2016-09-26 16:45:55 144点赞 450收藏 233评论

很高兴能中奖很高兴能中奖很高兴能中奖,重要的事情说三遍。这据说是楼主这辈子第一次中奖吧。。。楼主运气一向不好这个楼主自己也知道,然后只能勤勤恳恳踏踏实实的做事干活,连两块钱的彩票都不敢买,从来不寄希望于虚无缥缈的幻想。

其实讲真能众测中奖,也是对楼主努力写文的报偿,对楼主专注于厨艺的赞赏。所以这里呼吁下呢,如果大家希望自己众测得奖几率大一些呢,那就多发一点自己擅长领域的原创吧,小编们都是睿智的,会注意到你的,付出都会有回报。

闲话少说,言归正传。我们来开始正式评测的内容。

一、接到众测任务后的准备工作:

1、和客服沟通

当时也是觉得这款产品对自己非常适合,才去申请的,在接到大妈短信通知之后,我就开始和方太淘宝旗舰店的客服做了一些沟通,确定了这款的具体尺寸,尤其是需要在台面上开孔的具体尺寸,这个非常重要!在线的客服MM回答比较及时,不厌其烦的帮我解答疑问,这点需要赞一个。

先来看以下我原本的灶台部分吧。这里装修时候购买的是老板的侧吸烟灶套装,比较简单的黑白配,烟机选择了白色的是因为和厨房整体装修比较搭,灶具没有选不锈钢的是因为以前使用过不锈钢面板的,但是发现时间长了之后上面的污渍极难清理干净。

这套烟机灶具大概使用了2年的时间(楼主也刚买新房,独立生活不久)。

2、厨房布局设计小tips

咦?楼主回头看这张图,突然发现,左边的Tiffany & Co配色钻石锅盖,和楼主橱柜的颜色也没啥色差嘛?看来楼主的品味还是不错的呀。。。。。。想当初为了调制出这个配色,真是受了多少苦多少累啊,现在看来还是很值得的。火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

喵的就是墙砖的问题怎么看怎么不爽!楼主就是一天没到现场交代,他居然都给贴完了!揭不掉了!说好的拼花呢?说好的斜贴呢!四平八稳的看着真不爽啊,满满的都是眼泪。火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

关于这套房子的厨房设计,从头到尾都是楼主一个人完成的,包括各个分区的功能,橱柜的结构设计,配色和款式等等。装修真的是一项非常耗费精力的事情,但是如果坚持做下来,也能积攒很多宝贵的经验。至少如果几年后再买新房,我会了解怎么来做更好。

楼主因为平时烹饪方法偏西式,所以就干脆把厨房做成了开放式,(虽然最近开始研习中餐,各种爆炒焖炖,汗~)有人也许会讲开放式厨房的种种弊端,我觉得这个咱们暂时可以不必深谈,也是要看各人的烹饪方式和烹饪技巧来决定。

其实说到底就是一个油烟污染的问题。很多人担心做菜时的油烟污染,如果做开放式厨房的话会蔓延和餐厅甚至客厅,长久下来这些区域的家具、摆设等等都会镀上一层“油膜”。确实从广义上来讲,中式烹饪尤其是各种爆炒,油烟是不可避免的。

但是也没有很多人想象中的那么可怕。楼主搬家差不多2年了,每日至少三餐在家做饭,爆炒什么的也做了很多,但是餐厅客厅什么的家具摆设,确实也没被污染,甚至厨房里除了烟机附近,其他地方也比较干净不油腻,不需要很特意的去进行清理。

总结下我的经验,第一油烟是可以控制的,除了一些必须要起烟以增加“锅气”的菜肴,其他很多都可以人为的控制油烟的产生,比如说用厚实的锅具如铸铁锅来控温,比如炒菜时候各种材料放置的时机如果好的话直接可以压制油烟,再比如烹饪过程中可以选择发烟点比较高的食用油。

