别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

2016-06-15 11:53:23 80点赞 45收藏 104评论

众测君注:众测平台鼓励值友进行更加富有创意的文章评测,从不同角度出发对产品进行多个方向的体验,或许我们不够专业,或许我们的设备不够精良,但是我们有奇思妙想的思维和一颗热爱品质生活的心!别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

遇见·未来:

LG,从最初听到这个牌子,到随后的G3,NEXUS4,LG一直都在我的生活中扮演着非常重要的角色,G3是女友送的,他说LG是老公的首字母所以送这个品牌的手机才适合老公,这句话让我对LG的好感加深不少,虽然讲这句经典说辞的女友已经离开了我,但是睹物思人的情景依然在我手里捧着G3时候不断上演,老泪纵横地同时感谢LG这两个字母带给我的那一丝回忆,一丝温暖。

智能手机同质化的年代,各大品牌一边拼着硬件,一边打嘴仗,并且不忘了偶尔“借鉴”一下人家成功的元素不断的声明自己超越,不断的夸赞自己创新,然而创新在哪里,未曾见过,眼前的仅仅是那些曾经熟悉的不能再熟悉的设计语言。

或许真的该出现一些变革,出现一些眼前一亮的感觉,这次非常意外,有幸接到了张大妈和LG的神秘邀请,来亲身体验这款来自未来的机器:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲没错,这便是本次评测猪脚,可以看出已经彻底摆脱了挡脸的设定,拿到手里轻巧自然,潇洒自如,若不是工作人员为我解答我还真没把它当成一部手机
别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲开机后,屏幕便由底部投射到眼前,整体呈现非常通透的质感,流传数年的无边框设定就这样令人措不及防的出现在眼前,与未来握手,摆脱累赘,实现美与实用的完美结合,我想要的就是这样颠覆性的电子产品!!

回到·现实:

好吧,上面的文字大家可以先保存,相信LG不久也会把这样一款神奇的产品呈现到大家眼前,科技发展的力量是我们难以估计的,现在看似天方夜谭,但是到我们子孙的点年代说不定已经司空见惯了,所以大家见谅我这段YY,随我一块儿来欣赏同样很美,而且赋予了新的特性的LG G5 模块手机。

为了避免手机的评测冗长枯燥,这次我采用稍微不同的方式带领大家认识这部手机,大家知道,手机作为一个常伴随我们左右得伙伴,没了手机像裸奔,比内裤还重要,无时无刻存在我们生活的每个角落,于是我先带着G5来到宜家家居,目的很简单,为了还原一个生活中的与G5相处的情景,当然,仅作参考,拍摄用的是师妹的入门单反套机(很悲剧的这时候别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 徕卡进水了,关键时刻掉链子还要花2000软妹币去修,赶紧找师妹救火),加上些后期美化,作为一个菜鸟各位多担待。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲一直喜欢宜家的模式,虽然到现在都没有一个自己的窝,但是即便不买任何家居偶尔还是会来这里逛逛,感受下不同风格的家,上次在宜家购物仅仅抱着两个碗走了别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 (告诉我不只有我一个人)

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲这是第一个场景,拿到的是Titan黑,所以放在哪里都有种冷峻内敛的感觉,看上去蛮喜欢。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲值得买走进宜家别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲抱歉价签乱入了,有点安利宜家的感觉,大家还是要看手机哈~

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲这里想还原一个厨房的情景,不过看到这个大菜板不错

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲手机的背面如果去掉入网身份证会更加圆润自然。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲家里的桌布和这个同款,喜欢格子调调,这里可以看到G5上部表面的弧度特点。

开箱·细节

看过以上的情景后大家可能会开始有兴趣了解一下G5的细节,遇见怎能错过,下面来揭开细节面纱,与G5进行一个亲密接触:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲LG包装盒的底部,LOGO是我少有的喜欢的风格,而且这个logo经历了诸多设计浪潮的洗礼后,依然很耐看。life's good,phone's good.

