2018-01-08 19:00:00 14点赞 15收藏 29评论

时光哲学的故事----看得见的光阴。表是时间的载体,将时间量化,我们才有了日升月落以外的时间的概念,设计师融入了关于时间的故事和理念,机械将时间的流逝记录在环环相扣的齿轮运转中,让流转的光阴分分秒秒清晰可见。

自从1770年,瑞士制表大师伯特莱发明自动机械表,被用于怀表上,已经有200多年的历史,1923年,英国人夏活发明自动机械手表也以近百年,成熟的工艺在中国现代工业设计复苏觉醒后,宣传文字都已经如此文艺,说明了中国制造早已脱离了纯粹的简单模仿、廉价代工阶段,开始有了自己的DNA。

不过收到众测版本的这款红点奖全镂空机械表包装封套还是让我很失望了一把,虽然设计师的文艺气质还是明显的,但“我为自己代言”的包装风格让我第一个联想起来的却是“金嗓子喉宝”国货设计在崛起,CIGA Design全镂空机械腕表众测报告

明明众测页面最后展示的是这样的包装呀,为啥会换成金嗓子风格的封套呢?百思不得其解国货设计在崛起,CIGA Design全镂空机械腕表众测报告

封套背面,其实右下角贴纸也拉低了Biger,应该直接印在封套上,设计下风格和字体为宜:

好在包装不只有封套,拉开感觉内盒的风格就还挺不错:

很简洁大气,镂空表的阴刻纹理让人感觉这个包装才对味儿了:

右下角有醒目标识2017红点设计奖,虽说近些年红点奖发的有些滥多,国内获奖产品也越来越多,但还是一种业内保障,获得红点设计奖的商品至少都看着很不错:

内盒背面则不如正面的设计感了,两个醒目的二维码有些突兀,下面的中文字体也不加精细雕琢修饰,细节的整体统一还有待进一步提高:

简单开箱视频供参考:

全镂空手表用包装镂空来凸显,也不错的设计,内盒这个翻开面整体设计都不错,这款表分黑、银两款,我收到的是银色款:

拉开内层镂空翻盖,下面是被分格安放的表本体和两根表链:

标配表链是银色金属编织链,无论盘体颜色都是黑色的皮带,这对皮带看众测页面介绍是定制款赠送,估计预计下月开始首批众筹应该都有:

录了一段简单开箱视频,大家感受下:

表本体、表链、表带正面:

表本体、表链、表带背面:

表盘特写,时针、分针尖头和秒针通体采用红色,比较醒目,表盘玻璃采用1.2mm人造蓝宝石材质,硬度仅次于钻石,抗刮性不错,除了二氧化硅应该没什么东西能留下痕迹:

全镂空的背面,能看到更多结构,包括左侧势能轮、各种齿盘、蓄能部分和一些露出的宝石:

全自动机芯采用的是著名的老字号国产品牌海鸥的,值友们经常会在6.18 双11活动中看到海鸥全自动机械表的特价,这款机芯才用了19颗各种宝石,每小时频率达到21600次,不过常规自动机械表频率最低18000次/h,其后为常见的为21600 28800 36600,高端的有360000/h的,原则上频率约高带在手上的抗干扰能力越强,走时也就越准,所以这款其实还是入门级自动机械机芯,当然从价格上想必大家也都有这个预期,毕竟主要这款卖点是设计:

侧面表框很圆滑,号称贝塞尔曲线的弧度明显,不容易刮到衣物等,表壳采用的是316L不锈钢,离子电镀工艺:

官方一些细节图看黑色也有边框刻度,但应该比银色款阅读性要差不少,所以黑色更适合掌握大致时间,银色查看准确时间更方便:

展示和走时视频:

银色金属表链细节,表带扣印有“CIGA Design”:

金属表带外层看和iWatch的米兰尼斯表带编制很像,内层有些区别,而扣接方式则完全不同了,这块表的表带都采用了快装、拆结构设计,方便更换表带:

表带快装更换视频:

表带扣接部分特写:

调节表带长短比较方便,录了一段视频:

金属表带黑、银两款的颜色质感对比:

另外附送的皮革表带就比较常见的样式了,外层:

内层,快拆装的机构和金属表带一样,但皮革柔软,所以装拆相对比金属款慢一点:

装好金属表带的样子正面:

装好金属表带的样子背面:

全镂空效果还是比较梦幻:

大东北早已零下20多度,大棉袄、二棉裤、厚重羽绒服、狗皮帽子啥的....而且整个期间除了收到货的周六当天晚上和周日早上出门加班前拍了开箱,恰逢年终决算、预算,天天早出晚归再几乎都是顶着星星出门再盯着星星回来,上手照就不拍了,其他美女、帅哥值友已经有漂亮的上手照出来了,来段两款表带配表的镂空光影视频效果吧

蓄能走时情况:相对而言,入门级的自动机芯,对走时准确性不能期待过高,专门校准测试了72小时(日常上班带着,下班摘下来放在桌上),慢了约40多秒,平均一天10来秒吧,每周天晚上校准一次的话大多数人应该都还可以接受。蓄能时间标称48小时,实际上远不止,但是估计如此标注是指如果不中间蓄能静止48小时后走时的准确度偏差就比较大了。

总结:
1、设计不错,很有特色和识别度,虽然全镂空的风格不一定都喜欢,但是年轻人多半觉得蛮炫的;
2、配了金属、皮带两套表带,方便替换适合不同风格的穿搭;
3、定价999并不贵,毕竟海鸥同样机芯的普通款做活动也得799左右,相差200元,就设计和表带啥的来说,个人觉得很值、价格公道;
4、蓝宝石表面,耐刮度应该很好,而且整体也有一定的生活防水能力;
5、走时日常使用72小时相差40秒左右,一周校准一次大多数人可接受。
说几点不足:
1、皮表带很容易有折痕,还好是“赠送”的...|
2、金属编制带和iWatch的米兰尼斯表带一样会“夹毛”,特别对于我这样胳膊、手腕上毛发比较茂盛的;
3、外包装盒封套正面的“金嗓子”风格太Low

CIGA Design 玺佳 运动腕表 华为智能机芯

CIGA Design 玺佳 多功能智能手表运动腕表礼盒搭载华为Smart Movement机芯银色

爱百分 智能手表

爱百分 智能手表

TIVAN 智能手表

TIVAN 智能手表

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

GARMIN 佳明 智能手表

GARMIN 佳明 智能手表

北斗syntime3手表TA2000-11卫星授时血氧户外运动太阳能支付心率音乐

小天才Z6P星云粉+E2S

小天才Z6P星云粉+E2S

调音者智能手表【s9ultra2顶配版】蜂窝安卓系统5G全网通初中高中生电话手表运动心率血糖插卡手表 S9旋转版 4G+64G 白色【送1条表带 S9 ULTRA蜂窝版 智能手表【送电话卡】

调音者 儿童手表电话智能插卡电话手表初中生电话手表小手表无游戏GPS定位全网通5G管控 升级版白4+16【可下微信QQ抖音】

调音者 智能手表

调音者 智能手表

5G全网通大屏儿童电话手表智能男女孩可插卡视频青少年初中高中生gps定位小多功能

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表