2023-08-29 15:50:21 0点赞 1收藏 0评论

几天前,Counterpoint 发布了名为《白皮书:折叠屏智能手机未来可期》的调查报告。在今年上半年销量前5的折叠屏手机,小折叠占了3款,这个当初不被看好的折叠屏品类”反倒撑起了中国折叠屏手机市场半边天。

其中,OPPO Find N2 Flip获得销量份额冠军,这一部手机就占了13.1%的市场份额。如果细分到小折叠屏市场,这个数字就会快速上升到31%。现在打开各大社交平台,依旧可以看到很多关于它的晒单、分享、使用技巧和喜欢,受欢迎程度可见一斑。

到OPPO Find N3 Flip这代,它改进了前代的一些不足,更能满足受众的需要,我也从中逐渐理解绿厂,也就是OPPO的小折叠是如何拿捏用户了。

哈苏三摄来到小折叠

在之前几款Find N系列手机上,OPPO利用悬停为其就开发出直板手机必须依靠外设才能实现的拍照场景。以此为基础,提升折叠屏手机的拍照能力,就成了一种必然。

回到OPPO Find N3 Flip上,它是目前市面上首个搭载人像镜头的小折叠。

OPPO Find N3 Flip搭配拂风郁金手机壳

这三颗摄像头分别是5000万像素IMX890主摄(支持OIS光学防抖)、4800万像素IMX581超广角摄像头,新增的3200万像素IMX709人像摄像头,同时也是一颗中焦摄像头。除此之外,该机依旧支持哈苏自然色彩。

这次新加入的IMX709是OPPO向索尼深度定制的摄像头,采用RGBW滤光阵列以增加镜头的进光量,降低ISO参数,抑制噪点的产生,进而提升照片的纯净度,拍出看起来更干净的照片。

显然OPPO选它作为新折叠屏的人像镜头,是有其考量存在的。其中最直观的提升就是让OPPO Find N3 Flip比前代更适合拍摄人像。不仅是照片的光源布局,人像的五官轮廓和细节呈现都非常自然且有质感。

它在人像模式下,还专门模拟了哈苏XCD30和XCD065光学镜头的虚化效果,让人像的虚化效果、光线控制、光斑分布自然真实的同时,也能更好地突出人像主体。

你可能觉得新增人像摄像头没什么稀奇,很多主打影像手机的标配,但它恰恰是出现在OPPO Find N3 Flip上,在功能上就有更大的想象空间,

OPPO将隔空手势拍摄和外屏预览功能两项功能放在一起,伸出五指就能激活手势拍摄。这样不仅能解放双手,还能用画质更好的后置人像摄像头自拍,带来的自然是素质更佳的自拍照。经实测,后置镜头的识别距离最远在2.5米左右,识别精度高。

不只是人像摄像头,主摄、超广摄像头、前置摄像头也支持该功能。依托于多角度悬停,自拍角度选择就有更大的可操作空间。

主摄自拍

在实际使用中,除了人像摄像头,5000万像素主摄同样也适合自拍,特别是当你找不到一个合适的地方来利用悬停自拍的时候。24mm焦段让你用外屏自拍时,能够保持一个合适的头身比。

不仅是自拍,OPPO Find N3 Flip在其他拍摄场景中也有不错的表现,它的色彩风格跟Find X6系列基本一致,自然,平静,清澈。

OPPO Find N3 Flip测评:论拿捏用户,我只服绿厂OPPO Find N3 Flip测评:论拿捏用户,我只服绿厂

在光线充足的条件下,OPPO Find N3 Flip表现有些超出预期,因为受限于体积和算法,小折叠的拍照观感难免会有些单薄,而它不会,在它身上是能够找到当初测试Find X6系列的感觉。

依托于哈苏色彩,OPPO Find N3 Flip在光影对比较为强烈的场景下,确实能表现出令人惊艳的质感,在整体影像能力不算出彩的折叠屏品类中,有这样的表现还蛮让人意外的。

