亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

2023-08-16 10:05:14 85点赞 99收藏 91评论

大家好,我是居家好男人木阁子(muGezi)。

1.写在前面

炎炎夏日,稍微动动就浑身湿透,出汗巨多,衣服也要每日一洗。与此同时我还会注意洗衣液的香味香型,以掩盖尴尬的体味。看到家里我囤的诸多洗衣液,突发奇想不妨来个经典品牌洗衣液/洗衣凝珠(后文统一称洗衣液)的大横评,看看用了这么多年的洗衣液到底哪个最好用!

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

不过正式的横评之前,我想先分享一下我的洗衣液的选购标准和洗衣液的有效成分介绍,全文一共3000字,阅读时长8分钟,想看横评实验的可直接划到第四部分。

2.洗衣液的选购标准

洗衣液是我们日常生活中必不可少的家居用品,针对夏日出汗多的特点,我觉得选购时可以重点关注下面四个方面。

2.1 安全第一

在选择洗衣液时,安全性是首要考虑因素。应当选择无刺激性、无致敏性的产品,以避免过敏或对皮肤造成其他不良反应。此外,洗衣液应该符合国家相关的安全标准,例如通过ISO9001质量管理体系认证、无重金属等。关于安全这块,其实只要从正规渠道购买的正品洗衣液,安全都有保证。

2.2 清洁效果

洗衣液的清洁效果是最重要的指标之一,指的是对油渍、汗渍和其他污渍的去除能力。去污能力当然是越高越好,既体现在同样洗衣液能洗更多的衣物,也体现在同样的衣物能洗的更干净。

2.3 香味香型

洗衣液的香味香型是我夏季特别关注的一个因素。这是洗衣液有区分度的一大方面,不同的品牌和型号的洗衣液都有各自独特的香味,可以根据个人喜好选择合适的香型。当然,还需要关注洗衣液香味的持久性和刺激性,持久无刺激的洗衣液才是最好的,也能避免对衣物和皮肤的不良影响。

2.4 护理功能

洗衣液有区分度的另一大方面就是护理功能,例如柔顺、抗静电、除菌、防缩水、防褪色等。像我,冬季的时候会额外关注洗衣液的柔顺和抗静电功能,夏季则会重点关注除菌和防缩水的性能,毕竟夏天衣服洗得比较勤。

3.洗衣液有效成分

洗衣液的主要有效成分就是表面活性剂,当然还会添加其他助剂,但这些都是起到辅助作用,加量比较少。

那么表面活性剂是怎么发挥作用的呢?我们衣物上的油渍、污渍等都是很难溶于水的,所以即使是在水中泡很长时间也洗不干净。而表面活性剂就是起到桥梁的作用,表面活性剂是一端亲水、一端亲油的物质,加入水中后,它能一边与污渍、油渍手拉手,一边与水分子手拉手,再轻轻一搓,污渍、油渍就能轻松洗掉了。所以,衣物还是需要洗衣液加手搓才能洗得干净。对了,我们当时上课时老师还讲过,手搓部分可以换成水龙头的冲击,只是太不环保了。

4.经典品牌大横评

我选取了家中常买的、现有的,同时也是经典品牌的10款产品进行横评。选用的都是安全性没问题的产品,所以根据夏日洗衣特点,评价原则为清洁效果(60%)、香味香型(20%)、护理功能(10%)和使用方便度(10%)。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

4.1清洁效果(60%)

要评价洗衣液的清洁效果,得先有脏衣服吧,我贡献了我的一件纯棉衬衫,撕成小段,倒上酱油、食用油、墨水,再揉搓。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

然后就成了下面这个样子了。为什么用这么苛刻的实验条件,是因为开始我就简单的用了墨水,发现几乎所有的洗衣液都能洗干净,这样就没有区分度了,所以这次直接是地狱模式,看看哪个洗衣液效果最好!

