2016-12-19 09:00:30 5点赞 19收藏 3评论

【前言】

首先,要感谢张大妈,感谢贝索斯大叔!十几年前就开始接触电商,一开始是在《微型计算机》杂志上看到了新蛋的广告,然后开始各种买买买。现在新蛋已经落后了,刚刚上去看了一下,发现总共也就几千个SKU吧,记得那时候京东还叫360buy。中亚的话,真正大规模使用是从2009年开始的,当时亚马逊网站对于评论支持点“有用”,并按照此排名的功能,我感觉还是非常好用的。

【Prime会员购买】

好了,扯得有点远了。废话不多说,直接进入体验流程。中选前也使用过几次跨境电商,主要是日淘买点保温杯和吃的啥的。亚马逊的站点遍布全球,有美亚英亚德亚日亚等等,算是一大优势吧。亚马逊的海外购进入中国已经有一阵子了,而这次的Prime会员还是首次进入中国。对于中国的海淘一族来说,应该会方便不少吧。来看具体的流程,亚马逊显然非常重视Prime,在首页提供了几个非常显眼的入口:

首先登录后,购买Prime会员服务。未使用过的用户,可以先免费体验一个月:

免费体验的话,也需要先录入支付信息,支持信用卡或借记卡:

需要注意的是,如果是借记卡的话,是基于银联的在线支付的,所以工行是不支持的:

具体的支持的银行可以在线查看,中行农行建行都没问题,一些地方银行不支持,如杭州银行:

添加银行信息完成后,就可以开始30天试用了,到期会自动续费,如果不想续费可以点击不自动延期:

【Prime商品选择】

亚马逊为海外购设立了专门的页面,从大类上看主要有美亚商品,英亚商品和香港保税仓这三个分类:

Prime免运费对于海外购或国内商品都是支持的,只要带有Prime标签就可以:

亚马逊也提供了比较多样的筛选方式:

当然,海外购貌似也是刚刚切换过来,偶尔会发现一些商品翻译时,出现了单位上的错误。比如下面这款,把磅和盎司搞错了,实际只有250克。如果被拍下不知会怎么处理?更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验 好在我一周后再去看的时候,单位已经正常了。

我下的订单的构成是这样的,稍后再一一作介绍:

只是其中这个Filofax的手账,价格的浮动实在是比较大。下单当天下午看是434元,过了1个小时准备结账的时候,突然飙升83元到517元。而后又以每小时2美元左右的速度下降,直至432元不变,可谓是惊心动魄:更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验

【支付方式】

英亚需要银行卡支付,我的订单由于都是美亚的商品,所以可以支付宝支付:

另外,由于清关的需要,须提供身份证信息和正反面照片给到亚马逊。这点基本上所有跨境海淘网站都是这么操作的,没什么值得特别多说的。

【运费节省】

运费的节省没有具体去算,但是光看我买的那个Lodge珐琅锅的运费,就可以感受到差距了。由于珐琅锅的确是比较重,所以这只锅的运费就高达172元:

现在买1年Prime会员是188元,也就是说买个珐琅锅的话,节省的运费就把会费给抵消掉了,还是挺划算的。

【物流追踪】

11月23日下单,11月30日到达。从美国加州发货,到达上海用了7天,速度还算不错吧。

使用的是Apex物流,国内可以到ecmsglobal网站上去追踪。当然亚马逊官网也提供了物流追踪,但是反应速度还不及ecmsglobal。29号晚上到浦东国际机场的,30号白天就收到了:

整体的体验还是不错的,师傅上门前也打电话确认家中是否有人。不过个人感觉终末段的物流追踪还有待加强,比如物流公司和单号,包括快递员的信息都没有显示。等我收到货品后,网站才显示了这些信息,貌似有一点滞后了。

【商品展示】

收到后,就迫不及待地开箱了。更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验

内部的气泡袋对商品的保护很好:

每个商品都有单独包装,这里直接拆了外盒了。这个Filofax的手账网上的评价是亮瞎双眼,收到后果然是这样的:更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验

