客厅养花要取舍,这5类花,能让家里越来越“干净”,花旺人更旺

2023-09-05 22:12:16 7点赞 12收藏 2评论

那些喜欢在家里养花花草草的朋友们,除了在自己的阳台上种满了花卉之外,还想着把家里的客厅、书房,甚至是卧室都种上绿植

但是室内不像是阳台,通风和光照都会差一些,而且还要考虑其整体的审美、与家庭的格调是否协调之外,还要考虑其实用性。

如果要在客厅里养上一些花草,不但要美观,还要符合室内的整体装饰,还要有净化空气,防尘,消毒,降噪等作用。

若是将这几盆花草摆在客厅,那就更“干净”了,一家人的幸福感,也会随之飙升。

一、净化空气

1、吊兰

不少花友都觉得,客厅那么大,摆一盆比较大的盆栽也不错。

但是,要是全种大一些的花,又显得有些单调,不如多种一些小一些的花儿。

吊兰就是很好的绿植,不但长得快,养起来也容易。

这玩意具有很好的遮荫效果,可以用来装饰起居室,最关键的是,这玩意可以净化空气,吸收各种毒气。

2、虎皮兰

我想很多的花友,都听说过虎皮兰的这个名字,能够将我们日常生活中见到的,大部分的有害的气体,都吸入到了它的身体之中。

另外,它的氧气释放能力也是世界上数一数二的。很多花友都会问我,哪一种植物适合在家中生长,我通常会向你们推荐虎皮兰。

不仅具有显著的净化作用,而且还具有很高的观赏价值,在起居室内,摆放一盆花色艳丽的虎皮兰,保证了室内装饰风格。

二、降低噪音

1、鸭掌木

一株大型的盆栽,最好是摆在客厅里,四季常绿,叶片繁茂,摆放在窗前、阳台上,起到了很好的隔音效果,隔绝了室内和室外的噪音。

许多人会觉得这是无稽之谈,但是这个问题并不难解释,我会在下面向你们简要解释。

而鸭掌木,则是美观,赏心悦目,还能降低噪音,净化环境,放在客厅也是不错的选择。

2、琴叶榕

琴叶榕树因其宽大的叶子,犹如一架小提琴,而且这种叶子又大又茂盛,可以作为一种非常好的隔音植物而得名。

把它放在靠近窗边或露台的位置,能有效地降低噪音,同时也是一个不错的起居室绿化植物。

另外,琴叶榕树也是最近几年很火的一种植物,深受很多花友的喜爱,也很值得购买一株。

PS消音的理论:

声音是以声波为媒介,传播出去的。音波落在那些枝叶上,就会被震得支离破碎,化作漫天飞舞的光点。

而且,那些枝繁叶茂的植物,还会发出和声音相反的声音,彼此之间可以互相抵消。

另外,树木本身也有一定的吸音能力,所以,一些长得比较茂密的植物,也能起到一定的隔音作用。

三、降尘能力

1、龟背竹

首先映入眼帘的,是那宽大而圆润的叶子,还有那充满了热带气息的叶子,放在客厅中,绝对是引人注目的。

它既可作装饰,又可作降尘之用。龟背竹长得越茂盛,降尘效果就越好,全家人都会获益哦!

2、橡皮树

橡皮树在普通人眼里,只是一种很普通的植物。但它叶片晶莹剔透,颜色鲜亮,与翠绿的颜色形成鲜明对比。

当它们长大时,它们的叶片还会产生一种物质,这种物质能够吸附尘埃,提高室内的空气品质。如果家里灰尘多了,就在家里种上一颗橡皮树,非常不错喔!

四、湿润空气

1、散尾葵

因为室内的空气太过干燥,需要加湿。如果是喜欢种植花草之类的,那就不需要考虑温度问题了。

在家中种植一株,还能改善起居室的空气品质,岂不美哉?植株越大,湿度也就越大,你可以试试!

2、蕨类植物

蕨类植物具有极强的抗逆性,非常适合在室内养殖,而且,蕨类植物易蒸发,在客厅中多种植一些,可以起到调节空气湿度的作用。

而在北方地区,因为空气湿度太小,难以成活,所以常常需要人为地提高空气湿度。

换言之,就是要给自己的身体注入更多的水份,否则的话,环境太过干燥,也是无能为力,对身体的生长也有很大的影响。

五、清新空气

1、薄荷

因为种植在客厅,靠近之后,就会有一种清香扑鼻而来,沁人心脾。

另外,大部分的薄荷都是可以食用的,你可以隔一段时间就摘几片,这样也能让它生长的更大,更多的枝条生长出来,让它更繁茂。

不过,若要在客厅中种植薄荷,则应选择靠近阳台的位置,因其较喜阳光。

2、芦荟

好像有不少有关室内空气净化,提高空气质量的书籍,里面都有这玩意,还挺好用的。那么,今天我就来给各位做一次芦荟的介绍。

芦荟是一种非常好的盆栽,无论是在室内还是在客厅,都可以用来改善室内的空气质量。

综述:

在客厅里种上5类花草,不仅能使您的客厅显得别致,而且能为您和您的家庭带来很多的益处,这些花草都能与您和谐相处,互惠互利,这就是大自然的魔力。好了,我是娟子,来和我一起种花吧!