超逸酷玩 篇二:【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

2017-09-13 09:49:02 6点赞 4收藏 37评论

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

随身生活水平的不断攀升,汽车从生产工具变成提高生活质量生活效率的工具,进入到千万家庭中。车辆的不断普及和驾驶培训的常态化,让每一个需要驾驶的朋友们都拥有了一辆属于自己的汽车。行程记录仪和导航是属于汽车的选配件,因为我们周围的驾驶环境和城市的快速发展,让我们越来越离不开这些工具,市面上相关的产品很多,小蚁新推出的智能后视镜领航版兼顾记录仪和导航功能,有什么新的特性呢,我们一起来了解一下。

百科小蚁(YI)行车记录仪导航一体机 高清录制智能后视镜 智能交互声控配置了一块6.86英寸的IPS触控显示屏,搭配联发科(MKT)MT6580芯片,4核A7处理器,主频为1.3GHz,并且支持联通3G网络。可能会有朋友过分追求视角,认为越大越好,其实,视角过大,镜头畸变也会更大,分辨率会相应降低。此款后视镜行车记录仪的140°广角,可以覆盖三车道,比较实用。支持10 6 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

因为朋友的介绍,所以经常光顾什么值得买网站,其实很早就知道张大妈了,这里的每一篇推荐文章我都非常喜欢,没有想到可以在这里的众测活动中获得【抢先首发】小蚁智能后视镜 领航版的资格,非常开心,包裹的封条太霸气了。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜 领航版的包装盒以白色风格为主,包装的右上角有着小蚁的LOGO,小蚁智能后视镜产品的图片展示到了包装盒盖上的居中位置,我们可以从图表中对这款产品有了基本的第一印象。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

包装盒外有一层塑封的保护膜,可以保证在运输的途中提到防潮和保护的作用。拆开产品的保护膜打开包装盒盖后,在小蚁智能后视镜产品的上层有一层缓冲材质的保护海绵,以保护智能后视镜的屏幕部分。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

智能后视镜的包装盒内有小蚁智能后视镜领航版产品本身,产品绑带、外置GPS天线模块、车载充电模块及保护材料。智能后视镜产品的保护材料与包装盒贴合比较紧密,取出稍稍得费一些力气。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

这款产品是小蚁智能后视镜领航版(3G),长度要比车辆的后视镜长一些,也要宽一些。镜面有一些淡淡的发蓝,可以减少炫光感。中间发白的区域是显示屏幕,手指可以进行触控,在后视镜的右上角有小蚁的LOGO

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

换个角度我们可以看到这款智能后视镜产品单独固定在纸质材料上,用以保护产品的摄像头部分以及后视镜的固定卡扣。防眩光的设计非常不错,从这个角度我们可以看到贴着保护膜的屏幕非常柔和。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

起到保护材质的纸质材料利用镂空的部分,可以很好的利用固定卡扣和摄像头部分把产品固定起来,同样,也起到了在包装盒内以及在运输的途中保护产品及各配件部分避免损坏。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品正面非常的简介,宽大的视野可以更好的在息屏时观察后方的情况,就算智能后视镜中部的显示区域工作,利用两边的后市角度也可以很好的了解后方情况。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

所有的硬件配件中都是黑色设计风格为主,我们可以依次看到:小蚁智能后视镜领航版(3G)的产品、车载充电器模块、外置GPS天线模块,以及智能后视镜的绑带两条,所有的配件都在这里了。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

两条绑带是小蚁智能后视镜领航版(3G)最小的配件,柔软而有张力,利用绑带可以把智能后视镜与汽车的后视镜紧紧的贴合在一起,利用这款产品的镜面特性代替汽车后视镜的功能。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜的固定卡扣部分也有一定的柔韧度,卡扣的位置可以很好的利用绑带的伸缩性把绑带很好的固定住。智能后视镜背后还有防滑的胶垫设计,在绑定车载后视镜的时候可以起到缓冲和保护镜面的作用。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)的功能接口也是非常丰富的。这款产品的供电接口采用的是MINI 5PIN T型口,并没有用通用的micro usb接口供电,AV-IN接口用于连接倒车影像配件,SIM卡用于放置定制联通3G流量卡,TF卡推荐CLASS 10传输规范的TF卡来保障高清录制的效果。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

产品背后的贴纸区域:非常贴心的标记着正确插入SIM卡和正确插入TF卡的识别方法,避免因为不恰当的操作破坏小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品,我们也可以从中了解到这款产品的型号YCS-1718,输入电压为5V=2A

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)的材质虽然为工程塑料,但是在磨具成型后,自然光的过渡中可以看到仿金属拉丝感的设计,给人一种非常大气的感觉,而且扬声器及上下部分散热开孔处理也非常细致。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

