2018-04-12 08:00:00 36点赞 26收藏 24评论

玩音频器材的玩家对Sennheiser森海塞尔一定不陌生,森海塞尔作为世界公认领先的专业话筒和耳机制造商。也是世界四大耳机耳机品牌之一,这个领域当之无愧的龙头老大。

我接触森海塞尔的第一款耳塞是MX560,虽然当时的旗舰是MX760,但不喜欢MX760的葫芦头,也不喜欢MX660的音量调节器。论坛泡了一个多月看了各类帖子N多纠结后,最后还是入手了MX560,当然也没有令我失望。耳塞的发展似乎都有一个阶段性,在那个时代比较流行平头塞,而后来入耳式耳塞成为了主流,平头塞慢慢淡出。IE8、IE80动圈耳塞旗舰成为了各音频产商追赶的目标,也是论坛上讨论最多的耳塞,拥有IE80一直是我的一个目标,无奈钱包不够鼓只能口水一下。而最近几年IE80的假货满天飞,已经很难辨别真假了。

终于Sennheiser森海塞尔推出了IE80的升级版本IE80s,在众测中看到这款耳塞,好不犹豫的申请了。看到申请人数近2W人可见人气之高,顿时感觉希望渺茫,非常有幸获得这次的众测机会,感谢大妈!再续经典Sennheiser森海塞尔 IE80S 耳机 -附细节便于防伪

开箱:

IE80s的包装盒设计保持了森海IE系列的设计风格,黑色背景蓝色底边点缀。新品包装中间采用产品的轮廓图取代了原来的透明视窗设计。右上角标注的2年保修期,这个保修时间是比较长的,一般只有6个月或者一年的保修期。包装盒背面是英文描述的产品特点和详细参数。

森海塞尔的产品一直以来是被山寨的最多的,而且仿制的精度很高,没有正品在手对比基本无法辨别。所以防伪对于森海塞尔的产品显得尤为重要。森海塞尔的国行产品都可以通过防伪标签上的电话:4008155888验证。侧面镭射标签的序列号也可以作为防伪的鉴别点。

IE80s并没有延用侧翻页的箱包设计,而是采用传统的包装盒。国外很多知名品牌注重环保,都不会在产品的外包装上太过考究。打开盖子看到一个黑色的防水收纳包,收纳包外观设计也很简单,只有中间一个森海塞尔的LOGO。

打开收纳包看到IE80s。

收纳包中仅有耳塞,配件在包装盒底部的黑色盒子中。配件也是比较丰富的,包含:单层、双层硅胶套大中小各三对、耳挂、清洁棒、独立包装的COMPLY海绵套三对。这几种套子里面我觉得COMPLY的套子带着最舒服。

注意:里面是没有线夹。如果你买到的IE80s有带 Sennheiser 字样的小夹子,那你就要注意了。

IE80s跟IE80一样低音可调,清洁棒一头用于调节低音。

IE80s可以采用绕耳佩戴方式,结合耳挂佩戴更为舒适。这个耳挂的材质非常细腻,手感非常舒适。比IE80的耳挂舒适度要好一些。

IE80s的外观设计比较沉稳大气,深灰色腔体经过喷砂工艺打磨处理,有金属的视觉效果。从IE80的外观基础上改进而来,IE80s银色金属面积缩小了一半,边缘更为圆润,整体上更为时尚一些。更符合现在年轻人的审美观。

细节:

IE80s新品刚上市,目前现在市场上还没有出现仿品,这边将细节分别展示一下,供以后真假辨别参考。

IE80s的金属片面积比IE80小,金属拉丝是低音旋钮斜对角方向。金属片略低于外圈,S型LOGO 属于爱盘型的,S字体凹陷比较深,黑色喷漆比较均匀。

耳塞的导音管上刻有耳塞型号,至于0427这个数字不知道是不是批次。

腔体上的橡胶垫标识了R/L,橡胶垫的边缘也是比较圆润,橡胶垫与腔体的缝隙还是比较大。

金属滤网是平的,凹下去的并不凸出。

腔体上下贴合非常紧密,缝隙非常细。

IE80s采用专属的2针接口线材,线材用颜色标识L/R,IE80s跟IE80线材通用。但遗憾的是IE80s的线材依然没有线控,需要到官网另配居然智能线控的线材。

新线材的滑块上有雷瑟的S型LOGO,新的线材采用了直插型插头取代了IE80的L型弯插设计,插头上同样有S型LOGO。

IE80s可以采用绕耳和正戴两种佩戴方式,因为戴眼镜日常我喜欢正戴,但是睡觉侧卧的话,我还是会选择绕耳的佩戴方式,舒适度更高。

参照:

IE80上市后一直很喜欢它的外观设计,IE80水太深没有入手,自己动手DIY了一副。仅仅看一下外观的差异,IE80s整体外观相比IE80更为圆润。

IE80s和IE80 同样具有45°的倾斜角度,差别很细微。

IE80s和IE80的整体差异不是特别大,外观上IE80s更为圆润,佩戴舒适度两者都差不多,双针可换式线材可以通用。但可惜的是IE80s同样只有这一个配色,没有其他颜色可选。

听感:

森海塞尔IE80s是一款单动圈入耳式耳塞,阻抗为16欧姆 单从阻抗值来看,并不是一款难以驱动的塞子。的确IE80s并不是难以驱动的塞子,手机直推可是可以驾驭的,我用魅族的手机试了一下,声音还是不错的不会出现恶声,基本也能发挥塞子的7成的水准。很显然要想把这样一款塞子发挥到极致以手机作为前端还是远远不够的。

我这边以HIFIMAN的Super Mini和HM802s两台播放器作为前端。IE80s略微有些吃推力,这边还是以HM802s为主力前端。

IE80s的开声有点让我惊讶,低音量很大,声音暗而且沉闷。如果货源是TB的真的有点怀疑是不是拿到假货了。经过100多个小时煲机后有明显的改善,声音会明亮点也通透些。

IE80s在HM802s作为前端下,整体的声音表现的很偏暖,声音密度高很厚实,声场规模中等不是很宽松,收得有点紧。低频量大充沛,整体的氛围感很好,大动态和瞬态都很好。 《Explosions pollka.Op》开头这和结尾这两声雷,来的很突然收得也很利索,场面很宏大很有气势。乐器的形态完整,定位也够精准,信息量并不大亮度也一般。鼓声弹性不错松弛自然,可以感觉到回弹收得很快干脆不拖沓。《船歌》人声的位置距离稍微靠后了些, 女声的嗓音不是那么清亮,缺乏点甜度和温润感觉有点直白了。《Rolling In the Deep》高音部分不是那么的上的去,有种被压制了感觉. 《精忠报国》这首歌场面表现的宏大很有气势,男声也很有阳刚之气。IE80s的调音仍然偏向于古典,在流行方面并不是很理想,但也不是不能听,可能在女声上缺乏点亮度和甜度。

IE80s虽然有点吃推力,但小强还是能够驾驭的。但相比802s来说差异在于,声场规模不是那么宏大,声音也会略微温暖些。如果出门嫌砖头重的话,我觉得小强这类的播放器也是足够伺候好IE80s这款塞子的了。

魅族Live也是前段时间比较火的一款多单元动铁耳塞,虽然价位与IE80s相差比较大,而且结构完全不一样,但可能很多值友手上有这款塞子,而且魅族Live这款耳塞的调音更偏向于动圈暖声风格,就拿来作为参考。第一次听魅族Live这款塞子让我对动铁有了很大的改观,这款塞子的调音完全像动圈的声音,声音很温暖,缺少点金属味,感觉有点动圈闷的特点。如果不是透明腔体可以看到里面结构,估计又会有一波人要怀疑是不是动铁。魅族Live的声音跟IE80s的调音还是比较接近的, 都属于暖声塞。IE80s声场宽敞些,魅族Live声场要小了一圈,魅族Live在人声表现的更为贴耳有感情。魅族Live的乐器层次感和定位比IE80s要差一些,魅族Live显得有点拥挤。魅族Live声音稍微比IE80s明亮些,但整体素质上IE80s要强一些。

HIFIMAN RE800跟IE80s一样都是单动圈结构,RE800是HIFIMAN一款旗舰级单动圈耳塞,也是非常具有代表性的国产耳塞,在价位上稍高于IE80s。两者在调音和定位上差异比较明显,IE80s调音偏古典,RE800 调音偏流行。IE80s声音浑厚有力有点向中间收拢,RE800相对来说没有那么厚实,声音宽松些。IE80s偏重气势包围感很有气势,RE800偏重人声,人声更有情感。RE800的声音比IE80s更明亮,细节表现的更清晰些丰富些,解析力更强。两者素质的差距也符合价位的差距。

总结:

Sennheiser森海塞尔IE80在相当长的时间都占据了2K档动圈之王的地位,这款塞子在不少烧友心目中依然是一款非常经典的塞子,特别是喜欢古典音乐的烧友。IE80s作为IE80的继承者,在调音上依然偏向古典风格,只是IE80s在IE80的声音基础上稍作修正,调整了人声部分兼顾了流行,调音风格适应面更为宽广。整体声音风格个人觉得还是听古典好于听流行。

IE80s的外观设计依然保持沉稳的风格,调色也比较单一,更适合男生佩戴,想要出街夺眼球的还是洗洗睡吧。个人建议可以像MX365一样推出更多配色,兼顾一下女性烧友。认识一位女烧友,持有是IE800,在她面前我默默收齐我所有的塞子。

IE80s刚上市现在国行天猫旗舰店的售价为2899,价格有点肉。想要入手的烧友可以关注一下大妈爆料的好价。