以上这些方面在楼主以往的帖子里都会有涉及,关于食用油和厨具的选择,包括做菜,你们如果感兴趣可以翻看一下,希望能对你们厨房环境的改善有所帮助。

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版新房新锅最喜气:厨神帮你选厨具!不知不觉中,又到了一年中的装修旺季,很多值友应该已经开始为了营造自己理想中的新家来悉心筹划,四处奔忙了吧?而在装修过程中,厨房和卫...9536883226 silencesky火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版选好油,跟劣质油说再见: 关于食用油选购的个人心得友情提示:如果喜欢此文,可以先加关注哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第一篇,后续几篇将在本月内完成放出。楼主已...5126603570 silencesky

然后油烟控制就是靠抽油烟机的性能和合理布局了。这个有关专业技术太多,我们这里先不谈硬件,来讲下人为因素。你们从图片里可以看到,我的烹饪区整个被我做成了一个半隔离的状态,左边是墙面,留出来一个切配区,右边是直接做成了一个立柜,那么等于把整个烹饪区是包围了起来,做饭的时候即使有油烟也不至于很快四处发散,这也就无形中加大了抽油烟机的清理效能。

说到这里有人可能会提问:你灶具和立柜挨得那么近,不会有安全隐患吗?

关于这个楼主要解释下,看似很近,但是确实没什么影响,现在绝大部分家庭都是用的这种双头灶具,那么一般来讲,一个是用作炒菜,经常要开大火,另外一个会经常用于小火来炖煮,那么楼主的分配就是左边大火炒菜,右边小火炖煮,你们也可以看到立柜的面上并没什么烧灼的痕迹。

所以你们如果需要装修,在厨房设计的时候,不管做不做开放式,烹饪区也可以这么用立柜来围一下,至少能很好的控制油烟发散。

灶具的左边部分被我设计成一个切配区域,这块铁木案板的直径大概是38cm,那么可以看到灶具到墙面我大概是留下了40cm的富余,这个也是我对切配区域的理解,一般40cm的案板已经足够应付所有日常菜肴的切配了。

然后这边安装了一个挂架,放置锅盖随手取用,非常方便,还有一个楼主用了好多年的双立人刀具套装配刀架,其实这个要讲下楼主新买的shun刀架实在太大了。。。这里放不下,就放在对面台面上另一处切配区了。

3、和旧灶具进行对比

先来看看我的老灶具吧,老板牌,当时这个烟灶套装买来的价格应该是不到3000块,瞅准了一个特价上的,还送一套刀具,电水壶什么的(刀具还被楼主咸鱼出掉了大概卖了100块,水壶正好装修的时候用还不错。。。。。。)灶具是买烟机送的应该是这个型号:

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版老板(Robam)聚中劲火 钢化玻璃燃气灶(天然气)JZ(Y/T/R)-33B7¥1580京东

可以看到从灶具边缘到墙面,是80CM

然后我橱柜的台面比较标准,是纵深60cm

灶具左侧到墙面是42cm

让我们看看灶具下方。这里来讲下为什么需要进行厨房改造,因为这款烟机和灶具是配套的紧凑型,本身尺寸都比较小,那么这款的开孔尺寸只有596X354,但是我众测的这款方太产品是700X400的开孔,这就意味着单单只是灶具送来的话,是安装不进去的,还需要进行台面的扩孔。

那么问题来了,楼主在当初设计自己的厨房时,是非常自恋+沾沾自喜的,常常和人讲自己的设计有多么牛叉,简直是把空间利用到了每一厘米的精度,自诩大师了啊。然后居然众测中了!!!楼主一看这个数据,脑袋就“嗡”的一下,直接进入了懵逼状态,这要是连扩大开孔的余地都没留。。。。。。这个众测难道说无力完成需要申请放弃资格吗?这到手的大肥肉就要这么吐出去吗?

