Wiz为知笔记多平台试用报告

2014-07-30 14:31:45 4点赞 0收藏 6评论

类似笔记软件的应用越来越多,有名头的有Evernote笔记、有道笔记、Wiz为知笔记、牛特笔记、麦库笔记、OneNote等等,而选择一款合适自己的笔记软件是要下一番功夫的,毕竟信息时代,我们每天都在随时随地的获取信息、加工信息、生成信息,查阅信息,拥有一款好的笔记本软件能使我们更效率的生活工作和学习。废话不多说,感谢什么值得买网站平台7月份举办的万人众测活动,可惜的是大把积分都抽没了,还好眼疾手快抢到个一个心仪的众测产品—为知笔记 Wiz1年VIP会员,但是抢到后的第一感觉就是让我想到evernote有木有?Wiz为知笔记,差异化竞争,特色化互补,多接口开放一定要和evernote比肩啊! Wiz为知笔记多平台试用报告

IOS平台

1、Wiz为知笔记UI吐槽

打开为知笔记的IOS客户端,清新的感觉迎面扑来,但设计的UI好像有点什么问题?额… Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告产品小建议【tips】:

a.为知笔记的“W”是否可以加一道外边缘闪光效果呢,看着高大上行不行?蓝白色看着简洁,但是logo更需要色差对比啊,美工有不同的意见没?

b.第三方登录只有新浪的图标,恐怕不妥吧,要是我没有新浪账号,或者不点击第三方登录哪里就不会看到QQ平台及金山快盘的登录链接,这是设计的失败点啊!

c.树枝状的设计代表了知识组织和结构,让我不由想到思维导图软件,貌似效率类的软件渊源都很深啊,这个地方下方加上与xmind 、MindManager、imindmap这些思维导图软件的联合跳转是不是能更效率一下。

d.登录窗口账号表单填写处只有邮箱,NO,NO,这不科学,至少要有手机号码选项,注册简单方便还不容易忘记,密码找回更加的便捷哟。

e.笔记软件是搜集和组织资料的利器,可是呢,登录界面我竟然只发现金山快盘,软件开发者知不知道金山快盘很小众有木有,我们需要dropbox、百度云盘、360云盘这些主流的网盘商的合作,即使VIP用户不可能都用为知笔记的服务储存器,更多时候也需要管理自己的网盘内容啊!

f.登录进入以后,我们还希望能收到Wiz为知笔记弹出的每日一条,历数Wiz为知笔记的一些小技巧,毕竟有的小亮点功能不提醒,时间长了很容易忘了。设计软件的美工希望把弹出的窗口设计的美观些,不然也太容易生厌了。

2 、轻短快的微信收藏

Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记公众账号新鲜开通后,我觉得在移动端开发这方面为知笔记的脚步是很慢的,功能很多还没有整合,需要弥补的空白还是很多。

产品小建议【tips】:

a.精彩的文摘只能复制然后通过对话框发送到为知笔记的账号上,这样效率很慢哎,我打开微信文章,选择转发,从通讯录找不见为知笔记,当然只是微信限制区分公众账号功能,但是其他笔记软件的解决办法是与微信合作开发转发跳转页面功能。譬如下面:

Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告

b.建议为知笔记开通两个账号,一个是为知笔记的订阅账号,一个是服务账号,或者将两个账号合二为一,推送为知笔记的新资讯,同时发起各种互动活动,让更多的使用者参与进去,提高知名度。

c.为知二级菜单还太单一,内容简单,最后的一个菜单跳转下载功能用处不是很大,因为在关注为知笔记公众号的时候,就应该对应发送为知笔记的欢迎关注微信消息,内容就该包括为知笔记的简要介绍、如何关注为知笔记公众号以及怎么样扫描下载安装为知笔记客户端。

d.建议为知笔记开通官方的笔记群,有笔记软件的使用者可以参与到软件的开发过程中,发送试用体验,现在很多知名的软件商在微信平台都有微社区以及微主页了,希望为知笔记跟进,下面秀一下我在项目上开发的微信主页站点和微社区。

Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告 Wiz为知笔记多平台试用报告又献丑了,嘿嘿。Wiz为知笔记多平台试用报告

Wiz为知笔记多平台试用报告

e.向为知笔记的微信公众账号发送网络文摘的打开链接时,建议为知笔记能做进一步的跳转,直接保存网页链接的内容,这样能使用者能更感觉到更加的智能和编辑。

f.为知笔记的注册邮箱竟然可以自己手动改,刚默认分配给我的邮箱有个下划线,我改成自己熟悉的ID了,这个功能是贴心的赞啊,因为我是kindle重度使用者,平时习惯了邮箱推送这种方式,对于为知笔记来说,邮箱也是一个团队在笔记群里联系的重要渠道,嗯,非常不错的为知笔记邮件啊!

Android平台:

1、优秀的功能侧边栏和彩色分区滑动条设计

Wiz为知笔记多平台试用报告

客观的来说,对于移动客户端Android平台的为知笔记要比IOS端的为知笔记要优秀的多,设计更加合理紧凑,特别是右边的侧边栏和上部的彩色内容分区条,**方便。

产品小建议【tips】:

a.进入Android平台的为知笔记,只轻轻的滑动,就可以由近期、目录、标签层层切换,管理起来非常方便,而最让人信服的是右侧的侧边栏一站式的管理所有功能。但是对于IOS客户端来说,这些功能是在下部,占用了软件的一部分空间,而不是即用即隐藏。

b.奇怪的手指画,这个要是在ipad上能更适用些,记者这类职业更加需要记下突发的灵感,方便事后进行整理归类。我想象这是非常创意的功能。要是功能再增加,我认为侧边栏可以由一栏边多栏,每一栏下的小功能还可以继续隐藏,通过小黑三角点出来,这样将更加的合理和省空间。

