摄影笔记 篇三十:人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

2017-07-10 11:17:00 226点赞 382收藏 182评论

一、前言

原本以为去年发布的MAVIC PRO就是大疆最轻巧便携的无人机了吧,刚发布MAVIC PRO的时候我非常兴奋,原来无人机可以做到这么小,性能又是如此强劲,当时连夜赶在张大妈上首发了MAVIC PRO的评测!最近大疆又发布了这款最新的Spark “晓”无人机,比起MAVIC PRO更是轻便不少,旅行携带更方便了。

话说无人机在很多消费者眼里是又爱又怕,爱的是震撼又刷爆朋友圈的上帝视角,最担心的是操作难以上手、旅游不方便携带。所以DJI大疆研发了这款晓Spark,仅300克的重量加上手势操作、一键短片功能,让新人和业余爱好者也能轻松上手,玩转航拍。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

收到Spark后昆明天天下雨,无法试飞。眼看离交众测报告只有两三天时间了,只好去江川试试运气,还好运气不错,虽然乌云密布,好在没有下雨,让我顺利的完成了试飞。

本文结构如下:

七、充电和续航能力

八、APP操控和避障

九、总结

二、下单和开箱

这次众测发放的是一个DJI商城3697元的优惠券,评测者可以自己在商城选择喜欢的颜色,还可以自己加钱买用得上的附件甚至是全能套装。我先在DJI GO 4 APP的DJI官方商城里下了订单,除了白色Spark标准套装外,还有额外的电池和桨叶保护罩,送了张16G卡。为了能顺利的完成评测,我还买了399元的DJI Care。下单后我才觉得后悔了,自己再加一点就可以买带遥控器和充电管家的全能套装了!没有这两样关键附件非常不便,之后我会给大家讲解。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

收到货后迫不及待的打开包装,Spark的包装盒比想象中要小,和普通路由器差不多:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

除此之外包装箱里还有一套桨叶保护罩、16G TF卡和额外的电池,我也算个老司机了吧,就不打算安装保护罩了,额外电池和TF卡就不用晒了吧。拆开包装,看到附送了一个泡沫收纳盒,话说这个泡沫收纳盒浮力还不错,可以载着无人机浮在水面上(纯属恶搞,请勿模仿)。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

泡沫收纳盒里刚好够放下Spark和两块电池,如果机身上装一块电池的话,一共可以带3块电池。盒子里还送了两只桨叶:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

Spark的所有附件,包含充电头,Micro USB充电线:

无视机臂的话,Spark比iphone6还要小:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

翻过来看看,四个电机下面都有LED指示灯,分别指示机头和各种状态。电池上面还有4个触点,可以直接将Spark放在充电底座上就行充电。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

想不到这么小的机身还搭载了2轴机械防抖云台,让拍出的画面更稳定:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

机头上红色的小窗是红外传感器,Spark的前方避障功能就是由这个传感器进行测距实现的:

视觉定位和下方避障由底部的摄像头和红外传感器实现:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

电源键是在电池上的,位于机尾,按一下电源键可以显示电量,短按一下再长按就可以将Spark开机:电池上边是TF卡插槽和Micro USB充电口,实测插64G TF卡无压力。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

是不是感觉这个小东西科技感十足呢?

开箱照拍完后,迫不及待的开机连接DJI GO 4APP激活、试飞。激活很简单,连上无人机的wifi就行了,由于DJI CARE是和无人机一起买的,自动绑定,不需要自己再去操作。如果是单独购买DJI CARE的话,要在无人机激活48小时内进行绑定,切记!我觉得399元的DJI CARE还是值得买的,一年可以有两次换新,摔了、进水了也不心疼,还有第三者意外险。

在室内起飞试了下,视觉定位很给力,只要不是纯色等特殊地面都能悬停。

三、新功能:手势控制

我想大疆是将Spark定位为便携旅游无人机吧,所以这次大疆特地为Spark设计了手势功能,不需要手机和遥控器,从包里拿出来就可以拍。我这里给大家试试看这个手势控制功能是否实用。

首先是掌上起飞,开机后将机头对准自己的脸,双击两下电源键,如果面部识别成功的话,机头灯会变成绿色,随后电机将会启动,电机启动后松开手即可。这位从没玩过无人机的小姐姐试了一次就成功了,只是稍微有点紧张和迟疑哦。注意,新手一定要装上保护罩防止桨叶割伤手!