作为行车记录仪最重要的镜头模组,小蚁智能后视镜领航版(3G)采用的是1080P 30帧 200万像素的摄像头。传感器1/2.7英寸,Pixel size3.0×3.0um,作为一款入门级的行车记录仪产品硬件配置还算不错。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

作为硬件产品来说,大家一直追求的就是轻质纤巧,小蚁智能后视镜领航版(3G)的厚度还是比较纤薄的。在实际的使用过程中来看,虽然绑定在汽车的反光镜前,在使用和行驶的过程中没有凸出感来影响体验的效果。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

为什么不把GPS模块内置在产品中,是一个仁者见仁智者见智的问题。小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品既然把GPS天线模块外置,理由就是在不同的环境中,外置GPS天线寻星还是比较准确和快速的,虽然影响了一些车内的美观的布局。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

车载充电器与连接小蚁智能后视镜领航版(3G)供电线是一体设计,官方解释是为了给这款产品提供更好的供电。车载插头的部分设计有红色电源指示灯,如果大家想更换分体USB接头线缆的话,要保障5V/2.5A DC

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

我们要开始进行小蚁智能后视镜领航版(3G)安装部署的操作了。车型为高尔夫7 2016自动舒适版,金色是高尔夫7的主打颜色,其实这款主打颜色挺好,就算半个月不擦车,远远的看还是亮晶晶的。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

部署的第一步就是需要测试车载点烟器接口与小蚁智能后视镜领航版(3G)的供电是否正常,我们先简单的测试一下,如果没有什么问题的话,就要开始进入智能后视镜的安装部分了。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

高尔夫7 自动舒适2016款的点烟器接口整车只有1个,位置在司机座椅的右边。设计的理念可能是为了让司机更好的品味雪茄吧,反正我也不抽烟,这个接口从来没用过,但是如果连接小蚁智能后视镜领航版(3G)就尴尬了,需要重新走线。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

首先把小蚁智能后视镜领航版(3G)与汽车的反光镜绑定,按照使用指南提示的走线方式进行线路的梳理,其实按高尔夫7的点烟器位置,从司机这边走线效果最佳。GPS模块的走线也需要溜边进行,产品包装中没有为走线提供塑料材质的撬棍。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

虽然走线工程量较大,但是胆大心细按照要求走线完毕后,其实成就感还是爆棚的。我们在使用这款产品前需要撤掉产品的屏幕保护膜,更好的来在使用和驾驶的过程中更好的体验这款产品。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)开机后我们为了更好的使用这款产品,需要对定制的联通3G流量卡进行认证激活操作。因为这款产品属于智能联网产品,还可以进行语音互动操作,使用流量我们可以更精准的进行互动操控。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

按照说明书的要求,我们在微信中扫描屏幕提示的二维码,打开小蚁智能后视镜的认证操作。实名认证界面在设备码下方我们需要输入姓名、电话,身份证号码等个人信息,提交实名认证,其实认证过程还是蛮快的。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

为了更好的管理流量卡,建议大家关注小蚁的微信公众号【小蚁智能后视镜】,我们利用公众号的菜单项目来查询实名认证的进度,流量专区进行流量卡的查询、充值操作,新手指引算是非常好的引导过程。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

流量专区中我们可以输入设备码后,查询实名认证的进度。第一个页面是当前流量卡的套餐以及实名认证的状态,第二张图片显示实名认证已经成功,第三张图片对实名认证通过的流量卡进行确认。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

我们可以利用流量专区页面的充值、充值记录、流量详单对小蚁智能后视镜领航版(3G)定制的联通3G流量卡进行管理。在公众号可以进行流量套餐的购买,月流量的购买,加油包的购买。并查询流量套餐和流量的使用情况。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)的流量卡认证通过后,成功开通流量卡,会在显示屏的右侧区域显示3G的图标,证明智能后视镜已经联网,可以正常工作,那么拥有流量卡的智能后视镜产品会带给我们什么惊喜呢?

