防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

2023-09-02 20:26:39 1点赞 3收藏 4评论

防辐射眼镜有防护作用么,效果怎么样?

哪些人群最适合佩戴防辐射眼镜?

哪款防辐射眼镜最值得购买?

我从2014年开始佩戴防辐射眼镜,持续佩戴9年,我用亲身体验告诉你答案。

佩戴9年的防辐射眼镜

这款GUNNAR防辐射眼镜,是我在某宝2014年购买的,持续佩戴至今,镜身上早已布满岁月的痕迹。

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

我为什么购买防辐射眼镜?

作为一名产品经理,我每天需要花费10+个小时,在各类电子屏幕上。13、14年那会,就经常出现眼干、胀痛,严重时,拐带着整个脑仁都疼,一度影响工作生活。

随着间隙性的疼痛发展到持续的疼痛,在14年前后,陆续到北京同仁医院及其他多家眼科专科医院就诊,最终确认为干眼症+疑似青光眼(主要是眼压高于正常值,但不具备其他青光眼症状)。

医生说导致眼睛疼痛最主要的原因,是长时间专注的盯着屏幕,导致眨眼频次严重减少,进而使得眼睛长期的干涩、疲劳,造成了损伤。

因此医生建议,除了正常用药外,一定要减少用眼时间,降低使用强度。

但作为打工人,很多事情也是身不由己,毕竟就是吃这碗饭的,无奈之下,我就开始寻找各类“偏方”了。

也就是这个时候,防辐射眼镜,进入了我的视野。

防辐射眼镜,宣称的减少电磁辐射、防蓝光、缓解眼部疲劳,简直句句直击我的要害痛点,这不就是我想要的么?

防辐射眼镜对我有效果么?

作为“科学消费、认真生活”的理性消费者,在聊我的主观使用感受之前,先看看防辐射眼镜有没有科学依据,理论支撑。

相关研究报告:

1.Sheppard AL, Wolffsohn JS. Digital eye strain: prevalence, measurement and amelioration. BMJ Open Ophthalmology. 2018;3(1):e000146.

研究了长时间使用数字设备导致的视觉疲劳,发现佩戴蓝光防辐射眼镜可以有效减轻症状。

2.Rosenfield M. Computer vision syndrome: a review of ocular causes and potential treatments. Ophthalmic and Physiological Optics. 2011 Sep;31(5):502-15.

综述文章指出佩戴防辐射眼镜可以减少辐射暴露和眩光,提高办公人员工作效率。

3.Lawrenson JG, Hull CC, Downie LE. The effect of blue-light blocking spectacle lenses on visual performance, macular health and the sleep-wake cycle: a systematic review of the literature. Ophthalmic and Physiological Optics. 2017 Nov;37(6):644-54.

系统评价发现蓝光镜可减少蓝光引起的视网膜损伤和睡眠疾患。

4.Rohit A, Stapleton F, Keay L, Kwan J, Edwards K, Naduvilath T, Dart J. Efficacy of antioxidant supplement and blue-light-filtering glasses for controlling computer vision syndrome. Clinical and Experimental Optometry. 2017 Sep;100(5):531-5.

研究表明防蓝光眼镜可减轻电脑使用者的干眼症状。

5.Wolkoff P. Ocular discomfort by environmental and personal risk factors altering the precorneal tear film. Toxicology letters. 2010 Mar 15;199(3):203-12.

指出防辐射眼镜可减少环境污染物对眼睛机械性刺激。

此外,还有一些研究表明,防辐射眼镜可以降低近视加深的风险、改善视力、提高工作效率等。

注意:虽然有相关的论文和强有力的理论依据支持防辐射眼镜的功效,但目前还没有大型的临床试验证实防辐射眼镜可以有效降低眼部疾病的发病风险。

我的主观使用体验:

先说结果:极大的改善了我眼痛的症状。

我目前已经停用所有眼药水、眼部按摩仪等,正常佩戴眼镜工作,已经不会在出现眼干眼涩、胀痛等问题了。

但如果不佩戴,看手机1小时左右,就会出现胀痛,并且需要极长的时间进行恢复,通常是睡一宿,第二天才会好转。

也就是说,眼镜可以缓解改善症状,但不能让眼睛恢复正常。

还有一点,这里我说的是眼镜,而不是特指防辐射眼镜,因为我佩戴正常的近视镜也不会出现眼痛症状。

为此,我还特地查了一些资料,分析其中的原因,可能如下:

2017年,发表在《眼科杂志》上的一项研究表明,配戴眼镜的人在阅读时眨眼频率比不配戴眼镜的人高出10%。

也就是说,配戴眼镜,能让我更频发的眨眼,进而缓解了眼干、眼涩的问题,所以佩戴普通眼镜也改善了我眼痛的症状。

总体缓解效果:

防辐射眼镜(大于等于)普通眼镜(无限大于)裸眼

为啥还要说防辐射眼镜,效果还要大一点呢,这里可能就是玄学或者安慰剂效应了,毕竟人家是职业队嘛!

哪些人群适合购买?

码农、996的搬砖人,如果出现了轻微的眼干、眼涩、胀痛等症状,还是建议购买一款适合自己的防辐射眼镜的。

不建议购买人群:

1、学生,减少用眼强度,增加户外运动才是正道,防辐射眼镜只能缓解,没有预防和治疗作用,因此不建议购买;

2、近视群体,普通的眼镜就足够了,不行上个防蓝光镜片也没问题,比如依视路的A4钻晶系列;

如何挑选防辐射眼镜?