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

掌上降落也很简单,让无人机悬停在面前,将手伸到Spark肚子下即可。降落时要小心不要让无人机倾斜使桨叶割伤手或者直接掉到地上

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

起飞后对着Spark挥挥手,他就会离开你一段距离,此时你可以做出拍照的手势进行自拍。注意挥手远离时Spark是往后退着飞的,一定要保证Spark后面没有障碍物

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

对着无人机伸出双臂可以召回Spark,Spark会下降并且飞到你身边。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

对着Spark伸出手掌还可以对她进行“意念控制”,如图。没有手机、遥控器时,要准确控制spark的位置就只能用这个方式了。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

我觉得Spark的手势控制功能还是非常实用的,符合她的旅游自拍无人机的定位。需要自拍或者拍合影的时候,将Spark拿出来,放在掌上起飞后,简单的做几个拍照的姿势即可完成自拍,不需要使用手机等智能设备进行操作。目前只能用手势操作Spark进行拍照,不能控制拍摄视频,如果今后大疆能开发出手势控制拍摄视频和一键短片功能,那就完美了。

四、新功能:一键短片

Spark还有另一个实用的新功能:一键短片,让无人机新手也能轻松的拍出旋转等特效。一键短片功能使用也非常简单,起飞后进入一键短片功能,选中目标后按GO即可,目标可以是人也可以是物。拍摄完成后无人机会返回待命,并且在手机里直接生成带音乐的10秒短片,可以直接将该短片发到朋友圈里,非常方便,不需要自己再去剪辑了。原片会保存在无人机的TF卡里,当然也可以在APP里直接将原片下载到手机上进行编辑。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

一键短片目前有渐远、旋转、螺旋和冲天4种模式。先来看看渐远吧,渐远是无人机逐渐远离拍摄对象,特别适合大气的场景。要注意的是渐远模式是倒退飞行,一定要先看好无人机后面是否有树和建筑等障碍物!

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

旋转就是航拍术语中最常见的“刷锅”,以目标为圆心360度旋转拍摄。拍摄前要确认四周是否有障碍物。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

螺旋和旋转差不多,也是绕着目标进行拍摄,不同点是拍摄时无人机高度将逐渐升高,半径也会跟着逐渐增加。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

最后是冲天,无人机的飞行高度逐渐上升:

五、指点飞行和智能跟随演示

指点飞行也是轻松、实用的功能之一。启用指点飞行后,点击要到达的目标,Spark就会自动飞往该处,不需要亲自手动操控。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

再介绍下智能跟随功能,智能跟随有普通和平行两种模式,普通模式下无人机将保持和跟踪目标的距离进行拍摄,比如跟拍滑板车、自行车。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

普通跟随模式下还可以随时调整角度进行环绕跟踪,也就是跟踪目标的同时围着目标转圈,注意一定确认四周是否有障碍物,比如上一张跟踪电动车的时候如果手贱点了环绕,就一定会撞上公路右边的树。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

平行跟随模式,在目标的侧面保持距离进行平行拍摄:

六、拍照和录像

Spark采用1/2.3"的CMOS,1200万像素,最大光圈为F2.6,焦距是25mm,属于广角镜头。从参数上来看是比不上Mavic Pro的,欣慰的是大疆在如此小巧的机身上搭载了2轴机械防抖云台,要知道这种体型的无人机一般都只有电子防抖哦。

如图,默认是自动曝光模式,还提供了M手动模式。遗憾的是Spark相机不支持RAW格式照片输出,当然对于不需要进行深度后期处理的用户来说RAW格式也是可有可无的。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

驱动模式下支持单张拍摄、连拍和定时拍摄,其中定时拍摄也是非常实用的,方便后期进行堆栈处理;景深模式可以模拟背景虚化效果;全景模式下Spark会自动调整方位拍摄9张广角全景图或者3张竖拍全景图,这个功能以前在Mavic PRO上可是没有的哦~

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

全景模式样片,可以拍到很宽广的画面,天气实在太恶劣了效果不是很好,凑合看看吧。在全景模式下会拍到一点桨叶,自己裁剪掉就好:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

Spark也有Mavic PRO上实用的三角架模式,三脚架模式下无人机会尽量保持位置固定,用来拍延时摄影比较方便。天黑的时候我用三脚架模式拍了15张,然后做了下堆栈,效果如图:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

某天傍晚突然放晴了一会儿,从院子里起飞拍了几张,如下图。25mm广角肯定是有一定畸变的,不过Spark这只镜头将畸变控制得很好。可惜没有遥控器最高只能飞50米,拍出来不够大气。

放大到100%的细节,很不错了:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

Spark拍照效果感觉不错了,和主流手机差不多,但你的手机可没有2轴机械云台哦。再来看看视频效果吧,视频不支持4K分辨率录制,1080P也足够满足大多数人的要求了。附样片视频,可以看出视频效果是非常出色的(建议使用1080P或者超清清晰度进行观看):

七、充电和续航能力

Spark的电池是11.4V的,容量为1480mAH,官方理想条件下测得续航能力为16分钟。实际上我们不可能都在理想条件下飞行,我测过几次续航能力大概在10分钟左右,极限是12分钟,比起紧凑型的MAVIC PRO要少一半的续航时间,以下是飞行记录:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