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲G5的包装盒材质普通,并未像一些旗舰搭机配如礼盒一样的包装,而且打开方式直观表达了模块化以及可换电池的设计:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲从这幅图众可以清楚的看出包装的用意了,LG采用分离式底部设计,可以想换弹夹一样抽出电池,然后换上备用电池或者更换模块,也就是抽出下巴,而这个下巴正是本文开头所提到的"来自未来"的手机了别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲手机本体特写!正面无实体或触摸按键,两色搭配,内敛大气,不能不说这样的设计似乎比陶瓷背板,比金属切割比玻璃面要普通很多,但是看上去依然很喜欢,毕竟手机是来用的,并非用来“超越”记录的。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲单看上面的A面设计似乎简单的有点不符合潮流,毕竟曲面玻璃在现代成为制造一部手机必备的配置,于是我们在G5的顶部看到了一小部分略带弧度的区域,拿在手里的质感远比照片上令人心动,也从视觉效果上给人圆润的设计理念。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲屏幕达到2K级别,而且支持屏幕持续唤醒特性,即屏幕可以单独区域供电常亮,方便查看时间,并且可以双击点亮屏幕,另外同样支持黑屏状态触控解锁,这点后面会继续提到。

▲logo所在的位置便是上面表格中的可替换模块设计

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲网络配置方面G5同样不输世面任何一款机器,这里补充下G5同样支持VoLTE,通过高速网络提升通话体验同时可以蜂窝网络访问互联网。此外,不常用到的红外遥控,OTG同样加入到配置菜单中以便不时之需。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 ▲背部两颗硕大的摄像头揭示了G5不俗的拍摄硬件基础,主摄像头光圈1.8f,副135度广角摄像头2.0f,CMOS感光元件,搭配双闪光灯,光学防抖并支持1080P视频录制,前置摄像头为800万像素。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲手机底部USB接口为中间位置,左侧为扬声器,右侧为麦克风

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲如上图手机左侧上部为音量键控制,底部靠近下巴的地方有一个不太容易发现的按键用于更换模块,按键手感干脆,无虚按或者力度反馈不同的现象。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲G5同样配置type-c USB2.0数据接口支持快充,不用区分正反面的设计值得称赞,找到了早已在苹果数据线上就拥有的易用体验.

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲目前采用此接口的机型大多数为2016年发布的新机,所以日常很少可以碰到通用的数据线,起码在我的办公室找不到一根,所以日常外出还是带上它比较好,否则只能背着个模块化“砖头”了别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 .

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲附送的支持快充9V,2A适配器,与数据线的链接位置在右侧,看起有点奇怪,不是应该在菊花的位置吗?

模块·化

介绍完外观,先抛开屏幕,配置等等大家司空见惯的内容,来见识一下G5模块儿化新鲜体验:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲上图是官网的 LG friends 合影,也就是所有的可更换模块了。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲本次仅拿到了HIFI模块以及随众测厂商附赠的拍照精灵作为体验项目。大家仅作参考。上图的手机已经换上了cam plus 相机模块,中间的为B&O HiFi模块以及自带下巴。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲这里先行视频展示一下更换模块的操作体验(友情提示,戴上耳机效果更佳),因为仅有一块儿电池,所以这里需要说明的是视频中的电池已经提前更换到HiFi模块上面,为了达到艺术效果嘛,这样换电池的样子非常"酷",注意听模块合上的声音很清脆,接下来我就脑洞大开想到了电影中小萝莉科洛·莫瑞兹的酷炫换弹夹镜头别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 (我能说小时候的莫瑞兹萌的不要不要的,长大了就转路人了吗?)

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲BGM歌词很应景:时代早变了,你已经过时

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲然后手里没闲着,顺着脑洞P了一张G5电池的图片,本来想把G5机身也放上去,后来看起来太过违和就放弃了别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 (说的好像这样就不违和了)

当然,

友情提示1:无论你多有钱,购买了多少台G5也不要像上面那样去耍酷,否则只有一个结果:机毁人懵逼别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

友情提示2:跟妹纸耍酷换模块前先关机,不要问我怎么知道的,而且我也不会告诉你们是妹纸提醒我你怎么不关机就拔电池....别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

HiFi模块:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲这是底部。。。。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲这也是底部。。。。

