梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

2016-08-19 16:29:20 30点赞 17收藏 59评论

MX梦想系列,一直是魅族的主打产品。MX6使用了5.5英寸Full Incell TDDI显示屏,十核处理器,全系标配4G大运存,7.25mm的超薄机身,可以说亮点十足,具体表现如何,让我们来体验下:

一·设计优秀,手感上乘

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6的包装较为小巧,正面为白底搭配MX6的轮廓线,侧面标示着MX6的型号。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

三折合页开合设计,内部全黑配色,手机被巧妙的嵌入其中,并用MEIZU字样的胶带固定。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

配件盒也使用了嵌入式的设计,捏住盒子上预留的小舌头可以轻松取出。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

配件盒内部还分割成左右2个储物仓,分别存放充电插头和TPYE-C数据线

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

取出手机后发现,取卡器和说明书存放在手机背后的卡槽里,以上是MX6的全家福。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6采用5.5英寸1080P分辨率的Full TDDI屏幕,使得机身厚度变的更薄,重量变的更轻,色彩更为生动艳丽,触控灵敏度和触控信噪比大幅提升。窄边框设计,黑边控制也非常好,几乎可以忽略不计。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6的屏幕上方使用了对称设计,听筒左右两侧分别是前置镜头和光线感应器,前置镜头同时支持智能美颜和人脸识别功能。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

屏幕下方是一颗实体按键,也就是魅族的mTouch键,集成了功能键与指纹识别,并提供了硬件级安全保障。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

圆弧大R角设计,让MX6变的更加圆润,配合2.5D弧面屏幕,手感更为舒适。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

得益于使用了TDDI技术,MX6的机身厚度只有7.25mm,顶部设计非常的简洁,仅设置了一个降噪麦克风

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

机身底部设置了3.5mm耳机端口,麦克风,TYPE-C接口和扬声器。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6的右侧设置了音量键和开/关机键,所有按键都增加了亮边工艺,质感强烈,和机身结合精密,使用中没有发现松动晃动的现象。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6的左侧设置了卡槽,支持nano双卡混插,全网通网络和VoLTE,卡槽非常精密,和机身严丝合缝。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

手机使用一体化金属机身,上部下部使用了白色的3D珊瑚礁纳米注塑天线,避免了传统三段式设计的生硬过度的同时,保证了信号强度。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

后置魅族定制的索尼IMX386传感器,1200W摄像头,居中设计,镜头依然微微凸起,高光金属镶边,并搭配双色闪光灯

二·屏幕惊艳,性能优秀

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

魅族MX6搭载的是联发科Helio X20十核处理器,全系配备4GB大运存,Mali T880 GPU,经过跑分测试,安兔兔获得了8.8W分,鲁大师获得了5W分的优秀成绩。从成绩上看,这颗X20处理器的对手应该是骁龙652。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6使用了5.5英寸Full incell屏,TDDI显示触控一体技术,不仅提供更低功耗,更薄机身,色彩也更为艳丽,屏幕对比度比普通incell屏提高了50%,达到了1500:1,并且支持85%NTSC广色域,最大亮度达到了500cd/m²,在户外阳光下也可以清晰显示。从参数上看,屏幕真的非常优秀,具体如何,我们简单来测试下。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

灰度测试下,色阶和层次都非常明显,每个方块都可以被清晰区分。

【原图】

色彩还原方面,可以说是我遇到的最优秀的一块屏幕,红色,蓝色,绿色的还原非常优秀,饱和度更高,部分高光部分有溢出现象(不排除拍摄原因),但日常使用时,高饱和和高对比更讨好眼睛。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6在音质上表现的中规中矩,从硬件配置上,并没有找到独立的功放硬件。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6支持2.4G/5G WIFI信号,在100M网络环境下测试,下载速度达到119M,上传速度达到12M,实际下载速度达到3M/s。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

游戏性能方面,跑王者荣耀或穿越火线这些主流游戏都非常流畅,团战时也无卡顿现象,发热现象还是比较明显,运行10分钟左右游戏,手机CPU位置明显温度上升,但是温度控制还算不错,只是手感温热并没有高烧发烫。

