2016-07-23 16:31:14 19点赞 36收藏 23评论

写在前面

随着年月增长,父母亦逐渐老去,身体开始出现一些中老年人常见的问题。当他们担心我这只漂泊单身颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告 的时候,我也在异地担心他们的身体,其中一样就是我妈偏高的血压。虽然家里已经在去年购买了一个鱼跃血压计,但是还是很担心他们会不会对我隐瞒不好的结果,有没有定期测量血压。直到看到了米家iHealth血压计的众测,这个血压计不是可以一次解决所有问题吗!抱着“这次可能继续当分母”的复杂心情,我申请了这个血压计。没想到6月底收到了众测成果的短信,非常感谢大妈对我的信任和给予我继续申请的勇气。还没有中过的大家也要努力写原创,总有一天大妈也会给你机会的,握拳!

1. 开箱

在申请米家iHealth血压计的时候,我隐约觉得这可能和小米有关联。后来百度了一下,原来iHealth实验室是九安医疗旗下专门生产智能健康设备的子公司,而小米是它其中一个投资者。除了这个血压计,iHealth实验室之前和推出过智能穿戴产品、体重计、蓝牙血压计等等,而这些设备的数据都可以上传到手机APP上面进行管理和分析,科技改善健康习惯。

在七月初的某一天,我终于收到了贴着“朕值到了”的快递箱。颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告

拆开箱子里面就是价值399的血压计啦。米家iHealth血压计的外盒设计非常简洁,只有一个橙色iHealth和灰色logo在白色的盒子上。

侧面有一个二维码,可以扫描下载iHealth或爱家康应用程序。

背面是血压计的一些主要参数,最引起我注意的是血压计主机和袖带的使用寿命——主机八年或一万次,袖带一千次开合颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告 。如果家中两老血压正常,只需要每周测量一次的话,那袖带和血压计应该差不多同期“退休”。但是如果家里有高血压患者,需要每天监测的话,那就得换几次袖带了。像我爸妈这样,习惯左右手各测一次,也是……

盒子里面总共有五样东西,包括血压计、袖带、充电线、快速使用指南和说明书。

血压计体积小巧,白色主色调和圆角设计显得简洁温馨。覆有透明亚克力的血压计正面,只有一个4.3寸屏幕和“爸爸测”、“妈妈测”两个按键。

和小小的iPhone4s对比起来是这样子滴。

血压计既可以平放,也可以立起来。斜面设计方便查看结果。

血压计左侧的有气嘴口和充电口,完全不一样的插口杜绝任何插错的可能性。

底部则有四个防止刮花桌面的软垫和扬声器。

而另外一个配件——灰色的袖带,使用了亲肤尼龙,佩戴时感觉比较柔软,袖带上还有佩戴提示。

在外观方面,iHealth的设计比鱼跃的更加简洁,屏幕也比家里现役的鱼跃血压计大。而袖带因为是分离式的,即使使用寿命过了也可以更换新的,比一体式的鱼跃要灵活。

在电池方面,和需要更换电池的鱼跃血压计不同,iHealth血压计的是内置大容量锂电池,听说一次充满可以测180次,充电速度也挺快的,从2格电(大概一半)至充满大概需要两个小时。

2. 连接网络

虽然在不连接网络的时候血压计也是可以使用的,但是为了实现更多的功能还是连接比较好。快速使用指南提供了两种方法,下面先用自己的iPhone练习一下。

第一种:利用爱家康APP

按照指南扫描二维码→跳转到AppStore→好吧,该地区无法下载(???),放弃颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告

第二种:利用小米智能家庭APP

按照指南扫描二维码→跳转到AppStore→下载APP→使用小米账号登陆

之后按照APP和指南一步一步安装就可以了,整个过程大约3分钟左右,非常顺利。

连接好WiFi之后,当血压计不在工作的时候,按任意键可以显示日期、时间和室内外温度。而原本使用的鱼跃血压计需要手动设置时间日期非常复杂,且不能显示温度,所以这方面iHealth血压计继续优胜。

3. 测量血压

连接好网络之后,我们来试试怎样测血压。因为有测量血压的习惯,所以爸妈都能正确熟练地带上袖带,绑好后充气管应该正对中指。

当气嘴插好后,屏幕会出现“测量时请保持安静”的提醒。妈妈按“妈妈测”开始测量,测量时的加压噪音比鱼跃血压计小,在可接受范围内。测量结束之后,屏幕会显示高低压、对比上一次测量结果,并显示测量者血压在哪个范围内。画面的背景颜色,亦会跟随结果变化,更加直观地提示测量者的血压是否理想。

与此同时,血压计还会播报结果,普通话咬字清晰,语速适中,女声清亮,即使看不清屏幕,也能听清楚结果。播报结束后再按一下,血压计将提根据测量者的血压和室外温度情况提供出行建议。想听听噪音和结果语音的音量和了解测量的过程的话,可以打开下面的视频:在功能上,米家iHealth血压计屏幕更大更清楚,还多了语音播报功能,这波依然优胜。

