轻巧便捷实用,清理繁琐,我打80分的日立R10DAL充电吸尘器体验记

2018-02-27 10:00:00 6点赞 12收藏 15评论

【前言】

首先感谢值得买,获得了日立 R10DAL 10.8V 锂电池充电吸尘器的众测机会。

日立无线吸尘器家用手持式除螨吸尘器充电式轻便静音无绳吸尘器672元天猫精选去购买

家里一直用的是那种传统的吸尘器,就是像一辆小车似的在地上拖着走的。用起来固然还好,但也有一些问题,例如拖着电线,不能走太远,每次换来换去找插座,总感觉好麻烦。高处的话要拎着,太沉了,坚持不了多少时间。

一直想要个手提式的,可充电式的就更好了。但是因为原来购置过一台汽车里用的手提式吸尘器,感觉效果很不好,吸力太小,所以对于这种手提式的,总是有些疑虑。

【开箱外观】

值得买的招牌胶带,朕值到了。外面有泡沫包裹。

拨开,里面就是包装箱了。绿底有产品外形,一些说明。从包装箱的材质和设计看,感觉简陋了些。现在的很多电器产品,都是有运输包装盒和产品包装盒2层。从而让产品有个更好的保护。

侧面也是同样的风格,可以看到产品的功能介绍。

侧面也是,这面写着是10.8V的充电时吸尘器。

另外一面,有贴纸写着有电池和充电器。

另外一个侧面,写着小巧轻量化,这大概就是它最大的特点,也是个人觉得需要的。

打开盒子,里面就是这样,说明书已经折了。

打开上面的纸板,取走纸质材料,可以看到里面的产品和配件,感觉也比较凌乱。

产品还是有硬纸板分开的部件,这边是充电器,以及单独的充电器说明书。

将全部的东西都取出来了,来个全家福。

挨个看看吧,先来看主机。长度大约在40多厘米,50厘米以内。椭圆形,尾部有个黑色的带子,按钮在上方。整体是奶白色,看上去还是比较洁净、透亮的。

按钮开关处有3个按钮和一个指示灯。按钮是英文,分别是HIGH(高档)、MID/LOS(中档/低档)、关机、

从侧面看,分为前面和后面2部分。前面有Hitachi Koki的英文字,后面则是有把手,以及散热栅栏。

在后部的把手下面有个腕带,以及黑色的充电电池。

吸尘器主机的底部是产品铭牌。

按住电池的两侧,可以将可充电电池取出。

再来看看配件,首先是个比较长的延长杆。中间是有个支架,上面还可以接个吸嘴,这种方式比较有意思,因为可以用的时候方便更换吸头。

这个是传统的大家熟悉的拖地型吸头。

这是底面,它的好处就是清理的面积大,适合比较宽阔的地方。上面是万向头。

2种不同颜色和大小的吸嘴,一个是椭圆的,另外一个是狭长的。

这个是软管延长弯头。

连接就是普通的方式,直接插接的。

多种接头,连接非常的方便。

当然,也可以直接接到主机上,不经过长的延长杆或者可弯曲的延长杆。

不同的接头吸嘴适合不同的地方。

【使用】

使用话,就是先把腕带套进手腕,然后就是按动开关就可以了。腕带的作用就是怕万一脱手摔坏机器。不过我想,这个机器还是有些分量的,也许宁可摔坏机器,也不要扭伤手腕。

套进腕带后,拇指就够不到开关了,需要通过食指来控制。

按动开关,就听到强劲的风机声音和噪声,虽然说低噪声是我们追求的目标,但的确吸力越大,噪声也越大。试着吸了下,玻璃移门横档上的灰尘,立即就干净了,果然吸力足够。

上图可以看到,左侧的横档已经吸尘干净了,右侧的横档还没有吸,灰尘很多。

大喜,立即冲到楼下,去清理汽车了。

前面说过,买过一个汽车用吸尘器,还是从汽车点烟口取电的,用起来吸力不够,后来就放弃了。

汽车空间狭小,用这种可充电的手提式吸尘器正合适。

比如一些狭小的缝隙,吸尘器都可以进入,加上还有更细的吸头,更可以应付这辆车了。

地毯和地毯下面会有掉落的颗粒和灰尘,使用下来,可以方便轻松的吸取,效果还是不错。

顺便给坐垫吸尘,一举多得。

用这台吸尘器给汽车里面吸尘清理真是方便,吸力也足够,我感觉很满意。不方便的就是,因为要携带几种不同的吸头下来,携带不是很方便。如果包装箱是可以手提的,会方便很多。

