VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

2016-09-04 09:00:49 9点赞 8收藏 9评论

一、前言

不知何时开始,虚拟现实的VR技术就开始占领我们的科技版面了,甚至可以用刷屏这个词来形容。VR、AR、MR,傻傻分不清。个人感觉,虚拟现实技术的前景很广阔,但是现阶段还很稚嫩,无论是体验还是交互甚至于说是应用都处在初级阶段,用户群体太少,体验成本太高,无论是技术领域还是交互方式都处在基础的摸索阶段,但是科技总归是进步的,虽然会有弯路、会有徘徊,但我依然相信明天会更好!(来!干了这碗鸡汤VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测 )所以,现在对于我们来说,VR也许真的只是一个玩具。

二、开箱

▼张大妈的快递总是那么的独一无二,黄色胶带的朕值到了,就是最独特的一份

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼看看侧面这个凹痕,暴力快递要不得啊

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼打开之后就是小米VR的黑色包装盒,我承认,30S内,我没有看出这三个字是什么字VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼换个方向,终于看懂了,这三个字是“去探索”

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼包装正面就上面一点有一个很醒目的“MI”标志,其他无任何标志

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼包装背后印有参数,名字叫做小米VR眼镜(玩具版),支持安卓4.4及以上,屏幕4.7-5.5英寸的手机,光面正大的在商品名称后面加“玩具版”三个字,看的我是一愣一愣的

▼生产日期是2016年7月份,很新

▼上面贴有封条

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼打开之后,就一个VR眼镜和一张纸VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测 什么说明书、合格证、保修卡一概没有,真的只是玩具

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼内容物全部抽出来,眼镜和一封信

▼推荐加群,交流

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

三、VR眼镜外观及佩戴效果

▼放开那封信,我们来看一下眼镜到底怎么样

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼正面莱卡材质,双拉链设计,可以方便的取出手机,正面两侧双开孔,在带上VR眼镜的时候可以非常方便的左右调整手机位置,让画面对称

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼拉链细节,拉链粗大,尾部是塑料,上面印有“MI”标志,拉起来手感还不错

▼VR眼镜上面的塑料绑带的扣

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼侧面的塑料绑带的扣,是斜置放置的,安装好之后,在佩戴时正好是垂直受力

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼金属螺纹按键,也是这款VR眼镜上唯一的按键,通过头部的转动来确定点按的位置,达到操作的目的

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼中间两个贴着蓝色保护膜的是小米的“防眩光”镜片,贴合面部的材质很舒适,额头处有弧度,鼻翼处空开了很大一块空间,实测鼻子很舒服,没有任何压鼻子的情况

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼拉开前面的拉链一览,这边的镜片同样贴上了蓝纸保护膜

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼眼镜上的防滑垫小米官网说是避让home键的防滑垫设计,我想说锤子躺枪VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼后面同样有一层厚厚的海绵,手机的运行VR程序的时候非常热,后面的海绵全程非常保暖

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼手机平放上面的时候下面的塑料挡板可以把手机顶在上面,同样有防滑垫

▼小米VR眼镜上唯一的按键在里面就是这个样子的

▼按下的时候会凸起

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼放手机的地方放了一个纸盒,里面是VR眼镜的带子,上面写着使用步骤,先扫描二维码,然后将手机放进去,手机中线对齐箭头,然后就可以欣赏VR了,就是需要注意下手机屏幕的尺寸

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼然后下面还有一行小字,体验虚拟现实可能会产生类似晕车感受(吃晕车药无效),请视身体状况酌情使用

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼纸盒子里是带子,通过魔术贴固定,带子本身有弹性

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼装好带子示意图,基本上就是通过三根带子将VR眼镜固定在脑袋上,由于VR眼镜加手机整体不是太重,面料较舒适,带子有弹性,整体佩戴感觉还可以,不是太重,也没有压迫感

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼真人秀不是楼主本人,笑的有点手抖,见谅

▼侧面效果

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

四、VR应用的内容和效果展示

▼扫描上图的二维码可以下载应用

▼应用大小34.8MB,还可以,不是很大

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼应用名称叫小米VR,感觉这个名字好普通

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼打开应用,首先看到的就是VR两个字,没有繁琐,只有简洁

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼可以看到主要栏目分为三个,视频、应用、我的(就是本地视频,你懂的)

▼VR的应用主要以一些小游戏为主

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼我的里面可以打开本地视频,可以查看下载应用和视频,还有一些简单设置

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼真的是很简单的设置呢,简洁的一塌糊涂VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼小米VR的图标很灰暗,右下角还有玩具版三个字

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼应用下面有个蓝色的按钮,点击之后会让你将手机放进去。然而我放进去等了半天,各种按各种没有任何反应,一直卡在这个界面VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测 没有任何剩下的操作提示,不过最后我成功的进行到了下一步,采取的方式是甩手机VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测 真的是,下一步应该是通过手机内置的传感器来确定的,直接放进去不动它不会识别你已经放进去了,放进去之后或者放进去之前先上下左右翻转手机,让它早一步进入状态

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼下一步就是提示,有可能会产生不适,避免快速转动可以减轻,13岁以下儿童请勿使用

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼将手机中间的那条线对准VR眼镜中间的那个箭头,放置牢固,拉上拉链

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼然后戴上眼镜,通过VR眼镜后面的两个孔调节手机位置,以达到眼镜舒适的目的,一加3是5.5英寸屏幕的手机,几乎充满

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼换个更大的iphone 6s plus,几乎就是支持的极限了,再大就不好拉上拉链了

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼左眼效果,通过头部的转动,使图中的蓝色小圈圈放置在选项上,通过VR眼镜上唯一的按键进行单击操作

▼这张可以很清楚的看到蓝色小圆圈

▼播放一个做菜的视频试试看效果

▼可以根据头部的转动来观看四周的场景

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼场景是一个小房间,有窗户、窗帘

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼做菜用的辣椒,真的是正经的做菜视频

VR真的只是玩具么?——小米 VR眼镜 玩具版 开箱评测

▼单击按键,呼出控制菜单,包括列表、音量、视角、设置、返回等

五、总结

1、先说重点,由于一加3的屏幕分辨率只有1080p,因此,VR视频的效果就是数像素点,很清晰明显,个人感觉2k分辨率的手机也不会好太多

2、长时间佩戴会有些累,靠着会舒服一点,VR眼镜的材质还可以,长时间佩戴不会闷热,另外,这款VR眼镜对眼镜党不是很友好,几乎无法佩戴眼镜使用

3、最关键的本地视频,就是你们想看的那种,我也试了一下,VR模式下视频支持不好,普通2D模式,由于分辨率低,效果也比较一般,不过体验方式新奇感还是有的,看着也比较有意思。3D模式下几乎不可看,另外,有的本地视频没声音,不知道什么情况,个人猜测是对某些视频格式支持不好

4、VR处理内容较多,长时间使用时候,一加3会很热,电量下降也很快

5、游戏应用比较没意思,也比较简单,数量和质量都还需要提高和发展,VR视频应该是现阶段VR体验的主要内容,不过VR视频内容较少,文件非常大,普通2D视频的效果有新奇感,但是效果并没有拉开差距

6、这款VR眼镜在现阶段就是一个玩具,还是一个内容略少的玩具,也是一个内容正在丰富的玩具,我们都在期待

谢谢大家!

END