注意测试极限续航是非常危险的,如图9%电量时只够飞一分钟左右,此时如果无人机还在水面后果将不堪设想,所以平时飞行时一定要留余地,接近返航标记时就不要再往前飞了。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

关于充电,标准套装里没有配充电管家,只能使用线充插在机身上充电,一次只能充一块电池,充满一块电池需要1小时(从10%电量开始充)。做评测时就感到非常不便了,拍完两块电池后回到房间里充满两块电池要两个多小时再去继续飞...早知道就加钱弄全能套装了。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

值得表扬的是Spark可以直接使用移动电源进行充电,符合旅行机的定位。SPARK支持QC3.0快充,我准备了一块同样支持QC3.0的Besiter 20000mAH移动电源为Spark充电,移动电源正确识别出设备支持QC3.0,以12V 1A输出进行充电。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

充电时间和使用充电头差不多的,充满一块电池会消耗移动电源35%的电量,也就是说这块20000mAH的移动电源差不多可以充满3块Spark的电池。计划用移动电源充电的朋友,一定要准备支持QC3.0双向快充的移动电源哦,否则充电速度将会很慢。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

在旅途中不可能一直等着她充满电啊,还可以将Spark放入收纳箱内,将移动电源插着充电,一起放入背包里继续赶路,这两天我就是这么干的。要注意的是这个泡沫收纳箱有一定保温效果,刚飞完电池很热,直接放入收纳箱里继续充电的话会过热保护,气温高的话要记得飞完后让电池冷却几分钟再充电哦~

八、APP操控和避障

激活Spark后,检测到有系统升级,先进行了系统升级。DJI GO 4 APP的主界面如图:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

SHOW一下这两天Spark的飞行记录吧,如图,累计飞行时间2个半小时,一共飞了21次,基本上就是一直在等充电,充满电继续飞,然后又继续充电这样循环:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

由于没有遥控器,只能用手势或者APP进行操作,虚拟摇杆没有什么手感可言。没有遥控器的话飞行高度将被限制为50米,飞行距离被限制为100米,无法开启运动模式。建议使用5.5寸以上的手机进行操作,我试过使用Iphone SE,屏幕太小了很容易误触。无人机操控界面如图:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

Spark有前置和下置避障传感器,飞行时可以检测前方和下方的障碍物,在手动操控时检测到障碍物后Spark会立即刹车并且发出警报声;在一些自动模式(比如指点飞行、自动返航)里面检测到障碍物后Spark会选择尝试绕过障碍物。我这里试了用指点飞行下故意飞往警示牌后面的树上,途中会撞上警示牌。测试结果证明避障功能还是很靠谱的,检测到障碍物时Spark会自动绕过它继续飞行。其他模式下我也做过测试,比如自动返航,都能准确的避开障碍物,就不一一为大家展示了。需要注意的是绝对不能依赖避障功能,要保持良好的飞行习惯,注意随时观察现场和图传情况。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

关于抗风能力,虽然比不上精灵,但以Spark如此小巧的体型来说已经非常给力了,如图,在湖边悬停拍了一会儿,偏移很小,几乎可以忽略:

拍摄的图片和视频可以很方便的在编辑器里进行管理和分享:

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

还可以直接对拍好的素材进行简单的编辑,比如剪辑、添加音乐和滤镜:

九、总结

最后来对Spark进行总结吧:

1. 体积、重量和便携性:重量仅300克,连机臂一起也不过手掌大小,称之为掌上无人机也不为过吧,旅行携带不会感到有任何不便。

2. 电池续航能力和充电时间:续航能力在10分钟左右,只有大疆精灵和御的一半,支持QC3.0快充,充满电需要1个小时左右,可以使用充电宝进行充电。

3. 抗风能力:原以为这么小巧的无人机抗风能力一定超弱,实测Spark的抗风能力还是不错的,详见样片。

4. 云台防抖性能:2轴机械云台防抖性能不弱,参考之前发的样片可以看出Spark拍出的画面很稳定。

5. 性能和飞行体验:配合遥控器时Spark最大飞行速度可以达到50KM/H,图传距离达到2KM;如果不使用遥控器最大飞行距离和高度都有限制。在同样体积的无人机里,Spark无疑是性能最强的。

6. 相机成像:1/2.3"的CMOS,1200万像素的相机,25mm广角镜头,和主流手机摄像头的参数以及成像效果都差不多,但手机并没有机械防抖云台~

7. 避障能力:有前方和下方避障传感器,实测避障功能非常灵敏,有效降低了撞人事故发生的几率。

8. 特色功能:手势控制功能带来全新的无人机操控体验,在光线充足的时候手势识别非常灵敏,希望以后能开发出手势控制录像等更多功能;一键短片功能也非常实用,旅行途中可以第一时间将作品发到朋友圈。

