未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

2017-09-22 17:19:49 187点赞 1131收藏 188评论

新房交房在即,在下那颗不安分的心开始按捺不住了,每天第一件事先找张大妈,收集各种装修知识和新思路,张大妈对我来说最大特点是看多了会手痒,还没交房家里的灯具差不多都败齐了

为什么选松下

09年开始装修第一套房子,那时候网购远不如现在发达,在灯具市场转了几圈之后,很快把目标从眼花缭乱的水晶灯、羊皮灯中锁定在了简单大气的松下,松下灯具外形简单不花哨,用邻居的话说:你家的都很实(jian)用(lou),没办法我就好这口,注重寿命和功能。当地有家松下实体店,同时也在网上销售,一样的拿货,先从网上拍再去店里取着实省了不少银子。

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

小时候亲戚家的一台松下显像管电视用了十好几年,在我心里给松下打了一个大大的正面广告。通过在张大妈的学习,了解到松下在国内有大致有三类产品:一是原厂,由松下设计松下工厂制造。二是代工(OEM),松下设计并向第三方工厂下订单生产。三是贴牌(ODM),松下相中的产品松下买过来贴上自己的商标。

最早一直对松下的星空灯长草,了解后才知道是达伦的ODM产品,加上最低亮度过亮、没有透镜、不可连续高光等原因,加上不喜欢达伦过于高调的营销风格,尽管达伦也是实力型的,最后还是放弃了与达伦相关的灯具产品。由于不想浪费本来就不多的层高,放弃了无主灯和吊灯方案,最终选择了松下明郁、马卡龙等吸顶灯,四台带遥控的灯都可以通用。遗憾的是松下灯具配WIFI功能的款不是很多,与现在物联网大行其道,智能家居迅猛发展的势头有那么些不相称,于是此次选灯都是选择遥控版,拟后期通过博联、小米等硬件实现智能操作。

因为不够专业的,本文重点对几款灯具的频闪情况进行评测,显色指数、光通量等指标暂不测试,相信大牌的品质也不会太差,频闪情况通过手机视频拍摄的方式进行,有快门速度等因素不能说有多准确,但有的灯闪,有的灯不闪,同一个灯有时闪有时不闪,也能说明一定的问题。

一、先看看家里的三款老式日光灯管的频闪情况:

次卧22W普通日光灯管小圆灯:手机对焦的范围不同,快门不同,产生不同程度的频闪

主卧32w三基色电子灯管方形灯:同样存在不同程度的频闪

客厅100w实木边框双圆环灯管未来光吸顶灯:不论何时、何状态均无频闪,不禁感慨,松下高端多靠谱,现在日光灯管都已经淘汰,在LED的天下有这种表现实属不易。

二、重点说说当下新购入的几款LED吸顶灯

1、马卡龙:

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

开箱:实物尺寸很大,完全盖得住楼主办公室的茶几

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

松下就是这样,极简极简极简:装饰用的外壳做工不错,但缺点是不透光,装上之后会有一圈黑影

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

背面:密密麻麻,密恐者勿近未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

灯珠:每个发光芯片上都覆盖着透镜,用于柔和光线,减少蓝光伤害

铭牌:功率因数0.55,符合节能要求

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

整流器:非隔离型,隔离型更好一些

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

掀起你的盖头来:透镜光滑圆润,做工上乘

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

让我看看你的芯:日亚光学3030灯芯,正方形,特点是有个缺角,3*3mm

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

遥控器:和家里老未来光的遥控器完全一样,这么多年不更新,好在遥控灵敏,无延迟,能延续这么多年也说好经典好用。

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

通电:未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

频闪测试:请忽略桌面上各种杂乱,没有透镜的频闪情况没有带着透镜明显

结论:

优点:大品牌、简单大方不单调

缺点:1、此款马卡龙吸顶灯在最高亮度时无频闪,最低亮度有轻微频闪,变光过程中和中间亮度时都有不程度的频闪。2、装饰外壳不透光,开灯会有一圈黑影。

建议:1、特价活动时购买比较合适,原价就不要买了。2、有频闪,尽管日常生活中不会查觉,还是建议平时在最高和最低两个亮度的状态下使用,尤其是在儿童房,尽管用无频闪的灯具。