我上文提到,防辐射眼镜的缓解效果和普通近视镜差不多,那是不是随便选一款便宜的防辐射眼镜就行了?

还真不是,一款差的防辐射眼镜还不如不戴。

差的防辐射眼镜,镀膜工艺简陋,透光性差,还会造成视差,佩戴甚至加重眼部疲劳,因此要选择品牌眼镜。

挑选过程可以注重以下几点:

1.镜片材质 - 镜片一般选用CR-39或者聚碳酸酯(PC)材质,具有良好的光学性能和对UV、蓝光的屏蔽作用。

2.镜片颜色 - 黄色、棕色、绿色镜片可以有效屏蔽蓝光,褐色镜片可以吸收大部分UV。选择颜色时要考虑是否会影响识色能力。还有一点要注意,很多深色的镜片虽然蓝光阻隔率能达到99%但是牺牲了整体透光性,还会产生色差,个人还是不建议买颜色太深的。

3.防辐射涂层 - 镀膜镜片可以阻挡更多有害光线,如反射减蓝光膜、抗UV镜片等。要选择镀膜过程安全的品牌。

4.镜框材质 - 镜框也会对UV光有一定屏蔽作用,质地越好屏蔽效果越好。金属框的防辐射效果优于塑料框。

5.佩戴舒适度 - 这个点就比较主观了,但整体越轻,长时间佩戴的舒适度自然也就越高,压迫感越低。

三款性价比防辐射眼镜

1、京造JZ039(109元)

不知道为啥,总感觉京造的产品要比米家的好一些,有同感的值友么?

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

椭圆黑框造型,微黄色镜片镀膜,佩戴很有商务范。镜片采用PC材质,10层镀膜工艺,415~445nm蓝光阻隔率80%,透光率90%。镜框采用超轻钛金属材质,整体重量仅有19.2g适合长时间佩戴。

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

2、Gameking3388(125元)

Gameking是国产品牌,主要产品是电竞专用护目镜太阳镜等。在防辐射眼镜领域深耕多年。

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

这款防辐射眼镜,是他家的爆款,在京东商城自营店累计销量20万+。镜片采用PC材质,镀膜也是非常轻微的黄色,385~415nm蓝光阻隔率98%。镜框采用超轻钛金属材质,适合长时间佩戴。

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

3、霍尼韦尔M601-J(110元)

霍尼韦尔的防辐射眼镜,能卖到这个价格也算是良心价了。

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

镜片材质同样才PC材质,镜架是钨碳塑钢,这款造型和我佩戴的简直不要一模一样,非常适合正式商务场合佩戴。

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

采用多层镀膜工艺,镜片微微泛黄,在有效阻隔蓝光的同时,最大化的增加透光率。

防辐射眼镜是不是智商税?亲身经历告诉你

本人近10年的,防辐射眼镜佩戴经历,可以肯定的回答:对我而言,防辐射眼镜,对于眼干、眼涩、胀痛,能起到非常明显的缓解作用。

但其作用也仅限于缓解症状,没有任何预防和治疗作用。如果发现眼部异常,一定先就医确诊病因,然后谨遵医嘱。

关注我,基于我的实际体验,分享平价好物清单,让我们一起“科学消费,认真生活

往期热帖:

京东京造防蓝光眼镜男女同款蓝光阻隔率>80%超轻β钛防辐射护目镜黑色

Gameking防蓝光眼镜男女防辐射眼镜无度数眼睛框手机电脑游戏平光镜3388黑

霍尼韦尔(Honeywell)防蓝光眼镜男女同款学生时尚轻薄游戏手机电脑护目镜平光无度数眼镜

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

京东京造工厂店 MIYALUO日本进口PC全方位护目镜防飞沫防护眼镜防雾防尘防风防紫外线

Gameking防蓝光眼镜 电脑上网护目镜 平光镜男女 3015

京东京造 FreePods真无线蓝牙耳机 蓝牙5.0半入耳式手机耳机 双耳立体声通话 苹果安卓耳机 白色

京东京造 2021款经典感光变色防蓝光眼镜护目镜平光镜防飞沫 35%阻隔 进口PEI Pro+系列 黑色

Gameking 防蓝光辐射眼镜男女电竞平光电脑护目镜商务运动款眼睛架可配近视 9059

GAMEKING 防蓝光眼镜防辐射男女超轻钛架平光近视眼镜架配度数 8002黑色

Gameking 电脑眼镜防蓝光男女款超轻护目镜

Gameking 电脑眼镜防蓝光男女款超轻护目镜

Gameking 手游大框电脑镜 手柄防辐射眼镜 防蓝光防紫外线 透灰

Gameking防蓝光辐射电脑护目镜TR90轻镜框儿童 粉色

Gameking 防蓝光电脑电竞护目镜女超轻钛架平光眼镜男潮 黑银色

Gameking 防辐射眼镜手游周边男女款电脑镜 防蓝光平光眼镜 防紫外线眼镜

京东京造 JZ008 儿童变色防蓝光眼镜 蓝色

京东京造 JZ008 儿童变色防蓝光眼镜 蓝色