楼主心中一万个**呼啸着践踏而过,这就解释了为啥一收到大妈中奖通知,就马上火急火燎的去咨询客服,拿着尺子各种量数据了。

从上图可以看到,台面上灶具右边距离立柜只有7.5公分的样子,灶具本身长度是72cm。但是方太这款明显大上一圈,不但开孔长度是70cm,台面长度更是达到了85cm,那么15cm的上下差距分到两端,每一边至少也要多出7.5cm,这就意味着我还需要考虑怎么去扩孔才合适。

看下图,橱柜的内部结构,左边的话灶具下方是紧贴着左边橱柜隔板的,而右边到隔板还有大概15cm的空余。下长度按照60cm来算,那么橱柜的整体内长也就75cm,但是我要开的是70cm的孔啊!上面灶具右侧边距离立柜只有7.5cm,这就意味着我如果是在这个固定空间上打孔,新灶具右边直接是挡住的,完全放不下去。

灶具顶部到墙面是11cm,这个倒是没多大问题,富余很多,问题主要是出在长度上。

下图可以看出上边比下边沿是多出大概5.5cm的,那么新款方太的这个数据要增加到7.5CM

4、再次和客服沟通

于是楼主马上又去咨询了一下方太的本地客服,客服很友好的接待了楼主,并且对楼主的疑问做了解答,原来本地售后都会有自己合作的打孔专家,这个打孔专家不属于方太正规工作人员但是专业技能肯定是可以信赖的,专门为方太的灶具安装做服务。其实这里楼主想方太本身是不是可以考虑自己招聘一些官方正式员工来负责这个,那就显得更专业,对于顾客来讲也更方便的多。

客服给了师傅的电话,楼主就打过去咨询了,详细的报上数据,师傅一下就听明白了,说没问题呀,你这个可以扩孔,就是需要把橱柜挡着的里面那块截掉一块就可以把灶具放置进去了,听到这里楼主大大松了一口气。

只不过这样一来,这个38cm直径的铁木案板也无法放置在这边了,放不下了。不过也好,这东西真心好难养啊。。。。

二、开始评测:

1、老灶台火力展示和使用总结

前期准备工作都已经敲定了,那我们回到灶具这边来简单做下记录方便比较。原来的这个老板的灶具,可能真的因为只是基础款作为烟机赠品的原因吧,2年使用下来实际感觉可以总结为:“大火不够大,小火不够小”,楼主现在的中式炒锅比较大,40cm口径,那么即使开最大火爆炒,感觉升温速度和最高温度还是不够的。有些力不从心的感觉。

如图,这就是最大火焰的样子了。

来个侧面。上面这个铁架子是标配的,非常脆弱的感觉,已经用到变形了。

关键是特么小火也不够小啊!如果是旋钮的最小火,那么就是这样子,你和我讲这货是小火?所以之前发的红烧肉之类需要长期煨炖的菜肴,我用小砂锅总是会担心糊底,因为这个实在不能算很小的火,有点大了。比如楼主这个红烧肉教程,其中就曾反复强调一定要注意糊底,这个不是楼主锅的锅,也不是楼主厨艺的锅,现在看来就是灶具火力的锅啊!

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版...查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之...2752551509 silencesky

上面来一张。。。真心不小啊火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版 现在想想,楼主以前真是水深火不热的在做菜啊,你们还不赶紧补点赞和收藏给楼主火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

其实还可以更小一点的,但是需要手动把旋钮调到刚开火的那一边。

2、老灶台抗风性能

另外值得吐槽的是这灶具的火焰非常容易灭!夏天想开个风扇,做菜的时候吹吹风,都是不可能的事情,有几次小火炖汤呢,中途过来一看,不知道啥时候都灭了。。。。灭了。。。。摔!火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版 总之这样的苦恼有很多,厨神也没法进行无火之炊啊~火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

不过这个管子倒是还不错。但是呢,后来安装人员过来讲楼主被黑了,这管子弯弯曲曲盘在楼主橱柜里不知道多出来几米长。。。他说不需要这么多啊,当初是怎么给你装的啊你也不管啊。。我说当时就想尽快装好,要多少直接豪迈给钱了,谁知道。。。。。。