2、明郁19w遥控版单色

效果图:小胖纸

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

开箱:包装压实,无惧暴力运输

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

遥控器与马卡龙相同:遥控灵敏,无延迟、卡顿

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

内容:E形灯板,透镜做工圆润光滑

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

背板:四颗螺丝固定未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

铭牌:可以看到进线孔有防虫橡胶圈

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

电源+遥控接收器:与马卡龙用的配件相同,也是0.55的功率因数,符合节能要求

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

接线柱:三线接入,据我所知灯具都是接火线和零线,很少有接地线的

灯罩:

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

防虫海绵条:后壳边角做工略糙,也许方形的圆角处理起来没圆形那么容易

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

铝合金+塑料的边框:很好奇为什么不统一材料呢,希望边角的塑料部分日后不会掉漆,做工不好,接缝较大,尽管挂得高看不见。

扣具:

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

掀开透镜看芯片:日亚光学芯片,也是正方形,有个缺角

通电测试:结论:

优点:1、外形能和客厅的明郁对应起来,便于统一装修风格。2、频闪情况较马卡龙好,最高亮度和最低亮度时无频闪,变光过程中和中间亮度时有轻微频闪。

缺点:与马卡龙外壳相比做工较为粗糙,没有松下的大厂风范

购买建议:性价比不是很高,89W既能调光又能调色,这款只能调光,价格至少应该差一倍才对。

3、明郁89w调光调色

效果图:外观比正方形的19W明郁看起来更和谐

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

开箱:相当相当的大,相当相当的沉(955*655mm),安装起来会很费劲。

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

来个水壶参照:未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

7条光棍:六颗固定螺丝上墙未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

透镜:圆润透亮,做工上乘

铭牌:功率因数0.98
未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

防虫过线孔、遥控器:因为多了调光功能,遥控器要复杂一些,频道选择藏在电池盒内,这一点比较好,防止熊孩子乱调。未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

整流器:细长条,占据了整灯的一条边

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

通电全亮状态:开关灯有渐进渐出效果未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评灯罩和芯片等细节其它与19W的明郁基本相同,下面是视频测试:结论:

优点:1、89W明郁只有在变光过程中有轻微频闪,其它状态几乎无频闪,算是表现比较好的产品。2、性价比高,也是张大妈的常客,经常会有特价推出。3、如果只选择白光或黄光,只有44W的功率,更节能。

缺点:1、做工不是很好,接缝较大。2、有那么一丢丢丑。

建议:30平左右客厅主照明,瓦数虽高但不刺眼,建议特价时入。

4、21W调光调色灯(本款灯在实体店测试)

效果图:松下新款,新颖设计,效果让人眼前一亮

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

内部:圆形的整流器,白光芯片明显比黄光芯片的数量要多

视频:结论:

优点:外形新颖、简单大方

缺点:1、装饰外壳透明漂亮,但日后落灰也会很明显。2、在最高亮度时无频闪,最低亮度有轻微频闪,变光过程中和中间亮度时都有不程度的频闪。

建议:1、新品价格还偏高,可以等以后有活动再入手2、有频闪,依然建议平时在最高和最低两个亮度的状态下使用。

在实体店同时还测试了达伦贴牌和达伦原厂的星空灯,所有状态下均无频闪,推测与调光的工作原理有关,达伦是档位调光,而松下这几款都是连续调光,达伦用的三星的LED芯片,松下下这几款都是用的日亚光学的芯片,谁好谁坏各有所爱,在下只是给大家提供客观的参考。

三、不带遥控器的灯具

1、11W阳台灯

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

开箱:保护周到,做工上乘

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

不是日亚光学的芯片:三星芯片未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

通电亮灯:未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

总结:

优点:大牌出品,外形简约

缺点:没有做防虫处理

建议:用在阳台等非主要场所,此款还有金边可选,个人更喜欢低调的银色

2、5W阳台灯

开箱:灰常简陋有木有

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

塑料的底座,但很结实:未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

软趴趴的灯壳:用点力就能压瘪未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

掀开透镜:竟然也有透镜!但透镜做工一般,叫塑料壳更合适未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

一体化设计:电池和芯片一起设计在主板上,节约成本、节约空间未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

芯片:

实测无频闪:

优点:大牌出品、价格便宜,在下9.9抢的

缺点:灯罩没有大厂风范,用料差

建议:用在阳台、地下室等非主要场所

3、充电台灯(夹子灯)

开箱:

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

电量指示灯,三档亮度,实测第四格电很容易就会耗掉,第三格最持久未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

各档位无频闪:

