高达说车 篇二:#爱车进化论#聊聊神车VOLKSWAGEN 一汽大众 高尔夫

2016-07-27 17:00:29 44点赞 104收藏 54评论

【高达说车】第二篇来到。本人只是一个爱车和喜欢汽车文化的人。文中观点仅为个人观点,欢迎讨论。本文部分内容为个人从网上收集资料并整理后按照自己的理解和顺序撰写而成。另外为了切合#爱车进化论#话题征稿,本文最后部分为我自己的高尔夫四代的一个展示,感兴趣的朋友可以直接跳到后文观看。

开篇之前,让我们先来玩个游戏《有空来找茬之神车大众》。看到下图,你能分辨出都是哪款车吗?

如果不是大众真爱粉,估计很难一次全对的说出全部车型的名称。在如今“家族化”(套娃)设计趋势之下,同一品牌的车型似乎都长着一张脸。

大众只有一款车,放大一点就是途安,拉高一点就是途观,再放大一点就是途锐;加个屁股就是宝来/速腾,拉长一点就是帕萨特,再拉长就是辉腾......

这个段子的结尾是这样说的,“这款车,就是高尔夫。”

作为较早进入中国的外国汽车品牌,从1985年与上汽联姻,将当时的高档车“桑塔纳”(帕萨特B2)实现国产化,到今天成为在国内最知名的德系家用汽车品牌。大众在中国的40年风风雨雨一路走来。而一提到大众,作为国内消费者最先联想到的除了老三样的桑塔纳和捷达外,高尔夫绝对是现在耳熟能详的热门车型!

前面的段子已经很好的反映出高尔夫于大众而言的重要性。作为大众集团在如今家用紧凑车市场的绝对主力,高尔夫的销量一直非常稳定,虽然对手各出奇招,但要撼动高尔夫的市场地位,谈何容易?

今天就来讲讲,高尔夫为何如此“神”

新国民车计划

60年代末,在希特勒的国民车计划中诞生的甲壳虫,销量严重下滑,这也使得大众开始有了开发“新国民车”的计划。意大利著名设计师乔治亚罗于1974年左右将“折纸”概念融入汽车设计,诞生了不可磨灭的经典车型----高尔夫 MK I(第一代高尔夫)。

很多人误以为高尔夫车名源自高尔夫球运动。实际上熟悉大众命名方式的车友应该知道,大众很多车型的名字都是以风之名来命名。我们熟知的Jetta、Santana和Passat等都是如此,Golf则源自墨西哥湾的一股暖流。

乔治亚罗毕业于都灵美术学院,17岁进入菲亚特汽车公司工作。被评为“世纪设计大师”。设计了例如大众第一代高尔夫、兰旗亚Delta、菲亚特Panda、莲花Esprit等车型。其经典代表作为第一代高尔夫以及“小牛”兰博基尼Gallardo(盖拉多)。

第一代高尔夫也开创了“掀背车”(Hatchback)这一如今相当火爆的车型。如果你不知道什么是掀背车,那么请看看高尔夫。

第一代高尔夫因其底盘结构更先进,空间布局更合理,不论操控性还是实用性都远超曾经的国民车甲壳虫。因此一经推出便得到了市场的广泛认可。在这之后,1975年大众基于第一代高尔夫推出了另一个如今极为火爆的车型---高尔夫GTI。

第一代GTI虽然只有110马力和140牛米的扭矩,但是在当时已经足以跻身性能车之列。而随着第一代高尔夫GTI的火爆,另一个词也在性能车圈里传开------小钢炮(Hot-Hatch)。

直到今天,高尔夫依旧是“小钢炮”的代名词。

没有高尔夫,也许就没有奥迪TT

先给大家看一张神奇的图片

要看懂这张神奇的图,首先简单的说下“平台战略”。平台战略这个概念由大众提出,意在降低新车型开发成本又能体现个体差异。这么说也许很抽象,让我们举个例子吧:

上图是各位小时候玩过或者各位孩子玩过的玩具-----四驱车模型。玩过的应该知道,四驱车模型很多车型可能使用的是同一套底盘零件。而后期的改装的时候,同样的底盘上可以换装不同的马达或者轮胎甚至车壳和传动齿轮。这样模型厂在生产玩具的时候很多零件是共用的,这样就将每台模型车的开发成本大大降低。这个例子也许不太恰当,但却能说明一些问题。