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

首先这款产品搭载的是阿里云的操作系统,主界面的概况中从右侧时间、蓝牙、FM、3G、录制按钮、电源工作图标,然后依次为行驶信息、行车记录仪预览图、音乐播放预览图;以及高德导航、车载蓝牙、云镜助手、设置等快捷图标,最亮点的就是右下角快速进入语音模式的麦克风图标。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

我们从显示屏的左边利用手指波动到右边,会像手机操作系统一样拉开一个快捷按键界面。在这个界面中我们可以快捷的开启:移动数据、电子狗、个人热点、车载蓝牙、FM发射、行车模式;也可以快速调整音量和亮度;快速关机、进入设置等操作。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

从首页进入功能应用页面,我们可以依次看到车镜定制版的高德地图、车载蓝牙、虾米音乐、喜马拉雅FM、微信助手、行车记录仪、天气、设置、用户反馈、云镜助手、UC浏览器的快捷入口,通过3G流量卡随时随地都可以使用大部分的联网APP

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

我们也可以从云镜中找到小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品的配置信息,包括这款产品的型号MIRROR_XIAOYI_C18M,CPU的类型与工作频率,运行内存、系统版本、固件版本,可以让我们更好的了解这款产品。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

因为小蚁智能后视镜领航版(3G)自带的扬声器在听惯了车载音响系统的我们可能会不能够接受这种音质,那么我们就需要利用产品的FM发射功能来推送到车载音响系统中,推荐使用108.00MHz频段,智能后视镜发射,车载导航接收,效果棒棒哒!

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

我们选择小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品就是需要同时使用行程记录仪和导航,对于行车记录仪的功能来说,进入还是蛮方便的:只要我们接通电源后,这款设备自动打开行车记录仪的录制功能。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

如果我们要满屏观看录制的实时画面,需要对小蚁智能后视镜领航版(3G)语音普通话说出指令【你好,小蚁】,听到设备回复后,我们再次发出语音指令【打开 行车记录仪】,设备识别成功后,就会自动打开这个界面,用手触控也是一样的。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

在小蚁智能后视镜领航版(3G)设备的行车记录仪页面中打开录像回放的图标,可以对录制到TF的视频进行回访观看的操作。在这个页面还可以对视频和照片进行删除操作,普通视频1分钟作为一个档案文件保存,符合碰撞等级的视频单独存放。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)在阳光充足条件下,车辆静止的情况下视频截图(视频通过电脑访问视频文件,窗口放大后截屏)

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)在阳光充足条件下,车辆市区低速行驶的情况下视频截图(视频通过电脑访问视频文件,窗口放大后截屏)

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)在傍晚条件下,车辆市区外环路高速行驶的情况下视频截图(视频通过电脑访问视频文件,窗口放大后截屏)

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)在傍晚条件下,车辆市区道路低速行驶的情况下视频截图(视频通过电脑访问视频文件,窗口放大后截屏)

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)在夜晚条件下,车辆市区匝道低速行驶的情况下视频截图(视频通过电脑访问视频文件,窗口放大后截屏)

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)另外吸引我的功能就是导航功能,高尔夫7安装的是4S店推荐的飞歌4S高尔夫专用版导航系统,凯立德导航升级不光费事还费钱,但是利用车镜定制的高德地图,搭配拥有3G流量卡的智能后视镜就要方便许多,信息同步推送最新路况和线路。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

对于一款导航软件来说,地图包比较重要。我们利用小蚁智能后视镜领航版(3G)的说明书推荐的【零流量更新】地图包和语音包来操作。http://www.amapauto.com/download/map_data/v2 来下载需要的地图包并解压到TF卡中,语音包解压到TF卡的amapauto8>data>voice文件夹下(没有需要自己建立voice目录),利用零流量更新来同步进设备中。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

其实手机APP高德地图的注册用户可以登录到小蚁智能后视镜领航版(3G)的高德定制版App中,我们打开手机高德的扫描功能,按照提示扫描二维码,登录确认后就可以完成操作了。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

可以看到小蚁智能后视镜领航版(3G)定制版的高德导航,已经把手机注册登录的账号推送过来,我们可以更好的来管理这款设备的导航功能,原来我们用导航都是手动输入地址,而这款软件,我们利用语音就可以操控了。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

例如:我们输入语音【你好,小蚁!】;[有什么可以帮您];【奔向石井乡戈家村】;[正在为您搜索奔向石井乡戈家村]。模糊查找后会给出地址列表,我们择优按语音提示选择就可以进行导航操作了。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

其实与小蚁智能后视镜领航版(3G)语音互动还是非常有意思的事情,除了基本的设备操控以外,我们还可以进行聊天的互动,比如让小蚁给你讲一个故事,让小蚁帮你找一首歌曲,让小蚁帮你进行一些科普操作。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

说到音乐播放,除了汽车有智能方向盘的朋友们可以利用快捷键进行歌曲的切换,其他时候我们都需要进行按动导航的切歌按键,高速行驶的时候非常不便,利用小蚁智能后视镜领航版(3G)的语音功能,对着小蚁说【播放下一首】,我们就可以快速的切歌了。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

既然小蚁智能后视镜领航版(3G)可以有流量卡进行联网,一些丰富的联网APP就有了用武之地,比如说,我要查询天气,就可以快速的打开天气APP,然后对于最近一段时间的天气进行细致的了解。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

