Q妈说育儿 篇六十六:谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

2023-08-31 16:00:18 60点赞 49收藏 45评论

漫长的暑假马上落幕,马上就要迎来神兽归笼的胜利日子,爸爸妈妈们是不是充满了期待呢~Q爷即将迎来他的小学生三年级学习生活,都说三年级是到坎,坎不坎的咱不知道,但是硬件肯定得准备好。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

经过这几年的磨练(不是)也积攒了很多经验,其实风很大的一些东西可有可无,没必要花的钱咱就花在刀刃上,今天来分享一下一些实用的学习类好物,开学准备起来!

一、护脊书包

要说Q爷上学几年来买的最值的东西,第一名就是护脊书包,现在小学生每天上课要带的课本练习册,还有水杯跳绳林林总总的可真不轻松,而小学阶段又正好是长身体的时候,所以带有“护脊”功能的书包是一定要备上的!

长期姿势不当等不良行为习惯是导致脊柱变形的重要因素

国家卫健委疾控局于2019年组织的全国学生常见病和健康影响因素监测与干预结果显示,全国中小学生总脊柱弯曲异常检出率为2.8%,其中初中、高中阶段增长更快。另据中国儿童发展中心调查统计,全国脊柱不健康的儿童已高达68%以上,包含有驼背、脊柱侧弯、双肩不平等。目前,脊柱问题已成为继肥胖、近视后,危害中国儿童健康的第三大“杀手”。

设计不合理的书包,会加重孩子不好的走路姿势,长期的负重和错误的姿势会造成脊柱变形等各种不良后果。

○护脊背负系统

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

我给他用GMT护脊儿童书包就是因为它有自己研发的背负系统。自重不到1kg、6点式精准释压背负系统,减轻书包给肩部的30%压力,分散到背部、腰部等其他部位,主打一个平衡、受力均匀。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

而且它的背板设计也是一体成型的S型背板,不仅贴合背部曲线,还可以让空气自然流通,夏天不闷。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

肩带也是加厚的海绵垫设计,背书包的舒适感增加了不少,一点不会勒得慌。

○22L容量 搭配合理

书包的容量有22L,不大不小正适合小学生,需要说的是他的分区是我见过的书包里做的不错的,内部空间够大,可以放文件夹、课本。外面的口袋可以分区放美术或者体育用品。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

另外,书包的材质是抗菌防水的,还有书包专用雨衣,大雨天也不用担心淋湿。书包上的3m反光贴极大加强了安全性。

二、护眼台灯

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

视力、牙齿、身高等绝对是现在家长最头疼和投入最大的痛点,为了能让他保持好视力(给我省钱),护眼台灯也是绝不可少的,我家这个台灯伴随了他两年多的岁月了,在保护视力这方面可以说立下了功劳。

○长臂台灯 不占空间 光照区域更大

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

跟普通小台灯有所区别,爱德华非凡之光的这个灯臂非常长,而且是可折叠的,最大可以延伸108cm,所以它的光照范围就更广,这样孩子的眼睛不需要来回在不同光照环境下切换。

○三档亮度 两种模式

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

台灯有三档亮度可以调节,触摸式按键,针对不同用光环境选择不同的亮度。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

灯上面有润光板,装上之后光线柔和,取下来光线更亮,做作业或者做手工都需要不同的光线,可以自由选择,安装方便。

○圆环式设计更护眼

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

其实他家台灯的造型非常有特色,圆环上有108颗防蓝光的led灯珠,润光板有效避免了眩光,直射也不用担心反光。4000K的色温很适合日常使用,暖黄色看起来特别舒服。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

上图:无润光板,下图:有润光板

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

桌夹式的安装方式非常省空间,要知道孩子的桌子多大都不嫌大。

三、电子产品

1、词典笔-网易有道词典笔X5

词典笔也是Q爷从幼儿园一直用到三年级的学习用品,功能如下图!

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

相比限制教材的点读笔,词典笔的使用范围更广阔,功能也更多。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

有道X5的词典笔配备2.97英寸的屏幕 ,采用2.5d玻璃,握持感很圆润,屏幕显示清晰。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

它的识别口很宽阔,适合识别各种字号的文字也更精准。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

词典笔内置了1000万词库,不会读的不会写的字和单词马上就能查到,不需要囤那么多大部头的词典,也不用一本一本的翻。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

点词查询,不需要扫读,学英语的时候只要轻轻一放就可以查询单词了。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

内置了有道学习的众多app,没事的时候可以化身随身听,随时随地听英语。

四、各种各样的文具

铅笔、钢笔有很多非常不错的品牌值得购买,下面罗列一下供选择:

得力、马可、辉柏嘉、晨光、马利、施德楼、凌美、思笔乐、英雄、中华、施耐德

1、铅笔

选购铅笔要根据孩子的年龄,像是粗杆铅笔、洞洞铅笔比较适合一年级新生,他们刚开始使用铅笔,需要掌握正确的握笔姿势,而二年级以上的就可以选择普通的HB铅笔(2B对他们来说略软),三年级以上可以选择钢笔、中性笔。

一年级必入:思笔乐洞洞铅笔

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

思笔乐是我家Q爷从幼儿园用到一年级结束的铅笔,价格确实贵,但还是物有所值,笔杆较粗而且是三角形设计,抓握舒服。洞洞排列符合人体工学设计,笔杆是环保木质,不用担心啃咬。

LYRA德国艺雅洞洞铅笔

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

思笔乐的优秀平替,艺雅的洞洞铅笔做的也很不错,适合一二年级使用,笔杆是正常粗细,笔身材质也很好,而且有不同配色,物美价廉。

得力(deli)30支桶装HB学生六角杆铅笔

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

得力铅笔便宜大碗,适合二年级及以上的小学生了,这时候小朋友已经熟练使用铅笔,而且很!容!易!丢!所以家长可以多囤一些。

马培德 Maped微笑星球系列原木HB铅笔

马培德作为专业的历史悠久的文具品牌,铅笔做的也是很不错的,他们家的铅笔非常有设计感,而且不仅适合写字更适合画画,非常推荐。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

另外,马培德推出的环保材质包装、文具还可以帮助孩子养成爱护地球、保护环境的意识,值得推荐。

2、钢笔

娃马上迈入三年级,暑假就开始了钢笔的使用,给小学生选择钢笔和成年人完全不一样,要他们觉得使用舒服、写字舒服、物美价廉丢了不心疼,也是要花一番功夫的。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

三支钢笔分别是小流星、百乐笑脸和金豪

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

不同笔杆,金豪的偏大一点。

三支笔的书写体验

白金(PLATINUM)钢笔PQ-300小流星

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

白金小流星是我一直在用的钢笔,没想到被娃拿去用过一次就爱上了,于是我也给他买了一支。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

小流星钢笔物美价廉,笔身很轻盈孩子用着不累手,而且书写流畅,不漏墨或者划纸。

Q爷用小流星钢笔完成的小漫画

百乐笑脸钢笔

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

这款钢笔也是推荐的风很大的笔,不过孩子说不好用,同样纸上写出来,开始晕染了,买了也没用过几次。

金豪钢笔

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

这支钢笔是大妈好价出现的1.8购入的钢笔,没想到还不难用。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

外形参考了凌美的设计,笔身有一定分量,握笔处是三角形设计,握持感不错,其实更适合大人使用,所以我就抢走了。

3、彩色中性笔

小米巨能写多彩中性笔

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

墙裂推荐小米巨能写的中性笔,不但笔身好看,而且有多种颜色,适合做笔记哟!

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

还记得我们小时候买各种各样的中性笔,不是今天不出水就是明天出水多,小米的中性笔简直太好用了!!物美价廉yyds!

白雪改错小红笔

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

小学生建议准备几只红色笔用来改错,这是让他们养成检查作业好习惯的神器~做完作业先自己过一遍,然后错误的标记一下,整理错题,一气呵成。

白雪的改错小红笔是可旋转的,设计很好看,书写也很流畅。

4、数学教具

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

现在的数学要求理解的很多,老师也会要求在家里进行各种实物练习,市面上的数学教具已经做得很丰富了,我觉得有必要给孩子准备一套,包括小棍、各种形状、时钟等等都很方便。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

二年级会需要用到一段时间的算盘,可以买一个普通的准备,不需要买太好的,基本上几节课就结束了。

五、各种各样的本子

小学生需要用到的本子包括不限于拼音田字格、小演草、英语本、作文本、草稿本等等,开学前可以在拼xx囤一些,下面推荐几种比较特殊的好本子。

1、英语听写本

需要每天练习单词书写的话可以买这种专用的单词本,中英对照,比单纯的英语本更实用一些,而且是可撕的。

2、田字格本

得力的田字格本这款是比较厚实的,适合给孩子写笔记、写日记等等,用钢笔不会透。

3、文件夹

活页文件夹也是非常需要的文具,老师或者家长打印的一些资料整齐放进去,找的时候一点都不乱,也不怕丢,可以按照科目准备。

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

以上,就是为小学生准备的必备物品清单,工欲善其事,必先利其器,抓紧准备起来吧!

