家居升级进行时 篇七十六:想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

2023-08-11 10:34:13 157点赞 113收藏 127评论

全屋装修讲究“金厨银卫”,选用厨电更要加倍用心。厨房日常使用率高,对美食烹饪有高要求的家庭更是如此,选对蒸烤、烟机、灶具这些厨房C位电器,更能在家轻松烹饪美食。这回相中的三件套,除了性能满足所需,在颜值方面更得我家青睐。

明年准备给新家装修,装修风格基本已敲定,家电方面更是考虑以白色系为主,会显得整体空间更大、更干净。这段间一直在留意给新家选购各种家电,前段时间看到朋友家这套方太F1新月套系,朋友说这套他家这个套系还是宋轶同款,我家那位妥妥喜欢上了,也就在心里给新家预选了这套。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

这个新月套系出众的造型颜值和一贯的高性能都能满足我家这位美食达人的高要求,这一套系的厨电更支持烟灶联动、烟烹联动,智能互联也要更进一步,这回更是迫不及待地把方太新月蒸烤一体机EF1直接安装在现在的家里。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

这段时间家电攻略看了不少,对各种家电尤其是厨房三件套的选购理解也有了进一步的认知,这回先把自己总结的经验从蒸烤一体机烟灶套装两个方面分别跟大家分享一下。

一、蒸烤一体机

作为一个热爱生活和美食烹饪的人,当然希望家里厨房蒸箱、烤箱、空气炸锅样样都有,用多元化的厨具也能带给家人更多美味佳肴。不过这三台设备的空间占用往往让很多家庭需要做出取舍,去掉哪个都感觉不完美,多功能合一的蒸烤一体机便是此情况下的最优解之一。

要选购一台适合自己家里的蒸烤一体机,就要把自己的需求和选购要素相匹配,了解了具体这些选购要素,然后一一比对,更能认清自家需求和快速找到适合的机型。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

新安装的方太新月蒸烤一体机EF1对比以上各个要素都满足了我家的需求,更在传统蒸、烤基础功能上拓展出了炖、炸等多种烹饪及辅助功能,即便厨房空间有限,也能在一台设备上得到多种厨电合一的美食烹饪体验。

1.外观颜值及设计

月光白配色的面板、门板可以说是360度无死角的高颜值,表面触感十分温润,银色把手点缀也很有质感。55L大容量机型在嵌入柜体后的占用空间并不是很大,对于一次烹饪大量美食的烹饪爱好者来说特别适合。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

炫彩触控屏的操控也非常丝滑,各项功能一目了然,大面积的触控按键更不会担心误触,蒸、烤、辅助等功能选择及微调都很人性化。

2.轻松烹饪

炫彩触控屏的操控丝滑,温度、时间精细可调,不仅适合美食小白,对于有私家菜谱的小伙伴更能做到精细化调节,整体操作简单,家中老人也能轻松使用。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

这款方太EF1还能搭配手机APP来使用,到家前可以直接在手机上操控提前预热有助于缩短等待时长。把食材放进蒸烤一体机,即便不在厨房也能通过手机远程操控,各项烹饪功能轻松选择。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

最近做早饭更是喜欢它的预约烹饪功能,睡前把食材放进蒸烤一体机,在手机APP上预约烹饪,早上睡醒就能吃到热乎乎的早饭啦,这对宝妈、上班族来说简直就是福音,可以避免很多手忙脚乱的情况发生。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

而且这款方太EF1的机器面板内置了50道智能菜谱,在手机APP上更有200多道云菜谱,可以解锁更多花样的美食烹饪,烘焙、烤肉、海鲜、果蔬烹饪样样精通,不知道吃什么可以打开手机找找灵感,只要把食材准备好放进去,然后用手机一键开启即可(时间和温度都是系统设置好的),更有米其林联名菜,随手就能做出餐厅大厨标准,即便是美食小白也能通过这些智能菜谱轻松进阶美食达人。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

门板可视窗超大,更方便在烹饪的时候看清内部食材的变化,随手拍个延迟视频发个朋友圈或是给亲朋好友分享也能收获一小波成就感。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

采用三层结构的隔热防烫钢化玻璃,在蒸烤之后触碰门板及把手也不会觉得烫。而且门板支持90°开启,铰链也提供了很好的阻尼感。在拉门内侧不仅有蒸、烤等多功能的介绍,更有蒸烤一体机内置的智能菜谱序号提示,给新手提供了不少便利。

3.蒸烤箱硬件配置

在烤管配置方面,不仅配备了上、下多组烤管,更配置了背部环形烤管和每分钟1600转的大直径背部风扇,对于各种类别的美食烹饪可以选择更专业细化的烹饪模式。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

