2014-09-04 10:57:45 13点赞 2收藏 7评论

还记得那年的Walkman么,还记得那年的Cyber-shot么,还记得那年的MD么。

我想这些都是很多人的回忆,美好的回忆,之于我,sony总是擦肩而过。

当年的卡带Walkman我买了爱华,后来是松下;

当年的k808我买了三星的G608;

当年的MD对不起真的买不起。

sony在我的人生道路上的注脚一直就是喜欢,但是买不起。

所以感谢什么值得买,我终于有机会尝试一次sony的大法了。

先来说说Hi-Res Audio:

Hi-Res Audio是索尼在今2013年9月为其高品质音频产品推出的高端、专业的身份象征,被赋予该标识的产品将拥有可以充分发挥高分辨率音频声音表现能力。Hi-Res Audio高分辨率音频用无损音质呈现创作者想要表达的声音,仿佛置身于录音棚和现场音乐会,身临其境。

其实简单来说就是高端产品标识,就像当年的NIKE会为高端产品打上五个小圆点一样。

简单上点介绍(由于中国官网做的真的不适合截图,所以截图了台湾网页的见谅)

索尼还是那个索尼:SONY 索尼 SRS-X9 无线蓝牙扬声器 评测 索尼还是那个索尼:SONY 索尼 SRS-X9 无线蓝牙扬声器 评测 索尼还是那个索尼:SONY 索尼 SRS-X9 无线蓝牙扬声器 评测 接下去就是本文的主角SRS-X9,欢迎进入SRS-X9的世界

欢迎欢迎

高音单元高音单元
  音量及开关音量及开关
  控制面板控制面板
  配件配件
 在喜闻乐见的产品图片后,接下来说说这款音箱的配置(怪兽级别,不可谓不强大)

整个音箱包括:

顶置高频单元*2

前置高频单元*2

磁流体中高频单元*2

双被动振膜低频单元*2

94mm低音炮*1

是的你没看错,这个体积430mm*133mm*125mm的音箱中塞下了大大小小9个单元。

别着急音箱中还集成了DAC,无线wifi,nfc,蓝牙,usb,模拟输入等等。基本上市面上常见的连接方式sony一股脑儿的都提供了给你,唯一要说遗憾的是wifi只支持IEEE802.11 b/g,要是升级成ac,那岂不是我连ac路由器的钱都省了。

来说说比较特殊的单元:

清晰播放中高频的 Magnetic Fluid Speaker 磁流体扬声器:

“播放中高频音质采用了索尼特有技术的磁流体悬浮构造的单元,而非传统扬声器的构成部件阻尼器。 采用了独特构造,淘汰了驱动振膜(该振膜根据输入信号上下振动)的阻尼器,与传统的扬声器相比, 更加轻量化。这种构造的灵敏度更高,减少了从音圈向振膜传递的驱动力的机械性损耗及反共振导致 的失真,提升了扬声器单元的响应速度。在有清晰感的高频、声乐气息等,特别是中高频表现上性能 强大。另外,采用无阻尼器设计后,声压灵敏度提升约+2dB。放大器负载减小后,耗电量约 减少35%。实现了节能等高效化。”

简单来说磁流体取消了阻尼器,使用磁流体材质更加好的减少了损失。

具有感染力重低音的 Dual Passive Radiators 双被动振膜

采用"双被动振膜",在扬声器的前面配置了2个能够抑制风噪等干扰、实现了强劲低音的被动振膜,提高低音共振效率,再现了小型音箱一般无法实现的极具速度感的低频。被动振膜采用了节省空间的平面型设计,直接准确提升低音炮产生的气压的冲击力。另外,振幅条件不佳的角部采用了切面构造,防止振幅平衡偏移。

用到的技术:

不难看出索尼一贯的技术流风格,有的没有的,要的不需要的都会一股脑的扔给你,别人有的我都有,别人没有的我也有。

下面来实际的说说体验。

首先是不太好用的NFC。

第一次接触到NFC的音响是诺基亚跟JBL合作的,当时觉得又能充电又能放音真的好帅,但是nfc在日常的生活中的使用真的是不多,**呵呵的在家里搞了个nfc标签朋友来了刷一下就能连上我家的wifi,但是几乎来的朋友的手机很少有支持nfc 的,即使支持知道怎么用的就更少了。需要吐槽一下自己的是,其实我自己主力机也是没有NFC 的。还好有备机咱不怕。

NFCNFC

NFCNFC

其实说白了NFC链接只是让两个手机通过蓝牙相连,但是大家知道由于蓝牙的关系音质不会很好,即使两个设备都已经连入了同一无线网络的环境下,X9也不会通过wifi连接设备,使用更好的wifi来播放音乐。