她的体型轻巧便携,外出携带没有任何压力;她带来了全新、独特的操作体验和拍摄方式,不管是谁都能轻松上手;小巧的身躯里有大疆多年的经验和技术的沉淀,视觉定位、避障、机械防抖云台一个也不少。Spark的推出大大降低了无人机的门槛,让无人机不再高不可攀,她很有可能成为你的第一台无人机。

人人都能玩的最强掌上无人机:DJI大疆Spark评测

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器

• 看了你们的评论我再去看一下 女主的肱二头肌 吓死宝宝了。。

果然 [被吓到] [被吓到] .......

小姐姐说谢谢各位亲的夸奖 [大妈三宝]

• 这才是真正的众测 之前写过同款原创 觉得楼主人美也很细心 文笔不错

谢谢支持,我去看了你写的spark原创也不错哦

• 前排支持。。。。
    我的Y450也是那批残疾电池,换了新电池后目前损耗8%
    还不错。。。

那批残疾电池我后来已经是那种没有外接电源就立马断电那种了~再一个在宿舍的话电脑一直都插着电用~电池一直是在浮充状态~这个对电池的损耗也特别大~是有电池不少都废了~

你没拿去 换新电池吗?

• 楼主是做开发的么,我也想装黑苹果尝尝。

开发啥啊……就是玩儿……一个喜欢折腾的人~

是到威锋 折腾的么。

• 这个 Mac 可以用?稳定不?稳定我也买一个~

我这个是黑苹果~白苹果的话估计是不能自驱了~官方mac驱动是肯定没有了~白苹果能不能像黑苹果这么装驱动我也是不太清楚……so……三思……

FL1100 芯片的卡 OS X 可以直接驱动了。

• 驱动哪里找的?

win的驱动是卖家给我发的~mac的是远景里找的~

• 镜头和御是一样的

不一样嘛,御是28mm镜头,f2.2,这个是25mm镜头f2.6

• 问下,有遥控器最高能飞多高啊

500米高2000米远,但要看当地限制

• 封面图看起来风不小,还要在手掌上起飞。真的是无知者无畏!
    这是模型,不是玩具,还是对自己安全负责些吧。

这点风还是没问题的,湖边风一直很大,飞了大概10个电池循环。看样片就知道啦,风大会有轻微的漂移但完全能在掌控中,有一次悬停定时拍摄拍了10分钟就没感觉飞机移动过位置。

善意的提醒而已。另外补充一下,哪怕之前一直是比较小的风(比如inspire 可以在5级风中悬停,精灵4级,Mavic 3级),也千万要当心,因为可能突如其来的风向改变,会让飞机不受控的。你可以看看专门飞友论坛里血淋淋的帖子,就知道有多么的危险了。
    所以我的建议,只要是无人机用来航拍的,起飞半径2米内,不要站人。虽然有时环境所迫,我也必须从手上起飞,但也都是手拿飞机底部,高过头顶,然后飞手直接向上急速拉伸的。

• 喂.110吗,这里有人飞无人机

[么么哒] 这里没有禁飞哦亲

• 楼主是昆明的哦,哈哈哈,我看到了昆明的万达双塔了 [棒棒哒]

嗯,是的呀 [ok了]

• 跟随汽车的话,车速30可以跟拍吗?

要有遥控器开启运动模式才行

• 已打赏,中毒了怎么办?

谢谢,中毒了简单嘛,三个字:买买买

• 这个湖是什么湖?

是抚仙湖哦

• 这个景点是在哪里啊

是抚仙湖哦

• 楼主要是有一个和御的对比就好了

当初确实是这样计划的。后来考虑不是同一定位的机器做对比不公平

随便比比呀,我正在这两个之间纠结呢?虽然定位的确不一样,但是毕竟考虑价格,会想两款的差距到底有多大,是不是在可以妥协的范围内

• 看着真是太棒了!不知道噪音方面如何?

噪音大疆其他无人机小,但依然引人注目

• 现在这样的机型要办证才能用吗?

各地政策不同吧,有些地方要考证,有些地方根本不管,目前要先实名登记。

好的,谢谢哦,我可能是从一个管得不严的地方到了一个管得特严的地方工作,早知道当年在管得不严的地方就剁手买一个玩玩了,后悔~

• 20000的移动电源对1480的无人机才能充3次,感觉有点不太正常哦。。。。。。
    LZ辛苦了。。。。。。。

正常,要电压乘以容量

• 这玩意儿能带出国不?

一般都可以的

我怎么听说一般都不让带,上次一个带悟去泰国还被拘留了