这是此模块的完全体,表面为类肤质设计,安装到手机前可以从中间劈开,没错,可以以一分为二。

话说怎么两边都有菊花啊,这不科学。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲上图给大家一个解答,G5的HiFi模块可以作为独立的电脑外接DAC,从而达到HiFi扩展提升音乐体验,不仅仅局限于对于手机音质的提升。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲而且链接电脑使用需要安装驱动并将默认音频播放设备设置为HM数字输出,目前仅能从LG韩国官网下载支持WINDOWS的官方驱动,MAC还需要等一段时间,驱动飞机票

DAC,即数/模转换器,一种将数字信号转换成模拟信号的装置。DAC位数越高,信号失真越小,声音也更清晰稳定,传统的音频压缩技术,基于人耳听觉模型,这种理论的依据是在一定的频率附近,大声音压过小声音,从而可以删去小声音;如一声巨响会让你听不到其他声音。事实上,人听不到小的声音,但可以分辨出这个小的声音,细听还是有的。所以DAC创造了自己的自然声学模型,保证了所有声音的分辨感觉。

此块HiFi虽然三维精巧,但是不能小看它的作用,这个解码耳放一体模块是ESS ES9028C2M DAC + SABRE9602C 组成,支持32位,DSD解码。

▲模块与手机合体后效果

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲随G5 HiFi 体验模块还有这枚来自丹麦的 B&O H3,而这枚耳机不久后就会寄还给人家,真的是最舍不得的宝贝。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 B&O PLAY(by Bang & Olufsen)H3 ANC 入耳式耳机/线控耳机¥1979京东全球购

而且这次搭配H3与HiFi模块进行体验是厂商有意为之,这样我觉得很专业,至于为什么我后面就会提到。

想要对比测试这款模块的话还是很方便的,因为G5的耳机插孔在顶部,而模块自带耳机插孔在模块底部,所以直接通过不同的音频输出即可分辨HiFi所带来的效果提升。

▲上图的顶部是通过顶部插入耳机的通知栏显示

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲上图是通过HiFi模块插入耳机后的通知栏显示。

下面说下音感:

对于玄学部分还是谨慎品评较好,适合自己的才是最好的。

由于LG G系列原本提供24-BIt DAC 加上高通的820内置的音频处理,这对于一个普通听感的用户来说已经可以获得比较不错的体验,所以不要指望换上HiFi模块后就发生天翻地覆的变化,或者直接达到痛哭流涕的开声效果.

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲上图来自国外大神对添加HiFi模块产生的参数变化,结合实际听感可以对模块效果做一个简短的总结:

解析力得到提升,低音和中音得到改善,但是幅度较小,最明显的是高音部分层次分明,音色偏冷。

推力小有增加,不建议大家通过《渡口》《加州旅馆》进行试音,因为试音碟听多了,其实对音源的分辨也就减弱了。

而且加上DAC模块后对音质的提升又上升了一个等级,建议采用DSD音源,使用支持Hi-Res级别的耳机才能对这个等级的音质变化有更好的体验。其实对于音乐的追求当本身耳机达到一定水准了再追求更多硬件层级,否则普通耳机搭配DAC配件再来一首网络歌曲,那是完全听不出来分别的,否则不是骗子就是广告。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲我是小白,但是这里要帮小小白科普一下为什么音频要追求高解析率以及位宽,不是有很多人耳分辨不出来的声音吗?为什么还要追求那么多,听个响得了。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲这话不假,但是就拿游戏打个比方,20年前的古墓丽影劳拉仅仅只能让我们分辨这个猪脚是女的,但是如今的技术已经可以让劳拉的曲线真实的出现在我们面前,然后来一发别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 ,而之所以能让我们感受到真实,除开建模更加精细,还少不了光影和物理元素,比如随风飘动的头发,然后在飘动的头发上加上光影的跟随,这样的细节便给我们一种体验:生动。声音亦如画面,诸多细节的存在造就了我们生动的感受,细节的足够丰富,除开录音设备的要求较高,还需要存储介质,解码芯片,放大器,耳机将这些细节还原到我们的耳中,这也是为什么我之前提到有必要采用H3来测试这款模块的原因了。