4. 数据分析和共享

在没有米家iHealth血压计之前,因为鱼跃的只能记录74组数据,而且翻查麻烦,妈妈都是用小本本记录测量结果颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告

不过现在就可以省略这个步骤啦颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告 在网络良好的情况下,所以测量数据都会立刻上传至手机应用程序并生成曲线,点开还可以查看所有结果。非常细心的是,每一次测量结果的前面都有一个彩色小圆点提示父母的血压究竟在哪个范围内,一眼了解血压变化情况。而“发现更多”则提供一些数据的分析,比如最高值、平均值等等。

血压计还会根据每次测量结果提供一些解读。

在教会了爸妈怎么使用温度计和如何在手机上面查看数据之后,我就回港搬砖去了。按照APP上的提示使用微信绑定iHealth血压计后,所有的数据都会通过微信共享给我。

绑定后,只要测量的时候连上WiFi,在iHealth智控血压的公众号中都会弹出提醒,字体颜色也一样随血压值变色。在这个星期的使用中,除了有一天测两次发了四个提醒以外,微信提醒基本无误。

另外iHealth智控血压公众号也能如在小米智能家庭APP一般查看历史数据、进行设备管理和设定宝贝提醒。

说起宝贝提醒这个功能,我需要吐槽一下:

1. 放在第一位最重要的吐槽是,必须要开机才能显示提示语。如果我没有用它来做时钟温度计的习惯,不测温度的时候我不会每天开机,那不就错过了提醒了吗…如果我开机一定是为了测血压,那提醒就有点鸡肋了…

2. 只能设置日期,不能设置时间。

3. 只有默认模板,不能自定义提醒。

虽然有一些小问题,但是数据分析和共享方面,iHealth真的赢很多!

5.总结

由于时间关系(我果然是话唠),我直接上对比图看看米家iHealth血压计究竟好在哪里。

如果要讲需要改进的地方,我会说(以下是吐槽时间):

1. “爸爸测”和“妈妈测”限制了购买赠送的对象,送给爷爷奶奶外公外婆尚且可是说是爸妈送的,但是想要送给叔叔阿姨,或者家里是单亲家庭,那就很尴尬了…颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告

2. “宝贝提醒”功能需要改进,这功能还不如在爸妈微信上推送提醒实用颜值高·易上手·超实用·全家满意的智能健康设备——米家iHealth血压计体验报告

3. 虽然血压计是设计在家里使用的,但是如果能提供(额外加钱购买也好)一个便携包方便家人外出旅行带上测量就更好了。

4. 希望能提高袖带的使用寿命。

不过总体来说,iHealth血压计不仅造型简洁大方,而且操作简单、结果分析直观易懂,即使爸妈不是操作手机的能手,也极易上手。更重要的是,当我们不在父母身边的时候,它可以协助我们了解父母的血压情况,守护父母的健康。能做到这几点,足矣。

欧姆龙(OMRON)电子血压计医用家用上臂式智能高血压测量仪U702

【医用准级】松下(Panasonic)医用电子血压计血压仪 家用测高血压测量仪高精准 大屏幕大字芯片BU12 送爸妈

海氏海诺 血压计医用级高精准测血压测量仪家用老人全自动量血压仪器上臂式血压仪家用医院用AXD-815 【店长力推】AXD-815高清超大屏

鱼跃(Yuwell)医用电子血压仪家用手臂式高精准量血压表 语音播报全自动测量血压计 腕式YE-8800C(语音款)

史必锐 听诊器专业医用家用听心肺呼吸杂音测血压医师节spirit轻巧型单面503黑色

海氏海诺 手腕式电子血压计 语音智能家用血压仪医用级免脱衣手腕式便携测量血压仪器双组记忆电池款可插电 AXD-605

【语音播报 锂电池充电 便携收纳盒】全自动电子血压计手腕式血压测量仪医用高精准老人测压仪器血压仪家用 白色

Panasonic 松下 电子血压计 语音播报血压仪机芯 医用家用上臂式3D卷筒袖带精准高血压测量仪 BU31

长坤血压仪家用高精准老人测血压的仪器医用电子血压计上臂式量血压表高清LED屏 【5寸高清LED大屏】Type-C双供电款

ZOTOYL 中拓医疗 电子血压计血压仪家用医用高精度上臂式手腕式血压精准测量仪

温迪熊 电子血压仪家用电子血压计高精准医用臂式电子血压计 BP-S04

yuwell 鱼跃 高精准电子血压计血压仪家用语音充电款量高血压器上臂式血压测量仪表

Cofoe 可孚 血糖血压一体机 医用精准血压计测量仪家用血糖检测仪 低痛血糖试纸充电(仪器+200试纸全套)

振海康 电子血压计 三色背光+语音播报

振海康 电子血压计 三色背光+语音播报

云曦 24小时动态血压监测仪电子智能血压计

云曦 24小时动态血压监测仪电子智能血压计

CITIZEN 西铁城 电子血压计 上臂式精准测量小巧便携家用血压计 CH-307 白色