2016-11-04 11:00:39 64点赞 8收藏 21评论

感谢张大妈给我这次众测机会。

首先吐槽小米手机的命名方式。在全球市场,苹果三星堪称智能手机界的少林武当,都采取了普通屏和大屏双旗舰战略。苹果有iphone X(s)和iphone X(s) Plus,三星这边是SX和Note X。对于国内厂商来说,这种命名是很清晰的标杆。之前小米将二者杂糅组合:小米X(s)和小米note。上个月,小米追随苹果的脚步,小米5s和小米5s Plus同场发布。紧接着本月又推出搭载双曲面屏的小米note2。这样三旗舰,或者说一主二次旗舰并存,plus和note这两款大屏机还要有足够的区分度。这画面……一次不完美的升级——MI 小米5s Plus手机高配版评测报告

开篇罗里吧嗦说这么多,我想表达的是,小米发展到如今不会让任何竞争对手轻视的体量,仍然没有完全形成强烈的品牌风格,仍然没有建立清晰的产品迭代路线,仍然在苦苦的寻求进入更高的价位层次。这种纠结与挣扎,不仅体现在这看似简单的命名方式上,更体现在产品很多具体细节。

我手上这款小米5s Plus,就是最新的例证。

1.开箱

外包装又有变化,纯白盒子,浮雕logo,侧面是产品名称。↑

比起之前印有产品图片的包装更显档次。其实我倒是挺怀念小米早期的牛皮纸盒。

全部内容。主机、快充适配器、数据线、说明书和卡针、透明背壳。↑

手机名称和3C认证的贴纸直接贴在机身上,撕下时留了不少胶印,费了点功夫才弄下来。不明白为什么不和其他贴纸一起贴在膜上。

2.外观

LZ拿到的这部是金色的。拉丝工艺。↑

有网友吐槽说看背部应该叫红米note plus。其实与红米note3相比,小米5s plus的金属机身明显更有质感,工艺更好。

摄像头和指纹识别竖直居中排列。双摄像头的边框不是完全的黑色,而是偏棕色,与金色背壳比较协调。指纹识别放在了背面,实际用起来其实挺方便的,拿起手机,食指自然就落在了上面。↑

外壳质感很好,工艺也比较细致,但为何看起来不漂亮呢?原因就是这个天线带。小米的设计是把背面顶底两端的金属镂空,填充/露出塑料。由于材质的不同,呈现出非常突兀的颜色和质感差异。

正面,不过不失,没什么亮点,但也不丑。↑

左侧,SIM卡槽。↑

右侧,电源/锁屏键,音量键。按键也是金属的,反馈感很足,没有松松垮垮的感觉。↑

底部,TYPE-C接口,外放和话筒孔对称分布。↑

顶部,耳机孔,降噪麦克风,红外。↑

2.5D玻璃前面板。↑

金属边框倒角非常精细,不同材质的结合相当不错,工艺水平令人满意。↑

双nano SIM卡托,金属材质。↑

卡托与卡槽的结合很紧密。↑

正面去掉了MI logo,三个开孔,听筒、前摄像头、距离传感器。↑

黑边非常窄,想买浅色前面板的朋友,不用犹豫。↑

与其说这款小米5s plus像红米note,我觉得更像小米note的金属升级版——

同样的5.7寸屏。↑

5s plus略厚一点,毕竟电池容量提升到了3800mAh。↑

还是小米note的3D玻璃背壳颜值高。↑

重量也差不多。↑一次不完美的升级——MI 小米5s Plus手机高配版评测报告

与金色ipad air2和金色XPS 13放在一起,可见小米5s plus的金色很淡。↑

小米的金属拉丝 VS 苹果和DELL的阳极氧化铝工艺。各位值友自行评判吧。↑

【纠结】小米note和小米5采用的3D玻璃/陶瓷后盖+金属中框颇受好评,但产能受限,成本相对高,5s/5s plus换用了技术成熟产能稳定的金属外壳,但处理得不太出色。巧的是,近两年,苹果采用金属外壳,而三星采用双面玻璃,小米这也算是对二者的杂糅组合。

3.配置与性能

将小米5s plus的配置与小米5s对照。↓

二者除了都用了骁龙821,其他特性几乎没有相同的。5s主打的是“黑科技”,压感屏、大底相机、超声波指纹识别。5s plus则简单粗暴堆核心性能,更高主频的CPU和GPU,更大的RAM,更大容量的电池,更大的屏幕,更多的摄像头。而且二者都缺失了小米5的防抖功能。这两款产品很可能是两个完全独立的开发团队的作品。

