养的鱼来选水草

养什么鱼就对应养什么样的水草,这是我们很容易忽视的。就算你养的鱼不会吃水草,也要注意不要“相克”,比如好打斗的鱼,比如会翻底砂(泥)的鱼,我们常见的慈稠科的鱼,翻砂那是一个勤快,就算你养青丹木这样大根茎的水草也会被翻出根来,所以你养什么样的鱼就对应养草甚至不养,像龙鱼这类大型鱼就裸缸养更合适。

4→ 根据照看能力来选水草

水草也是小生命,如果你没有时间精力照顾,那么我建议你还是不要养水草了,养也养不好,不如不养。养水草不是简单的鱼缸里面一栽就行的,还需要花时间用心照看,不然你是在折磨水草,没有意思。

5→ 根据经济能力来选水草

老话说的好:“蛇有多大,洞有多粗”,我们工薪阶层、特别是新手,还是养一些常见、易活的水草为妙,不然养不好自己看着不舒服,养死了还难受。呃,如果你说你是土豪,有钱,任性。请你也尊重一下水草,既然买来就好好的养,用心对待。不然同样是折磨水草。

鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

03 我鱼缸里养什么水草合适呢?

前面我提到过阴性水草,我强烈建议种植阴性水草!

鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

水草种类非常多,对生存环境的要求不一。水草对水体酸碱度、硬度、温度、光照时长、二氧化碳、伴生生物等要求都不一样,所以,水草的种植并不是简单的事情。而阴性水草对光照的需求不大,对二氧化碳的需求也不高,几乎可以视为不需要。

异景园鱼缸水族箱造景水榕沉木活体水草淡水无土植物后景宫廷真水草净水增氧小巴榕【买就发3】巨划算特惠9.9元京东去购买

同时,阴性水草的生长大多数受光照影响很大,控制光照就不会疯长,而阴性水草定型还不需要苛刻的植入水草泥,只要有依附物就能生长,甚至直接放到水里漂浮着也能生长。阴性水草还有个最重要的,易活!所以我说最适合新手养的就是阴性水草,阴性水草是最好养的水草,没有之一!

鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

空口无凭,推荐几类常见的阴性水草给你参考:

疯狂水草水草活体鱼缸造景植物莫斯蜈蚣草牛毛浮萍水榕绿藻懒人阴性前后景水草用品新手推荐-小九冠(5颗)13.9元京东去购买

莫斯类、水榕类、蕨类、水兰类、金鱼藻、绿菊类、某些浮萍类……

鱼缸养草好处多,选水草最关键的这5点,很多朋友却忽视了

这里,我还是要重申:虽然这些阴性水草对光照、二氧化碳等要求不高,易活,但是如果你想养出状态最好还是适当给光照、营养等照顾。不然虽然你养不死,但是养不出好状态,也就失去了主要的装饰功能。

如果你刚接触养水草,认真看看或许可以帮到你;养鱼养草的大神们就一笑而过吧!

以上是@草缸养鱼虾的个人观点,不认同轻喷!欢迎关注、留言、交流讨论!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

yee 意牌 桌面鱼缸

yee 意牌 桌面鱼缸

yee 意牌 小鱼缸水族箱高清玻璃小型客厅桌面懒人免换水生态过滤金鱼缸

yee 意牌 侧滤350 桌面小型鱼缸 北欧蓝

yee 意牌 侧滤350 桌面小型鱼缸 北欧蓝

yee 意牌 鱼缸

yee 意牌 鱼缸

yee 意牌 一体式超白玻璃鱼缸 380*250*355mm 黑色

yee超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸 350x200x220mm超白过滤套餐+壁挂过滤器(新手爱买)

yee超白鱼缸金晶超白玻璃大小型鱼缸客厅桌面乌龟草缸懒人鱼缸

YEE 意牌 YGG-042 龟缸 白色 51*31*19.5cm

yee 意牌 K50XLC 鱼缸

yee 意牌 K50XLC 鱼缸

天空之城创意微景观办公桌面小型鱼缸家用装饰迷你摆件生态造景

天空之城创意微景观办公桌面小型鱼缸家用装饰迷你摆件生态造景

yee超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸 400x230x250mm超白过滤套餐+壁挂过滤器(热卖爆款)

yee 意牌 黑色拉丝鱼缸 靠墙款 120*60*85cm

yee 意牌 黑色拉丝鱼缸 靠墙款 120*60*85cm