优点:大品牌,万向调节,电池寿命长

缺点:电量显示不均衡,第四格节耗的特别快,长期三格电

建议:性价比不如欧普9.9的神灯,如果不是刚需建议等神灯。我是用来夹在镜子上当镜前灯用。

4、厨柜红外感应灯:

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

开箱:没有什么防压措施,如果遇上暴力会快递就麻烦了未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

实测无频闪:

优点:为厨房光源不足提供了解决方案,装在厨柜下方不影响美观;红外开关避免了手的直接接触,更适合厨房的应用环境。

缺点:电源线如果设计成直角就更好了,可以直接拐进橱柜内部,不用拖着一段电线;红外开关不是很灵敏,有时会感应不到。

建议:建议厨房操作区有阴影的地方装一个,解决灯下黑问题。

5、灯带!

效果:

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

结果:闪的一塌糊涂,毕竟是老产品了,建议新房装修用T5灯管代替软灯带,光晕更均匀。

优点:大牌,仅仅是大牌

缺点:频闪

建议:不建议购买,或用在衣柜内部等不常用场所

6、卫生间集成吊顶灯:

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

开箱:四个角都有防压泡沫保护到位,产品整体做工上乘。

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

铭牌、整流器:隔离型,这个是倒是小惊喜
未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

这种集成吊顶灯都很薄,一直好奇里面的结构,好奇害死灯

未雨绸缪 — 未交房囤装修之灯具,数款松下吸顶灯开箱测评

原来是两条LED灯带,通过导光板再利用顶上的反射面把光反射出来

通电不闪:

优点:大牌出品,简约大方,发光均匀,无明显缺点

建议:厨房、卫生间必备

结论是基本上松下带连续调光功能的灯具,都会有不同程度的频闪,不带调光的不闪(灯带除外),这次的频闪评测就写的到这了,专业知识有限,说的不对的地方欢迎大家批评指正,谢谢!

PHILIPS 飞利浦 品系列 9290031991 品逸 LED吸顶灯 916*586*110mm

PHILIPS 飞利浦 智睿简约版G2系列

PHILIPS 飞利浦 智睿简约版G2系列

PHILIPS 飞利浦 LED集成吊顶吸顶灯 超亮18W

PHILIPS 飞利浦 LED集成吊顶吸顶灯 超亮18W

PHILIPS 飞利浦 智能落霞蓝天灯吸顶灯 适用10-15㎡

PHILIPS 飞利浦 怡轩系列 9290025362 LED客厅吸顶灯 115W 银色

PHILIPS 飞利浦 星环吸顶灯 棕色 24W

PHILIPS 飞利浦 星环吸顶灯 棕色 24W

PHILIPS 飞利浦 LED调光卧室灯吸顶灯客厅灯餐厅灯圆形现代简约灯具

PHILIPS 飞利浦 led卧室灯吸顶灯房间主卧书房客厅现代简约灯具36W三色 星环白边

PHILIPS 飞利浦 智睿流萤版G2系列

PHILIPS 飞利浦 智睿流萤版G2系列

PHILIPS 飞利浦 9290029660 智能落霞蓝天灯 85W 白色

PHILIPS 飞利浦智睿吸顶灯简约版套装「米家」

PHILIPS 飞利浦智睿吸顶灯简约版套装「米家」

PHILIPS 飞利浦 集成吊顶led平板灯超薄嵌入式铝扣厨房卫生间面板灯3

PHILIPS 飞利浦 吸顶灯手机wifi遥控智能客厅书房卧室简约现代无极调光调色悦恒 三室户F 100W+70W+60W*2

PHILIPS 飞利浦 集成吊顶led平板灯卫生间厨房铝扣板石膏面板吸顶灯300x600

PHILIPS 飞利浦 悦系列 美妍 吸顶灯套装

PHILIPS 飞利浦 悦系列 美妍 吸顶灯套装

PHILIPS 飞利浦 悦恒系列 LED吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 悦恒系列 LED吸顶灯

• 现在松下哪一款客厅吸顶灯牛叉?明桐?

现在出了好多新款了,没再去了解,明桐不算新款

• 我家小土豪没频闪,怎么大土豪有频闪?

无调光不频闪

那这样说,大土豪也不好啊?

• 遥控器有指示灯之类的吗

没有指示灯,有夜光键

• 未来光的确是好东西,前阵子淘了一个库存货,日亚那边还有灯管卖,不明白国内一水换LED是什么情况,弯道超车吗?