回头再看刚才的图,不难发现,由高尔夫这个平台,衍生出了宝来、新甲壳虫、奥迪A3,甚至奥迪TT!这就是平台策略的实际应用。这些车上面或多或少会有相似或者通用的零件。(第一批国产高尔夫4代车上有不少奥迪标记的零件)

一如本节标题所讲,没有高尔夫,或许就没有奥迪TT的问世!虽然奥迪TT概念车于1994年公布(高尔夫4代量产时间为1997年),但是其量产车使用的正是在当时堪称经典的PQ34平台!第一代TT搭载的是高尔夫4代GTI的动力系统,因此坊间也把第一代TT戏称为换壳的GTI。

PQ34这个平台量产的车现在街上也能看到,比较有代表性的是上一代新甲壳虫和现款朗行。

大众自己都疯了

大众的工程师也许是太无聊了,他们觉得第四代GTI还不够极致。于是他们将一台VR6型六缸发动机装进了高尔夫的发动机舱,调试匹配后第一款高尔夫R系列车型诞生,因为使用的是3.2L VR6发动机,这款高尔夫得名高尔夫R32。原厂经典的车身颜色---比斯开蓝,也成为众多“神车粉”改色的首选颜色!

直列6缸发动机拥有无可比拟的良好线性输出,但是由于长度较大,它的结构并不利于车身的整体布局。V6发动机在长度上进行了缩小,但是由于两列气缸存在一定的夹角,同时排气装置要布置在两列气缸的外侧,所以它的宽度对发动机舱同样提出了很高的要求。这两种发动机一般只适合安装在中型车大型车上,而设计师很难将它们布置在一个前置前驱的紧凑型车,甚至是小型车上。VR6发动机的诞生则很好的解决了上述两种发动机在空间布局上的问题,它巧妙的取了V6的短小以及L型狭窄的优势,并用一种较为极端的15度V型小气缸夹角的布局将两者糅合在一起。

第一代R32(基于高尔夫4代)诞生于2002年,原厂即拥有247匹马力和320牛米的扭矩,搭配6档手动或DSG双离合变速器,再加上4Motion四驱系统的强化,对于这么一台自重1.5吨左右的车来说简直可以用暴力来形容。最终,这台R32的极速被电子限速限制在250km/h!!

首次国产,生不逢时

高尔夫4代从各方面几乎都能代表当时大众在两厢车市场的水平。电动调节大灯,天窗,后视镜加热,6CD播放器,座椅加热等配置已经走在行业前端。不过当时18W左右的价格,以及国内“三厢才是轿车”的观念深入人心,制约了高尔夫4代在国内市场的发挥。高尔夫4代在当时显得生不逢时,销量及其惨淡认知度极低,以至于直到2007年还有不少人把高尔夫4代当成宝来、菠萝等车型。

被中国市场弄得一脸懵逼的大众无法理解为何在整个欧洲和北美如此叫座的经典车型会在中国大陆市场遭遇滑铁卢。于是乎,一汽大众也没有国产后来的高尔夫5代,虽然国内曾小批量进口过五代GTI车型,但将近40W的售价在当时消费者看来简直是天方夜谭。

直到2009年,伴随第六代高尔夫的国产化,人们开始深入了解这款已经在国外风靡30多年的“神车”。第六代高尔夫依旧使用的是第五代高尔夫的PQ35平台,独立后悬挂,DSG双离合变速器、1.4T涡轮增加发动机等配置也足以让消费者乖乖掏钱。因其当时主力车型的售价在15W左右,再加上当时爆出DSG变速器问题后依然销售火爆,“神车”这个词正式出现在大家眼前。

值得一说的是,高尔夫六代车型是目前国内国产高尔夫车型中唯一使用后独立悬挂的车型! 关于独立悬挂和我们常说的板车悬挂(拖拽臂悬挂)孰优孰劣,我只能说日常行驶在这个级别的车上区别真心不大。调教的好的拖拽臂有时候舒适程度可能比多连杆还要好。

而到了高尔夫7代,因为国内汽车准用户年龄段的年轻化加之第6代高尔夫营造出的良好口碑,虽然普通版后悬挂变回了拖拽臂形式被不少人所诟病,但神车毕竟是神车,光环不减,第7代高尔夫仍然在国内紧凑级家用轿车市场长期拥有不错的市场份额。