方太EF1不仅在“烤”方面有着均衡覆盖,在“蒸”方面也采用了高达1500W底部大直径蒸发浅盘的配置。

• 传统蒸腾盘为人诟病的主要原因,直径小、深度大、蒸汽效率低;

• 这款则采用了大功率大直径蒸发浅盘,加热面积更大,产生蒸汽效率更高,搭配背部环形加热管更能实现旺火蒸的效果,同时更能让腔体内蒸汽保持均衡,快速均匀地穿透食材。

开放式的蒸发盘使用后即便留下水垢,轻轻一擦就干净了,长期使用也不用担心会积攒水垢。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

靠谱的蒸烤硬件搭配高精度的温度传感器,在蒸、烤方面提供了扎实的后台保障。

4.美食制作

这段时间在家用方太EF1做了不少美食,家人对美食的评价也很高,愈发觉得它达到了专业级烹饪设备水准。

·蒸

方太EF1底部搭载的1500W大功率蒸发盘,决定了它的不平凡。传统蒸发盘功率太小,无法支持快速蒸熟美食,往往需要等待很久。这台蒸烤一体采用的旺火大蒸汽用来做早餐更节约时间,速蒸速透效果让人惊呼哇塞,早上洗漱还没完事儿就能搞定早餐,蒸饺、包子、馒头等面点更是轻松拿捏。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

这更是爱吃蒜蓉粉丝扇贝家庭的福利,不用去大排档也能大饱口福,在家也能轻松搞定汤汁浓郁的蒜蓉粉丝,家里用的扇贝肉吃起来也更放心。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

1500W大功率蒸发盘能快速提供大量蒸汽,更能实现依靠110℃过热水蒸汽的蒸汽精炖模式,全程免调火,通通交给蒸烤一体机来智能烹饪,排骨也能实现轻松脱骨的口感,在家就能轻松实现精炖、煲汤的轻养生。

·烤

这款蒸烤一体机搭载了上、下、背三方位多组烤管,更有大直径风扇,相对传统单一上下烤管机型的升温速度更快,搭配高精度温度传感器和循环风扇,更能快速实现内腔温度均衡。

周末有亲朋好友来家的话,快速又好吃的葡式蛋挞就是不错的选择。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

预置食谱做出来的蛋挞外层酥脆,内层香甜,整体又做到了甜而不腻的效果,不光小孩子喜欢,大人也很难拒绝。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

上、下、背多维烤管,配合循环风扇的多面聚热,精准到1度的控温也让烘焙出来的面包烤色控制得很均匀,牛角面包吃起来表皮酥脆、内里松软,也是我家周末的最喜欢的早餐之一了。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

搭配大功率蒸发盘,更能实现三档加湿烤,也解锁了更多美食烹饪。烤制肉食也能做出不少新花样。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

加湿烤做出来的嫩烤羊排,表面焦香对我家来说更是恰到好处,肉质整体更嫩,羊排内也锁住了鲜美汁水。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

用它来做烤鱼也是特别好用,最好选肉质细嫩的清江鱼,鱼刺少、没泥腥味,再加上些时蔬配菜,在家就能享用到堪比大店的美味烤鱼。

·炸

油炸食品那么好吃,就很难拒绝,不过每次吃完又要逼自己多运动来减掉多摄入的油脂。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

现在这台方太EF1还集成了空气炸功能,在做鸡块、鸡米花、大鸡排的时候不用再进油锅,用它的空气炸功能来做,还能逼出肉类的油脂,相对传统油炸来说空气炸做到了低脂更健康。

·辅助功能

除了蒸、烤、炸、炖,方太EF1还有六大辅助功能。

80℃食物保温功能最近比较常用,加班回家晚了也能吃到热乎乎的饭。半小时解冻功能在如今冰箱冷冻囤货超多的时代也很实用。面团发酵功能就是烘焙的一大辅助,原本在室温条件下2个小时才能醒发的面团,只用三分之一的时间就可以烤面包了。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

除垢、蒸汽清洁、腔体烘干这三项功能简直就是清洁维护的利器,在享受做美食的同时更没有繁重的清洁负担,稍后告诉大家有多方便。

二、烟机灶具

接下来聊一聊厨房三件套中的其他两件,烟机灶具的选购认准相关要素也可以很简单。当然选择同一套系的烟灶套装会更省心省事儿,花同样的价钱,当然同一品牌的套系有更好的兼容感,发挥实力往往能做到“1+1>2”的效果。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

方太F1新月套系的烟灶套装就深得我心,烟机灶具表面的玻璃面板也都超有质感,整体看上去十分圆润。之前在朋友家试用过一次,烟机下的空间足够大,双层蒸屉放上去还剩余很大空间,甚至可以容得下四层蒸屉。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