不过这么长的管子也有好处就是像这种换灶具的情况,看下图,老板的接入口是在灶具左边的,而方太的是在右边的!如果这个管子长度楼主也要精确到厘米不搞富余,那最终。。。。。。就够不着了!我需要重新换一根管子!至少6米长,那损失就更大了,万幸万幸,所以啊楼主总结出经验,凡事千万不能“刚刚好”,一定要“留余地”,尤其在装修这方面。

3、扩孔准备安装

总之呢,准备期间方太的服务挺好的,宁波总部那边也不止一次的打电话过来嘘寒问暖,并且帮我联系本地客服,安排送货、打孔、安装等一系列事宜,这就使得后面的过程都比较顺利。

上午打孔,中午送货过来,下午就安装完毕,整个流程压缩在4小时之内完成了,非常省心。

下图开始打孔师傅已经来操作拉,把燃气阀门关掉,灶具取出来。这个台面的痕迹就是我一直以来做饭留下的污渍死角了,平时是没得清理的就是灶具和台面接触的缝隙部分,很清晰。。。其实讲真,比我想象的轻微多了,我还以为会非常脏。。。。。。啥?你问后面那排管子是啥?那是地暖的分水阀。。。。。。火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

师傅开始各种量尺寸,准备打孔,我给师傅的要求是安装好之后,灶具的右侧边沿正好和立柜对其,不留缝隙,方便清理也好看点。

上电锯拉!!!这个风尘飞扬啊,楼主从来没有像此刻一样后悔自己厨房做了开放式。火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版 等下打扫要累死掉了。

初步完工?可以看到左侧是越过了橱柜的立面开的,不然放不下啊。

这里的立面等下还要截掉一块。

师傅开完就潇洒的走了,楼主默默的打扫下卫生,真是个繁重的劳动。

4、送货入户,拆箱安装

一会儿送货的师傅也来了,直接拉货入户,非常友善。外包装如图实拍。讲真我觉得国内二大烟机灶具生产商,老板和方太的名字都挺俗的,不符合我的审美观。不过基于自己是个老板的情况下,当初还是选择了老板牌,比较符合身份,方太听起来很厨娘的感觉啊。。。。。。当然现在改名字是不太可能了,只能在英文商标上做文章走下国际化,讲真现在中国家庭主厨基本都是男人啊,叫方太已经过时了啊,哪里有什么贤惠的女人啊。。。。。。火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

箱子上有型号标签。

热线啦,微信啦等等,看来方太现在还是很关注网络销售和服务这块的,都直接印到包装箱子上了。

开箱里面有张纸板,说明了开孔需要的数据。这里要提一下,这边货送到我就给方太安装售后打电话,小哥就在附近,几分钟就过来开始干活了,这效率要赞一个。

一些配件和说明书~看起来材质好厚实啊,简直迫不及待了!

啦啦啦啦,安装简直非常简单,直接上面一放就好了。。。看右侧边缘,完美契合,赞一下打孔师傅的技术。

5、外观和细节展示

新产品的左下角有个贴膜,很贴心的标注了一些使用方法。

近距离特写,配件都很厚实,有质感。

旋钮部分,这种结构简单,应该更容易清洗。之前的凹凸部分清洗还是比较麻烦的。相比之前的老板,其旋钮可操作幅度不是180度而是接近270度,逆时针旋转开启,依次是从小火到大火,然后再转小火最后到最小火。多出来一个最小火的档位。

架子底部的支撑点有硅胶垫,这个非常体贴的感觉。

架子就位,注意下方有个凹槽方便固定,不会来回摇晃。另外这种设计相比之前的老板灶,真的好清洁太多了。。。。

这配件到底是干嘛用的?看上去有聚能效果,反过来装下试试感觉不太好看

那么正着装吧,好看多了火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

另一边的配件是不一样的。是一个小型的十字架结构,这个非常适合安置平底锅具和一些尺寸比较小的锅具,很稳当!之前的灶具没这个设计,一些小锅放在灶上,还需要自己去找重心,一不小心就歪了。。。。。。

现在小奶锅也直接放!不用担心这个了,设计的细节方面点赞!