那些三厢版的高尔夫

虽然首次国产的高尔夫为该车型的第4代,但实际上更早之前国内消费者就已经开始接触高尔夫这款车。那款车不是别的,正是老三样之一的老捷达。

当初大众将第二代高尔夫拿到美国市场销售,那时的美国人民和我们一样,钟情三厢车,于是大众基于第二代高尔夫,加上屁股做成三厢车并取名为Jetta在美国市场销售。1991年一汽大众国产的正是这款车,国内命名为“捷达”。因为质量好,坏了随处可修,维修成本低等特点,老捷达一度被人们冠以“皮实耐用”的头衔。国内多地出租车市场使用的车型也多为捷达。

在这之后,一汽大众先后国产了宝来和速腾以及新速腾,这几款车其实就是第四代、第五代和第六代捷达(在北美市场,这几款车就是JETTA的新老车型)

另类/奇葩的高尔夫

高尔夫从问世到现在,经历七代车型,培养了一大批忠实簇拥。该车型也是改装界的宠儿,不光车迷喜欢买套件来改装,就连大众自己的工程师也喜欢折腾高尔夫。这一章节我们来看看一些不太一样的高尔夫或其衍生车型。首先看一段视频:

视频中出现就是大众工程师们又一“无聊”产物----高尔夫GTI W12

这台W12是基于高尔夫5代GTI改装而来。配置一台12缸6.0L排量的增压发动机,最高可爆发出750牛米的扭矩!使得这款高尔夫百公里加速仅为3.7秒!极速325km/h!当然,这只是一台概念车,并未最终量产,著名汽车娱乐节目《TOPGEAR》主持人Jeremy Clarkson有幸体验了这款癫狂的高尔夫,并做出了“直到王,弯道亡”的评价。

皮卡文化在美国经久不衰,各家车厂也对应北美市场推出自家的皮卡车型。而大众则再一次不走寻常路,他们用北美市场的第一代Rabbit(高尔夫在北美市场的名字叫Rabbit)衍生出了其皮卡版,也就是上图这样看上去十分另类的皮卡车型。

上面这款车应该是一汽大众第一次量产的“性能车”。一汽大众将其命名为宝来R。不知道是否想沾点R32的光环。但从配置上来看,宝来R更多要看做是第四代高尔夫GTI的三厢版。其配置的1.8T增压发动机与当时而言可以算是“神机”,235牛米的最大扭矩配合5档手动变速器,即使放到现在也不是好惹的主。

只可惜因当年该车售价高等客观因素,导致保有量非常低。

其实国外版的捷达早已有相对应的性能版----GLI。国内老速腾虽然没有量产GLI这个车型,但是也推出了配置1.8T发动机的冠军版车型。直到新速腾(第六代捷达),一汽大众才开始接轨世界,量产了其性能版---速腾GLI。

国产速腾GLT拥有200匹马力以及280牛米的扭矩,在紧凑家用三厢车领域也算是性能级别的选手。GLI相对于同期的GTI似乎更具有实用性,价格也比六代高尔夫GTI低,但是其不温不火的市场反应着实让人意外。

我的高尔夫之路

参考链接

#爱车进化论#聊聊神车VOLKSWAGEN 一汽大众 高尔夫高尔夫 2016款 1.6L 自动舒适型 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台高尔夫 2016款 1.6L 自动舒适型 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改...www.yaomaiche.com

感谢有耐心的值友一直看到这里。在这一章节,我会讲下我和高尔夫之间的缘分。高尔夫对于我而言,是一台值得信任的车,他默默的帮助我去到了去多地方,虽然小毛病是肯定有的,但是整体来说,是一个值得信任的伙伴!

我家对G4可以说真的是先上车后恋爱。当初07年家里购车,机缘巧合,本来要去福特看看福克斯,结果老爸怕累,不想走了,就去了一站之隔的大众4S。。我正在看宝来(经典宝来,老宝来小改款的那款),当时G4被藏在一个不起眼的小角落,被我妈看到了,于是叫我试试。。我觉得挺不错的,老爸一番试驾以后也觉得可以,于是购入。。期间没有过多的了解,没有过多的询问配置,单一句“底盘重”就让我们掏了钱。。说实话,买了G4以后我才开始知道关于高尔夫、捷达还有宝来的关系。。。现在路上开车新速腾的人,也许到了卖车的那天也不知道自己开的其实是捷达。。。不过这些东西,也不是每个人都需要知道,也只有像我这样喜欢这些文化根源的人才会去歇斯底里一下。。

