国美三重生物识别手机众测报告——高颜值,高科技,但我的道路没有你的苍老

2018-04-14 15:28:50 2点赞 0收藏 35评论

首先感谢张大妈和众测君在千百后宫中翻到臣妾的牌子,让劣者有机会参与这次国美U7三重生物识别手机的众测。原以为国美是家电零售商城,类似于JD和TB,现在才发现,原来已经发展到拥有全面商品的大商城,而且已经拥有手机生产线,U7是目前促销的两大机型之一。

与手机一起到的还有张大妈2018剁手日记纪念笔记本,先签上劣者大名:

剁手日记本中详细标注了各种节气以及剁手党们不可错过的各种剁手节,包括315情人节,518博物馆日,618端午节 (没错,今年端午和618撞上了),630张大妈生日,双11,115黑色星期五,双12等重要节日。

笔记本这就算测完了好不好?接下来开始搞机:

外包装贴纸上标明型号和LOGO,内包装简洁大方,没有多余花哨的设计。

机身下纸质保护层反面是说明书及卡针,数据线和充电头分开包装。

原装5V2A快充,莫非这手机也是充电5分钟通话两小时?

数据线为镀金接口,磨砂手感。

虽然我不太确定,但卡针和苹果的液态金属极为相似

外观整体较为简洁,屏幕为5.99英寸18:9,2160*1080(FHD)全面屏,显示细腻度水准较高,屏幕边框相对较窄,用来看电影爽爽的。

前置双1300万像素摄像头,设有人脸识别AI美颜算法,拍出来的照片自带美颜效果。

在搭载全面屏的情况下,国美U7依然采用双摄像头设计,加强了拍照效果之余还助力虹膜识别功能实现。

后置SonyIMX258传感器,1300W摄像头配备f/2.0光圈,支持PDAF相位对焦,背景虚化,美颜模式。而Helio P25集成了lmagiq图像信号处理器,支持高动态范围和高性能自动曝光,拍摄效果毫不妥协。

在光照比较好的地方相当Nice,如果光照差的话效果相反,成像速度大大降低,调节的跨度太大,没得微调:

实拍效果↑

光线充足的情况下成像效果相当精细,毛发的细节和钥匙上磨损的纹路的极其清晰,色彩深度到位,准确还原人眼所见。

拍照方面性能极其优秀,自带美颜效果,拍出来的照片精致而精准,但需要在光线充足的情况下,如果光照不充足则非常吃力且效果极差。

国美U7的线条设计十分舒服,四边完美的弧度加上边框四道金色线条包裹,单单从设计来说几乎没得挑,美中不足的是两边线条和上下边线条的间隙,如果没有间隙肯定难看的,但是这间隙太大同样影响美观。

前后双面玻璃材质,配备现在较为热门的全面屏,在整体的设计中穿插着相当多的圆弧元素,下方扬声器设计做得可以说蜻蜓点水,恰好到处,圆润的机身搭配双面玻璃大大提升了手感,这样的设计不但让国美U7看起来更精致,而且四道金色线条更让整体设计更有格调。

外观打分可以给到9分,接下来试试实际使用情况:

开机用时14秒...这可是新机啊...

好吧,系统自检第一次开机都是比较慢的。不行不行,必须客观告诉大家,第二次第三次,以及充电或者别的状态,开机用时都需要13S+

其实也在意料之内,国美U7使用的是联发科P25CPI,相当于饶龙625。

首次开机会有简单的介绍,特别讲解虹膜识别技术。

并让使用者录入三重生物识别认证(指纹,脸部,虹膜)。

虹膜识别的安全性非常高,非录入者打不开加密文件(包括照片

相比GOME OS 1.0,这个版本从界面上看焕然一新,在UI设计上采用了极简的细线设计风格,整体搭配感觉更加凸显时尚感,并为全面屏设计重新优化操作,将通知等快捷操作移至底部呼出,单手操作更加方便。GOME OS 2.0还加入了更多以AI人工智能和生物识别技术相融合的功能应用,比如我们之前提到的虹膜识别技术和面部识别技术,可以有效识别使用者并有的放矢,对于主人和客人之前匹配两种系统界面,保证使用者的信息安全。