三·Flyme轻快简洁

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6搭载基于安卓6.0的Flyme系统,最新版本号为5.2.2.0A,整体运用极简元素,扁平化图标,下拉为通知栏和开关管理,上拉为后台程序。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6内置了32G存储空间,并且不支持插卡,不过无需担心空间不够用,系统提供了强大的云存储服务,捆绑淘宝账号,将获得40T的超大空间,除了云存储服务,还支持桌面备份,数据同步,查找手机这些实用的功能。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

内置去蓝光护眼模式,可以自定义去蓝光的强度和开启时间。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

官方介绍页上说,MX6支持支付宝和微信的指纹支付,但是在实际使用中,微信支付正常,支付宝支付无法使用,希望后续版本可以马上修复找个问题。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

悬浮球和手势唤醒是我最喜欢的功能,悬浮球提供了单击,双击滑动等多种快捷操作,手势唤醒更为强大,可以在屏幕上直接通过手势进行各项自定义操作。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

Flyme还内置了电源管理功能,提供了低功耗模式,极限省电模式,自定义省电模式,待机耗电管理,用户可以根据自己使用习惯进行优化,或者直接选择推荐的低功耗模式使用。

四·拍照功能强大好用

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6后置镜头使用索尼IMX386传感器,6P结构的镜头比普通镜头增加了一片镜片,在逆光时可以提供更好的成像,同时镜头还支持相位对焦,配合强大 ISP 的处理能力足以应付任何场合。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

支持多种拍摄模式,特别是手动拍摄,可以手动调节光圈,快门,感光度,对焦等参数,几乎就是一台单反相机,不过手动模式下感光度最高限制在了1600。在相机设置菜单中,还提供了网格线,水平仪,语音控制等辅助功能,让你无论拍摄风景,还是自拍都更为顺手。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

白天顺光下拍摄,可以看到这个镜头的成像素质,无论中心点还是边缘部分都结相结实,解析度也非常优秀。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

白天逆光对焦也非常迅速,测光和白平衡非常准确。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

室内较暗环境和近距离拍摄时,得益于相位对焦技术,对焦速度依然迅速,焦点清晰。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

再来看看大光比环境下的表现,没有开启HDR辅助,高光细节和暗部细节都有损失,但是对焦迅速,中间调的把握也非常好,阳光夺目的氛围被很好的记录下来。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

开启HDR后效果明显,画面的层次感变的更为平缓,饱和度更高,暗处细节和高光细节被更好的保留了下来。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6自带的全景模式也非常强大,我几乎旋转了180度,最后成像画面的衔接非常完美,没有出现任何断层现象,曝光和白平衡也非常统一。

ISO2500

ISO3600

ISO4700

上面三张夜景,都为手持拍摄,MX6使用了新的降噪算法,夜景更为纯净,暗景细节丰富。ISO2500左右时,画质优秀,3600开始出现明显噪点,4700时噪点更为明显,颗粒感强烈,但整体表现还算可以接受。

五·充电性能优秀,续航时间普通

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

MX6使用的电池容量为3060毫安,对5.5英寸的大屏幕手机来说,算不上大电池,在实际使用过程中,依然需要一天一充。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

配套的UP1220充电器,支持5v2a、9v2a以及12v2a的输出标准,最大输出功率24W,并符合联发科PEP和高通QC 2.0标准。

梦想进化,更薄,更美,更会拍照的手机——魅族 MX6评测

实际测试过程中,8.31分开始充电,9点不到就充满了50%,但是之后的充电速度变的平缓,一直到9.49分才达到100%。整个过程耗时90分钟左右。

六·总结

MX6的设计非常优秀,一体化金属机身,Full incell TDDI屏幕,3D珊瑚纳米注塑天线等元素的加入让人欣喜。硬件方面X20CPU的性能非常强大,应付日常游戏,影音完全没有问题。不过Flyme系统优化方面反而显得不那么优秀,首先最大的不足就是,MX6不支持熄屏指纹解锁功能;其次是Flyme的界面过于简单,或者说是古板,通知栏无论是微信还是QQ,都只是显示一个短信符号,桌面也不支持三联互动壁纸等,锁屏模式下无法自动更换锁屏壁纸等,虽然极简的自带元素非常商务漂亮,并节约了大量资源,但是在手机性能过剩的现在,加入一些华丽的元素给用户们自行选择会带来更好的体验,期待Flyme的后续版本带来的改变。