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

然后每次尽量倒差不多的洗衣液,揉搓相同的次数(10次左右),结果如下:

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

效果依次是:立白洗衣凝珠>立白薰衣草>立白大师香氛>蓝月亮至尊机洗>蓝月亮手洗专用>奥妙洗衣凝珠>蓝月亮深层洁净>超能洗衣凝珠>京东京造洗衣凝珠>碧浪洗衣凝珠。

有点出乎我的意料的是立白,没想到清洁效果这么好。蓝月亮表现的中规中矩其实是在我的意料之内的,我家最多的就是蓝月亮深层洁净这一款,日常使用也能感受出来,每次都是加了好多好多洗衣液。奥妙也算是表现中等偏上的了。而另外三个,再用的时候就多放点吧~

对了,还是得强调的是,我这个实验难度是地狱模式,日常情况下这种情况少之又少,所以许多洗衣液还是能满足日常的洁净需求的。

4.2香味香型(20%)

香味香型其实就偏主观了,我一个一个说吧。

蓝月亮深层洁净的香味像洗洁精的感觉,淡淡的,也不重,有香味但又说不上什么香,洗出来的衣服味道也很淡,几乎不可闻,所以就给个中规中矩的5分吧。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

蓝月亮至尊机洗是真的没有味道,我挺喜欢这种的,简约低调,但今天是测评香味的,没有的话就给个1分吧。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

蓝月亮手洗专用有种很奇怪的味道,小时候的冰棍的味道,甜甜的,还不错,洗出来的衣服也能保持一点味道,6分吧。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

立白薰衣草的味道很重,想想这可是本次唯一一款把香味写在了产品名称之中的啊,香味太重,但洗出来的衣服晾晒之后味道就到能接受的地步了,比较好闻,给8分。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

立白大师香氛的香味就比较高端了,分为前、中、后三调,前调蜜桔和香草,中调玫瑰和茉莉,后调广藿香和湖泊,我媳妇不喜欢这个味道,但我觉得挺高级的,给个8分吧。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

立白洗衣凝珠是橄榄油的味道,香味比较特异独行,洗衣液闻多了会有种油腻腻的感觉,但洗出来的衣服味道还不错,就7分吧。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

超能洗衣凝珠是椰子油的味道,优点廉价洗发露的味道,优点是不起沫,好清洁,香味这里就给4分吧。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

奥妙洗衣凝珠像是加强版的蓝月亮深层洁净的味道,香味更浓郁,但也不刺鼻,挺不错的,7分。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

我竟然在碧浪洗衣凝珠里闻到了百香果的味道,很好闻,8分。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

京东京造洗衣凝珠主打杀菌抑菌,我猜测可能加了铵盐杀菌剂,所以会有中桉树的味道,像小时候闻多了这种味道的我不是很喜欢,但京东京造洗衣凝珠的香味很正,比较清雅,如果是喜欢桉树味道的人也很可能爱上这个味道,所以给个6分吧。

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

4.3护理功能(10%)

这部分主要根据洗衣液的额外护理功能加分,以5分为基础,每多一项功能加一分,得分如下↓

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

4.4使用方便度(10%)

使用方便度分为三个等级,最方便使用的当属5款洗衣凝珠:立白洗衣凝珠、超能洗衣凝珠、奥妙洗衣凝珠、碧浪洗衣凝珠和京东京造洗衣凝珠,分别得9分。第二梯队是可以定量添加的蓝月亮至尊机洗和方便携带的蓝月亮手洗专用洗衣液,分别得7分。然后就是最不方便取用,每次一倒就能倒好多的第三梯队了,有蓝月亮深层洁净、立白薰衣草和立白大师香氛三款。

4.5 pH值(彩蛋)

最后还有一个小小的彩蛋,我也测试了不同洗衣液的pH值,pH值越高越伤手,也会越伤衣物。可以看到,奥妙洗衣凝珠、立白洗衣凝珠和超能洗衣凝珠的pH值最高,京东京造洗衣凝珠最低最温和,其他都是中性。(10号的颜色是洗衣液本身的颜色,可忽略……)

5.总结

亲测亲验!经典品牌洗衣液/洗衣凝珠大横评!