国美U7自带高德地图,百度等一些常用软件,此时劣者发现国美U7正面是没有任何物理按键的,使用时需要返回桌面等操作时把手指移到显示屏下方,常用三键才会出来,这设计和WIN10的自动任务栏相似,不需要用到时隐藏掉,节省一定桌面空间,强迫症患者对此表示舒服。

三重生物识别指的是指纹识别,人脸识别,虹膜认证:

虹膜识别,简单的说就是眼睛,瞳孔的识别技术吧,录入自己的面部对特定的文件进行隐藏处理,可以给相册、微信等常用应用加锁。如果想看这些加密的文件,只能通过虹膜识别进入。它主打的虹膜生物识别技术了,开启功能我们可以看到隐藏在前面板下的识别硬件。经过测试体验,目前虹膜识别对于距离要求的比较严格,识别准确率也比较高。让我比较意外的是,国美U7加入的虹膜识别技术不仅仅满足我们对于日常手机解锁的需求,而是全方位的加密手机,保障了更高级别的账户密码和应用操作的安全

用户可以录入自己的虹膜信息,还能够选择自己喜欢的虹膜样式。

可以对手机中重要的(或者是不想示人、不能见人)的图片、文件、联系人等内容进行加密,加密后这些数据将被虹膜保护,也就是说,这些加密的东西并不是加了个开启密码,而是在普通模式下被隐藏。

从软件的角度上看,不仅仅可以配合虹膜生物识别这么简单,国美U7还加入了现在非常热门的面部识别技术,通过面部识别可以完成对指定应用的锁定查看和通讯信息的隐身查看,进一步提升了国美U7在生物识别上的准确率和便捷性,比如当收到提醒时,非手机持有者仅能看到有提醒,并不能看到提醒内容,很好保护了使用者的隐私信息。

目前这种技术还未成熟,也没普及,相比于普通手机主要把生物识别用作解锁,国美U7的虹膜识别在使用中偶尔也会出现未能识别的情况(基本上5-8次才能识别成功)

指纹没什么好说的,背部摄像头下方那个黑色圈圈就是指纹采集和认证的位置。用过这设计的朋友基本都拿起手机时食指自然放到圈里,方便好用,是现在最流行的生物识别方式。

人脸识别是现在经常提到的一种技术,估计是苹果带火了这种技术,国美U7的人脸识别速度很快,得益于双摄像头,手机刚对上脸部就亮屏解锁。

最近女生不要用脸部识别,因为卸妆后就认不到了这种段子层出不穷,但个人感觉脸部识别还没指纹识别来得方便,如果我要进行不需要看屏幕的操作,那么这种设计不就很多余吗?而且通过照片也可以骗过识别系统,远没虹膜识别安全性高。

性能测试就只试验了几局农***,听朋友说国美U7的GPU性能不怎样,在打到第四局的时候,已经开始出现卡顿现象,不过这情况也是能遇见的,毕竟开机用时就已经发现性能方面确实还需加强。

总结:

优点:

整体来说国美U7手机的外观非常NICE,“天方地圆”的设计诠释了美学与物理学的完美融合;

摄像方面效果相当好,但需要在光线充足的情况下;

用来看视频,电视剧,电影,小说都非常舒服。

缺点:

由于GPU性能方面偏疲,用于玩游戏显得乏力。

国美U7三重生物识别中首推的虹膜识别技术并没预想中的好用,最后还是使用指纹识别更为方便。和同价位的手机相比该手机过于注重虹膜识别功能,但该技术却未成熟,导致其他方面性能处于劣势。

三重生物识别功能中的虹膜识别认证技术还不够成熟,另外的面部识可以通过照片来骗过手机,而指纹识别现在大多数手机都有。

期待未来虹膜技术引领人类前进的步伐,如果现在这价位要买手机的话,抱歉;大概率不会考虑国美U7。