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 nova 12 手机

HUAWEI 华为 nova 12 手机

HUAWEI 华为 nova 12 Ultra 手机

HUAWEI 华为 nova 12 Ultra 手机

HUAWEI 华为 Mate 40E Pro 5G手机 8GB+256GB 釉白色

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

• 托的很明显,这种评测方式,文风,请问你是哪家的编辑 [邪恶]

***太明显了,只不过机器还行,价格再降点就更合适了

***缺点说的很清楚。

• 希望是个案,因为我京东入了一部出了问题:1.静态牌照效果我觉得超过iphone6了(我手头没有6s因此没有对比);2.拍照时候人物稍微动一下就糊掉,幅度不需要很大;3.夜晚微信视频很模糊,干不过iPhone5的;录像时候会提示过热无法录像,不是必现。上面这几点我退货了,建议LZ试一试我说的情况然后补充到文章

碰到过同样问题,后来自己好了

过热不是一定出现的,五天里面出现了两次

• 你的梦想就是个MX6 ? 那你这梦想还真是可悲。

并不是我的梦想,而是mx就是梦想系类

• 说实话在千元机中,魅族的手感比小米等要强,系统最好用的是Smartisan OS.

很遗憾,锤子没有玩过。

• 要是64g就好了

你说的对,不知道为什么没有64g

• what is 触控信噪比???

官方介绍有。

• “MX6内置了32G存储空间,并且不支持插卡,不过无需担心空间不够用,系统提供了强大的云存储服务,捆绑淘宝账号” 这特么就是托的语气,妥妥的。

32G是小了,但是4T空间也的确少见好么。

• 我怀念MX2,新机子真的毫无兴趣。。。

我怀念MX4....

• 不点开卧槽好流弊的夜景,一点开卧槽还是正常态……

夜景已经进步很大,手机屏幕看很牛*

既然一直追求就应该有成绩,也希望魅族能向更好前景发展,高中那会儿被黄章的执念征服,刷着那块木头的打磨故事,现在被苹果的使用风格带坏了,对于硬件也没啥追求了,新机器拿上手用就行了……

• 系统推送广告特恶心,即使可以关也不可原谅。

我在本站别的文章里说flyme的推送广告不比ADUI少,然后被小编删除了 [喜极而泣]

• 魅族两大作死,一个是联发科的居然敢卖1999,二是系统推送广告,关都没地方关。现在也就剩下外观还过得去了,MX6主打的相机居然没有防抖

防斗其实没多大用处。。。。。

每个系统推送广告都可以关,你得找到是哪个系统应用推送的,然后进去找到设置关闭。一般看推送图标就能看出来。

• 当年的魅族是一个用心做手机的标杆企业。不过现在也被小米拉下水了,开始大量铺货,精品手机是越来越少了。还是希望魅族可以找到自己的方向,继续在精品手机上走下去,不要像小米一样,一切以广告卫生。

[傻笑] 我发现小米火了之后魅族就疯了,原来是有事没事就要咬一下小米,现在冷静多了,不过魅族也已经有点迷失了,MX6就只有32G,还不支持扩展,这个比苹果还屌,早晚把自己玩死,32G定个1799,64G卖1999,能比现在好卖点

主要是阿里投资了,要出业绩,也更浮躁了,毕竟之前还是比较小众。

• 魅族 系统推广广告,关都关不掉,所以如果不嫌烦的话,可以买。

MIUI的广告可是到处都是啊,难道魅族的也有?

• 魅族的手机,
    其实我就点进来看看评论,
    对魅族手机并不感兴趣~

• 目测这货的定价和360的n4或者n4s差不多吧、 [得意]

• 这比魅蓝note3贵那么多 貌似并没有好太多啊

• 7都要出了,这个时候不应该是攒钱么?怎么还买这些玩意

• 5.5,淦,能不能推出4.7 或者5.0的。

• 无高通不魅族

• 实际上屏幕颜色还原有没有那么真实啊?感觉有点真假似的。