翻过来给个特写,有卡槽可以加以固定。

6、初步火力测试

下面是最关键的时候拉!我们来火力测试!!!这也是这款产品最大的卖点之一,官方页面是这么讲的~

这也是我作为一名厨艺爱好者,最关心的问题,他的火力控制是否能满足我的烹饪需要?最大火方面,是否能达到或者接近传统中式后厨的猛火灶火力?最小火方面,是否能达到让我在用砂锅或者珐琅铸铁锅等进行焖炖烹饪的时候,进行长期90度左右保温烹煮但是不会沸腾?

如果你能做到,那我不得不承认你太嗲了,爱死你了!

那么开始初步测试。默认原始状态下,楼主开火了!如图所示,中火稍微偏大的状态,手放在靠近烟机的火焰上方大概50cm处,都能感到强烈的热度。

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版上面来张看看。

那么我们开到默认最大火,这火焰喷射器一样的尾焰啊,美不胜收火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

看着楼主就喜欢类~化学层面的反映楼主不太懂,但是这个火焰强度,明显要给力太多了!

然后楼主来开发下新功能,做做极限测试方面,他这个灶具在下方,两边的灶火各有2个旋钮,可以通过这个旋钮来调节上面对应灶火的火力也就是进气量。进气量大,火焰自然更大,而且一个旋钮是控制内圈进气量的,一个是控制外圈进气量,这个可以分别进行调节,那就是说,在火力调配方面,多出了无限可能,不止是7档那么简单了!火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

比如下图,在刚才的基础上,楼主调小外圈进气量,那么内焰的强度就显得非常明显了

那我们收到小火看看,实际上还能更小,楼主后面也测试过了,真的可以达到炖煮只保温但是不沸腾的神奇状态。那么楼主还要什么恒温水浴机啊火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版 好吧这么说夸张了一点,术业有专攻。

接下来开始变态的测试了,注意看好!楼主开始玩火。先是这样的~

然后楼主拨动下方的进气阀门旋钮,不断加大~~~~~~

再加大~~~

再加大!!~~~哈哈哈哈,居然能达成这样的效果,作为一个灶具来讲,你们是不是和楼主一样感觉好神奇啊????真好玩啊!!这是奥运火炬吗火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版 ?楼主在旁边开心的简直要围着篝火跳舞了,瞬间置身夏威夷啊有木有!当然这时候安装小哥已经翩然离去了,不然楼主还不好意思这么搞,对了,安装的时候楼主故作漫不经心的问到,这灶具在你们方太生产线中,算什么档次的啊?

小哥说,这货就是我们最*级的产品啊?一般配套烟机的套餐都是上万的。

于是内心窃喜。感谢大妈,以后我要放声大喊:“妈妈我要测!”

7、故障发现和排除

不过这种狂欢状态还没持续一分钟,楼主就整个懵逼了。

这货被我玩坏了 卧槽!调节阀那个旋钮,不知道是不是被我调节到极限的原因,卡住不动了,怎么也无法动,然后只要开火,火苗就是那么高,奥运圣火照耀着懵逼的楼主。。。。。。直接满头大汗。这搞个什么鬼?

回味过来马上打电话给售后小哥,让他来看下情况。小哥服务真好,都已经离开半小时了,还是马上折返过来帮我解决这个问题。

这个应该是设计上有些缺陷在这个滚轮部分,往极限了旋转会卡住,所以你们如果用的同款,一定要注意这一点,凡事留有余地啊,不要像楼主那么玩啊。

后来小哥在下面也没法搞,直接把上面的面板卸掉,从内部元件里把这个卡壳给解决掉了,不过现在回味起来,非常后悔,当时楼主因为极度的羞愧,在小哥拆卸这款灶具的时候,居然没好意思或者说完全忘记了要拍照!

