2018-01-05 22:00:00 7点赞 18收藏 18评论

从小时候读的十万个为什么里我知道呼吸的空气里含有21%的氧气,大学学的生理学告诉我吸入肺中的每一个氧分子如何经过肺泡的弥散进入血液再通过呼吸作用变为二氧化碳回归天地。长久以来,我走过天南海北,都没有意识到自己呼吸的空气有何不同——我见过杭州的雾霾,我以为那是山色空蒙雨亦奇;我见过南京的雾霾,我以为那是烟笼寒水月笼沙;我见过北京上午雾霾下午雾散,感慨大风起兮云飞扬。我以为这些空气中的微粒就是我们生活中的一部分,现代汽车的尾气就如同旧日马蹄踏起的尘土,并没有什么不同,即使在我出国留学也并没有过分的留意空气的不同。

第一次真正的感觉到空气中除了我认识的成分外还有雾霾的是在从纽约飞回上海的航班上,从落地滑行开始,我才真正的发现国内的空气居然区别那么大,踏出舱门的第一口气就让人感觉到浑浊和迟滞。作为医生,我很清楚空气污染并没有直接证据影响生命健康,相反在高度工业化的大城市,由于经济和医疗的发达,人均寿命远长于绿水青山的贫困山区;曾经的“雾都”伦敦,曾经光化学烟雾毒死人的洛杉矶,目前也都空气清冽,我很明白,雾霾——作为国家工业化道路上的阵痛,很难避免,但难道真的一定要让我们这代人的肺来承受么?

在刚刚结束的一年,我买了人生第一套房,在炎炎夏日清包装修劳心劳神,还要和各种小工勾心斗角。建材中的甲醛等有毒物质的释放也是让我这个装修小白防不胜防,也在网上各种攻略评测的指引下购入若干台空净设备,但随着冬天到来,暖气开启后装修的味道又如同附骨之疽一般回来了,正当我咬牙准备再来一台空净设备的时候,大妈送来了这台昂吉双效能空净,真是如同宋公明哥哥“及时雨”一样的公司啊愿你每一口气都是清冽的呼吸——AGVAJOY昂吉 EK900 双效空气净化器评测 。

开箱

空气净化器的原理相当简单,模型简化后就是一个附带滤芯的大风扇,因此但凡能生产塔扇的企业生产空气净化器都不是什么难事,因此市场上的空净品牌,除了老牌的白电企业外,还有一大票如雨后春笋般屹立于大地之上的互联网创业企业,本文的主角昂吉公司正是一家专注于空气净化设备的创业公司,而此次评测的EK900正是其旗下的拳头产品。

在不开箱就要达成三页无驴的传说了,我们进入正题,本次众测是我第一次接到京东配送的众测产品,到手的速度世上第一块,这么一个巨大的设备也是辛苦快递小哥帮我搬进家里啦。

不同于一般互联网企业的产品,箱子的外包装很有白色家电的风格,拆开后除了巨大的机器本体以外,剩下的就是电源线,机器的四个滚轮,还有说明书之外别无它物,从易安装角度来说还是很友好的。

机器本体上用醒目的纸条标示——使用前一定要先去除滤芯上的袋子,我想这也是行业惯例了,避免在运输和储藏的过程中对滤芯有耗损,滤芯的安装结构也是相当简单,打开磁吸结构的外盖,拿下滤网,就是滤芯了,把滤芯的包装袋拆除在原样装回即可,需要注意的是EK900是拥有两个滤芯的,一边一个不要忘记了。

好了,把滤芯滚轮电源线都装好后我们再来看看EK900的外观吧,从大小来说,EK900对于我所使用过的空净来说可谓是个庞然大物了,但是倘若放到房间的一个角落也是可以接受的大小。机器为经典的柱型造型,两侧进风,顶部出风,既保证了进风量,也保证了在靠墙放置时对进风口的遮挡,顶部有一个提手设计,在提手的上方为整台机器的操作及显示面板。机器的空气质量检测模块的进风口放置在机器右边的上方,距离出风口有一定距离,避免因气流流动干扰到真实的检测结果。

从做工上来说,机器的用料和工艺是相当扎实的,通体的乳白色密胺材质给人家庭的温馨感也符合白色家电的定位,开模严丝合缝,通体流线没有毛刺,真切的能让人感受到这是一台定位高端的家电设备。从设计上来说,底部的滚轮对于真正用过空净的用户来说可谓非常实用,推过去和抬过去这两个动作的天差地别正是影响生活品质的细节因素。

来和我家现有的空净设备合个影吧,一台妹子公司团购的三洋,两台我为了除醛专门买的飞利浦ac4076,是不是感觉EK900的画风有点不太一样愿你每一口气都是清冽的呼吸——AGVAJOY昂吉 EK900 双效空气净化器评测 。

原谅我没用过太高端的空净设备,确实EK900给我的初始印象不错,从外观材质做工到易安装性和可维护性都比我手头的设备好不少,这一块我可以给出优秀的评价。

性能指标

空气净化器毕竟不是用来看的,他的作用毕竟还是用来净化空气,尤其是对于我家这种刚装修,近期还有造人计划的家庭来说尤为重要,那么在测试之前我们还是惯例小科普一下空净的指标和参数之类的小知识吧。

首先说说我本人并不是此行业的从业人士,相关资料了解的也不是通过原始资料,主要的概念还是来自于爱否科技做过的一项空净对比视频,以及老罗在他家空净发表时做的一系列介绍,还有就是零零碎碎值友的发言中汲取的知识点,如果有谬误之处还望大家指出。