Wiz为知笔记多平台试用报告

Wiz为知笔记多平台试用报告 c. Android平台的为知笔记里面的设置有非常贴心的几个功能:笔记自适应手机屏幕、密码保护、修改存储位置、微信内容保存到位置笔记(已经解决了我上面提到的微信保存收藏等问题)。多次改版希望能保留这些功能,毕竟Android手机太多,屏幕分辨率和屏幕大小也不统一,调试起来问题多,真正做好Android的软件开发还是很难的。

Wiz为知笔记多平台试用报告

d.有一点让我不爽的是我没有找见为知笔记的导入和导出功能在移动客户端里面,虽然说可以同步,离线本地什么的,但是我想能导出或者备份到不同的位置。想象一下,用Android手机的大神们都是刷机党哦,那天存储卡的东西就被刷没了也未可知,当然,你说同步么,可是要有wifi才行,笔记内容多,穷屌丝是很怕费流量的,怎么解救?

2、精细化的编辑菜单和适用的自由隐藏功能

使用Android端的为知笔记让我没有想到的是,笔记编辑功能竟然那么强大,下部的文字样式编辑按钮,还有右上角的下拉功能,太太强大了,甚至于笔记底部的功能栏,那个十分的人性化。

产品小建议【tips】:

a.底部的编辑按钮太全面了,我点击小三角就收回去了,那么方便,可是我没有找见插入链接功能,因为附件里面可以插入音频、图片,可就是没视频,当然附件挂视频太那个了,我只是要有插入一个链接,跳转视频就可以了。

b.右上角的排序按钮我希望能加入按照标签来排序,同时,我也希望我的笔记条目一起显示时,不同标签的条目按照不同的颜色来区分。此外,我也希望在笔记条目上标识上优先级,我想最重要的笔记能置顶显示,一下就能找到。

c.笔记上我可能要备份女友发给我的短信或者导入我的QQ聊天记录,希望能有星标的收藏功能,同时对应这条笔记加密。有意义的笔记我希望能独立收藏,这是个癖好,希望软件开发也能考虑上。

d.功能菜单下有个添加桌面的快捷方式按钮,这个非常人性,建议版本改进过程中保留,同时我也建议为知笔记能开发些wiget,安卓手机桌面上有一些小的插件会更加的便捷哦。EverNote就有了,希望为知笔记也尽快上线。

e.“软件互通”xmind、dropbox等这些软件手机平台已经有了,如何互通导入就是个大问题,为知笔记的PC端已经开发了一部分,手机移动端的也不要落下来。

f.个人版的为知笔记和企业版的为知笔记是不是能分开开发,这样更有利于专业化,如果考虑便捷,个人笔记那边可否选择上传到不同的服务器里面,毕竟企业服务器更注重数据可靠和安全哟。

PC平台:

1、超级便捷的Wiz为知笔记浮动工具条

Wiz为知笔记windows客户端安装完成后,第一个出现在右上角的就是一个小小的浮动工具条,轻轻滑动鼠标就回去了,即用即点。

产品小建议【tips】:

a.太迷恋Wiz为知笔记的这款工具条了,因为我们都是纯洁癖症患者,利用浮动工具条的就可以在需要时及时调出,我已经都不用为知笔记上方的菜单栏了,建议默认取消这个菜单栏,有需要的人可以调出。

Wiz为知笔记多平台试用报告

b.桌面小便签功能,非常实用,再也不用win7系统自带的那个了,功能太全面了,贴心的是可以添加进入谷歌日历,简直,点32个赞。~(≧▽≦)/~

2、优秀的多浏览器网页剪辑器

Wiz为知笔记多平台试用报告

话说网页剪辑器就是浏览器插件,但是浏览器的智能插件非chrome莫属,建议为知笔记要重点推广下chrome,能整合更好,但是谷歌在国内访问各种不力,哎,╮(╯▽╰)╭

产品小建议【tips】:

a.chrome的笔记插件种类还是少了一点点,我希望为知笔记的插件能直接复制网页的图片或者某一段文字,并发送到为知笔记上,或者更直接的是以短消息的形式发送到手机上。这样我们只要部分文字是该是多么的方便。

b.建议为知笔记开发右键功能菜单,但是仅限制于浏览网页的时候出现,因为我们的右键菜单太臃肿了,所以便捷不能让人讨厌了,这是基本的底线。

c.chrome的保存网页功能是根据网页代码来分辨那一部分是主体内容,这样的话有部分网页不能只保存网页主体内容,需要后期再编辑,所以希望开发人员能继续跟进,解决这个小问题。

总结:

为知笔记多平台测试报告就写到这里了,mac和Ubuntu平台俺还没有了.....穷人一个额.....Wiz为知笔记多平台试用报告 ,赞助我的话,那就另算哈!

大惊喜:

为知笔记的功能丰富,开发的插件也非常多,而且还是开放的,相比其他笔记软件还支持多级目录,这个功能真心贴心啊,如果你有特殊的要求,不妨来插件功能页这里看看。同时,我也希望能有机会开发合适、方便的插件。(建议为知笔记能不断打赏优秀的插件开发人员)

小遗憾:

为知笔记的双向同步功能还不是特别稳定,PC客户端修改了标签和属性,而手机移动客户端并不修改,或者有延迟。此外,希望为知笔记的多样化和个性化功能希望能进一步的加强,给我们带来更多更好的使用体验。

最后,外观党的福利,为知笔记的皮肤,就是有点少,呵呵…O(∩_∩)O~,关于笔记的这个我觉得还是要轻便。