【纠结】plus这个词,名不副实。产品特性如何分配,这是个大问题。

6GB内存,安装了所有自己常用的APP后,开机剩余内存4.2GB,再加上满血骁龙821和安卓6.0,小米5s plus在基础配置上的堆料达到了当前安卓机的顶尖水平,各种操作丝般顺滑,没有任何卡顿。

安装了常用的APP后,进行性能测试,这比裸机跑分更有实际意义。

安兔兔136647分,比理想情况下的低了不少。↑

有骁龙821在,主流手游通吃。↑

3.使用体验

跑分什么的都是浮云,日常使用中的实际体验才是根本。

3.1系统

MIUI是小米的核心竞争力,是国内深度定制安卓系统的开拓者和典型代表。难能可贵的是,MIUI至今仍保持旺盛的更新与迭代的动力。其稳定性、一致性、外部连接和内部互通达到了非常高的水平。

值友们对MIUI最主要的吐槽点有两个,一是臃肿,内置APP太多;二是广告无处不在,即ADUI。

关于第一个槽点,MIUI的思路一直是大而全,可以说即使开机就用,不安装任何第三方APP,也没有太大障碍。其实除了通话、短信、时钟、安全中心、游戏中心、视频、音乐、主题等核心应用外,其余内置APP都可以卸载。比如这部5s plus,我首次开机就把米聊、视频通话、直播、小米金融等都卸了。

关于第二个槽点,小米占据移动互联网接口,取得话语权和流量收入,这从企业战略来说当然是正确的。系统应用中内置的大部分广告和推广都可以关闭,实际影响并不太大,但确实容易引起反感。

5s plus搭载MIUI 8,由于是新机,运行的还是开发版,每周五更新一次。截止本文提交时,MIUI官网还没有针对5s plus的MIUI 8稳定版发布。不过实际体验中并没发现明显的bug和难用的地方。

首次开机登陆小米账号,自动将原手机的桌面布局、通话记录、短信、联系人、照片、视频、文档、录音记录等恢复到本地。↑

MIUI好用的功能很多,下面再举几个例子,当然这些功能并不一定是MIUI独有的,不过其整合能力和易用性确实不错。

长截屏。操作方便,定位精准。

应用双开。双微信,个人号一个,营销号一个;双京东,大号小号各一个,领优惠券更方便。

手机分身。类似WIN 10的多个虚拟桌面,在锁屏页面用不同的手势密码就可以直接切换进入。

扫一扫。扫二维码、扫商品标签、扫描翻译,完全自适应。

录音机。可以将语言识别为文字输出。

总之一句话,小米的MIUI有一个非常出色的产品经理。

3.2屏幕

可视角度不错。↑

与小米note的屏幕对比,同时以ipad air2做参照。测试原图采用的mbpr的官方壁纸。三款设备都将亮度调到各自的50%。

冷色调图片。↑ 同样是50%亮度,小米5s plus的亮度较高,色彩还原比较准确。

暖色调图片。小米5s plus的屏幕饱和度调得比较节制,没有过分鲜艳以讨好眼球。

小米5s plus支持“阳光屏”功能,在强烈阳光下清晰可见屏幕内容。

我对此进行了实测。虽然深秋阳光柔和了很多,但晴天中午前后日照还是很足的。将手机打开自动亮度,在日光下观察(非直射,但也差不多)。↑

屏幕内容确实看得清楚。经过对比分析,我推测这个功能的实现有两个成因,一是通过传感器检测屏幕正面的外部光照,然后增加屏幕本身亮度(前提是有一块高亮屏);二是在强光下,自动增强画面对比度和锐度。实现不复杂,但效果确实不错。

3.3指纹

由于5s plus的指纹识别在背部,所以没办法给各位直观的展示其响应速度。就我主观感受而言,识别准确度很高,速度很快,手指一放上去,屏幕就解锁,基本感受不到迟滞。

体验过程中,指纹识别出过两次问题。

一次提示识别异常,重新识别都不行,必须输入密码。这可能是系统的问题,以后的更新应该能够解决。另一次是湿手识别失败。这应该是小米5s的超声波指纹识别的强项,可惜5s plus没有。

3.4 拍照

小米5s plus加入了流行元素——双摄像头。搭载一个彩色摄像头和一个黑白摄像头,像素同为1300万。

在拍照页面中可以在双摄/单彩色/单黑白间切换。↑

我们看一下实际的拍摄效果。每组样张有四张照片对比,分别是小米5s plus单摄,小米5s plus双摄,小米note,还有SONY α6000 + 16-70ZA镜头拍摄的做为参照。为模拟日常使用场景,全程手持拍摄,手机关闭闪光灯,关闭HDR,关闭夜景防抖,其余参数默认设置。