那几年,大众真的是神车,销售态度也很好,有优惠,不加价。。。再看看这两年,,,真的世道变了。。后防撞梁能省的就省了,引擎盖液压杆能省就省了,三段定位铰链能省就省了。。。。。。。反观当初的高尔夫4代,配置齐全,作为98年问世的量产车,在这个级别中,他的功能不输当时的奔驰奥迪。。即便是我们购买的大减配的07年产的一批,仍有很多现在被诸多车上标榜为高端配置的功能。。也许你不会知道当时的G4有电加热座椅(后期减配),有后视镜加热,左右后视镜同步调节,音量随速加减,可切换分区的8扬声器(不输同时代的奥迪A4的音效),自动雨刮(后期简配),大灯高度可调(减配前为电动,简配后为手动)、ISO-FIX接口

高尔夫4代,也是改装潜能巨大的车型,很多朋友都在说不改装的话对不起高尔夫4代。这款也并无道理。。目前流行的HF风格改装也是本人钟情的风格。。G4一旦HF后,视觉效果绝对爆表。。可惜因为有小孩儿了等各方面原因,我的G4只能原厂状态。放上几张hellflush风格改装的高尔夫。。G4 X HF = 完美!!!

变速箱方面,G4有AT/MT两种变速箱,我庆幸没有选择AT。。貌似当时的AT是4速的。。MT则是5速(R32位6档手动)。。4代上装配的5MT变速器,如果开过的人,绝对是给很高的评价,那种吸入感,简直爽到爆!!(没错,“吸入感”应该就是从这代MT开始被人津津乐道的一种感觉)这款变速器来自爱信,型号MQ200变速器,另外还有MQ250,两款变速器承受的扭矩不同。。因为G4 1.6L 2V的发动机最大扭矩只有145牛米,所以MQ200足够应付了。。。

前面说了那么多优点,其实神车不神,G4的缺点也一大堆,最著名的缺点就是天窗漏水和中控异响。。天窗漏水几乎是每个G4车主都会遇到的问题,只是问题可大可小。。所以很多G4车主拿到车的第一件事,可能就是切“小鸡鸡”(G4车主都懂的)。。中控异响这问题确实没法完美解决。。。

放上几张图

有多少人注意到,高尔夫4代左右两个耳朵的大小不一样呢?

高尔夫和POLO最大的区别就在这跟C柱。这根C柱也是高尔夫的灵魂之一!

15寸的原厂小脚。对于4代,我认为最少要17寸。国外版本原厂16寸,后来国产最后一批的奥运版也用回了国外版本的那个16寸轮毂还外加类似R32的后包围以及小尾翼~~~

大众灯光控制区域。。大众独有的开启雾灯方式害得我新车前两年就不知道在哪里开雾灯

这是全车最能体现我所爱的东西---苏格兰格子纹。。高尔夫GTI原厂就是这个纹路的座椅

另一个经典的设置---杯架。。看似简单,其实另藏玄机----杯架在出风口的下面,杯子放上去以后经过出风口的加工可以变成冷饮。。经测试,绝对有效

这种定位铰链越来越多的车放弃掉了。。但是不得不说,确实结实。

全尺寸备胎也很厚道。。。

国外的安全理念确实比国内领先一些,高尔夫4代这么老的车,居然也有ISO-FIX接口。。自己去比一下同期同等级的小车,还真不是都有的配置。。

有人说G4肉。。我只能呵呵。。因为没有肉车只有肉人。。G4最大扭矩在3800转以后才出来,因此燃油经济性并不算好。。所以开G4,前面需要大油门,尽快拉高转速再换挡。。动力还是可以了。。

发动机的震动还是很小的,有图有真相,拍这张图的时候车子已经8W公里了。。

这是我喜欢两箱掀背车的原因之一---后备箱更实用。。

同样有图有真相

下图是一箱电话机+一个宜家的单人沙发。。。

从1974年第一代问世,到如今第7代的全面绽放。高尔夫这个陪同大众集团走过30年历程的经典车型一直是业界标杆。纵然他有各种各样的问题,纵然竞争对手的数据越来越变态,但只要有这个级别的两箱性能车问世,绝对少不了与高尔夫一较高低!