后悔之至!不然今天楼主能给大家呈上第一手的内部结构的珍贵照片资料了呀!话说你们没谁能和楼主一样,安装电器半小时之内就能给玩坏掉导致大拆机的吧?这么能作也是没谁了,不过楼主这么拼,也是为了能写好人生第一篇众测评价呀。

这个旋钮的问题,方太厂家可以注意下看看怎么解决。

总之呢,最后还是一切搞定,一切正常了,楼主放个整体图吧,看上去还是很高大上的。价钱也在那里摆着啊~火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

三、燃气灶日常实际操作

然后是实际操作方面的体验了,由于整体体验时间比较短促,短短几天时间,而灶具这个东西吧,和使用者之间肯定是需要一个磨合期的,尤其是和之前的相比,火力大小等各种数据差别那么大的情况下。可能找到一个比较适合的点,需要多种菜式的实践,然后对灶具进行微调,最终才能和菜式、锅具等达成一个完美的协调。

放个这几天做的菜,来按照步骤和操作技巧来证明下这个灶具的功效吧。这样比较直观一点,这里只选用我已经发布在值得买的菜谱,有众多值友评价大家也可以参考下。一般来讲灶具的好坏也能直接影响菜品的成色。

一、杂蔬炒鸡丁

这道菜主要能体现灶具旺火时候对锅的影响力。

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版冰华化雪月添白,一勺高汤一碟香:枫の私房鸡肉料理“碧玉妆”连着几天“火爆”“川香”“红烧”“焗烤”了,今天我们换换口味,来点小清新吧。本来以为今天来不及更的,因为昨天家里众测的方太极火燃气...9427137 silencesky

这是楼主第一次用这个锅炒菜,下图是一开始划炒鸡丁的时候,可以看出粘锅现象是比较严重的,这时候楼主用的旺火。而如果是之前的灶具的话,旺火这个阶段也不会有粘锅,这就说明了此方太灶具的旺火要比之前温度高的多。从而导致了粘锅现象的产生。

那么也说明了楼主对此灶具的火力水平尚不熟悉,需要调试和磨合。

成品看着还可以,虽然粘锅严重,但是没有焦糊现象。

二、秘制红烧茄子

这款菜主要可以体现油炸时候的温控、小火煸炒和旺火爆炒之间的切换。

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版枫の私房 --- 秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子北魏高阳太守贾思勰在《齐民要术》素食篇中,记有烧茄子法。文记:“缹茄子法:用子未成者,子成则不好也。以竹刀骨刀四破之,用铁则渝黑,...16160591 silencesky

这里体现了燃气灶在油炸时候精准控温能力,把油温控制在180度上下,才能炸出均匀的金黄的颜色,同时锁住水份,让茄子外焦里嫩。

这里体现了燃气灶的小火煸炒能力。从这里可以看出,楼主已经对灶具的火力进行了调整,开始适应这个灶具的火力了。

这里开始展现燃气灶的旺火爆炒能力,瞬间完成变身,火力全开,快速解决战斗!注意完全无粘锅,除去材料,非常清爽。

成品如下,招待不周!火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

三、葱爆心尖+三味真心

私房菜一心两吃的做法,主要可以体现小火煨炖、中火炝锅炒配菜和旺火爆炒+收汁的火候。

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版高产似母“猪”的楼主也能一“心”二用拉:枫の私房《葱爆心尖》+《三...谁再说楼主“高产似母猪”来着?给我站出来!好了,不开玩笑,楼主今天真就用心做猪给你们看!今天的主题是“一心二用”,实际上也就是一心...17046220 silencesky

燃气灶最小火煨炖的能力展现!