闲来无事的话,我们也可以通过UC浏览器上上网,浏览一下最新的新闻资讯,如果流量确实充足,利用小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品通过浏览器看看在线视频,感觉是不是棒棒哒!旅行闲暇让孩子们看看动画片也不错。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

小蚁智能后视镜领航版(3G)搭载的虾米音乐和蜻蜓FM,会让我们听腻了本地TF卡存储的歌曲时候,在线联网找到自己喜欢的电台,喜欢的网络广播,喜欢的音乐,起码音乐可以感动周围所有的人。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

通过阅读说明书,发现我们可以利用【小蚁后视镜】APP来更好的管理小蚁智能后视镜领航版(3G)这款设备。但是大家要注意,暂时只有安卓手机可以安装喔!安卓的开放性是我最喜欢的,尤其是小米的MIUI系统。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

我们打开安装好的【小蚁后视镜】APP,引导页面推荐给我们的信息:温馨驾驶简报,发现每一份真挚的美好;您开车我记录,小蚁伴你安全出行。看起来提示还是蛮温馨的。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

历史行驶记录,去过的地方历历在目;驾驶数据汇总统计,祝您优化驾驶习惯;全方位停车监控,实时掌控爱车动态。通过引导页面的介绍,我们初步对于APP管理设备有了一些了解。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

如果需要正常使用这款设备,需要注册小蚁账号进行登录管理,通过手机号验证短信的注册过程,成功的注册了小蚁账号。我感觉小蚁的账号安全水准比较高,密码格式像苹果账号看齐。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

通过【小蚁后视镜】APP的提示,我们需要进行绑定小蚁智能后视镜领航版(3G)设备的操作,通过扫描二维码,登录小蚁账号的【小蚁后视镜】APP成功的绑定了智能后视镜这款产品。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

第一次打开【小蚁后视镜】主页面会提示:您还没有任何架设记录,出发吧!鼓励过之后,我们开启了测试之旅,行驶了71公里回家后,【小蚁后视镜】给出了寻找车辆位置的车况信息,因为车辆驶入地下车库,信息位置为最后的GPS信号点。主界面提示:今天您共驾驶71公里,路就在脚下,丈量中国需要你。棒棒哒!

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

还可以在最新一次行驶的信息中提示GPS轨迹,并且对于行驶的距离、均速、急速、急加减速等信息进行了曲线展示,因为入村的道路比较点播,所以走的比较缓慢,驾驶轨迹和驾驶报告信息同样非常详细。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

【小蚁后视镜】的里程中显示这开启小蚁智能后视镜领航版(3G)设备后我们行驶的距离,以及每一次驾驶汽车起始的地点和结束的地点,而且我们还可以到我们的项目中进行详细的查询操作。

【超逸众测】小蚁智能后视镜领航版,语音互动真方便

通过对小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品的体验过程,兼顾车载后视镜功能的同时,为我们提供了必要的行驶记录仪、GPS导航功能,解决日常驾驶汽车中刚性需求,智能的语音互动、3G流量卡提供的联网操作,提升了驾驶的乐趣,【小蚁后视镜】APP对于驾驶车辆科学规划管理,让这款车载产品打开了市场的蓝海,增加大家的驾驶成就感。为了得到更好的视频录制效果,购买CLASS 10传输规范的TF卡来获得更佳的使用体验是必要的。

市面上的智能后视镜的产品多数都在1000以上,小蚁智能后视镜领航版(3G)这款产品的定价399,价格的优势十分明显,利用普通行车记录仪的价格可以体验到智能后视镜产品,确实十分公道,尤其是搭载的YUN OS系统,联网后的流畅性和互动的使用体验十分的让人满意,对于每个人使用需求,希望加入小蚁互动的语音学习功能,更好的来适应方言。但是因为控制硬件成本,板载芯片采用的联发科MT6508,内置8G的空间并不支持第三方APP的拓展安装,搭载的蓝牙2.0协议确实影响传输的速率与稳定性,比较重要的行车记录仪功能因为控制成本,并没有采用主流安霸主控和SONY感光元件,造成了车辆行驶过程中和夜间录制的视频效果并不能够很好的获取清晰的车牌信息;比较意外的是这款设备的供电接口并没有采用MicroUSB接口,而是设计为USB mini接口供电,并且集成车载充电头,如果汽车只有一个点烟器,比较尴尬。最后一个问题就是包装做的确实严密,但是取出产品费劲不对了,扣了半天才从包装盒中取出,我个人认为应该设计个人性化的开口用户可以进行提拉操作。总归希望这款产品的改进型可以吸纳更多的意见和建议,推出更好的产品带给大家。