全文完。下一期【高达说车】,让我们来谈谈车险费改以后车主的花销有什么变化。

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论#聊聊神车VOLKSWAGEN 一汽大众 高尔夫原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

• 是比开斯蓝

比斯开蓝无误,建议同学在求证一下。不过大众进口官网对于现在R的这个蓝色给出的官方名字叫“青金蓝”,还有一个蓝叫“星夜蓝”,后者这个蓝色雨鞋奥迪的车系也在用

比开斯蓝,读着就想发笑,作者没写错~

• 04高4 1.8mt舒适表示,电动加热座椅,电动加热后视镜,电动大灯调节并不存在。。。 03款2.0顶配倒是有无骨雨刷和带花粉滤清器的自动空调,然而音响交配成beta收音机而不是gamma,喇叭也只有4个。 综合看,2.0最适合市内开,1.8高速开起来很舒服,但是市内12个油随便堵车就出来了,一上快速路,分分钟降到8。最后欣赏一下你的雾黑后灯~

熏黑尾灯是区别05款该款前后的重要特征之一。

• 买大众神车的,情怀高的吓人,智商低的也吓人

如果你有仔细看我的文章的话,你应该知道在当初那个年代买大众的人,并不是智商低。

桑塔纳捷达,我是服的,因为身边,还有很多人开着,算算年头,确实不错。至于现在的大众,不予评论

• 同事的G4,基本每个月去趟修理厂,不是这渗油就是那响的·······

买车看运气,这话不假。不过G4小毛病确实也多,到总体来看,G4的口碑确实不错。

我的G4严格意义上就坏过两样,油泵传感器和离合器开关。已经快十年了

• 顶po主,我是MK4脑残粉,刚收了台二手的准备收拾着玩

二手G4现在也是好车难求。维护的好的都是真爱,要价一般不低,价格实惠的,一般也是维护一般的。说实话,G4这车,就算再怎么耐操,毕竟也有点年头了。所以合适的价格选到一辆自己心仪的二手G4真的太难。。不过二手G4拿回来好好维护之后,R32套件上身,绞牙或者气动再配合BBS那款经典多条幅轮毂或者就32原厂的18寸多条幅,其他地方无需动刀,效果绝对闷骚爆表

• 玩高四和老宝来都是一家人 [吐舌]

本质就是一个车 [赞一个] 老宝来也很赞!特别是1.8T那个发动机!

• 已经打赏写的挺不错 就是现在的大众跟以前的比太令人失望了

强烈赞同!所以后面老爷子买车没有考虑大众,我将来的车,就算要考虑大众也是放在最后才考虑。。

• 可以,这很高尔夫

• 我的帕萨特领驭开了22万了,第一代领驭手挡顶配,虽说没给扔到过半路上,但是小毛病实在太多了,优点就是重,上高速特别稳,缺点就是噪音大,压缩机不好使,水箱漏水,异响,车内漏雨,烧机油,离合不好踩,座椅太硬,哎,大众一生黑啊

话说,重怎么成了优点了 [抠鼻]

在那个年代,重是用来忽悠安全的一个说辞 [喜极而泣]

• 家里有一辆甲壳虫,表示再也不会碰大众神车!

• 了解了,今年买的高尔夫,在西北的小县城竟然没发现一样的

• [皱眉] 高尔夫在欧洲确实畅销,但是在北美还好吧

• 搬个小板凳围观神车党,张大妈的“爱车进化论”专题不如改名叫*** [中指]

• 大众,开得我够够的。

• 辉腾车主不说了

• 四代高尔夫确实是一代经典车型...
    虽然我更喜欢6代...

PQ35平台的产物。目前国内唯一一代普通版也是后独立悬挂的高尔夫。6代最大的问题在于理论上不算真正的“换代”车型。而到了第七代,用上了没区别(MQB)平台后,整车工艺和材质都得到了提升。毕竟在七代之前,像Alcantara这样的材质并不会出现在普通高尔夫身上。。

• 我的天呐!原来我开的是捷达啊!不说了赶紧奉上银子压压惊 [皱眉]

• 终于看到一个正确说出r32的vr6了

• 再不碰大众

• 大众只有一款车高尔夫,挤一挤就是polo ,拉长了就是图安,拉高点就是途观,。。。。。。

哈哈哈哈哈哈 现在所有的车改版完了都是一样前脸 哈哈哈哈 一模一样