之前有提到,人像摄像头也是也是一颗中焦摄像头,这就让OPPO Find N3 Flip在拍摄中近距离的景物时,能有更好的画质。同时人像模式不仅能用来拍人,利用它的虚化效果拍摄物体,也能很好的效果。

即便是光线条件不算好的环境中,这颗中焦摄像头也有不错的表现,即便在夜晚,遇到光线对比较为强烈的场景,也能拍出非常很有质感的样张。例如上图中的灯箱,不仅对灯箱主体边缘有有很好的呈现,还有画面中明暗过度以及形成的对比,让样张看起来格外具有张力。

折叠的形态,悬停的支持,实用的镜头组合,以及配套的功能,让OPPO Find N3 Flip的拍照体验和影像表现形成差异化。

更加实用的外屏

与横折折叠屏手机不同,小折叠因为体积限制,外屏最核心的功能是让信息前置,大多用于提供时间、天气、日历、自拍、信息推送等简单功能。

这是一个很便利的功能设定,但也意味着要真正使用手机,就要展开手机使用内屏。目前折叠屏还没办法像翻盖机单手开合,当用户无法腾出双手时,小折叠屏的使用体验就有些乏善可陈了。

但OPPO Find N3 Flip这次不一样,着重提升了外屏的功能性,最大的改变就是增加外屏专属的应用中心。

除了系统App,还囊括一些第三方App,例如美图、支付宝、微信、QQ、哔哩哔哩、微博、今日头条、抖音、快手、铁路12306,百度地图还有一些汽车App等,基本涵盖日常会到用到的核心App。尽管其中大部分都被达到了“实验应用”的标签,但目前使用中,还没出现闪退、卡顿或是其他Bug。

这些新增的第三方App,其使用方式与正常App一致且功能完整。以哔哩哔哩为例,App的功能布局根据外屏尺寸重新做了适配,保证与用户日常使用的版本一致。外屏播放视频时展开屏幕,内屏会应用接力,继续播放App,但反之不行,需要重新打开对应App。

我猜测在OPPO Find N3 Flip的系统逻辑中,闭合等于锁屏,所以没有让用外屏继续播放视频,变相地提供一个手机关闭方式。

OPPO Find N3 Flip能够对更多的第三方App进行适配,说明OPPO是有在认真听取Find N2 Flip用户的反馈,对外屏进行功能增强,满足用户的需要。

除了对第三方App的适配,在设置—折叠屏专区中,用户还可以设置预设回复、接听和挂断电话方式等,利用这些使用细节来提升小折叠的使用体验。

同时折叠屏专区针对外屏提供全新的主题,包括互动萌宠、天气壁纸、静态/动态壁纸。其中像萌宠壁纸非常可爱,通过点击外屏可以看到各种萌宠的可爱动画,有被可爱到。

天气和静态/动态壁纸则更突出实用性,锁屏界面可设置3个小组件,将最常用功能前置,萌宠壁纸为了不遮挡动画,只能放1个小组件。

经过这么一系列的升级,OPPO Find N3外屏使用下来最大的感觉就是处理信息的效率大大提升,不打开内屏也能完成相当一部分操作。对于小折叠来说,做大外屏不难,难的是做对外屏的形态和融入主流App,就这点而言,OPPO Find N3 Flip就足以与竞品拉开差距。

活脱脱一个时尚单品

对于折叠屏手机而言,精湛的做工很大程度上决定它能否有精致的外观,对于具备潮流、轻奢、时尚属性的小折叠更是如此。

那么哪里一定要展现出精湛的做工呢?铰链和屏幕,两者的组合形成了折叠屏手机体验的基础。

在铰链上,OPPO Find N3 Flip的折叠体验阻尼力度适中,避免力度过大或过小,对折叠的体验造成负面影响,整个开合的过程非常流畅,而且这部手机同样非常重视对于“体态”的塑造。