这台手持吸尘器的重量称了一下,1.1公斤,拿起来比起传统的吸尘器轻了许多,那么拿起来就方便多了。

很多地方就可以去清理,例如屋顶和柜子顶上面,就可以爬上梯子用它来清理了。

柜子顶上面是容易积灰的地方,提着它就很方便可以清理干净。看着多年积攒的灰尘瞬间消失,感觉好爽。

还有屋顶上的灰尘和蜘蛛网什么的,这下子清理起来就很轻松了。

楼梯的清理一直是个麻烦的事情,以前要拎着很沉的吸尘器主机来清扫,而且由于线长的缘故,中途还要换个插座,根据很是麻烦。

现在有了这个无线的,就容易多了,从此告别沉重的日子。

一些狭小低矮琐碎的空间,就可以用它来轻松清理。像架子下面,就可以用它了。做家务的人都知道,这些地方最烦人了。

加上可弯曲的套管,不用将吸尘器举高,也可以吸取搁板上的灰尘。

家有宠物,所以毛发很多,地面上的有扫地机器人来负责,不过沙发上的就要自己来了。用这个就很容易,看着不顺眼就来一次。

还有键盘,里面经常有灰尘和碎屑,换个吸头,就可以清理干净了。

用了几天下来,它最大的好处就是吸力够,还有使用轻便,一个是重量轻,一个是使用方便。吸力够,可以确保吸尘清理的效果。重量轻,无线,使用起来就很方便。

这个方便,一个是可以清扫很多高处啊,狭小的地方啊等等的灰尘,不想普通吸尘器那样沉重,还有供电线的限制。

用普通的吸尘器,你要取出来,找插座插上,再把线拉出来,然后再去吸尘,然后还要注意不要线碰到家里的摆设,然后吸尘器还很笨重。拖着走来走去,占地方,别人行走也不方便。

然后你会觉得,好不容易把吸尘器拿出来了,那就多干会吧,这里吸吸,那里吸吸,很多时间就没有了。然后累的精疲力尽。

男人的特点就是爆发力强,但持久力差。有了这个无线的吸尘器,就可以在闲暇休息的时候,看到哪里脏了,就拿出来吸吸,好了,然后就放回去,这件事情就结束了。既活动了身体,又不至于太累,也不影响日常安排和其他要做的事情。

所以,我是很喜欢的。家里的好多门框啊,架子上啊的灰尘,都让我闲暇的时候清理过了。

虽然很好,但也是有个问题,就是吸尘器都有出风口,它的出风口是在两侧。然而,你不能永远包装是垂直对着吸的,肯定是来回摆动,或者有的时候因为角度必须是斜着的。然后,这个出风口就会对着自己吹,在寒冷的冬季,那个嗖嗖凉。

【维护】

正是由于我喜欢这种随意清扫的方式,所以,充电一次可以用多少时间,并没有一个具体的数值,因为每次清理的时间不定,功率也是随意切换。

根据说明书,连续使用的话,高档是13分钟、中档是17分钟、低档是25分钟。实际使用下来,基本都是用中低档,感觉好像差不多吧,用的时间会更长些,毕竟不是连续使用,一般是一个地方短则十几秒,长则1分钟多就结束了。

如果觉得时间短的,还有一款双倍容量的电池可以选购。

说到电池,看看充电。同吸尘器的小巧相比,充电器的体积还是蛮大的。

将电池取下,直接插入,这个很明显,不会插错。就是这个指示灯,会让人初次使用的时候有些混淆。它拥有是红色,并不会充好后变绿。而且,它是充电的时候是常亮,而充满后会闪烁。而我们大多数充电设备的指示,一个是红色充电,绿色充好。或者是闪烁充电,不闪充好。

它这个是相反的,常亮是在充电,闪烁表示充好了。害得我让它充了好久,根据说明,应该大约半个小时就可以充好了。

清理灰尘如何呢?以前的常规式的吸尘器还算好,卡扣式取下,然后倒掉垃圾,清理下尘袋就好了。

那么这台手持吸尘器如何呢?