拍照精灵:

▲此为LG G5模块儿之一,单独包装,而且付独立的说明书

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲换上新下巴后的视觉效果,颜色比原来的浅,瞬间年轻好几岁别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 ,因为踢掉胡须了嘛~

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

底部同样为扬声器,USB接口,麦克风排列顺序。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲模块各按键说明如上图所示,所带来的最大改善便是方便开启相机,而且握感更为舒适,同时为手机提供额外1000mAh的续航。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲师妹被拉来当便当模特,各种威逼利诱就是不肯露脸,只好狠心用个不是很萌的头像遮住别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 (谁让你不从了我)~

由于拍照精灵并非原厂附带产品所以做个单独的优点和不足点评:

优点:

1. 提升拍摄体验,握感舒适

2. 滚轮变焦方便操作

3. 快捷开关相机方便抓拍

4. **

不足:

1. 增加手机厚度以及负重,稍微影响手机操作

2. 滚轮无阻尼,操作手感欠佳;

3. 对第三方相机APP支持不够好;

目前拿到的模块仅有这两个,另外还有VR眼睛以及全景相机在LG的线下活动时体验了一下。

根据现场佩戴体验,VR眼睛为独立设计,自带屏幕,不必将手机放入,而且售价不菲,起初我找不到这样设计的原因,由于家中有个暴风墨镜,所以感觉将手机放入的方式也非常方便。当我试戴后发现这样的独立设计会对提升VR效果,因为即便是2K屏手机放入普通VR眼镜后在透镜的影响下依然能看到很强的颗粒感以及清晰度降低,这种感受直接对代入感造成了打击,如果采用独立式眼睛,降低了整体体积,重量之外,可以一开提升自带的荧幕分辨率来提升临场体验,这无疑对VR设备的效果是加分的。所以比较支持这样的独立VR眼睛。值得入手,毕竟有些内容带给我们的临场感才是最重要的别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

既然拿到了相机模块,接下里我们浏览一部分G5的拍摄样张,对G5的摄影体验进行点评

摄影·广角

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

我们先看样张,再谈细节:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

上面的样张并非直出,多多少少进行了些优化,但是我想表达的是G5已经具备外拍基础,弱光环境下依然能有很不错的光感表现,整体素质确实属于旗舰级别,不足是过于锐化,原片不够生动,有一定景深,但是焦外不够柔和。

相机界面:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲上图为相机手动界面,可以手动调节光圈,感光度,白平衡以及曝光补偿,加上一个手动光学变焦

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

相机包含多种拍摄模式,略感遗憾的是没有延时摄影。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲上图红框众位手动对焦区域,可以根据自己需要调整焦距,受限于手机,所以调整范围有限,但是如果拍摄一些层次较多的近景会方便聚焦。

另外G5还支持手势拍照和笑脸拍照,在多人自拍时候非常方便捕捉瞬间。

广角端体验:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲广角端的畸变在所难免,不过对出片影响还不算明显;

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲像这样的需要收集尽量多的元素于主体内广角端镜头非常方便,由于我拍摄时后边就有家具,所以身体已经不能向后移动,如果普通相机仅仅能拍摄其中三分之二的内容,包括上面宜家广场的广角拍摄,对于拍摄比较宽广的空间提供了更好的视觉体验,而且免去拍摄全景的烦恼。整体实用性很高,但是出片效果就不如那枚F1.8的主镜头了。

光学变焦体验:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲副摄像头广角拍摄别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲主摄像头拍摄,色彩的还原明显好于副镜头。

▲光学变焦

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲上面几篇样张是我站在同一个点通过拍照精灵cam plus的转盘调整焦距,镜头由广角端开始逐渐拉近,双摄像头通过焦距基本实现了较好的直接过渡,并非完全独立的切换,而且经过光学变焦后所得到的相片效果依然很好,未出现失真现象,随着镜头继续拉近,画面细节依然清晰,光学变焦确实体现出了它应有的实力。