3.4.1室内

室内光线较暗,小米5s plus单摄和小米note的ISO都到了640,而小米5s plus双摄的ISO降了一档,ISO560,相比单摄,噪点明显减少,锐度也有提升。双摄相当于感光元件面积增加,进光量增加。效果是有的,但在手机屏幕上看,区别不是很明显。

3.4.2 夜景

夜景拍照的挑战,一是光线弱,二是光线复杂,测光和白平衡相对困难。小米5s plus双摄由于感光面积增大,相比单摄有一定优势。

小米5s plus单摄ISO640,双摄ISO560,小米note ISO640,α6000 ISO400。快门都在1/20秒左右。双摄的ISO低了一档,相比单摄效果要好一些,白平衡也更准确一些,在手机屏幕上看效果可用。

这个场景光线更暗,小米5s plus单摄ISO3200,双摄ISO1600,小米note ISO3200,α6000 ISO1600。快门都在1/12秒左右。从原图看,相比α6000,手机拍出来的噪点明显,灯下的叶子细节缺失严重。但双摄明显好很多,纹理清楚一些,噪点也少,毕竟ISO低了好几档。

在这个光线弱且色温复杂的场景,小米5s plus的白平衡不是非常准,有点发白。

3.4.3 室外

光线充足的环境下,单摄双摄没有什么明显区别。与α6000对比,小米手机出片饱和度调得稍高,比较讨好眼球。不过作为手机摄像头,这么做也能理解。

下面是另一些样张。↓

双摄对蓝天的处理有点问题,天空暗淡,白云发灰。↑

小米5s Plus的双摄对于增加进光量,提升夜景拍摄效果和成功率,改善画面锐度有积极效果。但在光线充足的场景下没有特别明显的作用。而且处理时间加长,合成算法也有改善的空间

3.5 续航

电池技术十几年没有质的突破。为应对这个挑战的思路有三种,一是集成更大体积的电池,二是研发能耗效率更高的软硬件,三是更快的充电速度。

第一点,小米5s plus具有3800mAH电池,属于主流配置。

第二点,得益于14nm制程的骁龙821,以及MIUI 8比较成熟的后台管理技术,小米5s plus的功耗表现较好。早上充满电带出去,接打五六个电话,微信常开,偶尔刷一下微博知乎虎扑,看看新闻,通勤车上玩游戏听歌看视频看电子书,到家还能剩下30%左右电量,正常中度使用一天一充。看在线视频一小时约耗电8%。

第三点,小米5s plus集成了高通的QC3.0快充技术。

其快充电源适配器的规格是5V2.5A/9V2A/12V1.5A。↑

LZ做了一次充电实测,从10%电量开始,期间WIFI和无线网络正常连接,下图是充电进度。

以一个稳定的斜率,在第一个小时,从10%电量充到90%电量,之后进入涓流充电状态。总共用时约100分钟完全充满,速度还可以。

3.6 移动网络

骁龙821支持3CA,即三载波聚合技术。LZ在使用过程中经常能连到中国移动的4G+网络,速度确实明显比普通4G快,当然流量耗得也更快了。一次不完美的升级——MI 小米5s Plus手机高配版评测报告

3.7 其它

由于不具备测试条件,NFC功能测试没有进行,抱歉。支付宝APP能顺利识别并打开NFC。

前摄像头4Mp,2μm像素,f2.0光圈,80°大广角。与小米note上广受好评的前摄基本一致。准确捏住了自拍的痛点:广角、弱光性能、美颜。实测效果满意。样张请移步对自己容貌更有自信的其他值友的晒单。一次不完美的升级——MI 小米5s Plus手机高配版评测报告

4.总结

【优点】配置*级,核心性能出众。标准频率的骁龙821,6GB LPDDR4,128GB存储UFS 2.0,全网通3.0支持4G+,高亮屏,双摄像头,QC3.0,安卓6.0+MIUI8。可以说是史上最快的小米手机。通杀几乎所有应用和游戏,随意拍照摄像无压力。系统成熟度很高。双摄像头弱光表现较好。

【缺点】外观无亮点,背部天线带的设计尤其败笔,缺少重量级新特性,即雷军所谓的“黑科技”。

和同时推出的小米5s比,有点特性互补的感觉,相比上一代旗舰小米5,可以说是一次不太完美的升级

谢谢观看!

在本篇评测完稿时,小米再次召开发布会,发布了小米note2和小米MIX,貌似放出了真正的“黑科技”。从中可以看出小米的布局思路:小米5s和小米5s plus从旗舰变为中端,固守小米起家的2000元级别,特点是外观平淡但性价比高;而用颜值更高、工艺更好、新特性更多的小米note2甚至概念手机去上拓梦寐以求的3000元区间市场。对小米的这次努力,静观其变,乐见其成。