首先,要把电池取出来。

从上图看到,在中间有条缝,把吸尘器分为了前半部和后半部分。那么要握住前面的部分,旋转,我就不说顺时针逆时针的,那要看你从那边看。说明书上有详细的图解。

转动到前面和后面的这个凸起标记重合,就是合适到头了。

刚拿到的时候就转过,那时候还比较轻松。现在用了一段时间后,转动却很是困难,估计是里面的垃圾太多了。

然后就可以把前面的部分往前拔出。

已经看见些灰尘了,再继续。

啊,居然这么多垃圾。

将外壳拔出,把垃圾灰尘倒到垃圾桶里,里面依然是积尘。好多。

标准的配件居然没有刷子,我只要拿了扫地机清理用的刷子,把这个过滤器清理了下。

看看外壳里面,顶部是吸尘入口。周边有3条橡胶条,内壁上也是有好多灰尘。

把过滤器拔下来,看到,这里也有好多灰尘哦,好像密闭的不是很好。

这里,包括上面的卡扣里都是。

上图中白色的,安装说明书叫做过滤器支架,是有2个卡扣卡在底座上的,说明书并没有写可以拿下。但对于玩数码的人来说,拆下来是容易的,要不怎么清理呢?

比如这里面的灰尘,不拆下过滤器架是无法清理的。

这里清理的时候要小心,不要进到电机里面。

上图就是白色的过滤器架。

观察拿下来的过滤器,其实是分为外面的塑料部分和里面的过滤袋2个部分。

看了下说明书,外面的叫预过滤,里面的叫过滤袋。

拿出来就看清楚了。外面的是塑料件中间是网格的过滤网,里面的是过滤袋。

还记得前面配件里有过滤袋吧,就是用来替换的。

用过的过滤袋好脏啊。

先把过滤家清理干净然后装上。

然后把过滤袋套上。

然后再套上外面的预过滤,再拿下来。

拿下来是因为这个时候,里面的过滤袋还会凸出一截,这样是装不上过滤架的。用手将过滤袋整理,往里塞i,同过滤架口平。

然后放进底座,旋转卡住。

这里有选择的方向提示,可惜是英文的。

如果没有刚才的步骤,会由于里面的过滤袋过长,造成卡子无法旋转进去。这是说明书里不会讲的。

这个样子看上去同新的一样。

将外壳装上,注意凸起要对齐,直插到底。

然后旋转到底,清理就结束了。

对了,换下来的过滤袋,可以水洗,洗干净后晾干以备下次使用。这个不错。

整个的尘盒的清理,从设计到便利程度等,算及格的水平吧。

清理的过程比较繁琐,没有带清理工具,灰尘比较容易在缝隙堆积,有的地方清理很麻烦,(小的凹口)。

好在清理的时长勉强止步在了及格线上,加上可以水洗的过滤袋(说明书叫过滤器),所以算作及格,有改进的余地。

【总的感受】

日立 R10DAL 10.8V 锂电池充电吸尘器,总体用来还是比较满意的。它重量较轻,无线,可以方便的用在家里的很多地方,非常灵活。更可以方便的用于汽车内部的清理。

多种吸头/吸嘴,可以适用于多种场合,适合各种狭小地方、高处、不易触及的地方。

吸力有3档,足够正常清理之用。

体积小,便于拿出来随时清理,使用便捷。

可充电锂电池,多次使用,成本低。充电还是比较方便。

不足,首先就是清理过程繁琐,没有清理工具,拆装麻烦。降低了很多的分数和好感。好在过滤袋是可以水洗的。

除了这个,就是包装盒比较简陋,相对售价,给人低廉的感觉。