HDR

高动态范围图像(High-Dynamic Range,简称HDR),相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range)图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像,能够更好的反映出真实环境中的视觉效果。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲当对焦主体处于逆光时G5相机自动启动HDR模式,由上图可以看出,对焦于灯罩内后,灯内细节得以体现,但是此时弱光暗部的细节依然保留的很好,这种强烈的逆光对比环境中,G5的HDR表现令人满意。

性能·系统

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲这个主界面并非系统默认,默认那个实在是。。。。。好在LG 很贴心的提供了很多官方的主题,通过LG自带的主题切换设置。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲自定义的内容就在称为smartworld的设置界面中,不仅仅可以设置主题,还有个性化文字等,大多数都是免费的,关键是基本所有主题都不会很LOW,有的很好看,不存在滥竽充数。这点有大厂风范。别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲系统主题会更换壁纸锁屏界面以及部分图标,整体性很强

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲系统与原生的相似度比较高,运行流畅。自带的日历软件我很喜欢。

简单跑个分:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

▲对于系统性能的方面,我对跑分是很抵制的,即便排名第一能造火箭么,用户体验才是第一位的,而且从07年接触安卓系统到现在,我都不乐意用手机去玩什么大型游戏,除非是在冬天别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告 ,或者女孩子那几天,安卓的手机基本会给你带来温暖。从上图的评测分数以及排名都作为一款旗舰机已经实现了其应有的竞争优势。

快充·测试

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

彻底没电后用自带的适配器对G5充电,通知栏会告知用户正在通过快速充电器充电。

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

上图分别从不同的时间节点记录了手机由彻底关机0%到充满的过程,与系统计算时间相差20分钟左右的,由于后台消耗和偶尔使用,这个误差还是可以接受,而且历时1小时30分便把手机充满,成绩还是不错的。

终于·

终于总结:

手机的亮点:

1. 手机模块化理念的勇敢尝试,而且每个模块的用户体验很成熟,拍照精灵快速开启相机手动调焦快门的易用性非常棒,B&O DAC模块不受限于G5的使用,搭配高品质音乐以及耳机获得悦人的听感,独立式VR眼睛小巧,提升临场感受获得更完美VR体验,

值得推荐;

2. 成熟的工业设计,全金属机身外加喷漆,完美隐藏了天线;

3. 圆润的机身手感,富有质感,更换的每个下巴颜值都不会受到影响,正面无任何按键;

4. 可以作为备用机的拍摄体验,广角端体验优秀,主摄像头出片锐利;

5. 持续亮屏,呼吸灯保留;

6. 双击亮屏,黑屏敲击解锁非常方便,指纹解锁迅速;

7. 可更换电池;

8. 可自定义主题比较有诚意,没有洗剪吹造型。

9. 红外遥控,OTG,NFC,双卡加TF扩展除了无线充电该有的旗舰级的功能都塞进了G5

不足:

1. 机身稍重,厚度可能由于模块化受到限制,不够纤薄,女生小手会有些负担;

2. 不知是否由于设置不当,每次重启手机后需要手动打开自动亮度调整。

3. 续航有待提升,不过我们可以换电池了别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

4. 内置的安智市场比较low;

5. 更换模块不够便捷;

6. 自带的UI需要进一步美化;

7. 国行版本的H868无Google套件,安装某些软件会提示缺少导致无法运行

8. 受限于系统特点,谨慎安装软件,一不小心就让你的G5变成反应堆。

最后我想说的是对比本年度国产手机的各种发布,或许你可以在vivo,在oppo,在HUAWEI,在MEIZU的身上总会发现一些别人的影子,但是对于G5,它就是G5,我喜欢这样的G5!

一些小细节:

1.黑屏敲击解锁别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

2.多任务:

别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

可惜的是多任务是有限的自带软件,而且是仅能打开两个,居然木有快速添加备忘录的多任务别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

3.双击音量键快速进入相机界面,在未搭配相机精灵的情况下快速进入相机方便抓拍,安装CAM PLUS模块后直接通过模块旁边后的快捷键拨动两次进入。

最后再来一波不同场景下的G5供大家欣赏别人"家“的老公:LG G5 模块化手机众测报告

End.