烟机排烟效果是核心,这套烟机据说最大能达到1000Pa大风压,能够达到最大24m³/min的大风量,即便是超多烟也能畅通排出,即便爆炒油烟也能hold住。

同套系的灶具热效率达到了63%,最大火力达到了5kW,这样在家就能搞定传统中式爆炒,大火高温可以更快速锁住食物的色泽与鲜美,口感也更为脆嫩,能让人的厨艺向饭店大厨靠拢。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

准备给新家选择方太F1新月套系,更是因为看中了它们之间彼此的智能联动。在开启灶具之后,烟机就会自动启动。在蒸烤一体机完成烹饪之后,烟机还会自动开启并吸排2分钟,把厨房里的余味排出,更有利于厨房保持空气清新。

三、清洁维护

相信有不少家庭跟我家的家务分配工作相似,一个人负责做饭,那另一半就要负责饭后的清洁工作。我在家里就是那个善后的人,清洁工作向来很头大,好在换上这三件套之后的清洁变得超省心。

1.蒸烤一体机清洁维护

蒸烤一体机只需三步就能完成日常快速清洁。在腔内没有油污、纯蒸后的情况下甚至只需要开启第三步。

第一步,只需开启它的蒸汽清洁功能,10分钟蒸汽可以有效软化内腔油污。

第二步,只需要擦除油污就OK了。304不锈钢内胆轻松擦洗,易清洁搪瓷背板,也不会留下卫生死角。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

第三步,开启腔体烘干功能,15分钟后内腔就很干净干爽没有水珠啦,别提多省心了。

2.烟机灶具清洁维护

烟灶清洁也方便,烟机灶具的玻璃面板做完饭后一擦就行,马上恢复清爽状态。

烟机底部油杯拆卸简单,中间的油网也很方便取出。隔烟屏可以打开到130°,磁吸式油网的拆装都很轻松,油网甚至可以放进洗碗机清洗。

新家选择白色套系更符合现代简约的装修风格,原木风家装也可以考虑白色系家电,相信会给大家的装修搭配提供一些可参考思路。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

用了一段时间,愈发觉得方太EF1做起美食是真轻松,200多道智能食谱即便是美食小白也能妥妥进化成美食达人,远程操控、预约烹饪加倍省心,后续新家也基本敲定了同套系的烟灶套装,同套系家电智能联动很难不让人心动啊。

想要在家轻松烹饪,厨电大件三件套选购有哪些注意事项?

相信选对高品质的厨电三件套妥妥的厨房C位,在家烹饪美食也能加倍轻松,变身家庭聚会达人原来可以如此轻松,家人满意,用起来省心又安心,这样就很好。在选购家电的时候,把自己的需求和相关选购要素相匹配,相信能更快认清自家需求并找到适合的品牌型号。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

FOTILE 方太 ZK-ES5.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

FOTILE 方太 ZK-E1 嵌入式蒸烤炸一体机 42L

FOTILE 方太 ZK-E1 嵌入式蒸烤炸一体机 42L

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

FOTILE 方太 ZK-ES1.i 嵌入式蒸烤炸一体机 50L 黑色

FOTILE 方太 ZK-E8 嵌入式蒸烤一体机 42L

FOTILE 方太 ZK-E8 嵌入式蒸烤一体机 42L

FOTILE 方太 蒸烤箱一体机台式家用多功能32L蒸烤烘炸炖5合1上下独立控温小方盒01-A1.i

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

FOTILE 方太 ZK-ES2.i 嵌入式蒸烤炸一体机 50L

FOTILE 方太 ZK-TS2.i 嵌入式蒸烤一体机 42L

FOTILE 方太 SCD48-M1A.i 嵌入式蒸箱 48L

FOTILE 方太 ZK-ES3.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

方太(FOTILE)彩膜屏款蒸烤箱一体机 月岩灰 嵌入式家用智能蒸烤炖炸四合一手机智控 55L大容量蒸箱烤箱EF1-G

方太(FOTILE)蒸烤箱一体机嵌入式家用厨房多功能烘焙电蒸烤炸一体机ZK-TS1.i 家用 蒸烤箱 一体机

FOTILE 方太 ZKW-Z3M7.i 嵌入式微蒸烤炸一体机 45L

方太(FOTILE)+ 德龙(Delonghi)E5-烤箱(43L)+CTLA2003.BK 嵌入式烤箱 早餐多士炉 两件套

方太(FOTILE)蒸烤一体机ZK42-TSZ8.i

方太(FOTILE)蒸烤一体机ZK42-TSZ8.i