未来光也有LED版的,不过不能遥控调光

太贵了,没几个人舍得买未来光

• 为什么我买的松下满天星遥控和楼主的完全不一样……

星空灯是江苏达伦代工的

• 遥控器能通用不?

能通用的,一个遥控控全屋

• 请教大家,明桐和明畔有什么区别?价格相差100

在我看来就是外观不同吧

• 请教下楼主,如果不用灯带,用T5灯管的话,我看了下1米的灯管差不多10瓦,那么我四面边吊,加起来20米了,这么说200瓦会不会太亮了?能耗也是个问题?

确实会太亮

• 很实用,让大家可以看到,这么贵的松下灯,低功率下基本都有频闪问题,这是电源方案的问题。

说几点,
    1,为什么底盘上有那么多没用的孔位,那是因为磨具是公用的,公模,和私模价格相差巨大。
    2,为什么松下的灯都带透镜,从灯珠的排列可以看出来,他的灯珠排列可以说是非常密集,如果不带透镜的话,光线会很不均匀,之所以带上透镜可以大量的节约灯珠数量,还可以虚假宣传一波,过滤蓝光,其实透镜并没有过滤蓝光的功能,可以看同瓦数达伦版的松下,灯珠数量至少是松下的一倍。
    3,松下自己产的光效都很一般,为什么他都不标出光的参数,因为3030灯珠,想要做到高显色就必须降低亮度,三星灯珠反而可以高亮,高显色,89瓦的亮度和达伦版70瓦的亮度是一样的,甚至还差一点。
    4,不要以为达伦贴牌的代工的,就不好,可以去日本乐天看看真正的松下灯,中国基本没有卖的,这批灯可以说是专门为中国人设计的,那么问题来了,这么好为什么日本人自己不用。

5,很多时候都有半价活动为什么,因为成本低到,可以半价。

也就是说一般价的星空系列是可以买的?

意思松下灯不好吗大神

• 关联的led效率没有,国产灯的日亚芯片也就100lm/w,日本销售的可以到120lm/w,中国人好糊弄呀,现在好的都140lm/w

• 求推荐客厅灯和餐厅灯

• 那个什么伦的,一生黑,买了一年,换了三次,全是小夜灯功能不亮的老大难问题。

• 小土豪金跟凌之阁也是连续调光会有频闪 [捂嘴]

• 我家刚刚装好灯,大多数灯都跟楼主家相似耶 [击掌] [击掌] ,舍不得上未来光,买了个宫之歌

• 我家大小阳台装的都是5w的,做饭的小阳台没问题,主要也是很少开。儿子的电脑桌在大阳台,亮度看电脑也没问题,但用我的缝纫机就差点了!

• 刘明打赏一下慢慢看

• 请问在网上购买的时候如何区分原厂、代工,贴牌 [吐血]

• 建议买原装进口NEC

深水宝上有个官方店,买了一个荧光灯,光色特别舒服。 [高兴]

11年装修的时候买的NEC,没想到比未来光价格低居然原装进口,不过貌似在国内家装领域NEC没名气的,销量也非常惨淡,当年买的时候也做了一番功课,发现其实不光松下,NEC在做灯具,Toshiba也做灯具的,不过逛遍了某宝只发现有两个商家在卖NEC,对比了松下,还是选择了NEC高余辉的荧光灯作为客厅主灯,光色自然柔和,不刺眼,几年用下来依然光彩依然。

• 频闪并不能完全说明灯具核心芯片不好,只能说现在国家没有出具测试灯具频闪的一系列方法,政策。单单靠手机是不能测出来的,你手机开着HDR和没开就不一样。松下的芯片和选材做工均属于上乘的。尤其是引以为傲的日亚芯片。

为什么手机不能测出来?你是来搞笑的吧。手机能看到,那一定是有频闪的,你难道说手机能看到没频闪??手机不能看到,不代表它就没有有害频闪这才是对的。

• 又丑,频闪又厉害,特别是房屋墙面白色的情况下。我装了,实在忍受不了,最后拆了换国产品牌。不建议大家装松下,意思不大,效果也不明显,LED都一样,没必要为了牌子买单,还那么丑。

亲最后选的哪款灯装的? [棒棒哒]

我家松下也丑。还不防虫。防下虫要几块钱成本?这些厂商是懒到只顾捞钱。