这也是几件商品中唯一不是Made In China的一件:

其实这是买给媳妇儿的,媳妇儿喜欢收集各种手账和文具,钢笔有近百支,手账的话诸如Hobo,TN,FF,Moleskine,Paperblanks都有,下次喊她专门写篇文章谈下使用心得吧。之前她用的FF是人造革的,这次算是升级成真皮了。更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验

这个杯子也是作为Oz粉的媳妇儿看上的,其实是汽车上用的杯子。某宝上的同款代购需要700软妹币,而在亚马逊海外购含税大约是150左右。一路运输过来没有任何破损,说明亚马逊的物流还是相当给力的:更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验

接着是T-fal的平底锅,其实和苏泊尔的红点平底锅是一个道理,T-fal和苏泊尔是属于一个集团的:

背部的设计还是挺有意思的,同样是中国制造:

买的是10.25英寸的,感觉够用了:

六边形纹路,平底锅里不多见:

手柄细节,做工还是不错的:

最后来看一下最重的珐琅锅。来自Lodge的珐琅锅,中国制造。这个锅相比动辄上千的酷彩或双立人Staub的珐琅锅要便宜得多了,性价比可以说超高啊。我买的时候是303元,含税才360元。

双层包装,保护比较到位。外层牛皮纸盒,内层彩盒:

买的是3夸脱的白珐琅荷兰锅,其实就是铸铁锅加个搪瓷涂层。内部有一本产品线的彩页:

还有锅具的使用保养指南,写得还是比较细的。简单来说就是白珐琅比较怕忽冷忽热,还有不要用钢丝球去刷锅,铲子要用木铲或硅胶铲不能用铁铲,还有这货的手柄很烫要注意防烫伤等等注意事项:

颜值还是挺高的,3夸脱的容量两个人吃足足够了。当然从产品比例的美感来说,4.5夸脱或6夸脱的更漂亮一些,3夸脱显得有点扁:更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验

白珐琅不用特别开锅,如果比较讲究的话,可以在锅顶部和盖子内,铸铁露出的部分涂抹一些植物油防锈。第一次可以加一些清水煮沸。然后将热水倒掉,让锅慢慢凉下来,此时切忌直接倒入冷水冷却。还有就是锅的边缘送了6个橡胶材质的小夹子,这个小夹子最好不要扔掉,每次洗完锅后架起来,保证锅盖和锅子之间的铸铁部分不直接接触,方便水汽蒸发掉,这样锅子不易生锈:

第一道菜做了个番茄土豆牛腩,铸铁锅的蓄热能力还是比较强的,小火慢炖土豆比较酥烂。吃到最后发现锅底有一点点发黑,网上一搜据说酷彩或Staub的锅就不会发黑。真的是一分价钱一分货吗?更便捷的海外购,只为更美好的生活——亚马逊Prime会员体验

【总结】

总体来说,我觉得中亚的Prime会员的使用体验还是不错的,最大的福利显然是带有Prime标志的产品海外购满200就免邮费了。然后购买海外商品再也不用担心被税了,因为亚马逊已经预估了商品的税费,多收了会退,少收了也不会再要求用户补交。税费部分的话,不同商品类别的差别还是挺大的,实际下单时建议可以增减购物车看一下差别。商品的品类还在不断完善中,目前食品还比较少,举个例子蜂蜜只有几款,要知道美亚搜索关键词Honey的结果是400页。希望将来的商品会越来越多吧。

目前不少电商都推出了会员制的服务,而亚马逊的优势在于将海外购进一步简单化,用户不用再考虑运费或是否会被税的问题,只需要专心下单就可以了。另外,也不用担心海淘商品破损或遗漏了,我打电话咨询了一下官方客服,如果出现了破损遗漏,只需要拍照发邮件提交证据,亚马逊会给予相应的换货、补发或退款处理,还是比较省心的。现在一年188的会员费也就一个铸铁锅的运费,而且所有带有Prime标签的中亚商品也能包邮,如果经常在亚马逊海淘的童鞋,还是非常建议入手的。