在蓝牙的连接上没有问题,比较好的是在我实验的几个设备上都不需要输入验证码,我一直觉得输入配对码是很二逼的行为。

蓝牙下的音质基本就是能听个响了,当然低音效果还是有的,但是个人在意的中高频都非常的含混。

但是使用wifi的情况下声音就会有一个质的飞越,日常使用wifi可以作为首选的无线连接方式。

再来回过头说说sony的黑科技。

当SRS-X9连入wifi环境下,音响可以直接读取同一网络下设置好的音频资源。这样SRS-X9就变成了家里的无线音频输出口,即使你用任何设备都可以连上音响进行音乐的播放。

当然对于苹果的airplay的支持也是非常的好的,推送便利,想想曾经Walkman是ipod的死敌,但是现在sony已然没有那么强势,只能迎合人家的标准了。

接着说说sony srs-x9的接口,背部一共有四个接口。

分别是:

USB A接口,USB B接口,LAN接口,AUDIO IN接口。

USB A接口可以连接你的手机,Walkman,ipod或者是USB存储器进行音乐播放。

USB B接口用于连接电脑因为内置DAC,所以可以通过数字信号无损传输。

LAN 接口可以连接家中的光猫,将srs-x9变成一个无线路由器,当然你也可以用有线的方式将srs-x9变成你家网络环境的一份子。

AUDIO IN接口模拟音频输入接口,srs-x9可通过96kHz/24bit的AD转换器,对模拟输入信号实施无损数字信号处理。可实现高品质播放。

说完了硬性的东西我们来看看主观的听感。

对于一个常年只听耳机的人来说音响的听感真的是很难去还原,因为什么都比耳机大一号,包括很多以前不太注意的点,似乎音响都会给你忠实的还原,另外就是缺乏比较对象,首先一般常用的2.0的书架音响于现在的这款srs-x9没有太强的可比性,再者身边的蓝牙音响压根跟着不是一个等级的,包括我车里的支持蓝牙的原厂车载音响(马自达的阿特兹)在srs-x9的面前也显得有点傻大粗了。

先来说说主观听感的测试音频:

1、ONE I LOVE--Meav

2、A Thousand Years--Sting

3、渡口--蔡琴

4、被遗忘的时光--蔡琴

5、鼓诗--闫学敏

6、大阪城的姑娘--群星

7、高山流水--中央民族乐团

8、Live In America - live--柏林之声

9、加州旅馆--老鹰乐队

10、月亮代表我的心--赵鹏

11、Going home--kenny G

12、有你的快乐--王若琳

13、holiday--Scorpions

14、李香兰--张学友

15、因为爱情--陈奕迅、王菲

基本上这个列表上的曲目可以把设备应有的体制充分的表达出来。

srs-x9 给我的第一感觉就是层次明显,大阪城的姑娘里面表现的很明显,各个声部,每个歌者的声音都能很好的辨识,其实这种层次感的辨识度另一方面带来了声场的优势,如果说普通的塞子让你感觉在一个10㎡的房间里面听音乐的话,那么srs-x9至少能让你产生在30㎡的客厅听音的感觉,这点在交响乐中尤其的明显。普通价位的耳塞基本对于交响乐的表达很干瘪,甚至你都无法分辨声音来的方位,而srs-x9能让你有更好的产生这种空间感。

srs-x9第二点给我的惊喜就是低频。srs-x9的低频泛音感强烈,能够表达出更多的细节,特别是鼓诗中特别多的泛音让我有种想哭的冲动,这种低频不是简单意义的响度,而是深度以及准度以及上的去下的来的感觉。

在音频上最后一个特点就是稳健的中频,这个音响最重要的就是很好的中频,个人越来越对那种两头翘的设备产生反感,大家的听音习惯大多数用到的都是中频,你的低频可以没有量感可以点到为止,但是如果说你的中频凹到令人发指的状态那么在我这都是不及格,这里要点名批评的就是地外科技JVC,我有一条FXT90L2那令人发指的中频真的是不堪回首,基本这条塞子人声是没法听的,虽然高频以及低频很优秀。srs-x9的中频就是这种稳健。

最后说说srs-x9的高频,轻柔,没有很明显的亮点,但是你不能说这就是差,可能是低频烘托的氛围感掩盖了高频,但是毛糙感还是比较少的,还是很顺滑很透亮。但是真的没什么亮点。

最后总结一下:

优点:

1、工业设计优美。

2、配置足够强大。有的没有的都给你。

3、声音整体氛围感明显,属于无线蓝牙音响的顶级表现。

缺点:

1、价位偏高,换我我不会购买,对于一款主打无线及蓝牙连接的设备似乎定位有点模糊,如果说有源的话这个价位似乎有更好的选择,就无线蓝牙来说音质真的是很棒,但是价位你懂的,这也像及了现在的sony迷茫没有方向。

2、蓝牙连接距离比较差基本上五六米放音就开始断断续续了。

最后想说的是这篇评测拖了那么久真的很抱歉因为工作以及装修等各项事务的原因,真的是没有太多的时间来使用这款设备,所以一直觉得不使用写评测是极度不负责的,所以在整体使用了超过100小时以后写下了后面的文字,感谢什么值得买为我提供了那么好的产品。