谁家开学“显眼包”~小学生开学必备实用好物清单

Gmtforkids儿童书包小学生超轻护脊大容量抗菌礼物1-4年级男太空能力者22L

爱德华医生护眼灯非凡之光led夹灯工作台灯长臂办公桌学习防蓝光无可视频闪

网易有道词典笔X5点读笔英语学习翻译神器电子词典翻译笔扫描笔翻译机单词笔扫读笔百种语言翻译器

思笔乐(STABILO)洞洞笔铅笔小学生文具德国易抓握儿童正姿铅笔学字笔经典款单支装322HB(含笔帽)

LYRA德国艺雅洞洞铅笔HB儿童三角形铅笔小学生用12支盒装1760100

得力(deli)30支桶装HB学生六角杆铅笔素描绘画笔木质儿童书写铅笔生日礼物六一儿童节礼物58166

马培德Maped微笑星球系列原木HB铅笔素描绘图学生铅笔6支卡装开学礼物850006CHFC

白金(PLATINUM)钢笔PQ-300小流星彩色马卡龙色学生练字书写笔升级02EF极细字湖水蓝

日本PILOT百乐笑脸钢笔琉璃蓝限定透明小清新钢笔男女孩小学生书写练字笔用可替换墨囊万年笔天蓝白杆(配上墨器1个)F尖/约0.4-0.5mm日常书写用

金豪(Jinhao)金豪619小清新实色钢笔中小学生书写练字可换墨囊口径3.4笔尖0.38mm马卡龙绿EF尖+5支黑色墨囊

小米巨能写多彩中性笔5支装0.5mm商务办公学生中性笔会议笔橙黄绿蓝紫

白雪(snowhite)旋转中性笔红色高颜值0.5mm速干刷题笔小红笔签字笔CS笔头水笔红色5支G-606

小学生立体几何图形教具一年级数学几何体全套装木质形状模型积木

华夏万卷4本装英语听写纸作业本英语练习本小学初中单词听写默写本记背神器16k加厚英汉互译纸四线三格

得力deli田字格算术拼音方格本练习本数学英语语文作文本儿童小学生学生用品颜色随机田字格(12本)

文谷(Wengu)a4资料册40页文件夹多层卡通学生试卷收纳袋试卷夹孕检资料册琴谱夹乐谱夹M192-40D

deli 得力 学生书包 BB160 蓝灰

deli 得力 学生书包 BB160 蓝灰

deli 得力 学生书包 BB161

deli 得力 学生书包 BB161

Gmt for kids 初中生书包男女双肩包轻便7-9年级时尚背包 幻星极光

Select 儿童恐龙双肩书包

Select 儿童恐龙双肩书包

Disney 迪士尼 大容量书包女1-3年级艾莎书包耐脏防泼水学生书包紫色FP8523C

Carany 卡拉羊 小学生减负轻便双肩包 CX2784

Carany 卡拉羊 小学生减负轻便双肩包 CX2784

zoy zoii 儿童出游双肩包 全新礼盒包装

zoy zoii 儿童出游双肩包 全新礼盒包装

EDISON 爱迪生 初中生书包轻便反光双肩包防泼水高中学生背包 200823-1G黑色

UEK 小学生书包减负护脊书包男生儿童3-6年级背包学院风双肩包宝蓝色

zoy zoii 茁伊 小童可爱轻便双肩包

zoy zoii 茁伊 小童可爱轻便双肩包

Carany 卡拉羊 学生书包 女 减负护肩韩版潮 紫色糖果 升级加大号

美旅 放心书包大容量1-6年级小学生书包小熊猫儿童减负NG3

Carany 卡拉羊 小学生印花双肩书包

Carany 卡拉羊 小学生印花双肩书包

Carany 卡拉羊 男女学生大容量双肩包 深蓝/丁香紫

Carany 卡拉羊 男女学生大容量双肩包 深蓝/丁香紫

zoy zoii 茁伊zoyzoii 男女孩幼儿园儿童双肩包

zoy zoii 茁伊 儿童抽绳彩虹双肩包

zoy zoii 茁伊 儿童抽绳彩虹双肩包

京东 STABILO 思笔乐 322 三角杆洞洞铅笔 深绿 HB 单支装
京东 deli 得力 58166 六角杆铅笔 HB 30支桶装
京东 PLATINUM 白金 钢笔 PQ-300 湖水蓝 EF尖 单支装
京东 Jinhao 金豪 钢笔 619 马卡龙绿 EF尖 单支装
京东 Snowhite 白雪 旋转中性笔红色 0.5mm速干刷题笔小红笔签字笔CS笔头水笔 红色5支 G-606
京东 华夏万卷 4本装英语听写纸作业本英语练习本小学初中单词听写默写本记背16k加厚英汉互纸四线三格