关于小折叠屏一直有个通病,就是“驼背”,说明机身内部的铰链实际没有完全展平,上下背板中间仍留有一定的空隙,需要再往外测掰一下才能做到真正的展开,这就很影响折叠屏的外观气质了。

OPPO Find N3 Flip则没有这样的问题,正常展开就是铰链完全展平,无论从哪个角度看,它的“体态”都非常笔直,整部手机的气质也能随着展现出来。

在屏幕上,OPPO Find N3 Flip表现最好的部分就是对折痕的控制,弯折处摸起来相当平坦,要从一些特定角度和光照,才能看到明显的折痕。折痕的改善在视觉上为OPPO Find N3 Flip提供了很好的观感,还有更高的完成度。

OPPO Find N3 Flip外屏为3.26英寸,分辨率720 x 382,60Hz刷新率,峰值亮度为900尼特。内屏是一块6.8英寸AMOLED屏幕,内屏覆盖一块超薄柔性玻璃,分辨率2520 x 1080,支持120Hz LTPO、1440Hz高频PWM调光和Find X6系列同款ProXDR显示。

作为时尚单品,外观设计也是重点之一。对比上代,OPPO Find N3 Flip最大的改变就是重新调整背面的镜头设计。从前代产品的两个小圆汇聚成一个大圆,内置三颗摄像头,同时镜头模组边缘刻上类似巴黎饰钉的纹路,成为该机标志性的设计元素。

镜头模组下方是一颗圆形闪光灯,两者相互呼应,并在一定程度上弥补了镜头下方的视觉空白,又避免因为要素过多造成视觉上的拥挤,毕竟旁边还要放一块足够大的外屏。机身侧面放置三段式按键,用菱形纹理分割,提供足够的摩擦力,单手轻轻拨动拨动即可免于打扰。

我们手上这台是薄雾玫瑰配色,一种淡淡的粉色,机身表面处理成类似釉面的效果,保留了玻璃的通透,同时又有留存淡粉色独有的温和,有一种静态的美感。铰链处印有波浪形的纹理,随着光线流转而动,颇为梦幻,这样的一动一静,塑造了OPPO Find N3 Flip独特的美感。

当你真正上手OPPO Find N3 Flip时,大概就能理解,为何会有那么多用户对小折叠这个品类趋之若鹜。

OPPO是如何拿捏用户的?

除了上面提到的影像、外屏、外观三个方面外,OPPO Find N3 Flip其实在性能配置上也进行了升级,从天玑9000+换成了天玑9200,以它的性能完全能够玩《原神》、《王者荣耀》等游戏,但散热和性能释放与直板机还有一定差距。

玩的时候建议配一个散热背夹,这样游戏体验与一部天玑9200+旗舰直板机就没什么区别了。

OPPO Find N3 Flip搭配拂风郁金手机壳上身效果

细品OPPO Find N3 Flip,会发现它每一个升级点都是紧紧围绕用户的真实需要去实现,用户觉得外屏不够好用,OPPO就改善交互;影像能力不够,OPPO就增加一颗人像摄像头;细节打磨不够,OPPO就增加适配,改善折痕,精进外观。

相比上一代,OPPO Find N3 Flip一定会好用非常多。

对于手机本身来说,我认为OPPO Find N3 Flip是一部堪称标杆的小折叠。

这不是过誉,大外屏是今年小折叠的趋势之一,OPPO Find N3 Flip非常难得的没有一味地继续扩大外屏,而是选择在现今基础上改善交互,做好应用适配,让小折叠的外屏做到真正的可用,实现一部分原来需要打开内屏才能实现操作,这在过往的同类产品是基本没有的。

OPPO Find N3 Flip的出现会继续夯实OPPO在小折叠领域的引领地位,同时也会成为小折叠屏发展的真正分水岭。