首先对于空气污染物来说,种类繁杂,但最为需要净化清除的主要是两个指标——PM2.5和甲醛,这两项物质确切的能够影响到人类的生活质量和生命健康同时又普遍的存在于中国的大多数家庭中(其他的苯、voc等物质由于较难检测,又可以被类似的方法清除就不一一介绍了)。甲醛的参考值国家有两个标准 0.08mg/m3 (建委) 0.10mg/m3(卫生部)。而PM2.5的标准如下:

因此对于空气净化器来说,有一个指标就是至关重要的了,那就是CADR值——CADR(Clean Air Delivery Rate)值,也就是洁净空气输出比率,这个指标意味着每小时空净可以净化多少立方米的空气中的特定物质,因为国际标准是要保证要求适用面积里每小时换气5次,所以这个值除以5再除以楼层高度3米,基本上就是这款空净在最强力模式下可以净化的房屋平米数。同时CADR值分为不同的成分,主要是看颗粒物(PM2.5为主)和甲醛的CADR值,多多益善。

此外还有一个数值是CCM值(CCM,Cumulate Clean Mass,累计净化量),CCM值是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。这一般反应的是一款空净滤芯和滤网的使用寿命,简单地说CCM数值越大,说明空气净化器滤网的使用寿命越长。CCM指洁净空气量衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。这个指标自然也是多多益善。

对比几款明星空净产品,小米卖得最好的小米空气净化器2的颗粒物CADR值为310m3/h,甲醛不详。

打开CADR值军备竞赛的锤科畅呼吸空气净化器颗粒物CADR值为800+,甲醛CADR值为300,同时也标注了CCM值。

前些天刚刚推出,小米接战的小米空气净化器MAX标称的颗粒物CADR值高达1000,同样甲醛CADR值不详。

我手中的除醛明星产品,飞利浦AC4076的标称颗粒物CADR为300,甲醛CADR为200,CCM也标注了。

本文的主角昂吉EK900的标称有938的颗粒物CADR值和536的甲醛CADR值。

从上面的数据可以看出,EK900无论是颗粒物还是甲醛的净化能力在参数上都非常可观,甚至可以比拟两台除醛明星AC4076的数据。

实战测试

为什么在上一段要用那么大的篇幅来介绍理论上的一些数值呢?当然还是因为我缺乏测试空气净化器所需的专业条件啊愿你每一口气都是清冽的呼吸——AGVAJOY昂吉 EK900 双效空气净化器评测 。比起专业评测视频所应用的专业测试设备,我们只能土法上阵来一测究竟。

为了这次测试,我专门搞来了一台斐讯家的悟空M1作为评测仪器,虽然这个价位的机器也不可能太准确,但是聊胜于无吧。

首先我们简单介绍一下昂吉EK900的功能,操控面板上左边分别是电源/灯光/自动模式的按钮,右边则是风量调节/睡眠模式/还有复位按钮,从操作逻辑上还是很简单的。开机后,屏幕的正中显示的是PM2.5的CADR值,左边是风力大小,右边是空气质量。

让我们来测试一下空气质量的准确性吧,把悟空M1和EK900放在一起,粗看下来,颗粒物的测试值差不多。

打开窗户,今天我们这里是中度污染,标称PM2.5为169,开窗户,无论是悟空M1飙升至150+,关窗打开EK900,显示颗粒物也是150朝上。

开启最大风力模式,肉眼可见pm2.5的数值在往下掉,虽然实时数据不甚一致,这可能与出风口的对流和数据采集间隔有关,在5分钟后,两台机器的pm2.5值均回落到30以下,由此可见,这两台设备的测试值大致都是一样的,在灵敏度上EK900不逊色于799的悟空M1.

再来测试一下噪音的级别,EK900的风力分为5档,一档最小几乎听不见在运转,5档风力很大,能把人头发吹的飘起来。同样缺乏专业设备,智能用手机app来测试了:

由于测试的时候妹子在屋里打wow,所以基础噪音比较大,我们可以看出在一档的声音极低,到了5档最大风力下噪音达到了之多,可以说是比较吵了,好在关闭门窗用自动模式时,一般风力都在1-2档切换,就可以保持室内的空气质量。

最后我们测试一下空气净化器的本质,也就是净化空气的能力,前文我们也已经说到,一间15平米的书房,在最大风力下,不用5分钟就可以把150的pm2.5数值降到30以下。那么在更加极端环境中,测试结果如何呢?我家客厅是我们装修动的最大的区域,在客厅的AC4076常年空气指数灯为不良的红色,及时开最大风力也很难改变,那么昂吉EK900的效果如何呢?

把EK900从书房推倒客厅,插电,果然客厅的PM2.5数值为,客厅和餐厅以及过道为一体结构,面积超过40平米,我们把风力开到auto,10分钟后pm2.5的数字掉到了10以下,此后风力自动调小,而pm2.5的数值始终维持在这个指标,可见,在一个较大面积的房间里标称300CADR的AC4076就是杯水车薪,只有大功率的空净方能控制空气的质量。

(应妹子的要求给她打个码)

结语

对于这样一个及时雨一般出现的空净,我自然是万分的喜爱,我努力控制自己的语言和评测方法以尽可能保持客观,但EK900始终在用行动证明我之前用的空净都是渣渣的事实。我还记得老罗说过空气净化器迟早会像冰箱或者洗衣机一样成为我们家中常见的一种家电,我深以为然,尤其是这些大功率高指标的产品慢慢替代掉市场上那些隔靴搔痒的低指标空净产品,同时再把800+CADR值的高端空净光环拉下万元的神坛后,我想更多人会爱上这款家电产品,且看我卧室里AC4076的滤网,这些颗粒物比起进入你和家人的肺部,还是进入空净的滤网更好不是么?

好的,我是Lancet,我们下次再见。