最后得出的这张图,有出乎意料的,也有意料之中的,下面就一一分析。

立白洗衣凝珠就是本次的冠军,清洁效果给力,橄榄油味的香味也不错,而且使用方便,后期买它就对了。

立白薰衣草的薰衣草香味很典型,而且清洁效果很好,但值得注意的是,手洗的时候手有点发烫,我怀疑是离子型表面活性剂加多了,像洗衣粉一样手会发热。

立白大师香氛这个相信很多人和我一样都是通过1元换购价买这个的,我觉得这个挺好的,1元的价格也刚刚好,小包装适合出差时携带,好闻又好用。

奥妙洗衣凝珠的外观真的很好看,由三部分组成,蓝色的是酵素洁净,红色的护衣精华,绿色的是抑菌除菌,一个产品,三种功能,很不错。

蓝月亮手洗专用的瓶装小包装更适合出差携带,而且作为手洗洗衣液,能最大程度的保护双手,不伤手,定位明确,优点明显,适合经常出差的值友。

蓝月亮至尊机洗捍卫住了蓝月亮的地位,最起码还是有一款在中等之上的水平嘛!

把京东京造洗衣凝珠拉进来评价的初衷是相信京造的品质,觉得这个洗衣液也会有不错的效果,不过最后的结果很出乎我的意料,但考虑到独特的香型,有好价时还是值得关注的!

蓝月亮深层洁净虽然不太好,但是我家最常用的,无他,价格合适!

碧浪和超能洗衣凝珠大家就酌情考虑,有低价时可以考虑考虑。

END

立白洗衣凝珠除菌除螨抑菌洁净浓缩洗衣液洗衣球40颗

立白洗衣凝珠除菌除螨抑菌洁净浓缩洗衣液洗衣球40颗

立白超洁薰衣香洗衣液950g除菌除螨天然酵素薰衣草持久留香

立白超洁薰衣香洗衣液950g除菌除螨天然酵素薰衣草持久留香

立白大师香氛柔顺护衣洗衣液持久留香玫瑰花香100g袋装旅行装

奥妙(OMO)三合一洗衣凝珠66颗(33颗*2)洁净抑菌护衣清新桉树香洗衣液

蓝月亮手洗专用内衣可用洗衣液便携旅行装免托运80g*3瓶(风清白兰)

蓝月亮至尊浓缩洗衣液:660g瓶+660g*3瓶补充装清韵梅香深层洁净

京东京造六效合一洗衣凝珠208颗(52颗*4)10倍洁净99%除菌除螨百合香氛

蓝月亮深层洁净洗衣液全瓶装:3kg瓶+1kg瓶*3薰衣草香强效去污易漂洗

碧浪Ariel洗衣凝珠杀菌除菌抑菌高效除螨草本46颗日本72h抑菌

超能洗衣凝珠100颗(两盒装)欧洲进口防串色黑科技清新自然香

Liby 立白 大师香氛洗衣液 梦幻格拉斯玫瑰

Liby 立白 大师香氛洗衣液 梦幻格拉斯玫瑰

OMO 奥妙 除菌除螨洗衣液 桉树艾草香

OMO 奥妙 除菌除螨洗衣液 桉树艾草香

Liby 立白 香氛净护精油洗衣凝珠 薰衣草72h留香 防串色 浓缩香氛洗衣液40颗

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Liby 立白 天然茶籽除菌洗衣液 山茶幽香

Liby 立白 天然茶籽除菌洗衣液 山茶幽香

Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 薰衣草香

Liby 立白 卫仕天然除菌洗衣液 4kg家庭装 除菌率99.99% 72小时长效抑菌

OMO 奥妙 洗衣液套装 除菌除螨系列 洗衣液3kg*2瓶+1kg+480g*2袋+400g+全自动系列 3合1洗衣液100g 桉树艾草香+淡雅樱花

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液套装 机洗手洗 薰衣草香洗衣液 6斤(1kg瓶*1+1kg袋*2)

OMO 奥妙 洗衣凝珠浓缩洗衣液樱花甜香除菌除螨柔顺护色 50颗

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 薰衣草香

京东 OMO 奥妙 三合一洗衣凝珠66颗(33*2盒) 桉树香 浓缩洗衣液持久留香除菌除螨
京东 京东京造 3合1洗衣凝珠 52颗*4盒 百合香氛
京东 Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 3kg+1kg*3瓶 薰衣草香