六年一剑磨砺锋,Cherry MX Ergo Clear 玉轴上手体验

2023-01-01 17:27:46 7点赞 2收藏 10评论

Cherry在2016年推出MX 银轴之后,时隔六年才又发布了一款传统MX轴体:MX ERGO CLEAR ,中文名:玉轴,这也是Cherry的首款定制轴体。在国产轴体全面开花的今天,Cherry能强势推出新轴体,还是挺让一众老玩家欣慰的,我也第一时间入手了搭载MX ERGO CLEAR 玉轴的Cherry KC200 MX机械键盘来一探究竟。

MX Ergo Clear 玉轴 是针对DIY社区的定制轴体,最早可以追溯到2011年。当时有一位名叫“mtl”的玩家在Geekhack社区发布了一款经过修改的白轴,将之命名为“Ergo Clear”。大致是将白轴弹簧更换为了黑轴的弹簧,用来减轻触发和触底压力;给弹簧和轴心柱涂抹了PTFE基的润滑脂,来优化顺滑度和按键音。最终得到了一款介于白轴和茶轴之间,较轻压力且没有青轴CLICK声的段落轴。

从那时起,广大玩家一直呼吁官方推出 Ergo Clear。多年后,Cherry终于将 Ergo Clear 纳入了自家的Cherry MX 产品线。依然分为RGB和非RGB版本,也有三脚和五脚的版本区别。KC200 MX上所搭载的是黑色外壳的非RGB版本MX Ergo Clear 玉轴。

MX Ergo Clear 玉轴是一种很特别的段落轴,段落感明显且强烈,但没有青轴那么大的声音。轴体的触发压力为40克,段落压力为55克,之后压力克数会持续下降,触发行程是2mm,总行程4mm,大体手感更偏向于茶轴。

此外,按Cherry自己的说法是换用了一种优质的高性能润滑脂进行润轴,以确保润轴效果长期有效,同时低摩擦带来更顺滑的行程体验,以保证轴体的高度一致性。轴体的理论寿命依然是5000万次。

我个人其实不太喜欢段落感太弱的段落轴,平时要么用线性轴,要么用Cherry MX青轴。Cherry MX Ergo Clear 玉轴给我的感觉还挺不错的,触发压力没那么大,有清晰的段落感,重要的是没有青轴那么大的声音。初上手感觉有点涩,用两三天后手感反而变得更顺滑更舒服。

聊完了Cherry MX Ergo Clear 玉轴,再简单的看下这款CHERRY KC200 MX 机械键盘。从包装上的配色拼接就能推断出键盘有三种糖果色配色,其实另外还有一款使用ABS镭雕键帽的焦糖配色,价格也更便宜一点。

我选的是青白薄荷配色,一股浓浓的小清新风迎面扑来。键盘采用108键布局,但整体比较紧凑,F区和主键区的距离很近;功能区/方向键、右侧数字区与主键区更是完全没有做分隔,所以键盘尺寸比常规的104/108键键盘要更小一点。

键盘的上面板使用了表面磨砂处理的铝合金金属材料,方向键上方的Logo使用亮面工艺处理,不同的角度看会有光线明暗的反射效果。

这款键盘的定位是办公系列,悬浮轴方案让键盘更易打理。键帽是一套PBT材质的球帽,键盘前沿和球帽的高度都比较低,无需搭配手托就可以很舒服的使用。

球帽最大的特色是中间低四周高,看着是比较圆润饱满的感觉,和手指的指肚接触面积也相对会更大一点。键帽字符都使用了居中大字符设计,在清新风里带着一丝沉稳。

PBT键帽表面有明显的颗粒感,但颗粒感不大,触感很细腻,二色键帽也能保证字符色泽常新。

键帽水口位处理的很干净,没有毛刺,大键位也没有形变问题,整体的做工细节基本挑不出毛病。

卫星轴的大键位明显是做过调校的,手感一致性很好,个别键位偶尔会有少许杂音,但不是特别明显。

底壳做了一点小设计,并不是单纯的一马平川,中间是一块铭牌贴纸。

一段式脚撑可以给键盘提供更多的倾角供选择。

这款 CHERRY KC200 MX 机械键盘相对其它Cherry键盘的设计风格而言,是一把最不像Cherry的Cherry键盘。设计风格大变样,并且增加了糖果色的多样化配色,简约而不简单,可以给单调的办公桌面带来更多活力和色彩。另外键盘支持全键无冲,并且有驱动程序可供搭配使用。当然,这款键盘对于我来说,最大的意义莫过于深入体验了Cherry MX Ergo Clear 玉轴,新轴体的定价和几款常规老轴体价格保持一致,这一波属于没有割韭菜,不错!

樱桃(CHERRY)KC200办公机械键盘有线键盘G80-3950游戏键盘特别定制轴体PBT键帽蓝白拼色玉轴499元京东去购买

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 有线机械键盘 黑色 MX RGB 红轴 无光

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘

京东 CHERRY 樱桃 KC200 108键 有线机械键盘 蓝白拼色 Cherry玉轴 无光