把锅内汤汁和食材的温度控制在将沸不沸的程度最好。这里是第一次展现最小火的威力,这样的状态使得烹饪出的心脏熟且不乏鲜嫩。

中火炝锅炒配菜的能力体现。少油的情况下也一点不粘锅。

旺火爆炒+收汁的能力体现。在不到一分钟内完成爆炒,把食物炒熟的同时把多余汤汁收完,这在原来的燃气灶上是无法实现的至少要一分半,那么比如心尖这么嫩的食材就会老了影响口感。

成品上桌!火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版

四、九转肥肠+肥肠粉

这个制作技巧就牵扯的比较多了,九转肥肠是一焯、二煮、三炸、四烧等工序才能出来。肥肠粉就比较简单把红薯粉煮好然后加各种辅料。

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版柔肠百转,只为成为你的粉:枫の私房“九转大肠”+“肥肠粉”讲真啊,楼主本来只打算做个干煸肥肠或者尖椒肥肠的,所以在超市买材料的时候,特意选了一块葫芦头,结果转念一想呢,不行。。。。。。干煸...19140192 silencesky

最小火慢煮的功底,直至炖到肥肠软烂。

油炸温控的功底,让非常表面焦脆而不至于焦糊。

旺火收汁的功底,让汤汁依附在肥肠上并且内外入味,并呈现最美的颜色。

成品献上!

五、烧鸡公

小火煨炖和旺火爆炒的能力。

火箭喷射的厨艺推进器,方太极火直喷燃气灶使用评测&厨房装修改造2.0版不但教你做鸡,而且教你拆鸡:枫の私房“虫草香蘑烧公鸡”事情是这样的,昨天中秋嘛,然后楼主也是回家团聚了,在家很清闲啊,因为家里高人太多了,灶台面前完全没有楼主的位置(楼主这所谓厨神也太...22799444 silencesky

经过几天的磨合期,此时楼主已经完全掌控了新的火力。

整鸡进去爆炒都不会粘锅了。

小火煨炖的成果。

再次爆炒。

以上就是在提交众测之前的磨合期里做的几道菜了,可以看到由陌生到熟悉,由生疏到娴熟的全过程。

总结:

1、火力方面

最大火非常满意,个人感觉和中餐后厨的猛火灶火力有的一拼,打个比方,楼主每次做完菜,把锅洗干净之后要开火把水烧干,对吧,之前的老板灶具的话,完全烧干大概要2分钟的样子,每次都等得我好焦躁。这款的话楼主都不敢开最大火好吗。。。。。。开中火也只要30秒。你们可以想想其中的差距了。

另外就是小火的表现,作为一个经常长时间炖煮,有时候能一炖24小时的楼主来讲,没法更赞了!火力更小意味着锅内水份流失的更慢,也就意味着可以长时间丢在那边不管,随便炖着去,不担心烧空,不担心糊底,不用频繁开盖查看。美呆了,我说这些你们会做饭的,懂得自然懂。

2、清洁方面

省心很多,容易在烹饪中被污染的部分都是可方便拆下清洗的,基本没什么死角。

3、设计贴心度方面

同时配件的设计很合理,无论什么形状和大小的锅具都能全部搞定。

4、操控性方面

不过比起最大火的表现,更让我惊喜的是对火力级数的细微操控性,这方面有一种随心所欲的感觉,甚至能感觉到我需要多少度,就能把火力调到多少度。同时呢,内外火分开调整大小的功能,为火力的组合分布创造出了无限的可能,这点非常赞!

5、缺点

以上4点总结是站在楼主自身角度来讲的,楼主作为一个比较资深的厨艺爱好者,可能和一般人看法有所不同。所以下面的缺点总结,楼主尽量以一个普通使用者的角度来说:

(1)对普通用户不友好。这里的普通用户,指的是厨艺一般,或者只会用厂家设定的默认模式的买家。厂家设定的默认火力是比较高的,尤其是内焰部分,那也就使得锅体受热不均,很多不会调整,不知道怎么调整的人无法适应。这一点在安装人员未对客户进行说明的情况下更为严重,有些情况甚至安装人员也不懂到底该怎么办而建议顾客换掉中间的火头(这其实是错误的不负责的。换了火头,变普通灶,那么多花的钱扔哪里去了?)

(2)火灭没有报警功能。虽然说方太的灶具是火灭了自动关闭气门,避免漏气危险的,但是更多情况下火灭的时候我们是用最小火进行长时间炖煮,最小火的时候也是最容易灭的时候,因为出气量太少。这就造成了有可能我们发现火灭的时候,实际上已经灭了很久,浪费了大块我们用来烹饪的时间,打断烹饪计划。

所以感觉对于*级定位的产品,要加个火灭蜂鸣报警之类的,是非常必要的,不然如何体现高端?

(3)浪费燃气。这里所谓的“浪费”,是指普通消费者的看法,实际上200-4200的功率,此款定位就是从保温火到猛火的全档次变化,那么如果用更大的火,那么费掉更多的燃气不是理所应当符合规律的吗?所以购买者也一定要考虑到自己做菜的定位,需不需要那么强的火力?如果不需要的话,普通灶具少花个2000多块不是更好?何必花了冤枉钱又来埋怨灶具太费气呢?

但是站在厂家这边,在商品说明和宣传的时候,也应该讲明这个数据和可能造成的燃气消耗,让买家明确,再来自行选择。

(4)售后部门应该雇佣点专门负责给灶台打孔、扩孔的正式员工。把这一块纳入售后范围。同时售后人员应该对买家负责说明如何去正确调试火力大小,以及禁止改造避免安全隐患。

(5)就是底部的调整旋钮问题,旋转到底会卡死,这个是设计缺陷需要马上解决。

那么下面针对饿夢前辈评测报告下面出现的一些值友疑问,我来一一分析解答下:

没,楼主不懂那么高深的玩意只懂做菜,那么厂商有功率和能效标识啊,另外确实厂家有所欠缺没有标明燃气用量会增加,但是这不是想想就很明白的事情吗?怕费钱就不用咯~另外一个家庭的燃气用量也是没法量化的事情,你就是用这个灶,都开最小火,也用不了多少对吧?这个猛火功能只是提供了一个费气的可能性。

关于小火抗风性能我是测试了,比之前的老板要强一些,不是吹不灭,但是要费点劲的。直喷还是有一定优势的,火焰比较坚挺。

参见上面缺点4和缺点1.火力可以调整呀亲~

又一个不会调整的。。。。。。这也是售后和安装人员的失职,为什么不进行讲解说明?

这是你自己厨艺操作有问题。好好的干嘛非要让汤都撒出来啊,控制好量,一次记不住那么多次都不行吗?那你换任何灶具都难清洗。

这个问题楼主倒是没发现因为下面不是抽屉式。不过比较好奇如何在灶具下方设计成抽屉式?用来放餐具??

楼主也回复了,真正想要这个灶具的,肯定不在乎用掉多少气,就好比开V12动力车的人,不会在乎油耗和胎损多少了。另外新老对比还能约莫下,这和不同价位什么对比。。。。。。亲,我们不是厂家,一辈子能用几个灶?您多担待下!

调,调,调!会吗?售后的失职。另外买家对自己买的产品不了解就强上,也有责任。

你去用个不锈钢面板的过几年再看呢~

这安装师傅,炒鱿鱼吧,楼主这个安装小哥都一再嘱咐我,火力可以调,但是千万不要把那个调整的旋钮使劲往一边拨,楼主没听,结果玩脱了,但是人家确实有讲,讲的很对啊,这上来就让换火头的是何居心?

你黑你就使劲去黑,没人管你,可这么搞私改,这是有安全隐患的,一旦发生问题,人家厂家可不会对你的生命和财产负责!

-----------------------------------------------------------------------

总之磨合期过后呢,楼主的厨艺肯定是再上一个台阶,然后方太的售后和产品都不错,再者这款是5年质保的,如果有问题可以换新,嗯,客服是这么和我说的。

第一次写众测评测,经验不足,如有遗漏,还请大家多多指正,多多担待。谢谢欣赏。